وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے ’’ہندوستان میں رہیں اور ہندوستان میں پڑھیں‘‘ سے متعلق گہرے غور و فکر پر مشتمل سیشن کا انعقاد کیا
زیادہ سے زیادہ طلباء ’ہندوستان میں رہیں اور ہندوستان میں پڑھیں‘ کو یقینی بنانے کے لئے رہنما ہدایات و اقدامات کے تعین کے لئے یو جی سی کے چیئرمین کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی جو پندرہ دن کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرے گی
24 JUL 2020 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/جولائی 2020 ۔ فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج نئی دہلی میں وزارت کے سینئروں افسروں اور خودمختار / تکنیکی اداروں کے سربراہوں کے ساتھ ’’ہندوستان میں رہیں اور ہندوستان میں پڑھیں‘‘ کے بارے میں گہرے غور و فکر پر مشتمل سیشن کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی موجود تھے۔ سکریٹری، اعلیٰ تعلیم جناب امت کھرے، یوجی سی کے چیئرمین جناب ڈی پی سنگھ، چیئرمین اے آئی سی ٹی ای جناب انل سہسرا بدھے، جوائنٹ سکریٹری (آئی سی سی) محترمہ نیتا پرساد اور سکریٹری جنرل اے آئی یو محترمہ پنکج متل نے میٹنگ میں شرکت کی۔
اپنے افتتاحی ریمارکس میں جناب پوکھریال نے کہا کہ کووڈ-19 کے سبب کئی طلباء جو بیرون ملک پڑھائی کرنا چاہتے تھے، انھوں نے ہندوستان میں ہی رہنے اور ہندوستان کے اندر ہی اپنی پڑھائی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اپنی تعلیم مکمل ہونے کی فکر کے ساتھ ہندوستان لوٹنے والے طلباء کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت کو ان دونوں طرح کے طلباء کی ضرورتوں پر توجہ دینے کے لئے سبھی کوششیں کرنی چاہئیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ صورت حال فکرمندی کے دو اہم امور سے وابستہ ہے:
پہلا، بیرون ملک جانے کے خواہش مند طلباء کی ضرورتوں کو دیکھنا اور انھیں ملک میں ہی روکے رکھنے کے لئے ان کے لئے باوقار تعلیمی اداروں میں تعلیم کا نظم کرنا۔
دوسرا، بیرون ملک سے واپس آنے والے طلباء کی تشویش کو دور کرنا اور انھیں اپنی تعلیم مکمل کرنے میں مدد کرنا۔
انھوں نے مزید کہا کہ ان امور کے حل کے لئے طلباء کے حال اور مستقبل کی تعلیمی ضرورتوں اور کیریئر سے متعلق منصوبوں کی گہری سمجھ کی ضرورت ہوتی ہے، جن کا بروقت ضروری اقدامات کے ذریعے تدارک کئے جانے کی ضرورت ہے۔ مذکورہ حالات میں سے ہر ایک میں امکانات اور خدشات موجود ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ سال 2019 کے دوران تقریباً 7 لاکھ 50 ہزار طلباء نے اپنی تعلیم کے لئے بیرون ممالک کا سفر کیا اور اس وجہ سے گراں قدر غیرملکی زرمبادلہ ہندوستان سے باہر چلا گیا اور ساتھ ہی صحیح ہونہار طلباء بیرون ملک چلے گئے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں ہندوستان میں اپنی تعلیم کو آگے بڑھانے کے لئے ہونہار طلباء کی مدد کرنے کے لئے سبھی کوششیں کرنی چاہئیں۔ ساتھ ہی حکومت کے منشور کے مطابق سال 2024 تک سبھی اہم اداروں میں نشستوں کی گنجائش 50 فیصد بڑھانی ہوگی اور قومی اہمیت کے حامل اداروں کی تعداد 2024 تک بڑھاکر 50 کرنی ہوگی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سنجے دھوترے نے کہا کہ طلباء کے بیرون ملک جانے کے اسباب کو سمجھنے کی ضرورت ہے اور اس مسئلے کا حل تلاش کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ ہندوستان میں تعلیمی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کو اس طرح فروغ دیا جانا چاہئے جس سے طلباء اعلیٰ تعلیم کے لئے باہر نہیں جائیں، بلکہ اپنے ملک میں ہی رہیں۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے کہا کہ بنیادی اسباب کئی ہیں اور ہمیں ان امور کے حل کے لئے ہر طرح کے اقدامات کرنے چاہئیں اور بیرونی طلباء کو ہندوستان میں رہیں اور ہندوستان میں پڑھیں پروگرام کے لئے راغب کرنا چاہئے۔
یو جی سی کے چیئرمین جناب ڈی پی سنگھ نے کہا کہ ہمیں ایسے پروگرام بنانے ہوں گے جو لچیلے ہوں، دوہری ڈگریاں دینے کا التزام کرنا ہوگا، یہ بھی یقینی بنانا ہوگا کہ جو طلباء ہندوستان واپس آنا چاہتے ہیں انھیں ریسرچ کی مناسب سہولتیں ملک میں فراہم کی جائیں۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین جناب انل سہسرا بدھے نے کہا کہ اے آئی سی ٹی ای جلد ہی پورے منظرنامے کا مطالعہ کرنے کے بعد ضروری اقدامات کے بارے میں ایک قرطاس ابیض لے کر آئے گا۔
میٹنگ میں درج ذیل فیصلے کئے گئے:
1. رہنما ہدایات اور تدابیر کی فہرست تیار کرنے کے لئے یو جی سی کے چیئرمین کی قیادت میں کمیٹی تشکیل دی جائے گی۔ یہ کمیٹی ایسی تدبیریں بتائے گی جس سے زیادہ سے زیادہ طلباء ملک میں رہ کر تعلیم حاصل کریں اور اس کے لئے تعلیمی اداروں میں بہتر بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ کثیر موضوعاتی اور اختراعاتی پروگراموں، ٹویننگ اور جوائنٹ ڈگری پروگرام شروع کرنے، سینٹروں کی کراس کنٹری ڈیزائننگ، بیرون ملک معروف فیکلٹی کے ذریعے آن لائن لیکچرکی سہولت، تعلیمی اداروں اور صنعتوں کے درمیان تعلق کی سہولت، جوائنٹ ڈگری وینچرس کی سہولت اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بعد میں بھی داخلے کا نظم کیا جائے گا۔
2. اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین تکنیکی اداروں کے متعلق امور کی دیکھ ریکھ کریں گے۔
3. آئی آئی ٹی، این آئی ٹی اور آئی آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹروں اور سینٹرل یونیورسٹیوں کے سی او اے اور وائس چانسلروں پر مشتمل علیحدہ ذیلی کمیٹیاں تشکیل دی جائیں گی، جو یو جی سی کے چیئرمین اور اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین کی مدد کریں گی۔
