وزارتِ تعلیم
انسانیوسائلکیترقیکے مرکزیوزیرجناب رمیش پوکھریال نشنک نے دنیا کا سب سے سستا کوویڈ لانچ کیا - آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعہ تیار کردہ 19 تشخیصی کٹ مرض کو تیار کیا گیا
صحت مند اور خود انحصار ہندوستان کی تخلیق کو یقینی بنانے کے لئے نوجوانوں کو تخلیقی صلاحیتوں کی طرف راغب کرنے کے لئے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق کارسور کٹ ایک ایسا قدم ہے۔ - رمیش پوکھریال نشنک
15 JUL 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جولائی 2020/انسانیوسائلکیترقیکے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ' نشانک ' نے آج ڈیجیٹل موڈ کے ذریعہ آر ٹی پی سی آر پر مبنی دنیا کا سب سے سستا کوویڈ 19 تشخیصی کٹ لانچ کیا ، جسے آئی سی ایم آر اور ڈی سی جی آئی نے منظور کیا۔اس موقع پر وزیر مملکت برائے انسانی وسائل کی ترقی کے وزیر جناب سنجے دھتری بھی موجود تھے۔ سکریٹری ہائیر ایجوکیشن جناب امت کھارے اور اس وزارت کے سینئر عہدیدار بھی افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر جناب پوکھریل نے کہا کہ ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، تشخیصی کوویڈ۔ 19 دہلی کٹس تیار کیا ، کوروسور ، وزیر اعظم خود وزیر اعظم ہندوستان کی پوزیشن کی سمت ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو سستے اور قابل اعتماد جانچ کی ضرورت ہے جو وبا کو قابو کرنے میں معاون ثابت ہوسکتی ہے۔ کوروزر کٹ دیسی طور پر تیار کی گئی ہے اور دیگر کٹس کے مقابلے میں یہ بہت ہی سستا ہے۔ انسانی وسائل کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیشہ نوجوانوں کو حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ آگے آئیں اور خاص طور پر کوویڈ 19 وبائی بیماری کے وقت اپنی نئی تحقیق کے ساتھ آئیں اور صحت مند ہندوستان کی تشکیل کو یقینی بنائیں۔ کٹ کو اعلی اسکور کے ساتھ آئی سی ایم آر کی منظوری ملی ہے اور ڈی سی جی آئی نے اسے انتہائی اعلی حساسیت اور وضاحت کے ساتھ منظور کیا ہے۔
جناب پوکھریال نے آئی آئی ٹی دہلی کے محققین نے ان کے کام کی تعریف کی اور کٹ کی ترقی اور تیاری میں شامل تمام افراد کو مبارکباد پیش کی۔ کوڈ - 19 تشخیصی کٹ تیار کریں گے ، آئی آئی ٹی دہلی کے پروفیسر ویویکنندن پیرومل اور ان کی تحقیقی ٹیم نے اس کی تعریف کی۔ اس ٹیم میں پرشانت پردھان (پی ایچ ڈی اسکالر) ، اشوتوش پانڈے (پی ایچ ڈی اسکالر) ، پروین ترپاٹھی (پی ایچ ڈی اسکالر) ، ڈاکٹر اکھلیش مشرا ، ڈاکٹر پارول گپتا ، ڈاکٹر سونم دھمیجا ، پروفیسر منوج بی مینن ، پروفیسر بشیوجت کنڈو اور پروفیسر جیمز شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ کٹ کے ذریعے موجودہ بحران کے بیچ ملک کو مدد ملے گی۔ جناب پوکریال نے بتایا کہ یہ ٹیسٹ فری تشخیصی کٹ ، کورسور ، دہلی این سی آر میں واقع نیوٹیک میڈیکل آلات نے تیار کی ہے ۔ وزیر موصوف نے سراہا کہ اس وبا کے دوران ایک اہم تعلیمی ادارہ اور ایم ایچ آر ڈی کے تحت ایک نجی کمپنی نے قومی مفاد میں ہاتھ ملایا ہے۔ جناب پوکھریال نے بتایا کہ آئی آئی ٹی دہلی کی تیار کردہ تشخیصی کٹ ، جو اب اس افتتاح کے ساتھ مجاز جانچ لیبارٹریوں کے استعمال کے لئے دستیاب ہوگی ، کوویڈ 19 کے لئے آر ٹی پی سی آر جانچ کی لاگت میں نمایاں کمی لائے گی ۔ آر ٹی پی سی آر تحقیقات کی بنیادی قیمت 399 روپے ہے ۔ یہاں تک کہ آر این اے کی تنہائی اور لیبارٹری کی فیسوں کے اضافے کے باوجود ، فی ٹیسٹ قیمت لاگت مارکیٹ میں موجودہ دستیاب کٹس سے کہیں زیادہ سستی ہوگی۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ آئی آئی ٹی دہلی نے کوویڈ 19 تشخیصی کٹس تیار کرنے کے لئے 10 کمپنیوں کو اس کے محققین کی تیار کردہ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے لائسنس دیا ہے ۔
