Ministry of Defence
DRDO establishes COVID-19 Testing Facility at DIHAR, Leh
23 JUL 2020 12:59PM by PIB Delhi
DRDO has established a COVID-19 testing facility at the Leh based laboratory Defence Institute of High Altitude Research (DIHAR) to enhance the rate of testing to identify the Corona cases in the Union Territory of Ladakh. The testing facility will also help in keeping close watch of the infected persons. The facility meets the safety standards and guidelines of Indian Council of Medical Research (ICMR). The centre was inaugurated by Lieutenant Governor of Ladakh, Shri RK Mathur on 22nd July 2020.
The testing facility at DIHAR is capable of screening 50 samples per day. The facility can also be utilized for training manpower for COVID testing and will be of great help to address future bio-threats and carrying out R&D activities pertinent to agro-animals diseases.
In his address, LG Shri RK Mathur lauded the efforts of DRDO in fighting Covid 19 and thanked Dr G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO for making this facility available at DIHAR. He expressed hope that the facility will help in the treatment of infected persons.
The Lieutenant Governor also inspected the testing facility. He was briefed about the bio-safety aspect of the testing facility and precautionary measures to minimize cross-contamination and safety of researcher, health professionals and the environment.
Dr OP Chaurasia Director DIHAR, Brig JB Singh Commandant, Dr Padma Gurmet Director NRISR, Leh, Dr Mutup Dorjey CMO along with his team of doctors from SNM Hospital, Leh and other senior army officials and DRDO scientists were present on the occasion.
DIHAR is one of the life sciences laboratories of DRDO working on cold arid agro-animal technologies. The laboratory is screening and identifying the medicinal and aromatic plants to exploit them for use for defence purposes and also on greenhouse technologies for high altitude and cold desert areas.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے دیہار، لیہہ میں کووڈ اُنیس ٹیسٹنگ کی سہولت قائم کی
23 JUL 2020 12:59PM by PIB Delhi
نئی دلی، 23جولائی، ڈی آر ڈی او نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں کورونا وائرس کے معاملوں کی نشاندہی کرنے کیلئے ٹیسٹنگ (جانچ) کی شرح بڑھانے کی خاطر لیہہ میں موجود لیباریٹری ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹی ٹیوڈ ریسرچ دیہار میں کووڈ اُنیس کے جانچ کی سہولت قائم کی ہے۔ ٹیسٹنگ کی سہولت سے متاثرہ افراد پر قریبی نگاہ رکھنے میں بھی مدد ملے گی اور اس سہولت سے طبی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی ایم آر کے تحفظ کے معیارات اور رہنما خطوط پورے کئے جا سکیں گے۔ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب آ ر کے ماتھر نے 22جولائی 2020 کو اس سنٹر کا افتتاح کیا تھا۔
دیہا ر میں اس جانچ سہولت میں یومیہ 50 نمونوں کی اسکریننگ کی صلاحیت ہے۔ یہ سنٹر کووڈ کی جانچ کے لئے تربیتی افرادی قوت کے لئے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے اوراس سے مزید حیاتیاتی خطرات سے نمٹنے میں بھی کافی مدد ملے گی اور زرعی کاموں میں کام آنے والے جانوروں کو لاحق امراض سے متعلق تحقیق اور ترقی کی سرگرمیاں انجام دینے میں بھی مدد ملے گی۔
اپنے خطاب میں لیفٹیننٹ گورنر جناب آر کے ماتھر نے کووڈ اُنیس سے نمٹنے میں ڈی آر ڈی او کی کوششوں کی ستائش کی اور دیہار میں اس سہولت کو دستیاب کرانے کیلئے ڈیفنس آر اینڈ ڈی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس سنٹر سے متاثرہ افراد کے علاج میں مدد ملے گی۔
لیفٹیننٹ گور نر نے اس ٹیسٹنگ سہولت کا معائنہ بھی کیا۔ انہیں ٹیسٹنگ سہولت کے بایو سیفٹی پہلو کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا اور مختلف النوع اشیا کے باہم رابطے پر آنے سے پیدا ہونے والی سمیاتی کیفیت کی روک تھام اور تحقیق کار ، صحت سے جڑے پیشہ ور افراد اور ماحولیات کے تحفظ کو کم سے کم کرنے کےلئے احتیاطی اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا۔
دیہار کے ڈائرکٹر ڈاکٹر اوپی چورسیا، برگیڈیئر جے بی سنگھ، کمانڈنٹ این آر آئی ایس آر، لیہہ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر پدما گرمیت، سی ایم او ڈاکٹر متپ ڈورجے کے ساتھ ساتھ ایس این ایم اسپتال کے ڈاکٹروں کی ایک ٹیم اور فوج کے سینئر افسران کے علاوہ ڈی آر ڈی او کے سائنسداں بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈیہار، ڈی آر ڈی او کی لائف سائنسز کی لیباریٹری ہے، جو سرد بنجر اور زرعی کاموں میں کام آنے والے جانوروں کی تکنیکی باریکیوں پر کام کر رہا ہے۔یہ لیباریٹری دفاعی مقاصد کیلئے استعمال کے واسطے میڈیسنل اور ایرومیٹکس پلان کا پتہ لگانے کے لئے ان کی اسکریننگ اور نشاندہی کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ سرد اور اونچائی والے ریگستانی علاقوں کے لئے گرین ہاؤس ٹیکنالوجی پر بھی کام کر رہی ہے اور ان کی نشاندہی کر رہی ہے۔