سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نقل وحمل کی وزارت نے سی ایم وی آرکے تحت ٹائروں ، سلامتی گلاس ، بیرونی سازوسامان وغیرہ کے لئے فوائد مشتہرکئے
22 JUL 2020 12:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22جولائی :سڑک ونقل وحمل اورشاہراہوں کی وزارت نے اپنے حکم نامہ نمبر وی ایس آر ۔ 457( ای ) مورخہ 20جولائی ، 2020 کے تحت سی ایم وی آر1989میں درج ذیل ترامیم مشتہرکی ہیں ۔
ٹائڑ پرپڑنے والے دباو کی نگرانی کی نظام ( ٹی پی ایم ایس ) جو 3.5ٹن زیادہ سے زیادہ ماسک والی موٹرگاڑیوں کے لئے ہے جوٹائرپرپڑنے والے الفلیشن پریشریا اس واقع ہونے والے کی نگرانی کرتاہے جب موٹرگاڑی چل رہی ہو اوراس پریشر کی اطلاع ڈرائیور کو فراہم کرتاہے اس کی وضاحت کی ہے تاکہ ڈرائیور کو پیشگی طورپراطلاع حاصل ہوسکے ۔ لہذا اگرموٹرگاڑی میں یہ نظام فٹ ہوگا توسڑک سلامتی کے پہلووں کو استحکام حاصل ہوگا ۔
ٹائر کی مرمت کے لئے سرکٹ متعین کیاگیاہے :ٹائرپنکچر ہونے کی صورت میں (ٹیوب لیس ٹائر) ٹائرکی مرمت کاکٹ استعمال کرکے یعنی جہاں پنکچر واقع ہواہے وہاں مخصوص رقیق ٹپکاکر ٹائرکی مرمت کی جاسکتی ہے اضافی ٹائروں کی ضرورت اس وقت نہ رہے گی لگے ہوں ۔ یہ بین الاقوامی معیارکے مطابق ہے اوراپنانے سے زیادہ گنجائش نکلے گی جہاں ای وی بیٹریاں رکھی جاسکتی ہیں ۔سیفٹی گلاس کے متباد کے طورپرسیفٹی گلیزنگ کے معیار متعین کئے گئے ہیں تاہم سامنے اور پیچھے کی کھڑکیوں کے لئے روشنی چھن کرآنے کی فیصد کا معیار70فیصد اور سائیڈونڈوزکے لئے 50فیصد ہی رہے گا یعنی سیفٹی گلیزنگ والے گلاس کا معیار بھی حسب دستوررہے گا۔ فی الحال دوپہیہ کی گاڑیاں اس قاعدے کے تحت نہیں آتیں اور ان کی ضروریات بھی مختلف ہیں اور ان کے سلسلے میں اے آئی ایس آرمعیارات متعین کئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ سی ایم وی آرکے تحت دوپہیہ بیرونی پروجیکشن ضروریات کے سلسلے میں کوئی معیارمتعین نہیں تھا اب اس کا تعین کیاگیاہے تاکہ پیدل چلنے والوں کو کسی طرح کی دشواری نہ ہوساتھ ہی ساتھ دوپہیہ چلانے والے کو بھی کوئی دقت نہ ہو۔ خاص طورپر اس وقت جب دوپہیہ چلانے والا کسی پیدل چلنے والے سے ٹکرائے اس سلسلے میں معیارات طے کئے گئے ہیں کہ مسخ ہونے والے تمام پوائنٹ ٹسٹنگ آلہ کے تحت لائے جائیں اوردوپہیہ میں لگے ہوئے تمام سازوسامان طے شدہ قطرکے ہوں یا انھیں نرم اشیاسے تیارکیا گیاہو۔ اسی طریقے سے دوپہیہ موٹرگاڑیوں کے لئے پائیدان کی ضروریات کے معیارات کی وضاحت بھی کی گئی ہے ۔
ٹووھیلر کے سوارکے ساتھ پیچھے بیٹھنے والے افراد کے لئے بھی تجاویز رکھی گئی ہیں ۔ اگرٹووھیلر چلانے والے کے پیچھے ہلکے وزن کا کنٹینر رکھاجاتاہے تو اس کے قطرکے معیارات اوروزن کا تعین بھی دوپہیہ بنانے والے کے ذریعہ طے گئے جائیں گے اور ٹسٹنگ ایجنسی ان کی منظوری دیگی ۔ زرعی ٹریکٹرکے لئے مخصوص معیارات اور مکینیکل کیپلنگ وغیرہ کے سلسلے میں متبادل آئٹم کے طورپر معیارات فراہم کئے گئے ہیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH notifies regulations for tyres, safety glass, external projections, etc under CMVR
22 JUL 2020 12:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways vide GSR 457 (E) dated 20th July 2020, has made following amendments in CMVR 1989 -
The specification for the Tyre pressure monitoring system ( TPMS) for vehicles up to maximum mass of 3.5 Tonnes which monitors the inflation pressure of the tyre or its variation, while the vehicle is running and transmits the information to the driver, thereby providing advance information to the driver and enhancing road safety has been provided if fitted in the Vehicle.
Tyre Repair Kit has been prescribed: During incident of tyre puncture (tubeless tyre), with the use of repair kit, the sealant poured into the tyre along with the air seals the punctured spot in the tyre tread.
The requirement of the additional tyres has been done away with in such vehicles if provided with the Tyre repair kit and TPMS has been provided. This is as per the international standards which will enable more space which may accommodate batteries for EVs etc.
Inclusion of safety glazing conforming to standards has been presceibed as on option to safety glass . However the percentage of visual transmission of light for the front and rear windows (70%) and side windows (50%) shall be the same for the safety glass on the glass with safety glazing.
At present, two wheeler stands are not regulated and do not have harmonised requirements for which AIS Standards have been prescribed.
Further, no standard was available for two wheeler External Projections requirements under CMVR which has now been prescribed to reduce lacerations to pedestrian as well as rider in case of contact with moving vehicle, standard prescribes that all the points of contact with the testing device shall have minimum prescribed radius or made up of soft material.
Also standard is notified for two wheeler foot rest requirements.
A provision has been made to allow the pillion rider in the two wheeler, in case a light weight container is placed behind the pillion rider space, provided the criteria for dimensions and the gross vehicle weight(as specified by the vehicle manufacture and approved by the testing agency) are met.
The specifications for the mechanical coupling for agriculture tractor as an optional item if provided.