जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन: अरुणाचल में 2023 तक 100 प्रतिशत नल कनेक्शन की योजना
अरुणाचल प्रदेश के दूरदराज के जनजातीय परिवारों तक पहुंचा नल कनेक्शन
18 JUL 2020 3:12PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश की हरी वादियों में 2,000 फीट की ऊंचाई पर बसे अनोखे गांव सेरिन में खुशियां मनाने के अब सभी कारण हैं। दूरदराज के इलाके में बसे इस छोटे से गांव तक पहुंचना कोई आसान काम नहीं है। इस सेरिन गांव में पहुंचने के लिए किसी को एक दिन दुर्गम पैदल चलकर जाना पड़ता है। यह गांव राज्य में कामले जिले के तमेन – रागा प्रखंड में स्थित है। यह इलाक़ा काफी दुर्गम है और यहां के लोगों का जीवन भी काफी कठिन है। सेरिन गांव और उसके निकटतम पक्की सड़क के बीच की दूरी 22 किमी है। इस गांव में न्यासी जनजातीय लोग रहते हैं जिनकी कुल आबादी 130 है। अभी उनकी खुशी का कोई ठिकाना नहीं है क्योंकि वहां हर घर को नल कनेक्शन दिया जा चुका है। इससे उन्हें उनके घर-आंगन में ही पीने योग्य पानी मिलना सुनिश्चित हो गया है। इससे पहले, पानी लाना एक समय साध्य और विशेष रूप से सेरिन गांव के बुजुर्ग लोगों के लिए कठिन काम था क्योंकि उन्हें ही पास के झरना स्रोतों से पानी लाना पड़ता था। लेकिन अब सेरिन जलापूर्ति योजना को धन्यवाद है कि हर घर में नल कनेक्शन उपलब्ध हैं।
अरुणाचल प्रदेश सरकार ने जल जीवन मिशन के तहत वर्ष 2023 तक राज्य के सभी घरों को 100 प्रतिशत नल जल कनेक्शन प्रदान करने का निर्णय लिया है। जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य सभी को शुद्ध पेयजल उपलब्ध कराना है। यह देश के लोगों, विशेषकर ग्रामीण लोगों के जीवन में सुधार लाने की प्रधानमंत्री की सोच का नतीजा है। इस मिशन का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्र में रहने वाले लोगों के जीवन में परिवर्तन लाना है।
पहाड़ी इलाकों में, घर की महिलाओं पर घर से काफी दूर जाकर पानी लाने का भारी बोझ रहता है, जो उनके शरीर के लिए काफी कष्टकारी होता है। उनकी तकलीफों को कम करने के लिए यह जल जीवन मिशन एक वरदान के रूप में आया है। इसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवारों को पर्याप्त मात्रा में और नियमित तथा दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित गुणवत्ता वाला पानी उपलब्ध कराना है। राज्यों को स्थानीय स्तर पर आपूर्ति किए गए पानी के परीक्षण के लिए फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने के लिए हर गांव में पांच लोगों विशेष रूप से महिलाओं को प्रशिक्षित करना आवश्यक है।
सेरिन जलापूर्ति परियोजना को लागू करना एक कठिन कार्य था। गांव चूंकि पहाड़ की चोटी पर स्थित है, इसलिए रेत, दाद, पत्थर इत्यादि जैसी सभी नदी सामग्री को गांव के नीचे काफी दूर स्थित नदियों से जमा करना था। इसके अलावा, स्टील, सीमेंट, पाइप आदि जैसे भारी सामानों को पास की सड़क से सिर पर लादकर ले जाना पड़ता था। परियोजना की उच्च संचालन लागत स्थानीय स्तर पर कुशल मजदूरों की अनुपलब्धता के कारण कई गुना बढ़ गई और इस तरह परियोजना के सामने कई चुनौतियां पेश आईं। लेकिन पीएचई विभाग ने सावधानीपूर्वक इसकी योजना बनाई और फिर इसे पूरा कर लिया गया।
