संचार मंत्रालय
डाक विभाग द्वारा सभी लघु बचत योजनाओं का विस्तार शाखा डाकघर तक किया गया
इस निर्णय का उद्देश्य सभी डाकघर बचत योजनाओं को लोगों के घर तक पहुंच प्रदान करके ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना है
24 JUL 2020 7:57PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में अपने नेटवर्क और डाक संचालन को मजबूती प्रदान करने और गांवों की विशाल जनसंख्या तक लघु बचत योजनाओं की सुविधा उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, डाक विभाग ने अब सभी लघु बचत योजनाओं को विस्तार देकर शाखा डाकघर स्तर तक कर दिया है।
ग्रामीण क्षेत्रों में, 1,31,113 शाखा डाकघर काम कर रहे हैं। पत्र, स्पीड पोस्ट, पार्सल, इलेक्ट्रॉनिक मनी ऑर्डर, ग्रामीण डाक जीवन बीमा की सुविधाओं के अलावा, इन शाखा डाकघरों के द्वारा अब डाकघर बचत खाता, आवर्ती जमा, सावधि जमा और सुकन्या समृद्धि खाता योजनाएं भी प्रदान की जा रही हैं।
नए आदेश के माध्यम से, शाखा डाकघरों को सार्वजनिक भविष्य निधि, मासिक आय योजना, राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र, किसान विकास पत्र और वरिष्ठ नागरिक बचत योजनाओं की सुविधाएं प्रदान करने की भी अनुमति प्रदान की गई है। ग्रामीण लोगों को अब वही डाकघर बचत बैंक वाली सुविधाएं प्राप्त हो सकेंगी, जिनका फायदा शहर में रहने वाले लोग उठा रहे हैं। वे अपनी बचत को, अपने गांव के डाकघर के माध्यम से ही लोकप्रिय योजनाओं में जमा कर सकेंगे।
सभी डाकघर बचत योजनाओं को लोगों के घर तक पहुंच प्रदान करके, ग्रामीण भारत को सशक्त बनाने की दिशा में विभाग द्वारा उठाया गया यह एक और महत्वपू्र्ण कदम है।

Ministry of Communications
Department of Posts extends all small savings schemes upto the Branch Post Office level
The decision aims to empower Rural India by bringing all Post Office Savings schemes to their doorsteps
24 JUL 2020 7:57PM by PIB Delhi
In order to strengthen its network and postal operations in rural areas and provide facility of small savings scheme to the vast majority in villages, the Department of Posts has now extended all small savings schemes upto the Branch Post Office level.
There are 1,31,113 Branch Post Offices functioning in the rural areas. Apart from facilities of letters, Speed Post, Parcels, electronic money order, Rural Postal Life Insurance, these Branch Post Offices had been providing Post Office Savings Account, Recurring Deposit, Time Deposit and Sukanya Samriddhi Account schemes till now.
The new order has allowed Branch Post Offices to offer facilities of Public Provident Fund, Monthly Income Scheme, National Savings Certificate, Kisan Vikas Patra and Senior Citizen Savings Schemes also. People living in villages will now be able to get the same Post Office Savings Bank facilities which people in urban areas have been availing. They will be able to deposit their savings into these popular schemes through the post office in their village itself.
This is another step taken by the Department to empower Rural India by bringing all Post Office Savings schemes to their doorsteps.