نیتی آیوگ
ہند – امریکہ اسٹریٹیجک انرجی پارٹنرشپ کے تحت پائیدار ترقیاتی ستون کی سمت میں حصول یابیاں اور کارروائی منصوبہ
21 JUL 2020 7:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/جولائی 2020 ۔ ہند اور امریکہ کے درمیان طویل عرصے سے توانائی کے شعبے میں تعاون جاری ہے۔ جون 2017 میں عالی جناب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور امریکی صدر ڈونالڈ ٹرمپ نے ایک نئی امریکہ – ہند اسٹریٹیجک انرجی پارٹنرشپ (ایس ای پی) کے اعلان کے ذریعے دو فریقی توانائی تعاون کی اسٹریٹیجک اہمیت کو مضبوطی عطا کی تھی۔ وزارتی سطح کی پہلی میٹنگ اپریل 2018 میں ہوئی تھی۔ ہند – امریکہ کے درمیان اسٹریٹیجک انرجی پارٹنرشپ کے چار ستون ہیں – تیل اور گیس، بجلی اور توانائی ایفی شینسی، قابل تجدید اور پائیدار ترقی۔ پائیدار ترقی کے لئے نیتی آیوگ اور یو ایس اے آئی ڈی مل کر کام کررہے ہیں۔
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان اور توانائی کے سکریٹری کی مشترکہ صدارت میں 17 جولائی 2020 کو منعقدہ ایس ای پی کی وزارتی سطح کی بات چیت کے دوران، پائیدار ترقی کی اہم حصول یابیوں اور مستقبل کے کارروائی منصوبوں پر روشنی ڈالی گئی۔ ڈاکٹر راکیش پروال، ایڈیشنل سکریٹری، نیتی آیوگ اور پائیدار ترقیاتی ستون کے ہندوستان میں شریک -صدر نے کہا کہ یہ ستون ہندوستان اور امریکہ کے محققین اور پالیسی سازوں کو تین اہم شعبوں میں تعاون دینے کے لئے ایک ساتھ لاتا ہے جو ہیں: انرجی ڈیٹا مینجمنٹ، انرجی موبلنگ اور کاربن کے کم اخراج والی ٹیکنالوجی کو بڑھاوا دینا۔ پائیدار ترقیاتی ستون کے سبھی تین شعبوں میں قابل ذکر پیش رفت حسب ذیل ہے:
• انرجی ڈیٹا مینجمنٹ: 2015 میں جاری کئے گئے ایک انڈیا انرجی ڈیش بورڈ کو آن لائن ڈیٹا اِن پٹ کے التزام اور اے پی آئی انٹیگریشن کو نئی شکل دی گئی ہے۔ اس کوشش کو نتیجہ خیز بنانے کے لئے نیتی آیوگ کے ذریعے توانائی کی مانگ اور سپلائی کے شعبوں میں 8 ذیلی گروپ بنائے گئے ہیں۔ ہندوستانی اور امریکی ایجنسیاں ایک مضبوط انرجی ڈیش بورڈ بنانے کے لئے تعاون کریں گی۔
• انرجی ماڈلنگ: توانائی – پانی کے سلسلے میں کئے گئے دو مشقوں اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں غیرمرکزیت پر خاص طور پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ نیتی آیوگ اور یو ایس اے آئی ڈی نے مشترکہ طور پر 2 جولائی 2020 کو انڈیا انرجی ماڈلنگ فورم کا آغاز کیا ہے۔ یہ فورم امریکی اور ہندوستانی محققین، علمی شراکت داروں، تھنک ٹینک، قومی اور بین الاقوامی دونوں سطح کے اور سرکاری ایجنسیوں و محکموں کو طویل مدتی توانائی منصوبہ بندی کی مشق کے لئے شامل کرے گا۔
• کم کاربن والی ٹیکنالوجی: دونوں فریق ہندوستان میں کم کاربن کے اخراج والی ٹیکنالوجیز کے فروغ سے متعلق ایجنسیاں اور نجی شعبوں میں ایک ساتھ اشتراک کے لئے متفق ہوئے۔
پائیدار ترقی ستون کی میٹنگ پر تبصرہ کرتے ہوئے، ایشیا بیورو، یو ایس ایجنسی فار انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ اور ستون کے امریکی شریک- صدر نے کہا کہ دونوں فریق امریکی ایجنسیوں کے ساتھ اہم تعاون کے ذریعے، انرجی ڈیٹا کی دستیابی، اس کے لئے رسائی اور تسلسل میں بہتری کے لئے انرجی ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کو مضبوطی دینے کی سمت میں کام جاری رکھیں گے۔ پائیدار ترقیاتی ستون اسٹین فورڈ یونیورسٹی میں ماڈلنگ فورم کے ساتھ شراکت داری پر مبنی تعلق کے ذریعے انڈیا انرجی ماڈلنگ فورم کو تعاون دے گا اور یہ ایک نئے ملٹی - ٹیم جوائنٹ ریسرچ اسٹڈیز کا بھی آغاز کرے گا، تاکہ فورم کے تحت توانائی اور ماحولیاتی فیصلہ سازی میں تعاون دیا جاسکے۔
یہ تسلیم کیا جارہا ہے کہ کووڈ – 19 ایک انسانی بحران ہے اور اس کے لئے ملکوں کے درمیان شراکت داری کی ضرورت ہے۔ تاہم چیلنجز ہمیشہ نئے طور طریقوں کو اپنانے اور مسائل کے حل کے نئے مواقع دریافت کرنے کی ضرورت اپنے ساتھ لے کر آتے ہیں۔ دونوں فریق، ہندوستان اور امریکہ، فائدے کے لئے پائیدار ترقیاتی ستون کے تحت بہترین طور طریقوں اور نئی تدابیر کا اشتراک کرنے پر توجہ مرکوز کرتے رہیں گے اور اس سلسلے کو جاری رکھیں گے۔ اس نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان کامیاب اسٹریٹیجک انرجی شراکت داری کی تعمیر کے لئے اسٹیج سجادیا ہے۔