पहाड़ी राज्य होने के नाते, अरुणाचल प्रदेश में गुरुत्वाकर्षण-आधारित जल आपूर्ति प्रणाली का उपयोग किया जाता है। इसका मतलब है कि गुरुत्वाकर्षण बल का उपयोग पानी को पहाड़ में काफी नीचे के एक स्रोत से गांव तक ले जाने के लिए किया जाता है। सतही स्रोतों से पानी इकट्ठा करने के लिए एक जल संग्रहण संरचना का निर्माण किया जाता है जिसे बाद में एक पाइप प्रणाली के माध्यम से गांव तक पहुंचाया जाता है। पुराने जमाने में, जल शुद्धीकरण संयंत्रों को आमतौर पर प्रति व्यक्ति लागत अधिक होने के कारण नहीं लगाया जाता था। लेकिन, अब जल जीवन मिशन की शुरुआत के साथ जल शुद्धीकरण संयंत्रों को निर्धारित गुणवत्ता का पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने के लिए योजनाओं का अभिन्न अंग बनाया जा रहा है। जल शुद्धीकरण के बाद पानी को गांव में ऊंचाई पर बने एक स्वच्छ जलाशय में इकट्ठा किया जाता है और वहां से पाइप के वितरण नेटवर्क द्वारा गांव के सभी घरों में पेयजल पहुंचाया जाता है। जरूरत के हिसाब से बड़े गांवों में सभी को पानी के वितरण की सुविधा के लिए गांव के भीतर कुछ वितरण टैंक भी प्रदान किए जाते हैं।
देश के इस सीमांत राज्य में सेरिन गांव एक अकेला उदाहरण नहीं है। अरूणाचल प्रदेश में ऊपरी सियांज जिले में 3,300 फीट की ऊंचाई पर स्थित एक अन्य गांव डलबिंग भी सामुदायिक लामबंदी का उत्कृष्ट उदाहरण है जहां 79 घर हैं और वहां लगभग 380 लोगों की आबादी रहती है। यहां आदी जनजातीय समुदाय के लोग रहते हैं। चूंकि जल जीवन मिशन एक विकेन्द्रीकृत, मांग-आधारित और समुदाय-प्रबंधित जलापूर्ति योजना है, इसलिए डलबिंग गांव के मूल निवासियों ने श्रम के रूप में सामुदायिक योगदान दिया। इसी तरह के काम ऊपरी कारको गांव में किए गए हैं जो अंतरराष्ट्रीय सीमा से सटा गांव है। एफएचटीसी उपलब्ध कराने के लिए कार्य के निष्पादन के दौरान, पाइप और अन्य निर्माण सामग्री ग्रामीणों द्वारा ले जाए गए। उन्होंने घरों में नल लगाने संबंधी कार्यों में भी पीएचईडी की सहायता की थी।
अरुणाचल प्रदेश के सबसे पूर्वी ज़िले लोंगडिंग में लगभग 3900 फीट की ऊंचाई पर स्थित एक अन्य गांव पुमाओ है, जिसमें स्वच्छ भारत मिशन के तहत शौचालय बनाए गए थे, लेकिन पानी की आपूर्ति नहीं होने के कारण गांव वाले इनका उपयोग नहीं करते थे। अब वे अपने घरों में पानी आ जाने से शौचालयों का भी उपयोग खुशी-खुशी कर रहे हैं।
इन कठिन इलाकों और काफी ऊंचाई वाली जगहों पर जल जीवन मिशन का कार्यान्वयन एक चुनौतीपूर्ण कार्य है। कठोर जलवायु परिस्थितियों और खराब कनेक्टिविटी के कारण बाधाएं बढ जाती हैं। यही नहीं, गांव वालों को उनके व्यवहार में परिवर्तन के लिए प्रेरित करना और भी चुनौतीपूर्ण कार्य है क्योंकि वो अपनी मान्यताओं और जीवन शैली से दूर होने के इच्छुक नहीं हैं। लेकिन, इन गांवों की सफलता की कहानियां उस बेहतर भविष्य का प्रमाण है जिसकी केंद्र सरकार ने ग्रामीण लोगों, खासकर महिलाओं के जीवन में सुधार लाने की कल्पना की है।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Arunachal plans 100% tap connections by 2023
Tap connections reach remote tribal households of Arunachal Pradesh
18 JUL 2020 3:12PM by PIB Delhi
Serin, a quaint village at an altitude of 2,000 feet, nestled in the greens of Arunachal Pradesh has all the reasons to rejoice now. Accessing this small remote village is not an easy task. One has to trek minimum one day on foot to reach Serin, which is situated in Tamen – Raga block of Kamle district in the State. The terrain is tough here and so is the life of people. The distance between Serin village and its nearest Pucca road is 22 km. The village is inhabited by Nyishi tribe with a total population of 130. Their happiness knows no bound as every household is enabled with a tap connection now, ensuring potable water in their premises. Earlier, fetching water was a time taking and arduous task especially for the elderly people of Serin village as they had to fetch water from the nearby spring sources. But now thanks to the Serin water supply scheme, tap connections are available in every household.
