نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
دولت مشترکہ سکریٹری جنرل نے عالمی وزارتی فورم میں فٹ انڈیا موومنٹ کی ستائش کی
جناب کرن رجیجو کا کہناہے کہ چاق چوبندرہنے کے تئیں بھارتی باشندگان کو وبائی مرض کے دوران قوت مدافعت پیداکرنے میں مدددی
24 JUL 2020 12:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24جولائی : نوجوانوں کے اموراورکھیل کود کے وزیر جناب کرن رجیجو نے کووڈ ۔19کے بعد کھیل کود کی تقریبات کی اہتمام کے سلسلے میں بحالی کے لئے بھارت کی جانب سے کی جانے والی کوششوں سے استفادہ کرنے کے لئے دولت مشترکہ ممالک کے وزرائے کے فورم میں شرکت کی ۔ اس شرکت کا مقصد یہ بھی تھا کہ وبائی مرض کے دورکے بعد ایک مشترکہ کھیل کود پالیسی وضع کرنے میں اپنی جانب سے تعاون سے تعاون دیاجائے ۔ عالمی فورم میں اظہارخیال کرتے ہوئے جس میں تمام تردولت مشترکہ ممالک نے شرکت کی ۔ جناب رجیجونے کہاکہ دولت مشترکہ کے رکن ممالک کے طورپرہمیں تمام ترامورخصوصا عہد حاضر میں درپیش مسائل کے خلاف یکجہتی کا مظاہرہ کرناچاہیئے ۔ دیگر دولت مشترکہ ممالک کے ساتھ مستقبل کے راستوں کا تعین کرنے کے لئے اس فورم میں شریک ہونے سے مجھے بڑی مسرت ہوئی ہے دیگر ممالک کے وزراء کی جانب سے اٹھائے گئے بیشترنکات بھارت سے مماثل ہیں تاہم کچھ قابل ذکرسبق اور حصولیابیاں ایسی ہیں جو ہم نے اس مدت کے دوران حاصل کی ہیں جسے میں ساجھا کرناچاہوں ۔
اس وبائی مرض کے دوران شہریوں کے ذریعہ چاق چوبند رہنے کی ضرورت کو اجاگرکرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ میں اس میں شریک تمام وزراء کو مطلع کرنا چاہوں کہ اس فورم میں شریک تمام تروزراء نے فٹ انڈیا موومنٹ کانام سنا ہوگا جس کا آغاز وزیراعظم کے ذریعہ گذشتہ برس کیاگیاتھا اوریہ پروگرام اس وبائی مرض سے نمٹنے میں ازحد کارآمد ثابت ہوا ہے کیونکہ کووڈ ۔19کے پھیلاو کے دورمیں چاق وچوبندبنے رہنے اورقوت مدافعت باقی رکھنے سے بہت مدد ملی ہے ۔بھارت نے شہریوں کے لئے فٹ نیس اور چاق چوبندرہنے کے لئے کلی طورپر وقف آن لائن پروگراموں کے ذریعہ فٹ رہنے کی اہمیت کے تئیں بیداری پیداکرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ ماہرین نے ہرعمرکے شہریوں کے لئے مفید جسمانی کسرت سمیت صحت ، تغذیہ وغیرہ کے سلسلے میں اپنی مشاورت ساجھا کی ہے ۔ دولت مشترکہ کی سکریٹری جنرل محترمہ پیٹ ریکا اسکاٹ لینڈ کیوسی ، نے بھارت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کی ستائش کی اور کہاکہ یہ اقدامات اس وبائی مرض سے نمٹنے کے معاملے میں منفرد اقدامات کہے جاسکتے ہیں ۔
جناب رجیجونے اسپورٹس ڈلیوری ماڈلوں کے تنوع پربھی بات کی اور اس سلسلے میں اپنے خیالات ساجھا کئے کہ بھارت کس طرح سے کامیابی کے ساتھ ایتھ لیٹس اور کوچ حضرات کی ہنرمندی کو بہتربنانے کے لئے آن لائن کوچنگ پروگرام چلارہاہے ۔ وزیرموصوف نے کہاکہ ہم نے مختلف سطحوں اورکوچ حضرات کو ہزاروں کی تعداد میں شریک ہوئے ہوئے دیکھا ہے جنھوں نے اضافۂ علم اورہنرمندی کے ان پروگراموں سے استفادہ کیاہے ۔
تاہم لاک ڈاون کے دوسرے مرحلے میں حکومت ہند کی توجہ آن گراونڈتربیت اورکھیل کود کی سرگرمیوں کا اہتمام کرنے پرمرکوز ہوگی ۔ حکومت نے سختی سے ایس اوپی پرعمل کرتے ہوئے چندبندشوں کے ساتھ کھیل کود کی سرگرمیوں کی اجازت دی ہے ۔ کھیل کود کے ہرادارے کو ہرحال میں رہنما خطوط پرعمل کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ ہمارے مقتدرایتھ لیٹس اولمپک کے لئے تیاری کررہے ہیں ۔ ایتھ لیٹس حضرات کے لئے مخصوص کیمپ حال ہی میں شروع ہوگئے ہیں ۔ میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے وزرائے کھیل کود اور قومی کھیل کود وفاقوں سے گفت وشنید کی ہے ااور ہدایت دی ہے کہ وہ آہستہ آہستہ کھیل کود کے چند اہتما م شروع کریں ۔ ہمیں اپنے عوام کے اعتماد میں اضافہ کرنا ہوگا ۔ مجھے توقع ہے کہ بھارت ماہ ستمبر یااکتوبر سے کھیل کود کے پروگراموں کا اہتمام ، مختلف النوع کھیل کود کے شعبوں بڑی لیگیں بھی ایسے ہی اہتمام دوبارہ شروع کرنے پرغورکررہی ہیں ۔
جناب رجیجونے کووڈ کے خلاف نبرد آزمائی کے عمل میں نوجوانوں کے امورکی وزارت کے نوجوان رضاکاران کے تعاون کو بھی ساجھا کیا۔ انھوں نے بتایاکہ نوجوانوں کے وزیرامور کے طورپر 6ملین نوجوان رضاکاران ایسے ہیں جنھوں نے کووڈ کے وبائی مرض کے دوران شہری بلدیاتی اداروں اور شہریوں کو امداد بہم پہنچانے کے لئے لگاتار کام کیاہے اب یہ نوجوان دیگرنئی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے بارے میں مصروف ہیں ۔ یہ وہی نئی اسکیمیں ہیں جن کا آغاز حکومت کی جانب سے آن لاک مرحلے میں ادارں کی امداد کے لئے کیاہے ۔ حکومت نے ماہ نومبر تک ملک کے نادار افراد کو مفت راشن فراہم کرنے کا فیصلہ کیاہے اورہمارے نوجوان رضاکاران قصبات اور دوردراز گاوں میں ان تمام تراسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلانے میں مصروف ہیں اور متعلقہ افراد کو ان اسکیموں کے فوائد سے آگاہ کررہے ہیں ۔
