زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل نے اپنا 92واں یوم تاسیس منایا
زراعت اور کاشت کاروں کی فلاح وبہبود کے وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے زرعی پیش رفت میں سائنسدانوں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس امر کو یقینی بنایا جانا چاہیے کہ ٹھیکے پر کی جانے والی کھیتی کےفوائد چھوٹے کاشت کاروں تک پہنچیں
ضرورت اس بات کی ہے کہ درآمدات پر انحصار کم سے کم کیا جائے، صحت بخش غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ لایا جائے: جناب تومر
16 JUL 2020 7:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16جولائی 2020، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے آج اپنا 92واں یوم تاسیس منایا۔ اس موقع پر زراعت ، کاشت کاروں کے فلاح وبہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے زرعی سائنسدانوں کی کوششوں کی ستائش کی، جن کے طفیل آئی سی اے آر نے ملک میں زرعی پیش رفت کے معاملے میں گزشتہ 9 دہائیوں کے دوران زبردست پیش رفت حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت میں اناج اضافی مقدار میں پیدا ہورہا ہے، یہ سائنسدانوں کی تحقیقی کوششوں کے تعاون کے طفیل میں ممکن ہوسکا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ اس میں کاشت کاروں کی جانفشانی بھی شامل ہے۔ انہوں نے ملک میں کاشت کاری سے وابستہ برادری کو کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ہوئے لاک ڈاؤن کے حالات میں بھی ریکارڈ فصلوں کے پیداوار کے لیے مبارک باد پیش کی۔ جناب تومر نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے تئیں بھی اظہار تشکر کیا، جن کی نگرانی میں عرصہ دراز سے التوا میں پڑی ہوئی زرعی اصلاحات کو عملی شکل حاصل ہوئی اور ایسے قوانین ار آرڈیننس کے اعلانات ہوئے، جن کے نتیجے میں کاشت کاروں کو بااختیار بنایا جاسکے گا اور وہ اپنی فصلوں کی منافع بخش قیمتیں حاصل کرسکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی اے آر اور کے وی کے سائنسداں حضرات کو بھی اس امر کو یقینی بناناہوگا کہ ٹھیکے پر کی جانے والی کاشت کے فوائد چھوٹے کاشت کاروں تک پہنچ سکیں۔
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ دسویں دہائی میں پوسا انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) کو ایک قومی ادارے کی بجائے ایک بین الاقوامی ادارے کی حیثیت حاصل ہوسکے، وزیرموصوف نے کہا کہ درآمدات پر انحصار کم سے کم کرنے کی ضرورت ہے، صحت بخش غذائی اجناس کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت ہے اور دالوں اور تلہنوں کی پیداوار میں اضافہ بھی درکارہے۔ پام آئل کی پیداوار افزوں تحقیق اور افزوں کاشت کے ذریعے بڑھائی جانی چاہیے۔ تلہنوں کی نئی اقسام وضع کرنے پر زور دیتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ دالوں کے معاملے میں ہم تقریباً خود کفیل ہونے کے قریب پہنچ چکے ہیں۔ ایسے ہی طریقہ کار تلہنوں کی پیداوار کے معاملے میں اپنایا جانا چاہیے، تاکہ بیرون ملک سے تیلوں کی درآمدات کم سے کم کی جائے۔
اس موقع پر 8 نئے پروڈکٹ اور 10 اشاعتیں بھی جاری کی گئیں۔ زراعت و کاشت کاروں کے فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری، آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا اور آئی سی اے آر کے متعدد سائنسداں حضرات بھی اس موقع پر موجود تھے۔
زرعی تحقیقی کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر)، زراعت و کاشت کاروں کی فلاح وبہبود کی وزارت، حکومت ہند کے تحت زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے(ڈی اے آرای) کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے۔ اس ادارے کا قیام 16جولائی 1929 کو سوسائیٹیوں کو درج رجسٹر کرنے سے متعلق ایکٹ 1860 کے تحت ایک درج رجسٹر سوسائٹی کے تحت عمل میں آیا تھا۔ یہ کونسل زرعی شعبے خصوصا ًباغبانی، ماہی پروری، حیواناتی سائنسز کے معاملے میں پورے ملک کے لیے تال میل بنانے والی، رہنمائی فراہم کرنے والی اور انتظامی تحقیقی و تعلیمی اعلی سطحی تنظیم ہے۔ 102 آئی سی اے آر کے اداروں اور 71 زرعی یونیورسٹیوں کے ساتھ ، جو ملک بھر میں پھیلی ہوئی ہیں، یہ دنیا میں ملک کےسب سے بڑی قومی زرعی نظام کا ایک حصہ ہے۔ آئی سی اے آر نے سبز انقلاب اور بعد میں زراعت میں ترقی لانے کے لیے ایک رہنما کردار ادا کیا ہے۔ اس نے اس سلسلے میں تحقیق اور ٹیکنالوجی ترقیات پر توجہ مرکوز کی ہے اور اس لحاظ سے ملک کے خوراک اور تغذیاتی سلامتی پہلو پر واضح اثرات مرتب کیے ہیں۔ اس نے زراعت کے شعبے میں اعلی تعلیم میں عمدگی کو فروغ دینے کے لیے اہم کردار ادا کیا ہے۔
