نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے 29 منتخب عالمی اشاریوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا
10 JUL 2020 8:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جولائی، نیتی آیوگ نے آج ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میں 47 مرکزی وزارتوں / محکموں نے حصہ لیا اور جس کی صدارت کابینہ سکریٹری راجیو گیوبا نے کی۔ اس کا مقصد 29 منتخب عالمی اشاریوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے بھارت سرکار کے فیصلے کی پیروری کرنا تھا تاکہ ملک میں اصلاحات اور ترقی کو آگے بڑھایا جاسکے۔ ورکشاپ میں ساتھیوں کے ساتھ صلاح ومشورے کے طریقہ کار ، پبلشنگ اور سروے / ڈاٹا ایجنسیوں سے رابطے،ریاستی درجہ بندیوں کے لیے فریم ورک ، اطلاعات کے تبادلے کا پلیٹ فارم اور جائزے کے طریقہ کار پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔
ورکشاپ کا افتتاح کرتے ہوئے کابینہ سکریٹری نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جائزہ لینے کا عمل صرف درجہ بندی کو بہتر بنانا نہیں ہے بلکہ سسٹم کو بہتر بنانا بھی ہے اور اصلاحات کرنا ہے تاکہ سرمایہ کاری کو راغب کیاجاسکے اور بھارت کے مواقع کو پوری دنیا میں پیش کیا جاسکے۔ جائزے کی اس کارروائی کو بھارت کے شہریوں کی خدمات کی فراہمی کے فریم ورک کو زبرددست طریقے پر بہتر بنانے کے لیے مہمیز دینا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او نے ورکشاپ میں شرکت کرنے والوں کو پس منظر کی بہت سی کارروائیوں سے آگاہ کیاجو نیتی آیوگ ، این آئی سی، ڈی پی آئی آئی ٹی، ایم او ایس پی آئی اور دیگر وزارتیں ان عالمی اشاریوں کے جائزے کے لیے چلا رہی ہیں۔ انھوں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، پبلشنگ ایجنسیوں اور سول سوسائٹی تنظیموں کے مابین قریبی اور مسلسل تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اصلاحات کی رفتار تیز کرنے کے لیے ان اشاریوں کی کارکردگی کو بہتر بنایا جاسکے۔
بہت عرصے سے یہ ضرورت محسوس کی جارہی ہے کہ بہت سے اہم سماجی، اقتصادی اور دیگر شعبوں میں بین الاقوامی طور پر منظور شدہ اشاریوں کے ذریعے بھارت کی کارکردگی کا جائزہ لیا جائے۔اس عمل کامقصد یہ ہےکہ ان اشاریوں کو خود اپنی حالت بہتر بنانے اور پالیسیوں میں اصلاحات کرنے نیز حکومت کی اسکیموں پر عمل درآمد میں بہتری کے لیے آلات کے طور پر استعمال کیا جائے۔ ساتھ ہی ساتھ یہ بھی یکساں طور پر اہم ہے کہ دنیا کے سامنے بھارت کی صحیح تصویر پیش کی جائے۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے نے بڑے پیمانے پر جو اصلاحات شروع کی ہیں اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے بھارت کی درجہ بندی میں جو بہتری پیدا ہوئی ہے اسے اس عمل کو آگے بڑھانے میں محسوس کیا گیا۔(2020 کی رپورٹ کے مطابق بھارت نے درجہ بندی میں اپنی پوزیشن بڑھا کر 63 کردی ہے)
اُنتیس عالمی اشاریے جو 19 بین الاقوامی ایجنسیوں میں شائع کیے ہیں ان کو بھارت سرکار کی 18 نوڈل وزارتیں اور محکمے تفویض کیے تھے۔
نیتی آیوگ ان تمام اشاریوں کی کارکردگی اور پیشرفت کے جائزے میں مدد کرے گا اور پبلشنگ ایجنسیوں کے پاس ان کے تال میں مدد دے گا۔ متعلقہ وزارت / محکمہ نشان زد اہم امکانات کاجائزہ لے گا اور اس بات کو یقینی بنائے کہ جن اصلاحات اور پیشرفت کی ضرورت ہے اسے حاصل کیا جائے۔ یہ وزارت / محکمہ ڈاٹا پبلشنگ ایجنسیوں کے پاس بھی تعاون کرے گا تاکہ صحیح اور نمائندہ رپورٹنگ کو یقینی بنایا جائے۔
ان سب کے سب 29 عالمی اشاریوں کے لیے ایک واحد اور معلوماتی ڈیکس بورڈ تیار کیا جارہا ہے۔ اس سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی جن میں اصلاحات کے بارے میں ان کی کارکردگی بھی شامل ہے ، جائزہ لیا جاسکے گا۔
کابینہ سکریٹری نے اپنے اختتامیہ کلمات میں پبلشنگ ایجنسیوں کے ساتھ متواتر راستوں کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ملک کی صحیح تصویر پیش کی جاسکے۔ انھوں نے اس سلسلے میں کاروبار کرنے میں آسانی کے سلسلے میں درجہ بندی میں بھارت کی بہتری کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس پورے عمل کو آگے بڑھانےکے لیے تمام نوڈل وزارت میں پی ایم یوز قائم کرنے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔

NITI Aayog