جناب دھوتری نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ بہت ہی کم لاگت والی تشخیصی کٹ آئی آئی ٹی دہلی کی ایک بہت ہی مختصر مدت میں ایک بڑی کامیابی ہے جب کورونا وائرس کے بحران کے درمیان وسیع پیمانے پر جانچ کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جدت طرازی اور کاروباری ایک دوسرے کے لئے قابل احترام ہیں ، اور خود انحصاری ہندوستان کے لئے بھی سب سے اہم ہے۔ آئی آئی ٹی نے ان دونوں کی بہت مضبوطی سے پرورش کی ہے۔ یہاں تک کہ ملک بھر کے اسکولوں میں ، جدت اور نئی ٹکنالوجی کے لئے ماحول بہت فعال طور پر تشکیل دیا جارہا ہے۔
جناب دھوتری نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی دہلی کا 40 سالہ قدیم رورل ڈویلپمنٹ اینڈ ٹکنالوجی سنٹر دیہی زندگی کی ترقی میں نئی ​​ٹکنالوجی کے استعمال میں ایک اہم کردار ادا کررہا ہے تاکہ ٹکنالوجی کے فوائد آخری شخص تک پہنچ جائیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے نوجوانوں میں جدت اور کاروبار کے لئے بہت جذبہ اور صلاحیت موجود ہے۔ انہیں صرف صحیح ماحول ، وسائل اور محرک فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔آئی آئی ٹیز نے اس میدان میں عمدہ کام کیا ہے۔
اس موقع پر جناب امت کھرے نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آئی آئی ٹی دہلی پہلا تعلیمی ادارہ بن گیا ہے جس نے حقیقی وقت پی سی آر پر مبنی کلینیکل ٹرائلز کے لئے آئی سی ایم آر کی منظوری حاصل کی ہے۔ یہ آئی سی ایم آر کے ذریعہ منظور شدہ کوویڈ ۔19 کے لئے پہلا مفت ٹیسٹ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طبی تحقیقاتی ادارہ میں سو فیصد حساسیت اور وضاحت کے ساتھ اس ٹیسٹ کو تسلیم کیا گیا ہے۔ جناب کھرے نے معاشرے کی بہتری کے لئے آئی آئی ٹی دہلی کی کاوشوں کو سراہا اور ان کی کاوشوں کی کامیابی کی خواہش کی۔
آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر وی رامگوپال راؤ نے کہا کہ سستی کٹس تیار کرنے اور تیار کرنے کے لئے آئی آئی ٹی دہلی حکومت ہند ، وزارت انسانی وسائل کی ترقی ، وزارت صحت اور آئی سی ایم آر کی طرف سے موصولہ حمایت کے شکرگزار ہوں۔ ہمارے محققین کووناڈ 19 سے متعلق تحقیق اور ترقی پر توجہ مرکوز کرتے رہیں گے ، کورونا وائرس کے خلاف جنگ میں ملک کے ساتھ ساتھ دنیا کی مدد کریں گے۔

Ministry of Education
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ Launches World's Most Affordable COVID-19 Diagnostic Kit Corosure Developed by IIT Delhi
Corosure Kit is a step towards Prime Minister’s vision and exhortations to innovative youth to ensure a healthier and self-reliant India - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
15 JUL 2020 5:08PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister, Shri Ramesh Pokhriyal'Nishank' e-launched the World’s most affordable RT-PCR based COVID-19 diagnostic kit developed by IIT Delhi and approved by the ICMR and DCGI in New Delhi today. MoS for HRD Shri Sanjay Dhotre was also present on the occasion. Secretary, Higher Education, Shri Amit Khare and senior officials of the Ministry were present during the launch.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyal said that Corosure, COVID-19 Diagnostic Kit developed by Indian Institute of Technology Delhi is a step towards Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a self-reliant India.He said that the country requires cheap and reliable testing for the country which can help to control the pandemic. The Corosure Kit has been developed indigenously and is much cheaper than other kits. The HRD Minister said that our Prime Minister has always been encouraging the youth of the country to come forward and ensure a healthier India especially in the times of COVID 19 pandemic with their innovative research.The kit has received ICMR approval with the highest score and DCGI approved with a very high sensitivity and specificity.