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل مختلف اداروں، سائنسدانوں، اساتذہ، کاشت کاروں اور زرعی صحافیوں کو ہرسال ریوارڈ بھی دیتی ہے اور انہیں اعزاز سے بھی نوازتی ہے۔ اس سال 20 مختلف زمروں کے تحت 160 ایوارڈ یافتگان کو منتخب کیا گیا ہے۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں تین ادارے، 2 آئی سی اے آر پی، 14 کے وی کے، 94 سائنسداں حضرات، 31 کاشت کار، 6 صحافی اور مختلف النوع آئی سی اے آر کے 10 عملہ اراکین شامل ہیں۔ یہ بات خاصی حوصلہ افزا ہے کہ ایوارڈ یافتگان میں سے 141 شخصیات خواتین ہیں۔
زرعی یونیورسٹیوں اور یونیورسٹی جیسا درجہ رکھنے والے اداروں میں گووند بلبھ پنت یونیورسٹی آف ایگریکلچر ٹیکنالوجی پنت نگر کو تدریس، تحقیق ، توسیع اور اختراع کے شعبوں میں تیز رفتار اقدامات کرنے کے اعتراف میں بہترین زرعی یونیورسٹی ایوارڈ تفویض کیا گیا ہے۔ آئی سی اے آر- سینٹرل میرین فیشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کوچی کو بڑے اداروں کے زمرے میں بہترین ادارہ ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ آئی سی اے آر –سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی، ممبئی کو چھوٹے آئی سی اے آر اداروں کے زمرے میں بہترین آئی سی اے آر ادارہ قرار دیا گیا ہے۔
آل انڈیا کوآرڈی نیٹیڈ ریسرچ پروجیکٹ آن شورگم، حیدرآباد اور آل انڈیا کوآرڈی نیٹیڈریسرچ پروجیکٹ برائے مکئی لدھیانہ کو مشترکہ طور پر چودھری دیوی لال آؤٹ اسٹینڈنگ آل انڈیا کوآرڈی نیٹیڈ ریسرچ پروجیکٹ ایوارڈ 2019 سے نوازاگیا ہے۔ دین دیال اپادھیائے کرشی وگیان پروساہن پرسکار برائے کے وی کے، قومی سطح پر مشترکہ طور سے کرشی وگیان کیندریہ دتیا ،مدھیہ پردیش، کرشی وگیان کیندریہ ونکٹارامناگڈم، آندھراپردیش نے اپنے اپنے اضلاع میں زرعی اور ذیلی شعبوں کو قابل ذکر ترقی دینے کے لیے غیرمعمولی توسیعی خدمات اور رابطہ کاری سرگرمیوں کے فروغ کے اعتراف میں حاصل کیا ہے۔
پرنٹ میڈیا کے 4 اور الیکٹرانک میڈیا کے 2 صحافیوں پر مشتمل 6 صحافی حضرات نے چودھری چرن سنگھ ایوارڈ برائے زرعی صحافت 2019 حاصل کیا ہے۔
ایوارڈ یافتگان کا لنک:
Link of Awardees

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indian Council of Agricultural Research celebrates its 92nd Foundation Day
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar appreciates the efforts of scientists in agricultural progress; says, it has to be ensured that the benefits of contract farming reach the small farmers
There is need to reduce dependence on imports, increase production of healthy foods - Shri Tomar
16 JUL 2020 7:02PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) celebrated its 92nd foundation day today. On this occasion, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar appreciated the efforts of the agricultural scientists due to which ICAR has contributed immensely in the progress of agriculture in the country during the last nine decades. He said that today India is surplus in foodgrains production due to the research contribution of the scientists and hard work of the farmers. He congratulated the farming community in the country for record production of crops even during the lockdown due to Covid-19 pandemic. Shri Tomar also expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for bringing in long-awaited agricultural reforms by announcing legal amendments and ordinances which will empower the farmers and help them in getting remunerative prices for their produce. He said that ICAR and KVK scientists also have to ensure that the benefits of contract farming reach the small farmers.
