وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے مرکزی سرکاری شعبے کی صنعتوں کے کیپیٹل اخراجات سےمتعلق دوسری جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا
23 JUL 2020 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2020، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج شہری ہوابازی اور اسٹیل کی وزارتوں کے سکریٹریز اور ریلوے بورڈ کے چیئرمین ساتھ ان وزارتوں سے تعلق رکھنے والی مرکزی سرکاری شعبے کی سات صنعتوں (سی پی ایس ای) کے سی ایم ڈیز کے ساتھ اس مالی سال میں کیپیٹل (کیپیکس) کا جائزہ لینے کے لئے ایک ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا۔کووڈ۔ 19 کے پس منظر میں اقتصادی ترقی کو رفتار دینے کے لئے مختلف متعلقین کے ساتھ وزیر خزانہ کے ذریعہ منعقد کی جانے والی جائزہ میٹنگوں کے سلسلے کی یہ دوسری میٹنگ تھی۔
ان سات سی پی ایس ای کے لئے مالی سال 21۔2020 کے واسطے مشترکہ کیپیٹل اخراجات کا نشانہ 24663 کروڑ روپے ہے۔ مالی سال 20۔2019 میں ان سات سی پی ایس ایز کے لئے 30420 کروڑ روپے کے کیپیٹل اخراجات کے نشانے کے خلاف 25974 کروڑ روپے یعنی 85 فیصد کا ہی مقصد حاصل کیا گیا۔مالی سال 20۔2019 کی پہلی سہ ماہی کے دوران حصولیابی 3878 کروڑ روپے (13 فیصد) تھی اور مالی سال 21۔2020 کی پہلی سہ ماہی کی حصولیابی 3557 کروڑ روپے (14فیصد ) ہے۔
بھارتی معیشت کی ترقی کو بڑھاوا دینے میں سی پی ایس ای کے اہم رول کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے اپنے نشانے پورے کرنے اور مالی سال 21۔2020 کے لئے فراہم کرائے گئے کیپیٹل اخراجات ک کو مناسب طریقے سے اور معینہ مدت کے اندر خرچ کرنے کو یقینی بنانے کے لئے بہتر کارگزاری کے واسطے سی پی ایس ای کی حوصلہ افزائی کی۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سی پی ایس ای کی بہتر کارگزاری سے کووڈ۔ 19 کے اثر سے ابھرنے میں معیشت کو بہت زیادہ مدد مل سکتی ہے۔
وزیر خزانہ نے متعلق سکریٹریوں اور ریلوے بورڈ کے چیئرمین سے کہا کہ وہ مالی سال 21۔20202 کی دوسری سہ ماہی کے آخر تک کیپیٹل اختراجات کے 50 فیصد کیپیٹیل اخراجات کو یقینی بنانے کے لئے سی پی ایس ایز کی کارگزاری کی قریب سے نگرانی کریں۔ اس کے لئے مناسب منصوبہ تیار کریں۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حل طلب مسائل کو فوری کارروائی کے لئے ڈی ای اے/ ڈی پی ای/ ڈی آئی پی اے ایم کو مطلع کریں۔وزیر خزانہ نے کہا کہ وہ سی پی ایز کے کیپیٹل اخراجات سے متعلق کارگزاری پر ہر ماہ ایسی جائزہ میٹنگ کا انعقاد کریں گی۔
سی پی ایس ایز نے خصوصی طور پر کووڈ۔ 19 عالمی وبا کی وجہ سے درپیش رکاوٹوں کا ذکر کیا۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ غیر معمولی صورتحال کےلئے غیر معمولی اور غیر معمولی کوششوں اور اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے۔ اس طرح ہم نہ صرف بہتر کام انجام دیں گے بلکہ بہتر نتائج حاصل کرنے میں بھارتی معیشت کی بھی مدد کریں گے۔

Ministry of Finance
Finance Minister holds 2nd review meeting on CAPEX of CPSEs
23 JUL 2020 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Civil Aviation, and Steel, and the Chairman Railway Board (CRB), along with the CMDs of 7 Central Public Sector Enterprises (CPSEs) belonging to these Ministries, to review the Capital Expenditure in this Financial Year (FY). This was 2nd meeting in the ongoing series of review meetings that the Finance Minister is conducting with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID-19 pandemic.
The combined CAPEX target for FY 2020-21 for these 7 CPSEs is Rs. 24,663 crore. In FY 2019-20, against the CAPEX target of Rs.30,420 crore for these 7 CPSEs, the achievement was Rs. 25,974 crore i.e. 85 %. During Q1 of FY 2019-20, achievement was Rs. 3,878 crore (13%) and achievement of Q1 of FY 2020-21 is Rs. 3,557 crore (14%).
While mentioning the significant role of CPSEs in giving a push to the growth of the Indian economy, the Finance Minister encouraged the CPSEs to perform better to achieve their targets and to ensure that the capital outlay provided to them for the financial year 2020-21 is spent properly and within time. Smt. Sitharaman said that better performance of CPSEs can help the economy in a big way to recover from the impact of COVID-19.
The Finance Minister asked the concerned Secretaries and the Chairman Railway Board to closely monitor the performance of CPSEs in order to ensure capital expenditure of 50% of capital outlay by the end of Q2 of FY 2020-21 and make appropriate plan for it. Smt. Sitharaman stated that unresolved issues should be flagged immediately to the DEA/DPE/DIPAM for immediate action on them. The Finance Minister said that she will hold such review meetings on the performance of CAPEX of CPSEs every month.
The CPSEs discussed constraints being faced by them especially due to COVID-19 pandemic. The Finance Minister stated that extraordinary situation requires extraordinary efforts and with collective efforts, we will not only perform better but also help the Indian economy to achieve better results.