مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت انڈیا سائیکلس 4 چینج چیلنج کیلئے رجسٹریشن کا آغاز کیا
10 JUL 2020 8:53PM by PIB Delhi
اسمارٹ سٹیز مشن نے 10 جولائی ، 2020 کو انڈیا سائیکلس 4 چینج چیلنج کے لئے اندراج کا آغاز کیا۔ چیلنج کو 25 جون ، 2020 کو ہاوسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شری ہردیپ سنگھ پوری نے کیا تھا۔ پروگرام کا آغازچیلنج کے مختصر بیان اور حصہ لینے والے شہروں کے لئے درخواست جمع کروانے کے لئے آن لائن پورٹل کے اجراء کے طور پر کیا گیا تھا۔ اس ایونٹ میں اسمارٹ سٹیز کے سی ای اوز ، کمشنرز ، سٹی افسران ، سول سوسائٹی تنظیموں ، ماہرین اور شہریوں سمیت 450 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
چیلنج کا مقصد ماہرین کے ساتھ ساتھ شہروں کو اپنے شہریوں کے ساتھ جوڑنے میں مدد کرنا ہے تاکہ سائیکلنگ کے فروغ کے لئے ایک متحدہ ویژن تیار کیا جا سکے۔ مشن کے تحت شہروں کو سی ایس او، ماہرین اور رضاکاروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لئے ترغیب دی جاتی ہے تاکہ ماہرین اپنے منصوبے بنانے کے ساتھ ساتھ اس پر عملدرآمد بھی کر سکیں۔ شہروں کے ذریعہ پیش کردہ تجاویز کے تخمینہ میں شہریوں کا تعاون بھی ایک اہم پیمانہ ہو گا۔ اس سلسلہ میں اپنے شہروں کے ساتھ تعاون کی خواہش رکھنے والے شہری جیسے سی ای او ، شہری ڈیزائنر، منصوبہ کار، طلبہ اور دیگر شہریوں کے لئے بھی آن لائن پورٹل کے توسط سے رجسٹریشن فارم دستیاب کرایا گیا ہے۔
شہر اس پورٹلhttps://smartnet.niua.org/indiacyclechallenge/کے توسط سے چیلنج کی جانکاری اورانڈیا سائیکلس 4 چینج کے لئے اندراج کر سکتے ہیں۔ اس پورٹل میں شہری مہم میں تعاون کی خواہش رکھنے والے شہریوں، ماہرین اور سی ای او کے لئے رجسٹریشن فارم اور چیلنج کی دیگر معلومات بھی فراہم کی گئی ہیں۔
شہروں کے لئے درخواستیں شروع
یہ چیلنج اسمارٹ سٹیٹز مشن کے تحت تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی راجدھانیوں اور 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام شہروں کے لئے ہے۔ چیلنج دو مراحل میں شروع کیا جائے گا۔ تمام اہل شہر 10 اگست سے 21 جولائی تک پورٹل پر اپنی درخواستیں رجسٹر اور جمع کراسکتے ہیں۔
چیلنج دو مراحل میں چلے گا۔ پہلا مرحلہ اکتوبر تک چلے گا جہاں شہریں سائیکلنگ کو فروغ دینے اور ایک حکمت عملی تیار کرنے کے لئے فوری اقدامات پر پر توجہ دیں گے۔ اکتوبر 2020 میں ، 11 شہروں کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا اور سبھی شہروں کو ایک کروڑ روپئے کا انعام اور دوسرے مرحلے میں اس پہل کو اور بڑھانے کے لئے قومی اور عالمی ماہرین کے ذریعہ رہنمائی کی جائے گی جو مئی 2021 تک جاری رہے گی۔
انڈیا سائیکلس 4 چینج چیلنج کا ویژن
کووڈ-19 کے چیلنج کو دیکھتے ہوئے ذاتی نقل و حمل کی ضرورت بڑھنے کی امید ہے۔ آئی ٹی ڈی پی انڈیا پروگرام کے حالیہ سروے سے پتہ چلتا ہے کہ لاک ڈاون سے آزاد ہوئے شہروں میں سائیکلنگ میں 50 سے 65 فیصد تک اضافہ ہوگا۔ دنیا بھر کے شہر اپنے سائیکلنگ نیٹ ورکس اور عوامی سائیکلوں کے اشتراک سے چلنے والے نظام کو بڑھانے کے موقع سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ آئی ٹی ڈی پی کے مطابق ، سائیکلنگ میں اضافہ شہروں کو سبز معاشی بحالی میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔ سائیکلنگ سے جڑے بنیادی ڈھانچے میں ابتدائی سرمایہ کاری سے 5.5 گنا تک زیادہ معاشی فائدہ مل سکتا ہے۔
ہندوستانی شہروں میں سائیکلنگ کی پہل
ہندوستانی شہروں نے کووڈ -19 وبائی مرض کو دیکھتے ہوئے سائیکلنگ کو فروغ دینے کی سمت میں کام کرنا شروع کردیا ہے۔ کولکتہ نے خالی پارکنگ کی جگہوں میں ایک سائیکل راہداری کی تجویز پیش کی ہے۔ یہ شہر چار ماہ کے اندر ابتدائی طور پر سڑک کا سروے کرے گا ، جس کے بعد اگلے سال کے شروع تک اس منصوبے پر عمل درآمد ہوگا۔
‘‘ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت شہروں کو اعلی معیار کے ٹرانسپورٹ سسٹم تیار کرنے میں مدد دینے کے تئیں پرعزم ہے جو اپنے باشندوں کو آمد ورفت کے پائیدارمتبادل پیش کرتے ہیں۔ میں تمام شہروں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ہر ایک کے لئے محفوظ اور تفریحی سائکلنگ کے ویژن کے حصول کے لئے کام کریں۔’’
ہردیپ سنگھ پوری
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
‘‘ہمیں پورے ملک میں سائیکل دوست شہر بنانے کے اولوالعزم ہدف کے ساتھ انڈیا سائیکلس 4 چینج چیلنج کا آغاز کرنے پر فخر ہے۔ سائیکلنگ ٹرانسپورٹ کے شعبے کے لئے کووڈ -19 سے ایک آلودگی سے پاک سدھار لانے میں مدد دے سکتی ہے اور ہمارے شہروں میں فعال ، پائیدار ، اور موثر سفر کے لئے ایک سنہری دور کی تشکیل کر سکتی ہے۔’’
آئی اے ایس درگا شنکر مشرا
سکریٹری ،
وزارت برائے ہاؤسنگ اور شہری امور

Ministry of Housing & Urban Affairs
Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs opens registration for India Cycles4Change Challenge