4. تعلیمی شعبے کے تجربات کو پیش نظر رکھتے ہوئے این ٹی اے کے چیئرمین اور سی بی ایس ای کے چیئرمین کو بھی اِن پٹ کے لئے بلایا جاسکتا ہے۔
5. جوائنٹ سکریٹری (بین الاقوامی تعاون) ایم ایچ آر ڈی کی جانب سے کوآرڈنیشن کا کام کریں گے۔
6. کمیٹی پندرہ دن میں اپنی رپورٹ پیش کرے گی۔

Ministry of Education
Union Minister for HRD holds a brainstorming session regarding “Stay in India and Study in India”
Chairman UGC to head the committee for preparing guidelines and measures to ensure more and more students stay in India and study in India; Committee to submit report in a fortnight
24 JUL 2020 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ held a brainstorming session regarding “Stay in India and Study in India” with senior officials and Heads of Autonomous/Technical Organisations concerned of MHRD in New Delhi today. MoS for HRD Shri Sanjay Dhotre was also present on the occasion. Secretary, Higher Education, Shri Amit Khare, Chairman, UGC, Shri D.P. Singh, Chairman, AICTE, Shri Anil Sahasrabudhe, Joint Secretary (ICC), Smt. Neeta Prasad and Secretary General, AIU, Smt. Pankaj Mittal participated in the meeting.
While giving his opening remarks, Shri Pokhriyal said that because of COVID-19 situation many students who wanted to pursue studies abroad have decided to stay back in India and pursue their studies within India. He said that there are also rising number of Indian students returning to India with concern about completion of their studies. He emphasized that Ministry of HRD should make all efforts to look into the needs of both these categories of students. He said that this situation is presenting two critical issues of concern:
1. Addressing the needs of students aspiring to go abroad
Initiatives needed to retain them by providing appropriate opportunities of education in premier institutions in India
2. Addressing the concerns of students returning from abroad
Supporting these students to complete their programme
These issues require a thorough understanding of their present and future educational requirements and career plans which need to be addressed appropriately with timely interventions. Each of the above situations present different sets of prospects and challenges, he added.
The Minister also said that during the year 2019 around 7 lakh 50 thousand students travelled abroad to pursue their studies and because of this valuable foreign exchange moved out of India as well as many bright students moved abroad. He said that we should make all efforts to help bright students to pursue their education in India. Also, as per this government’s manifesto we have to increase seat capacity by 50% in all premier institutions by year 2024 and also Institutes of Eminence should be increased to 50 by 2024.
Speaking on the occasion Shri Sanjay Dhotre said that we need to understand the root cause why students are going abroad and should try to address these issues. He suggested that adequate infrastructure should be created with in India in the institutions so that students can stay in India for their higher studies.
Secretary, Higher Education Shri Amit Khare said that the root causes are many and we should take every step to address the issues and also attract the international students to India under our Study in India programme.
Chairman, UGC Shri D.P. Singh said that we should create more twinning programs, dual degrees and also ensure that that proper research facilities should be created for students who want to return back to India.
Chairman, AICTE, Shri Anil Sahasrabudhe said that AICTE will come out with a white paper soon regarding measures to be taken after studying the entire scenario
The following decisions were taken in the meeting:
1. Chairman UGC will head a committee to prepare guidelines and measures to ensure that more and more students stay here for study in India and come out with mechanism for increasing intake in well performing universities. Also mechanisms will be explored for starting Multi-disciplinary and innovative programs, twinning and joint degree programs, Cross Country designing of centers, facilitating online lectures by eminent faculty abroad, linkage between academia and industry, facilitate Joint degree ventures and lateral entry to Indian Higher Education Institutions.
2. Chairman AICTE will oversee the issues related to Technical institutions.
3. Separate sub Committees consisting of Directors of IIT, NIT, IIIT, CoA and Vice Chancellors of Central Universities will be created who will assist Chairman UGC and Chairman AICTE.
4. Chairman NTA and Chairman CBSE may also be called for inputs looking at their experience in education sector.
5. Joint Secretary (International Cooperation) will coordinate from MHRD side.
6. The Committee will submit report in fortnight time.