पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश श्रृंखला के तहत ‘आध्यात्मिक त्रिकोण – महेश्वर,मांडु और ओंकारेश्वर’ नाम से अपने 42वेंवेबिनार का आयोजन किया
20 JUL 2020 12:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश श्रृंखला के तहत आध्यात्मिक त्रिकोण महेश्वर,मांडु और ओंकारेश्वरनाम से 18 जुलाई, 2020 को अपने 42वें वेबिनार का आयोजन किया।
वेबिनार की प्रस्तुति इंदौर की आयकर आयुक्त सुश्री आशिमा गुप्ता और सिंगापुर की मार्केटिंग पेशेवर सरिता अलुरकर ने की। इस वेबिनार में मध्य प्रदेश में स्थित महेश्वर,मांडु और ओंकारेश्वर के आध्यात्मिक त्रिकोण के तहत आने वाले गंतव्यों के मनोहारी प्राकृतिक छटाओं की समृद्धि का प्रदर्शन किया गया और इस तरह दर्शकों को इन मनोरम स्थानों से परिचित कराया गया। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है और यह वर्चुअल मंच के माध्यम से लगातार एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रसार कर रहा है।
इस आध्यात्मिक त्रिकोण का पहला पड़ाव महेश्वर या महिष्मती है जो ऐतिहासिक महत्व के साथ मध्य प्रदेश के शांत और मनोरम स्थलों में से एक है और यह इंदौर शहर से 90 किलोमीटर दूर है। शहर का नाम भगवान शिव / महेश्वर के नाम पर पड़ा है जिसका उल्लेख महाकाव्य रामायण और महाभारत में भी मिलता है। प्रस्तुतकर्ताओं ने रानी राजमाता अहिल्या देवी होल्कर के जीवन और उनके समय के बारे में विस्तार से बताया। यह शहर नर्मदा नदी के उत्तरी किनारे पर स्थित है। मराठा होलकर शासनकाल के दौरान6 जनवरी,1818 तक यह मालवा की राजधानी थी। इसके बाद मल्हार राव होल्कर तृतीय द्वारा राजधानी को इंदौर स्थानांतरित कर दिया गया था। अठारहवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में,महान मराठा रानी राजमाता अहिल्या देवी होल्कर ने महेश्वर को अपनी राजधानी बनाया। उन्होंने कई इमारतों और सार्वजनिक स्थलों का निर्माण कराकर शहर को सजाया और यहां उनके महल के साथ ही कई मंदिर,एक किले और नदी के कई घाट स्थित हैं।
रानी राजमाता अहिल्या देवी होल्कर अपनी सादगी के लिए भी जानी जाती है। यह आज वहां के रजवाड़ा या रॉयल निवास को देखने से साफ हो जाता है जहां रानी अपने लोगों से मिलने के लिए दो मंजिला इमारत में जाती थी। पर्यटक आज भी वहां के तत्कालीन शाही व्यवस्था को रानी से संबंधित चीजों के रूप में देख सकते हैं और अनुभव कर सकते हैं।
वहां का अहिल्येश्वर मंदिरजहां अहिल्या देवी पूजा-पाठ करती थीं और अहिलेश्वर मंदिर के पास स्थित विठ्ठल मंदिर ऐसी जगह है जहां आप पूजा-पाठ के लिए और उनकी वास्तुकला की प्रशंसा करने के लिए जरूर ठहर जाएंगे। राजमाता द्वारा निर्मित यहां लगभग 91 मंदिर हैं।
महेश्वर में घाट सूर्योदय और सूर्यास्त की सुंदरता को देखने के लिए सबसे अच्छे स्थान हैं और किले का परिसर भी अहिल्या घाट से देखा जा सकता है। पर्यटक यहां नौकायान का भी मज़ा ले सकते हैं। शाम को सूर्यास्त के बाद नाविक नर्मदा नदी की स्तुति में छोटे-छोटे दीए जलाते हैं। भगवान शिव को समर्पित बाणेश्वर मंदिर महेश्वर के खास मंदिरों में से एक है जिसका शाम को सूर्यास्त के बाद दर्शन किया जा सकता है। नर्मदा घाट पर सूर्यास्त के बाद नर्मदा की आरती की जाती है।
कपड़ा यहां का एक और महत्वपूर्ण पहलू है जो अहिल्या देवी द्वारा विकसित किया गया है। उन्होंने सूरत और दक्षिण भारत के बेहतरीन बुनकरों को साड़ी बुनाई के लिए आमंत्रित किया था जो आज के दौर में मौजूद साड़ियों में अद्वितीय हैं। इन पर इस्तेमाल किए गए डिजाइन किले की वास्तुकला और नर्मदा नदी से प्रेरित हैं। इन साड़ियों को शाही मेहमानों को उपहार में दिया जाता था।
