دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے 6 ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ غریب کلیان روزگار ابھیان کی پیش رفت پر جائزہ میٹنگ کی
جناب تومر نے کہا کہ اس مہم سے کووڈ-19 بحران کےدوران معیشت کی مضبوطی کے ساتھ روزگار اور ذریعہ معاش کے مواقع فراہم ہورہے ہیں ، زیادہ سے زیادہ بنیادی ڈھانچے کے قیام پر زور دیا
14 JUL 2020 8:25PM by PIB Delhi
نئیدہلی15 جولائی 2020۔دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومرنے آج 6 ریاستوں کے دیہی ترقیاتی وزأ اور سینئیر
افسران کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ غریب کلیان روزگار ابھیان کی پیش رفت پر جائزہ میٹنگ کی ۔ 20 جو ن 2020 کو وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا آغاز کردہ غریب کلیان روزگار ابھیان بہار ،اترپردیش ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، اوڈیشہ اور راجستھان جیسی ریاستوں کے 116 اضلاع میں چلایا جارہا ہے ۔یہ ابھیان 125 دنوں تک چلے گا اور 11 مختلف وزارتوں کے تحت آنے والے کاموں کی تکمیل کے لئے نشاندہی کرلی گئی ہے۔مختلف معیارات کے لحاظ سے ابھیان کو اچھی پیش رفت کرتے ہوئے پایا گیا ہے اور اس پر مستقل طورپر نظررکھی جارہی ہے ۔
ریاستی نمائندوں سے بات چیت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ حکومت کی کوشش ہے ،جس کے تحت تارکین وطن مزدوروں کو ان کے آبائی مقامات پرروز گار فراہم کئے جارہے ہیں۔ یہ ابھیان نہ صرف یہ کہ اپنے گھروں کو لوٹنے والے تارکین وطن اور اسی طرح متاثرہ دیہی شہریوں کو روزگار فراہم کررہا ہے بلکہ اس سے معیشت بھی مضبوط ہورہی ہے اوراس کی نتیجے میں گاؤوں میں بھرپورعوامی بنیادی ڈھانچے ہوں گے اور ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کئے جائیں گے ، جیسے سڑکیں ، مکانات ،آنگن واڑی سینٹر ، پنچایت گھروں ، متعدددذریعہ معاش کے اثاثے اور کمیونٹی کامپلیکس وغیرہ ۔ انہوں نے مرکزاور ریاستوں کے درمیان سرگرم تعاون کے ذریعہ چلائی جاری اس خصوصی مہم کی پیش رفت کی شرح پر اظہار اطمینان کیا اور اس مہم میں تیزی لانے اور زیادہ سے بنیادی ڈھانچے قائم کرنے پر زوردیا ۔
جناب تومر نے ریاستوں کے درمیان ایک مسابقتی طریق کا ر تیار کرنے پر بھی زور دیا تاکہ زیادہ سے زیادہ نتائج حاصل کئے جاسکیں اور اسی کے ساتھ ساتھ نفاذ کے عمل میں متعددوزارتوں کو درپیش مشکلات کو کم کیا جاسکے تاکہ طے شدہ وقت میں طےشدہ اہداف مکمل ہوجائیں ۔ انہوں نے ہدایت دی کہ پی ایم جی ایس وائی کے تحت دیہی سڑکوں کے تعمیراتی کاموں کی تیسرے مرحلے کی منظوری کے لئے ٹینڈر کے عمل میں تیزی لائی جائے ۔کیونکہ اس کی وجہ سے تمام دیہی علاقوںمیں تیزی سے روزگار کے مواقع پیداکئے جائیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ابھیان مشن موڈ میں لوگوںکو روزگار فراہم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
کروناوائرس وبا کے سبب پیدا ہوئے بحران کے دوران لوگوںکی فلاح وبہبود کے لئے حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے اہم اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مرکز ی حکومت نے ایم جی این آر ای جی اے کےتحت اضافی 40 ہزارکروڑروپے کا التزام کیا ہے۔آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 20 لاکھ کروڑروپے کے پیکج کا اعلان بھی کیا گیا ہے ۔حکومت تقریباََ 8 مہینے سے غریبوںکو راشن مفت میں دے رہی ہے ۔ میٹنگ میں شرکت کرنے والے 6ریاستوں کے نمائندو ں نے غریب کلیان روزگار ابھیان کے لئے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا اور اس کے موثر نفاذ کے لئے کئی تجاویز پیش کیں۔اترپردیش کے دیہی ترقی کے ریاستی وزیر جناب آنندسروپ شکلا نے ا س بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ طے شدہ اہداف ریاست میں پورے طور پر حاصل کرلئے جائیں گے ۔ بہار کے وزیر جناب شرون کمار نے ریاست کے ضلع کھگڑیا (اس میں بہار کے 32 اضلاع کی زیادہ سے زیادہ تعداد بھی اس میں شامل ہے )سے ابھیان شروع کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جو کہ اُن مزدوروں کے لئے ایک نعمت ثابت ہورہی ہے ، جو وبا کے دوران واپس اپنے گھر آئے ہیں۔ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر نے ریاستی نمائندوںکو یقین دہانی کرائی کہ ان کی تجاویز پر پورے طور پر غوروخوض کیا جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ن ا۔رم
U-3908

