सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने एनआईसी से नए वाहनों के पंजीकरण से पहले और राष्ट्रीय परमिट वाले वाहनों के लिए फिटनेस प्रमाणपत्र जारी करते वक्त फास्टैग विवरण लेना सुनिश्चित करने को कहा
सुगम आवाजाही/पारगमन की सुविधा के अलावा कोविड परीक्षण का भी काम होगा
वाहन (वीएएचएएन) के साथ एनईटीसी को जोड़ने का काम संपन्न
12 JUL 2020 10:12AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने देश भर में वाहनों का पंजीकरण करने या उनको फिटनेस प्रमाण पत्र जारी करते समय फास्टैग विवरण लेना सुनिश्चित करने का फैसला लिया है। एनआईसी को लिखे एक पत्र में, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को भेजी इसकी प्रतियों के साथ मंत्रालय ने सूचित किया है कि वाहन (वीएएचएएन) पोर्टल के साथ राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (एनईटीसी) को पूरी तरह जोड़ दिया गया है और यह 14 मई को एपीआई के साथ लाइव हुआ है। वाहन प्रणाली अब वीआईएन/ वीआरएन के माध्यम से फास्टैग पर सभी जानकारी हासिल कर रही है।
इस प्रकार, मंत्रालय ने नए वाहनों का पंजीकरण करते वक्त और राष्ट्रीय परमिट के तहत चलने वाले वाहनों को फिटनेस प्रमाण पत्र जारी करते समय भी फास्टैग विवरण लेना सुनिश्चित करने को कहा है।
एम और एन श्रेणी के वाहनों की बिक्री के समय नए वाहनों में फास्टैग लगाना 2017 में अनिवार्य कर दिया गया था। लेकिन बैंक खाते के साथ जोड़ने या उन्हें सक्रिय किए जाने से नागरिक बच रहे थे जिसकी अब जांच की जाएगी। फास्टैग लगाना यह सुनिश्चित करना है कि राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा को पार करने वाले वाहन फास्टैग भुगतान के इलेक्ट्रॉनिक माध्यम का उपयोग करते हैं और नकद भुगतान से बचा जाता है। फास्टैग का यह उपयोग और प्रचार राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा पर कोविड के प्रसार की संभावनाओं को कम करने में भी प्रभावी होगा।
इस योजना पर सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने नवंबर, 2017 में राजपत्र अधिसूचना जारी की थी।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH asks NIC to ensure capturing FASTag details before new vehicle registration and while issuing fitness certificates for national permit vehicles
Besides facilitating smooth commutation/transit, the move to check Covid
NETC integration with VAHAN fully achieved
12 JUL 2020 10:12AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has decided to ensure capturing of FASTag details while registering or issuing fitness certificate to vehicles all over the country. In a letter addressed to NIC, with copies to all the States and UTs, the Ministry has informed that full integration of National Electronic Toll Collection (NETC) with VAHAN portal has been achieved, and the same has gone live with API on 14th May last. The VAHAN system is now getting all information on FASTags through VIN/VRN.
As such, the Ministry has asked to ensure capturing FASTag details while registering new vehicles, as also while issuing fitness certificates to vehicles plying under national permit.
The fitment of FASTag in new vehicles at the time of sales of vehicles of category M and N, was made mandatory in 2017. But the integration with bank account or they being activated was being avoided by citizens, which would be checked now. Fitment of FASTag is to ensure that vehicles crossing the National Highway fee plazas use electronic medium of FASTag payment, and cash payment is avoided. This usage and promotion of FASTag will also be effective to minimising possibilities of spreading COVID at NH Toll Plazas.
The Ministry had issued a Gazette notification in November 2017, on this scheme.