राजमाता अहिल्या देवी होल्कर कला की एक उदार संरक्षक थीं। उन्हें साड़ियां बेहद पसंद थीं और 1760 में उन्होंने सूरत के प्रसिद्ध बुनकरों को अपने राज्य को शाही परिवार के योग्य बढ़िया कपड़ों से समृद्ध करने के लिए बुलाया। देशी रियासतों के तहत बुनकर कलाएं आज के महेश्वरी कपड़ों में पनपी और विकसित हुईं। 1950 में जब कपास की बुनाई के साथ रेशम का इस्तेमाल किया जाने लगा तो फिर यह धीर-धीर प्रचलन में आ गया। 1979 में रहवा सोसायटी की स्थापना की गई जो एक गैर लाभकारी संगठन है और यह महेश्वर के बुनकरों के कल्याण के लिए काम करती है।
ओंकारेश्वर में 33 देवता हैं और दिव्य रूप में108प्रभावशाली शिवलिंग है और यह नर्मदा के उत्तरी तट पर स्थित एकमात्र ज्योतिर्लिंग है। ओंकारेश्वर इंदौर से 78 किलोमीटर दूर मध्य प्रदेश का एक आध्यात्मिक शहर है। ममलेश्वर मंदिर के दर्शन के बिना ओंकारेश्वर मंदिर की यात्रा अधूरी है। यह भी माना जाता है कि भगवान शिव प्रतिदिन विश्राम करने के लिए यहां आते हैं और हर रोज शाम को साढ़े आठ बजे शयन आरती नामक एक विशेष आरती की जाती है और भगवान शिव तथा देवी पार्वती के लिए पासा के खेल की व्यवस्था भी की जाती है। यहां सिद्धनाथ मंदिर सबसे सुंदर मंदिर है। इस दिव्य मंदिर का दर्शन करने के लिए निश्चित रूप से मौका निकालना चाहिए।
मध्य प्रदेश राज्य के धार जिले में स्थित मांडू को मांडवगढ़,शादियाबाद (आनंद का शहर) के नाम से भी जाना जाता है। यह इंदौरा से लगभग 98 किलोमीटर दूर और633 मीटर की ऊंचाई पर है।मांडू के लिए निकटतम रेलवे स्टेशन रतलाम (124 किमी।) है। मांडू का किला 47 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला है और चारों तरफ से किले की दीवार की लंबाई64 किलोमीटर है।
मांडू मुख्य रूप से सुल्तान बाज बहादुर और रानी रूपमती की प्रेम कहानी के लिए जाना जाता है। एक बार जंगल में शिकार करने के बाद लौटने के दौरान सुल्तानबाज बहादुर ने अपने दोस्तों के साथ एक चरवाहे की लड़की रूपमती को गाने गाते देखा। उसकी मोहक सुंदरता और सुरीली आवाज से वे काफी प्रभावित हुए और तब उन्होंने रूपमती को अपनी राजधानी में उनके साथ चलने के लिएआग्रह किया। रूपमतीइस शर्त पर मांडू जाने के लिए तैयार हुई कि उसे महल में ऐसी जगह रहने को दी जाए जहां से वो हर रोज अपनी प्रिय और मन्नतें पूरी करने वाली नदीनर्मदा के दर्शन कर सके। इसलिए मांडू में रीवाकुंड बनाया गया। रानी रूपमती की सुंदरता और मधुर आवाज के बारे में जानने के बादमुगलों ने मांडु पर आक्रमण करके बाज़ बहादुर और रूपमती दोनों पर कब्जा करने का फैसला किया। मुगलों के सामने मांडु आसानी से हार गया और जब विजयी मुगल सेना ने किले की ओर कूच किया तो उनकी गिरफ्त में आने से बचने के लिए रूपमती ने ज़हर खाकर अपनी जा दे दी।
16 वीं सदी में बना बाज बहादुर का महल बड़े आंगन और ऊंचे चबूतरों के साथ बड़े प्रांगन के लिए प्रसिद्ध है। यह रूपमती के मंडप के नीचे स्थित है और इसे मंडप से देखा जा सकता है।
रीवा कुंड
रानी रूपमती के मंडप में पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के उद्देश्य से बाज बहादुर ने एक जलाशय बनवाया था। जलाशय मंडप के नीचे स्थित है और इसलिए इसे एक वास्तुशिल्प चमत्कार माना जाता है।
जहाज़ महल / शिप पैलेस
