پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آؤ بھارت میں اختراع کرو ، مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان کی دنیا بھر میں پھیلے بھارتی طلبا سے اپیل
12 JUL 2020 11:42AM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے دنیا کی اعلیٰ عالمی یونیورسٹیوں میں پڑھنے بھارتی طلبا سے ملک میں ابھرتے ہوئے مواقع کا پتہ لگانے کے لئے بھارت آنے اور اختراعی کاموں میں آگے بڑھنے کی اپیل کی ہے۔ جناب پردھان کل بھارت میں آخری میل توانائی رسائی پر باہر رہ رہے ہندوستانی اسکالر، طلبا اور نوجوانوں کے ایک گروپ سے بات چیت کررہے تھے۔اس ای میٹ کا اہتمام لیڈ انڈیا گروپ آف پرنس ٹون یونیورسٹی ، تھنک انڈیا پروڈ ڈیولپ امپاور اور میری لینڈ کی یونیورسٹی سینرجائز انڈیا گروپ نے کیا تھا۔
ہندوستان کی توانائی کی ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بھارت کی توانائی کے مستقبل کے لئے ایک واضح روڈ میپ کا تصور کیا ہے، جو 5اہم عناصر جیسے توانائی کی دستیابی اور سبھی کے لئے قابل رسائی ، غریب طبقے کے لئے سستی توانائی، توانائی کے استعمال میں صلاحیت، ایک ذمہ دار عالمی شہری کے طور پر آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے پائیدار توانائی اور عالمی غیر یقینی حالات کو کم کرنے کے لئے توانائی کی سلامتی وغیرہ پر مبنی ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پردھان نےکہا کہ ہم نے 2016 میں پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی ) اسکیم کا آغاز کیا تھا، اس کا مقصد 80 ملین غریب گھروں کو مفت ایل پی جی کوکنگ گیس کنکشن فراہم کرنا ہے۔ مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ ہم نے مقررہ وقت سے پہلے ہی 80 ملین گاہکوں کے نشانےکو حاصل کرلیا ہے۔ اس طرح ہندوستان میں 98 فیصد گھروں میں اب ایل پی جی کنکشن دستیاب ہے، جبکہ یہ 2014 میں محض 56 فیصد تھا۔
تیل اور گیس سیکٹر میں خود کفیل ہونے کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2022 تک توانائی کی درآمد میں 10 فیصد کی کٹوتی کا نشانہ طے کیا ہے۔ اس سلسلے میں حکومت نے بہت سی پالیسیاں طے کی ہیں، ساتھ ہی ساتھ انتظامی اقدامات بھی کئے ہیں، تاکہ گھریلو تیل اور گیس کی پیدا وار میں اضافہ کیا جاسکے اور ملک کی توانائی کو پورا کرنے کے لئے درآمدات پر انحصار کم کیا جاسکے۔
انہوں نے ہندوستان کی توانائی کی سفارت کاری کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ ہندوستان نے توانائی کے عالمی نقشے میں اپنی موجودگی کا احساس کرایا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کھپت والے ملکوں کی ایک اہم آواز ہے، جو توانائی کی مناسب اور سستی کی قیمت کی مانگ کررہا ہے۔ ہم توانائی کے عالمی مذاکرات میں اوپیک آئی ای اے، آئی ای ایف اور دیگر بڑے سبھی پلیٹ فارم اور ملکوں کے ساتھ مصروف ہیں۔ ہندوستان نے سپلائی کے وسائل کی گوناگونیت کی پالیسی کے تحت امریکہ، روس، سعودی عرب، متحدہ عرب امارات اور سبھی تیل پیدا کرنے والے اہم ملکوں کے ساتھ جڑا ہے۔
ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کی طرف بڑھنےکے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کووڈ-19 سے پیدا ہونے والے چیلنجز کا سامنا کرنے کے باوجود ایشیا میں گیس کی مانگ میں اضافہ کا ایک اہم ملک کے طور پر ابھرنے کے لئے تیار ہے۔ آج ہندوستان کی توانائی مکس میں قدرتی گیس کی حصہ داری تقریباً 6.3 فیصد ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں 2030 تک قدرتی گیس کی حصہ داری کو 15 فیصد تک بڑھانے کے لئے ایک تارگیٹ طے کیا ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے موجودہ وباکے بارے میں کہا کہ ہم کووڈ -19 جیسی عالمی وبا کا اثر جھیل رہے ہیں، جس نے ہماری زندگی کی قیمتی اور بنیادی ذمہ داری کو چیلنج کیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ فوری اقتصادی اثرات ہماری ترقی کی رفتار کو سست کرسکتا ہے، لیکن ہمارے پاس تھوڑا رکنے، غور کرنے اور نئی شکل دینے کا موقع بھی ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے عالمی وبا کے دوران اعلان کئے گئے اقتصادی پیکیج کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 عالمی وبا کے اثر سے نمٹنے کے لئے 265 ارب ڈالر کے بڑے اقتصادی پیکیج کا اعلان کیا ہے، جو ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیدا وار کے 10 فیصد حصے کے برابر ہے۔ انہوں نےکہا کہ آتم نربھر بھارت کے لئے اہم سدھار کا اعلان کیاگیا، جو کووڈ-19 کے چیلنجوں کو ایک موقع میں بدلنے اور ہندوستان کو اکیسویں صدی کا عالمی مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے لئے ہے۔ جناب پردھان نےکہا کہ ان سدھاروں کے لئے توانائی، بنیادی ڈھانچہ ایک لازمی جزو ہے۔