Exhorting the scientists to ensure that in its tenth decade, the Pusa Institute (IARI) gets upgraded from a national institute to an institute of international status, the Minister said that there is need to reduce dependence on imports, increase production of healthy foods and also increase production of pulses and oilseeds. Palm oil production needs to be increased by research and increased cultivation. Laying emphasis on developing new varieties of oilseeds, Shri Tomar said that the near self-sufficiency achieved in pulses production needs to be replicated for oilseeds production also so that import of edible oils is reduced.
On this occasion, 8 new products and 10 publications were released. Union Ministers of State for Agriculture Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, Director General, ICAR, Dr. Trilochan Mahapatra, a number of ICAR scientists and officials were present.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is an autonomous organisation under the Department of Agricultural Research and Education (DARE), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India. It was established on 16 July 1929 as a registered society under the Societies Registration Act, 1860. The Council is the apex body for co-ordinating, guiding and managing research and education in agriculture including horticulture, fisheries and animal sciences in the entire country. With 102 ICAR institutes and 71 agricultural universities spread across the country this is one of the largest national agricultural systems in the world.
The ICAR has played a pioneering role in ushering Green Revolution and subsequent developments in agriculture in India through its research and technology development, thus making a visible impact on the national food and nutritional security. It has played a major role in promoting excellence in higher education in agriculture.
The Indian Council of Agricultural Research has been recognizing and rewarding the institutions, scientists, teachers, farmers and agricultural journalists every year. This year; nearly 160 awardees under 20 different categories have been selected. These comprise three Institutions, two AICRP, 14 KVKs, 94 Scientists, 31 farmers, 6 journalists and 10 staff members of various ICAR Institutes. It is heartening to note that of the 141 awarded persons 19 are women.
Among the Agricultural Universities and Deemed universities, Govind Ballabh Pant University of Agriculture & Technology, Pantnagar has been bestowed upon the Best Agriculture University Award for the rapid strides in all spheres of teaching, research, extension and innovations, ICAR- Central Marine Fisheries Research Institute, Cochi has been awarded the Best Institution Award among the large institute category whereas, the ICAR-Central Institute for Research on Cotton Technology, Mumbai has been adjudged the best ICAR institution among smaller ICAR Institutes category.
All India Coordinated Research Project on Sorghum, Hyderabad and All India Coordinated Research Project on Maize, Ludhiana have been jointly conferred Chaudhary Devi Lal Outstanding All India Coordinated Research Project Award 2019. Deendayal Upadhyay Krishi Vigyan Protsahan Puruskar for KVKs at National Level has been jointly bagged by Krishi Vigyan Kendra, Datia, Madhya Pradesh and Krishi Vigyan Kendra, Venkataramannagudem, Andhra Pradesh for outstanding extension/ outreach activities having significant impact in developing agriculture and allied sectors of the district.
Six journalists comprising of 4 from Print and 2 from electronic media have been given the Chaudhary Charan Singh Award for agricultural journalism 2019.
Link of Awardees