दो कृत्रिम झीलों के बीच स्थितइस दो मंजिलाभवन को वास्तुशिल्प चमत्कार का नाम इसलिए दिया गया है क्योंकि यह पानी में तैरते हुए एक जहाज के रूप में दिखाई देता है। सुल्तान गियास-उद-दीन-खल्जी द्वारा निर्मित यह दो मंजिला भवन सुल्तान के लिए हरम के रूप में कार्य करता था।
इस सर्किट में यात्रा करते समय कोई भी पर्यटक पोहा, कचौरी,बाफला आदि जैसे स्थानीय भोजन का स्वाद लिए बिना नहीं कर सकता है।
वेबिनार का समापन करते हुए अपर महानिदेशक रूपिंदर बराड़ ने यात्रा के महत्व के बारे में बताया और इस दौरान मिलने वाले अनमोल आनंद का अनुभव करने पर जोर दिया।
वेबिनार श्रृंखला के सभी सत्र अब दिए गए लिंक पर उपलब्ध हैं
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
http://tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism
https://www.incredibleindia.org/content/incredible-india-v2/en/events/dekho-apna-desh.html
वेबिनार के सभी सत्र भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
एक्सप्लोरिंग विजागनाम से अगले वेबिनार का आयोजन 25 जुलाई,2020को सुबह 11.00 बजे निर्धारित है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism conducts its 42nd webinar titled “The Mystical Triangle- Maheshwar, Mandu & Omkareshwar under DekhoApna Desh Series
20 JUL 2020 12:56PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India’s DekhoApna Desh Webinar Series titled, “The Mystical Triangle- Maheshwar, Mandu & Omkareshwar” was organised on 18th July 2020.
Presented by Ms. Ashima Gupta, Commissioner of Income Tax, Indore and Sarita Alurkar, Singapore based marketing professional, the webinar showcased the richness of the destinations covered under the mystical triangle and acquainted the viewers with the serene, captivating getaways in State of Madhya Pradesh namely Maheshwar, Mandu & Omkareshwar.Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat and it is continuously spreading spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through virtual platform.
The first stop of the mystical triangle was Maheshwar or Mahishmati is one of serene and captivating destinations of Madhya Pradesh with historical significance which is 90 kms away from Indore city. The city got its name after Lord Shiva/ Maheshwara, it also finds a mention in the epics Ramayana and Mahabharatha. The presenters described in detail the life & times of Queen Rajmata Ahilya Devi Holkar. The Town lies on the north bank of the Narmada River. It was the capital of the Malwa during the Maratha Holkar reign till 6 January 1818, when the capital was shifted to Indore by Malhar Rao Holkar III. In the late eighteenth century, Maheshwar served as the capital of the great Maratha queen Rajmata Ahilya Devi Holkar. She embellished the city with many buildings and public works, and it is home to her palace, as well as numerous temples, a fort, and riverfront ghats.
The queen is also known for her simplicity, this is evident to present day through Rajwada or the Royal Residence where the queen used to meet her people, a two-storied building. Tourists can see and experience the then royal setup as the things related to queen.