Arunachal Pradesh Government has decided to provide 100% tap water connections to all the households in the State by 2023 under Jal Jeevan Mission, the flagship programme of Government, which aims to provide safe drinking water to all. It is the vision of the Prime Minister to bring improvements in the lives of people of the country, especially the rural people. The mission aims to change the lives of the people residing in rural area.
In hilly areas, it is a huge burden on the women of the household to go and fetch water from a distance, which takes heavy toll on their body. To reduce their drudgery, this mission has come as a boon and aims to provide potable water to every rural household in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis. The States are required to train five persons especially women in every village for use of field test kits for testing of water supplied at local level.
It was an uphill task to implement Serin water supply project. Since the village is situated on top of the mountain, all the River Bed Materials like sand, shingles, boulders, etc., had to be collected from the rivers located far below the village. Besides, all the bulky materials like steel, cement, pipes, etc., had to be carried by head load from the nearest motorable road to worksite negotiating the tough terrains. High operation cost of the project, compounded by non-availability of skilled labourers locally increased the challenges manifold. But the work was meticulously planned and implemented by the PHE department.
Being a hilly State, gravity-based water supply system is used in Arunachal Pradesh, means the force of gravity is used to move the water downhill from a source to the village. An intake structure is built to collect the water from surface sources, which is then conveyed to the village through a pipe system. In the olden days, water treatment plants were not usually considered due to restrictive per capita cost norms. But now with the launch of Jal Jeevan Mission, water treatment plants are being made integral part of schemes to provide potable water of prescribed quality. Post treatment, water is collected in a clear water reservoir built above the village, from where water is distributed to FHTCs in the village by a distribution network of pipes. In order to facilitate equitable distribution of water, in larger villages, distribution tanks within the villages are provided.
Serin village is not a stand-alone example in the frontier State. Dalbing, another village located at an altitude of 3,300 feet in Upper Siang District with 79 households and population of about 380 people is an excellent example of community mobilisation. The village belonging to Adi tribe is situated on table top hillock. Since the Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven and community-managed water supply scheme, the natives of Dalbing village made community contribution in the form of labour. Similar works have been done in Upper Karko village which is a border block having international boundary. During the execution of work to provide FHTCs, the pipe and other construction materials were carried by the villagers. They had also assisted PHED in plumbing works.
Another village Pumao located at an altitude of about 3,900 feet in Longding District, which is the eastern most district of Arunachal Pradesh had toilets made under Swachh Bharat Mission, but villagers were reluctant to use them due to non- availability of running water supply. Now they are happily using the toilets as well after provision of water in their households.
The implementation of the Jal Jeevan Mission in these tough terrains and high altitude is a challenging task. Impediments increase with the harsh climatic conditions and poor connectivity. Equally challenging is to instil behavioural change in the villagers who are very reluctant to shun their beliefs and lifestyle. But the success stories of these villages are a proof of the better future envisioned by the Union Government to improve the lives of people especially the women.