NITI Aayog organizes a virtual workshop to monitor performance of 29 select Global Indices
10 JUL 2020 8:11PM by PIB Delhi
NITI Aayog today organized a virtual workshop with 47 Central Ministries/Departments, chaired by Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, in furtherance of the Government of India’s decision to monitor the performance of 29 select Global Indices to drive reforms and growth in the country. The methodology of stakeholder consultation; engagement with publishing and survey/data agencies; framework for state rankings, platform for information sharing; and monitoring mechanism were discussed at length in the workshop.
While inaugurating the Workshop, the Cabinet Secretary highlighted that the monitoring exercise is not just to improve rankings but to improve systems and drive reforms to attract investments and to shape India’s perception globally. He also called this monitoring exercise a trigger for transformational improvement in India’s citizen service delivery framework.
CEO, NITI Aayog, briefed the participants about various background activities carried out by NITI Aayog, NIC, DPIIT, MoSPI and other Ministries in relation to monitoring of these Global Indices. He also stressed on the need for close and regular coordination between Central and state governments, Publishing Agencies, and Civil Society Organizations on improving performance on these Indices as a trigger for reforms.
It has long been felt that there is a need to measure and monitor India’s performance on various important social, economic and other parameters through internationally recognized Indices. The goal of the exercise is to use these Indices as tools for self-improvement, and bring about reforms in policies, while improving last-mile implementation of government schemes. Simultaneously, it is equally important to present an accurate image of India to the world. The large-scale reforms initiated by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade and India’s improvement in the Ease of Doing Business rankings (India jumped to the 63rd position in 2020 report) were felt to be the right template for driving this process.
The 29 global indices, published by 19 international agencies, have been assigned to 18 nodal ministries and departments of the Government of India.
NITI Aayog will assist in monitoring the performance and progress of all these Indices, and aid in their engagement with Publishing Agencies. The related Ministry/Department will monitor key parameters identified and ensure reforms and progress sought is achieved. The Ministry/Department will also coordinate with the data publishing agencies to ensure accurate and representative reporting. Index Monitoring Cells have already been set up in most Ministries to drive and monitor this exercise. This activity will require close coordination among the Central Government, States and Civil Society Organizations.
A single, informative dashboard is being prepared for all the 29 Global Indices. The dashboard will allow for monitoring of the parameters as per official data as well as the data source used by the publishing agencies. It will also facilitate monitoring the performance of the States and Union territories, including on reforms.
In his closing remarks, the Cabinet Secretary emphasized the need for regular engagement with Publishing Agencies to present an accurate picture of the country. He highlighted improvement of India’s rankings in Ease of Doing Business Index as an example in this regard. He also spoke about setting up PMUs in all the nodal ministries to spearhead the whole process.