Shri Pokhriyal lauded the work done by the IIT Delhi researchers and congratulated everyone involved in the development and manufacturing of the kit.The Minister appreciated Prof. Vivekanandan Perumal and his research team of IIT Delhi for developing of COVID 19 diagnostic kit. The team includes Prashant Pradhan (PhD Scholar), Ashutosh Pandey (PhD Scholar), Praveen Tripathi (PhD Scholar), Dr. Akhilesh Mishra, Dr. Parul Gupta, Dr. Sonam Dhamija, Prof. Manoj B. Menon, Prof. Bishwajit Kundu and Prof. James Gomes.
He said that this affordable detection kit will help the country amid the ongoing crisis.Shri Pokhriyal informed that Corosure, the probe-free diagnostic kit has been manufactured by Delhi NCR-based Newtech Medical Devices. The Minister appreciated that a leading educational institution under MHRD and a private company have joined hands during this epidemic in the interest of the nation.Shri Pokhriyal informed that the diagnostic kit developed by IIT Delhi, which will be now available for use by the authorised testing labs with this launch, will significantly bring down the cost of COVID-19 RT-PCR testing. The base price of the RT-PCR assay is Rs 399. Even after adding the RNA isolation and laboratory charges, the cost per test will be considerably cheaper compared to currently available kits in the market. The Minister further informed that IIT Delhi has given license to 10 companies to manufacture COVID-19 diagnostic kit using the technology developed by its researchers.
While addressing the participants, Shri Dhotre said that amid the coronavirus crisis, when widespread testing is most needed, this very low-cost diagnostic kit is a great feat that the IIT Delhi has achieved in such a short period. He added that Innovation and entrepreneurship are complimentary to each other, and are also most crucial for an Atmanirbhar Bharat. IITs have very robustly nurtured these two. Even in schools across the country, climate for innovation and new technology is being created very actively.
Shri Dhotre further said that IIT Delhi's 40-year old Centre for Rural Development and Technology has been playing a crucial role in application of new technology in the uplift of rural life so that benefit of technology could reach the last man. He added that country's youth have a lot of passion and potential for innovation and entrepreneurship. They only need to be provided right climate, resources and motivation. IITs have done a great job in this sphere.
Speaking on the occasion Shri Khare informed that IIT Delhi became the first academic institution to obtain the ICMR’s approval for a real-timePCR-based diagnostic assay.It was also the first probe-free as say for COVID-19 approved by the ICMR.He added that the assay was validated at the government’s medical research body with a sensitivity and specificity of 100%.Shri Khare appreciated the efforts of IIT Delhi towards the betterment of society and wished them success in their endeavors.
Prof V. Ramgopal Rao, Director, IIT Delhi said that IIT Delhi is thankful to the support it has received from the Indian government, HRD ministry, Health Ministry and the ICMR for the development and manufacturing of the affordable kit. Our researchers will continue to focus on COVID-19 related research and development to help the country as well as the World in the fight against Coronavirus.