आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास और शहरी मामले मंत्रालय ने स्मार्ट सिटीज़ मिशन के तहत इंडिया साइकिल्स 4 चेंज चैलेंज के लिए पंजीकरण प्रारंभ किया
10 JUL 2020 8:53PM by PIB Delhi
स्मार्ट सिटीज मिशन ने 10 जुलाई, 2020 को इंडिया साइकिल्स 4 चेंज चैलेंज के लिए पंजीकरण आरंभ कर दिया। आवास और शहरी मामले राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री हरदीप सिंह पुरी ने 25 जून, 2020 को इस चुनौती का शुभारंभ किया था। आयोजन का शुभारंभ चुनौती के संक्षिप्त विवरण और भागीदारी लेने वाले शहरों के लिए आवेदन जमा करने हेतु ऑनलाइन पोर्टल के उद्घाटन के तौर पर किया गया था। आयोजन में स्मार्ट सिटीज के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, आयुक्तों, शहरी अधिकारियों, सिविल सोसाइटी संगठनों, विशेषज्ञों और नागरिकों सहित 450 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
इस चुनौती का उद्देश्य साइक्लिंग को प्रोत्साहन देने के लिए शहरों को अपने नागरिकों के साथ-साथ विशेषज्ञों को इस मुहिम से जोड़ने हेतु एकीकृत दूरदर्शिता विकसित करने में मदद करना है। मिशन के तहत, शहरों को सीएसओ, विशेषज्ञों और स्वयं सेवकों के साथ सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है ताकि विशेषज्ञ अपनी योजनाओं को बनाने के साथ-साथ इसे कार्यान्वित भी कर सकें। शहरों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के मूल्यांकन में नागरिकों का सहयोग भी एक प्रमुख पैमाना होगा। इस संदर्भ में, अपने शहरों के साथ सहयोग की इच्छा रखने वाले नागरिक जैसे सीएसओ, शहरी डिजाइनर, योजनाकार, छात्र और अन्य नागरिकों के लिए भी ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण फॉर्म उपलब्ध कराया गया है।
शहर इस पोर्टल https://smartnet.niua.org/indiacyclechallenge/ के माध्यम से चुनौती की जानकारी और इंडिया साइकिल्स 4 चेंज के लिए पंजीकरण कर सकते हैं। इस पोर्टल में शहरी अभियान में सहयोग करने की इच्छा रखने वाले नागरिकों, विशेषज्ञों और सीएसओ के लिए पंजीकरण फॉर्म और चैलेंज की अन्य जानकारी भी प्रदान की गई है।
शहरों के लिए आवेदन प्रारंभ
यह चुनौती स्मार्ट सिटीज़ मिशन के तहत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की राजधानियों और 5 लाख से अधिक जनसंख्या वाले सभी शहरों के लिए है। इस चुनौती को दो चरणों में संचालित किया जाएगा। सभी पात्र शहर 10 जुलाई से 21 जुलाई तक पोर्टल पर अपने आवेदन पंजीकृत और जमा करा सकते हैं।
चुनौती के दो चरणों में, पहला चरण अक्टूबर तक चलेगा जहां शहरों में इसके संचालन के लिए त्वरित हस्तक्षेप के माध्यम से साइक्लिंग को प्रोत्साहन देने और इस संदर्भ में रणनीतियाँ बनाने पर ध्यान केंद्रित करना होगा। अक्टूबर 2020 में, 11 शहरों का चयन किया जाएगा और सभी शहरों को 1 करोड़ रुपए का पुरस्कार और दूसरे चरण में इस पहल को और बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों द्वारा मार्गदर्शन दिया जाएगा, जिसका आयोजन मई 2021 तक किया जाएगा।
इंडिया साइकल्स 4 चेंज चैलेंज की परिकल्पना
कोविड-19 की चुनौतियों को देखते हुए व्यक्तिगत परिवहन की आवश्यकता बढ़ने की उम्मीद है। आईटीडीपी इंडिया प्रोग्राम द्वारा हाल ही में किए गए एक सर्वेक्षण से पता चला है कि लॉकडाउन से मुक्त हुए शहरों में साइक्लिंग में 50-65 प्रतिशत की वृद्धि होगी। दुनिया भर के शहर अपने साइकिल नेटवर्क और सार्वजनिक साइकिल-सहभागिता प्रणाली का विस्तार करने के अवसर बढ़ा रहे हैं। आईटीडीपी के अनुसार, साइक्लिंग को बढ़ाने से शहरों में हरित आर्थिक सुधार करने में भी सहायता मिल सकती है। साइकिल से जुड़े बुनियादी ढांचे में शुरुआती निवेश से 5.5 गुना तक अधिक आर्थिक लाभ मिल सकता है। कम दूरी तय करने के लिए साइकिल का उपयोग करने से भारतीय अर्थव्यवस्था को भारतीय मुद्रा के रूप में 1.8 ट्रिलियन का वार्षिक लाभ मिल सकता है।
भारतीय शहरों में साइकिलिंग की पहल
भारतीय शहरों ने कोविड-19 महामारी को देखते हुए साइक्लिंग को बढ़ावा देने की दिशा में कार्य करना आरंभ कर दिया है। कोलकाता ने रिक्त पार्किंग स्थानों में एक समर्पित साइकिल गलियारे का प्रस्ताव दिया है। शहर में चार महीने के भीतर प्रारंभिक तौर पर एक सड़क सर्वेक्षण किया जाएगा, जिसके बाद अगले वर्ष की शुरुआत में इस परियोजना को लागू किया जाएगा। गुवाहाटी में, बाईसाइकिल मेयर ऑफ गुवाहाटी और पेडल फॉर ए चेंज की सहायता द ग्रीन लेन फाउंडेशन शहर में साइकिल लेन के लिए सर्वश्रेष्ठ मार्गों के लिए नागरिकों को वोट देने के लिए एक सर्वेक्षण कर रहा है, और इसे चुनौती में शामिल किया जाएगा।
आवास और शहरी मामले मंत्रालय शहरों में एक ऐसी उच्च गुणवत्तायुक्त परिवहन व्यवस्था को विकसित करने में सहयोग के लिए प्रतिबद्ध है जो अपने निवासियों को स्थायी गतिशीलता विकल्प प्रदान करती है। मैं सभी शहरों से आग्रह करता हूं कि वे सभी के लिए सुरक्षित और आनंददायक साइक्लिंग की अवधारणा को साकार करने की दिशा में कार्य करें।
- हरदीप सिंह पुरी
राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार),
आवास और शहरी मामले मंत्रालय
“हम देश भर में साइकिल-अनुकूल शहर बनाने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ इंडिया साइकिल्स 4 चैलेंज का शुभारंभ करते हुए गर्व महसूस कर रहे हैं। साइक्लिंग परिवहन क्षेत्र के लिए कोविड-19 से एक हरित सुधार लाने में मदद और हमारे शहरों में एक सक्रिय, दीर्घकालीन और कुशल यात्रा के लिए एक स्वर्णिम युग का सृजन कर सकती है।"