10 JUL 2020 8:53PM by PIB Delhi
The Smart Cities Mission opened the registration for India Cycles4Change Challenge on 10th July, 2020. The challenge was launched on 25th June, 2020 by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs. The event was marked by description of the Challenge brief and launch of the online portal for submission of application for participating cities. The event was attended by over 450 participants, including CEOs of Smart Cities, Commissioners, city officials, civil society organizations, experts, and citizens.
The Challenge aims to help cities connect with their citizens as well as experts to develop a unified vision to promote cycling. Cities are encouraged to collaborate with CSOs, experts, and volunteers as they develop and implement their plans. Citizen collaboration will also be a key metric in the evaluation of proposals submitted by the cities. To assist the cities in this aspect, the online portal also features a registration form for CSOs, urban designers, planners, students and other citizens who wish to collaborate with their cities.
Cities can access the Challenge Brief and register for the India Cycles4Change Challenge on the portal at https://smartnet.niua.org/indiacyclechallenge/. The portal also offers further details on the Challenge and a registration form for citizens, experts, and CSOs to express their interest in collaborating with the city for the project.
Applications open for cities
The Challenge is open to all cities under the Smart Cities Mission, capital cities of States/UTs, and all cities with a population of more than 5 lakh population. The Challenge will run in two stages. All eligible cities can register and submit their applications on the portal from 10th until 21st July.
The Challenge will run in two stages. Stage One will run until October where cities will focus on piloting quick interventions to promote cycling and developing a scale-up strategy. In October 2020, 11 cities will be shortlisted and will receive Rs. 1 Crore award and guidance from national and international experts to further scale-up the initiatives in Stage Two, which will be held until May 2021.
The vision of the India Cycles4Change Challenge
The need for personalized forms of transport is expected to increase as a response to COVID-19. A recent survey by the ITDP India Programme shows that cycling would increase by 50-65% as cities come out of lockdown. Cities around the world are leveraging the opportunity to expand their cycling networks and public bicycle-sharing systems. As per ITDP, increasing cycling can help cities in a green economic recovery. Investments in cycling infrastructure have economic benefits of up to 5.5 times the initial investment. Cycling for short distances can result in an annual benefit of INR 1.8 trillion to the Indian economy.
Cycling initiatives in India Cities
Indian cities have started working towards promoting cycling as a response to the COVID-19 pandemic. Kolkata has proposed a dedicated cycle corridor by reclaiming parking spaces. The city will conduct a preliminary road survey within four months, after which the project will be implemented by early next year. In Guwahati, The Green lane Foundation, with the support of the Bicycle Mayor of Guwahati and Pedal for a Change, is conducting a survey for citizens to vote for the best routes for bicycle lanes in the city, which will be incorporated into the Challenge.
“The Ministry of Housing and Urban Affairs is committed to helping cities develop high quality transport systems that offer sustainable mobility options to their residents. I urge all cities to work towards achieving a vision of safe and fun cycling for everyone.”
- Hardeep Singh Puri
Minister of State (Independent Charge),
Ministry of Housing and Urban Affairs
“We are proud to launch the India Cycles4Change Challenge with the ambitious goal of creating cycling-friendly cities across the country. Cycling can aid a green recovery from COVID-19 for the transport sector and create a golden age for active, sustainable, and efficient travel in our cities.”
- Durga Shanker Mishra IAS
Secretary,
Ministry of Housing and Urban Affairs.