دولت مشترکہ ممالک کے جذبہ باہم کی ستائش کرتے ہوئے جناب رجیجونے کہاکہ میں دولت مشترکہ کھیل کود کمیٹی کا شکریہ اداکرناچاہوں کہ اس نے شوٹنگ اور تیراندازی 2022کے دولت مشترکہ کھیل کود میں شامل کرنے پراتفاق کرلیاہے ۔اگرچہ یہ مقابلے برطانیہ میں نہیں بلکہ بھارت میں منعقد ہوں گے تاہم میں پھربھی کمیٹی کو بھارت کی درخواست کو درخوراعتنا لانے کے لئے شکرگذارہوں اورمحسوس کرتاہوں کہ اس طرح کی افہام وتفہیم کا طرز عمل دولت مشترکہ کے باہم ارتباط کو مستحکم بنانے میں مددگارثابت ہوسکتاہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Commonwealth Secretary General hails Fit India Movement at global Ministerial Forum; Shri Kiren Rijiju says fitness awareness has helped Indians build immunity during pandemic
24 JUL 2020 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Kiren Rijijuvirtually attended the Ministerial Forum of Commonwealth countries to share India’s road on resumption of sporting evenst, post Covid 19, and also to contribute to the creation of a collaborative sports policy in the post pandemic era. Speaking at the global forum, which saw participation from all Commonwealth countries, Shri Rijiju said, “As members of Commonwealth nations we need to stand in solidarity on all issues, especially at a time like this. I am glad to be on this forum with all other Commonwealth nations to collaborate on the way forward. Most of the points raised here by Ministers from other countries are similar to that of India. However, there are some significant learnings and achievements that we have had during this period, which I would like to share.”
Pointing to the importance of citizens staying fit during the pandemic, the Sports Minister said, “I would like to inform all ministers on this forum that a very important programme, the Fit India Movement, was launched by our Prime Minister last year, and it has been very useful in fighting the pandemic since building fitness and immunity is crucial during these Covid times. India has successfully created awareness about the importance of staying fit through a series of dedicated online programmes for citizens on fitness and well-being, all through the pandemic. Experts have shared their advice on health, nutrition, exercises that citizens of all age groups has used successfully.” Ms. Patricia Scotland QC, Secretary General of the Commonwealth lauded this step by India as a unique initiative to fight the pandemic.
Sh. Rijiju also spoke of diversification of sports delivery models and shared how India is successfully running online training programmes for athletes and skill upgradation courses for coaches. “We have seen participation from thousands of athletes of various levels and coaches who have been hugely benefitted by these knowledge enhancement programmes,” he said.
However, in the second phase of lockdown, on-ground training and conducting sporting activities will be the focus of the Indian government, he reiterated. “The government has allowed some sporting activities with certain restrictions while following a stringent SOP, the guidelines that must be followed by every sporting organisation. I am happy to inform that the training of our elite, Olympic-bound athletes has begun in specialised camps, recently. I have also spoken to the sports ministers of all states and union territories, as well as the National Sports Federations and asked them to slowly resume some sporting events. We need that to boost the confidence of people. I am hopeful India will have sporting events from September or October, even the big leagues in various sports are considering resumption,” the Sports Minister said.
Sh. Rijiju also shared the contribution of the youth volunteers of the Youth Affairs Ministry in the fight against Covid. “As Youth Affairs Minister, I have 6 million youth volunteers who have worked relentlessly to help civil bodies and citizens during Covid. Now, they are creating awareness about the new schemes that have been launched by the government to aid the poor in the unlock phase. The government has decided to give free ration to the poor of the country till November, and our volunteers are creating awareness in towns and remote villages about these schemes of the government that they can benefit from.”
While hailing the collaborative spirit of the commonwealth nations, Shri. Rijiju said, “I must thank the Commonwealth Games Committee for agreeing to add the disciplines of shooting and archery to the 2022 Commonwealth Games. Though, these competitions will be held in India and not in the UK, but I still thank the committee for heeding India’s request and feel that this kind of accommodative attitude can strengthen the bond of the Commonwealth Nations.”