............
U-3851

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Come, Innovate in India, Shri Dharmendra Pradhan appeals to Indian students from across the globe
12 JUL 2020 11:42AM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has appealed to the Indian students from various top global universities to come and innovate in India, to explore the emerging opportunities. He was interacting with a vibrant group of young overseas Indian scholars, students and friends, yesterday on last-mile energy access in India. The e-meet was organised by Lead India group of Princeton University, Think India Purdue, Develop Empower & Synergize India group at University of Maryland.
Articulating India’s energy vision, Shri Pradhan said, “Hon’ble Prime Minister Modi has envisioned a clear roadmap for India’s energy future which rests on five key enablers of energy availability and accessibility for all, energy affordability to the poorest of the poor, efficiency in energy use, energy sustainability for combating climate change as a responsible global citizen and energy security for mitigating global uncertainties.”
Speaking about Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, Minister Pradhan said, “We introduced the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana(PMUY) scheme, in 2016. Its objective is to provide LPG cooking gas connections, free of cost to 80 million poor households. I am happy to inform you that we could achieve the target of 80 million customers well ahead of schedule. With this, LPG connections are now available to 98% of the households in India, up from just about 56% in the year 2014.”
About self-reliance in oil and gas sector, Shri Pradhan said, “PM Modi has set a target for reduction of 10 percent in energy import dependency by 2022. In this regard, the government has taken several policy as well as administrative measures to augment domestic oil and gas production and reduce dependency on imports for meeting the energy requirements of the country.”
He also talked about India’s energy diplomacy and said, “India has made its presence felt in the global energy map. India under leadership of PM Modi is leading the voice of consuming countries demanding for reasonable and affordable price of energy. We are engaging with OPEC, IEA, IEF and all other major voices in the world energy discussions. India has engaged with the US, Russia, Saudi Arabia, the UAE and all major energy producers, under a policy of diversification of supply sources.”
Speaking about India’s transition to gas-based economy, he said, “India is set to emerge as one of the primary drivers of growth in gas demand in Asia, despite the pressing Covid-19 challenges. Today, share of natural gas in India’s energy mix is about 6.3%. We have taken an ambitious target to increase the share of natural gas to 15% by 2030.”
On the current pandemic, Shri Pradhan said, "We are in the midst of an outbreak of the Covid-19 pandemic that challenges the fundamental assumptions of our lives. While the immediate economic impact may slow us down, we are presented with an opportunity to pause, rethink, and redesign.”
Dwelling upon the economic package announced during the pandemic, he said, “Prime Minister Modi has announced a massive stimulus package of $ 265 billion - accounting for 10% of India’s GDP, to deal with the impact of the Covid-19 pandemic. Major reforms were announced for a self-reliant India that seek to convert Covid-19 challenges into an opportunity, and for becoming global manufacturing hub of the 21st century. Energy infrastructure is an integral component of these reforms.”