- दुर्गा शंकर मिश्रा, आईएएस
सचिव
आवास और शहरी मामले मंत्रालय

Ministry of Housing & Urban Affairs
Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs opens registration for India Cycles4Change Challenge
10 JUL 2020 8:53PM by PIB Delhi
The Smart Cities Mission opened the registration for India Cycles4Change Challenge on 10th July, 2020. The challenge was launched on 25th June, 2020 by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs. The event was marked by description of the Challenge brief and launch of the online portal for submission of application for participating cities. The event was attended by over 450 participants, including CEOs of Smart Cities, Commissioners, city officials, civil society organizations, experts, and citizens.
The Challenge aims to help cities connect with their citizens as well as experts to develop a unified vision to promote cycling. Cities are encouraged to collaborate with CSOs, experts, and volunteers as they develop and implement their plans. Citizen collaboration will also be a key metric in the evaluation of proposals submitted by the cities. To assist the cities in this aspect, the online portal also features a registration form for CSOs, urban designers, planners, students and other citizens who wish to collaborate with their cities.
Cities can access the Challenge Brief and register for the India Cycles4Change Challenge on the portal at https://smartnet.niua.org/indiacyclechallenge/. The portal also offers further details on the Challenge and a registration form for citizens, experts, and CSOs to express their interest in collaborating with the city for the project.
Applications open for cities
The Challenge is open to all cities under the Smart Cities Mission, capital cities of States/UTs, and all cities with a population of more than 5 lakh population. The Challenge will run in two stages. All eligible cities can register and submit their applications on the portal from 10th until 21st July.
The Challenge will run in two stages. Stage One will run until October where cities will focus on piloting quick interventions to promote cycling and developing a scale-up strategy. In October 2020, 11 cities will be shortlisted and will receive Rs. 1 Crore award and guidance from national and international experts to further scale-up the initiatives in Stage Two, which will be held until May 2021.
The vision of the India Cycles4Change Challenge
The need for personalized forms of transport is expected to increase as a response to COVID-19. A recent survey by the ITDP India Programme shows that cycling would increase by 50-65% as cities come out of lockdown. Cities around the world are leveraging the opportunity to expand their cycling networks and public bicycle-sharing systems. As per ITDP, increasing cycling can help cities in a green economic recovery. Investments in cycling infrastructure have economic benefits of up to 5.5 times the initial investment. Cycling for short distances can result in an annual benefit of INR 1.8 trillion to the Indian economy.
Cycling initiatives in India Cities
Indian cities have started working towards promoting cycling as a response to the COVID-19 pandemic. Kolkata has proposed a dedicated cycle corridor by reclaiming parking spaces. The city will conduct a preliminary road survey within four months, after which the project will be implemented by early next year. In Guwahati, The Green lane Foundation, with the support of the Bicycle Mayor of Guwahati and Pedal for a Change, is conducting a survey for citizens to vote for the best routes for bicycle lanes in the city, which will be incorporated into the Challenge.
“The Ministry of Housing and Urban Affairs is committed to helping cities develop high quality transport systems that offer sustainable mobility options to their residents. I urge all cities to work towards achieving a vision of safe and fun cycling for everyone.”
- Hardeep Singh Puri
Minister of State (Independent Charge),
Ministry of Housing and Urban Affairs
“We are proud to launch the India Cycles4Change Challenge with the ambitious goal of creating cycling-friendly cities across the country. Cycling can aid a green recovery from COVID-19 for the transport sector and create a golden age for active, sustainable, and efficient travel in our cities.”
- Durga Shanker Mishra IAS
Secretary,
Ministry of Housing and Urban Affairs.