Ahilyeshwar temple, where Ahilya devi used to offer prayers, Vitthal temple near Ahileshwar temple are must stop places for aarti and to admire architecture. There are around 91 temples that are built by the Rajmata.
Ghats in Maheshwar are the best places to see the beauty of sunrise and sunset and the fort complex can also be seen at its best from Ahilya ghat. One can also go on a boat ride, evenings after sunset boat men light small diyas as an offering to Narmada River. Baneshwar temple which is dedicated to Lord Shiva is one of the must-see temples of Maheshwar especially during sunsets. Narmada aarti is performed after sunset at Narmada ghat.
Textiles are another important aspect that is developed by Ahilya Devi, she invited master weavers from Surat and South India to weave sarees that are unique from the existing ones. The designs used on these are inspirations from fort architecture and Narmada river. These were gifted to royal guests.
Rajmata Ahilya Devi Holkar was a generous patron of the arts. She loved sarees and in 1760 sent for the famed weavers of Surat to enrich her kingdom with fine cloth - something worthy of the royal family. Under the princely state the weavers arts flourished and specialized into the present day Maheshwari cloth. Once an all cotton weave - in the 1950's silk started being used in the wrap and slowly became the norm.Rehwa Society was founded in 1979, is a non profit organisation working for the welfare of weavers of maheshwar.
Omkareshwar has 33 deities and 108 impressive shivling in divine form and this is the only Jyotirlingawhich is situated on the north bank of Narmada. Omkareshwar is a spiritual town in Madhya Pradesh, 78kms away from Indore. A visit to Omkareshwar temple is incomplete without visiting Mamleshwar temple. It is also believed that Lord Shiva comes here to rest everyday considering this a special aarti called Shayan aarti is performed everyday at 8:30pm in the evening and arrange game of dice for Lord Shiva and Goddess Parvathi. Siddhanth temple is the most beautiful temple one should definitely save their time to explore this divine temple.
Mandu located in Dhar district of State of Madhya Pradesh is also known by the name of Mandavgarh, Shadiabad (City of Joy). It is about 98km. away from Indore and at an elevation of 633 meters. Nearest Railway station for Mandu is Ratlam (124km.) TheFort in Mandu is spread over an area of 47 sq km and the fort wall is 64 kms.
Mandu is mainly known for the love story of Sultan Baz Bahadur and Rani Roopmati. Once out hunting,Baz Bahadur chanced upon a shepherdess frolicking and singing with her friends. Smitten by both her enchanting beauty and her melodious voice, he begged Roopmati to accompany him to his capital. Roopmatiagreed to go to Mandu on the condition that she would live in a palace within sight of her beloved and venerated river, Narmada. Thus was built the RewaKund at Mandu. On knowing about Roopmati’s beauty and sweet voice, Mughals decided to invade Manduand capture both Baz Bahadur and Roopmati. Manduwas easily defeated and when Mughal forces marched towards fort, Roopmati poisoned herself to avoid capture.
Baz Bahadur's Palace built in 16th-century is famous for its large courtyards encompassed by large halls and high terraces. It is situated below Roopmati's Pavilion and can be seen from the pavilion.
Rewa Kund
A reservoir constructed by Baz Bahadur for the purpose of supplying water to Rani Roopmati'sPavilion. The reservoir is situated below the pavilion and hence is considered an architectural marvel.
Jahaz Mahal/Ship Palace
Situated between two artificial lakes, this two-storied architectural marvel is so named as it appears as a ship floating in water. Built by Sultan Ghiyas-ud-din-Khalji, it served as a harem for the sultan.
One cannot afford to miss the local food like poha, kachori, bafla etc while travelling in this circuit.
Summing up the webinar Rupinder Brar, Additional Director General stressed the importance of travelling and experience the priceless joy.
The sessions of webinars are now available on the given links
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
http://tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism
https://www.incredibleindia.org/content/incredible-india-v2/en/events/dekho-apna-desh.html
The sessions of webinars are also available on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar titled Exploring Vizag is scheduled on 25th July 2020 at 11.00 am.