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomar holds review meeting on the progress of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan through video-conferencing with representatives of six states
Shri Tomar says that the drive is providing employment and livelihood opportunities along with strengthening the economy during the Covid-19 crisis; emphasizes on creation of maximum infrastructure
14 JUL 2020 8:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomar today held a review meeting on the progress of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan through video-conferencing with the Rural Development Ministers and senior officials of six states. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 20th June 2020, the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan is being undertaken in 116 districts in the states of Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha and Rajasthan. The Abhiyaan will continue for 125 days, and 25 works coming under 11 different ministries have been identified for completion. The Abhiyaan was found to be progressing well under various parameters which are being regularly monitored.
Speaking to the State representatives, the Union Minister said that it is the effort of the Government to provide employment to the migrant workers at their native places. The Abhiyaan is not only providing employment to returning migrants and similarly affected rural citizens, but also strengthening the economy and will saturate villages with public infrastructure and create livelihood opportunities viz. roads, housing, anganwadi centres, panchayat bhavans, various livelihood assets and community complexes among others. He expressed satisfaction at the rate of progress of the special drive by active cooperation between the Centre and the States, and laid emphasis on further accelerating the drive and creation of maximum infrastructure.
Shri Tomar also emphasized on developing a competitive approach among the States to achieve maximum results along with minimizing the hurdles being faced by various ministries in the implementation process so that the set targets are completed within the determined time period. He instructed that the tender process for sanctioning the third phase of rural road construction works under PMGSY should be speeded up as employment will be rapidly generated across all rural areas due to this. He said the drive is an important step towards providing employment to the people on a mission mode.
Speaking about the important measures taken by the Government for the welfare of the people during the crisis caused by coronavirus pandemic, Shri Tomar said that the Union Government has made a provision of an additional Rs. 40,000 crores under MGNREGA. A package of Rs. 20 lakh crores has also been announced under Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan. The Government is providing free rations to the poor for about 8 months.
The representatives of the six participating States expressed gratitude to the Union Government for the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan and gave a number of suggestions for its effective implementation. Minister of State for Rural Development of Uttar Pradesh, Shri Anand Swarup Shukla expressed confidence that the set targets would be fully achieved in the state. Bihar Minister Shri Shravan Kumar thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for launching the Abhiyaan from Khagaria district of the State and including the maximum number of 32 districts of Bihar in it, which is proving to be a boon for workers who have returned to their homes during the pandemic. The Union Rural Development Minister assured the State representatives that full consideration would be given to their suggestions.