NITI Aayog
Key Accomplishments and Action Plan of Sustainable Growth Pillar under India–US Strategic Energy Partnership
21 JUL 2020 7:16PM by PIB Delhi
India and the US have a long-standing energy collaboration. In June 2017, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and US President Donald Trump reinforced the strategic importance of bilateral energy cooperation, through the announcement of a new US–India Strategic Energy Partnership (SEP). The first ministerial meeting was held in April 2018. The India–US Strategic Energy Partnership has four pillars: Oil and Gas, Power and Energy Efficiency, Renewable and Sustainable Growth. The Sustainable Growth pillar is being co-chaired by NITI Aayog and USAID.
Key achievements and future action plan of the Sustainable Growth pillar were highlighted during the ministerial dialogue of the SEP held on 17 July 2020, under the co-chairmanship of Union Minister Dharmendra Pradhan and Secretary of Energy Dan Brouillette. Dr Rakesh Sarwal, Additional Secretary, NITI Aayog, and India Co-Chair of the Sustainable Growth pillar stated that this pillar brings together Indian and American researchers and decision-makers to collaborate in three focal areas: energy data management; energy modeling; and promotion of low-carbon technologies. Considerable progresses in all three areas of the Sustainable Growth pillar were noted as below:
• Energy data management: An India Energy Dashboard, which was launched in 2015, has been revamped with the provisioning of data input online and through API integration. To enrich the exercise, NITI Aayog created eight sub-groups on energy demand and supply sectors. India and US agencies will cooperate to build a robust energy dashboard.
• Energy modelling: Two exercises carried out on energy-water nexus and decarburization of transportation sector have highlighted key issues and provided policy advice. NITI Aayog and USAID jointly launched India Energy Modeling Forum on 2 July 2020. The forum will engage US and Indian researchers, knowledge partners, think tanks, both national and international, and government agencies and departments for modeling and long-term energy planning exercise.
• Low carbon technologies: Both sides agreed to engage through concerned Government, related agencies, and private players for the promotion of low carbon technologies in India.
Remarking on the meeting of the Sustainable Growth pillar, Javier Piedra, Deputy Assistant Administrator, Asia Bureau, United States Agency for International Development, and US co-chair of the pillar, said both sides will continue to strengthen the Energy Data Management system to improve energy data availability, accessibility, and consistency with more intensive collaboration with US agencies. The Sustainable Growth pillar will support the India Energy Modeling Forum by facilitating collaborative engagement with the Modeling Forum at Stanford University and will also initiate new multi-team joint research studies to support energy and environmental decision-making under the forum.
It was recognized that Covid-19 is a challenge to the human spirit and to the partnership between our countries. However, challenges always bring opportunities to devise new ways and find innovative solutions. Both sides will adapt and continue to focus on sharing best practices and new solutions under the sustainable growth pillar for the benefit of India and the US. This has set the stage for building on the successful strategic energy partnership between India and the US.