मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय मत्‍स्‍यपालन दिवस 2020 मनाया गया - मत्स्यपालन विभाग ने राष्ट्रीय मत्स्यपालन विकास बोर्ड के सहयोग से वेबिनार के जरिये मछुआरों, वैज्ञानिकों और उद्यमियों से की बातचीत
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने प्रौद्योगिकी और सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों के माध्यम से मत्‍स्‍य संसाधनों के सतत दोहन पर जोर दिया मंत्री ने गुणवत्तायुक्‍त बीज, फीड, प्रजातियों के विविधीकरण और विपणन बुनियादी ढांचे के महत्व पर प्रकाश डाला
देश के विभिन्न हिस्सों में स्थापित किए जाएंगे 'फिश क्रायोबैंक'
10 JUL 2020 8:24PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतरर्गत मत्स्यपालन विभाग ने राष्ट्रीय मत्‍स्‍यपालन दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय मत्स्यपालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के सहयोग से आज एक वेबिनार आयोजित किया। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह, मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्यमंत्री श्री पीसी सारंगी, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग में सचिव डॉ. राजीव रंजन और मत्‍स्‍यपालन विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
वैज्ञानिक डॉ. केएच एलिकुन्ही और डॉ. एचएल चौधरी की याद में हर साल 10 जुलाई को राष्ट्रीय मत्‍स्‍य किसान दिवस मनाया जाता है। इन वैज्ञानिकों ने 10 जुलाई, 1957 को ओडिशा के कटक में सीआईएफआरआई के पूर्ववर्ती 'पोंड कल्‍चर डिविजन' (वर्तमान में सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेश वाटर एक्वाकल्चर, सीआईएफए, भुवनेश्वर) में इंडियन मेजर कार्प में प्रेरित प्रजनन तकनीक (हाइपोफिजेशन) का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया था। इस कार्यक्रम का उद्देश्य मत्‍स्‍य के स्‍तत स्टॉक एवं स्वस्थ परिवेश को सुनिश्चित करने के लिए देश के मत्स्यपालन संसाधनों को प्रबंधित करने के तरीके को बदलने पर ध्यान आकर्षित करना है।
हर साल मत्‍यपालन के क्षेत्र में उत्कृष्ट किसानों, एक्वाप्रेनर्स और मछुआरों की उपलब्धियों के लिए उनका अभिनंदन करने और देश में मत्स्यपालन क्षेत्र के विकास में उनके योगदान को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है। इस आयोजन में अधिकारियों, वैज्ञानिकों, पेशेवरों, उद्यमियों और विभिन्‍न हितधारकों के अलावा देश भर के मछुआरे और मत्‍यपालक किसान भाग लेते हैं।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से देश के विभिन्न हिस्सों के मछुआरों, अधिकारियों, वैज्ञानिकों और उद्यमियों के साथ बातचीत की। इस दौरान उन्‍होंने कहा कि नीली क्रांति की उपलब्धियों को मजबूत करने और नीली क्रांति से अर्थ क्रांति का मार्ग प्रशस्त करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में 'प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य संपदा योजना' (पीएमएमएसवाई) को 20,050 करोड़ रुपये के साथ अगले पांच वर्षों के लिए शुरू किया गया है। योजना की यह रकम अब तक की सर्वाधिक है। उन्‍होंने कहा कि इससे किसान की आय को दोगुना करने संबधी प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने में मदद मिलेगी।
यह योजना मत्‍स्‍य उत्पादन एवं उत्पादकता को बढ़ाने, बेहतर गुणवत्ता, तकनीक समाधान, हार्वेस्टिंग के बाद के बुनियादी ढांचे एवं प्रबंधन संबंधी समस्‍याओं के समाधान करेगी। साथ ही यह मूल्य श्रृंखला के आधुनिकीकरण एवं सुदृढ़ीकरण करने, पता लगाने की क्षमता को बेहतर करने और एक मजबूत मत्स्य प्रबंधन ढांचे की स्थापना में भी मददगार साबित होगी। इस अलावा यह योजना मछुआरों के कल्याण से संबंधित समस्‍याओं को भी दूर करेगी।
मंत्री ने आगे और पीछे लिंकेज के साथ गुणवत्तायुक्‍त बीज, फीड, प्रजातियों के विविधीकरण, उद्यमशीलता मॉडल और विपणन बुनियादी ढांचे के महत्व पर प्रकाश डालते हुए प्रौद्योगिकी और सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों के माध्यम से मत्‍स्‍य संसाधनों के सतत दोहन पर जोर दिया।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि देश में उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए मछली का 'गुणवत्तायुक्‍त बीज' प्रदान करना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने 'राष्ट्रीय मत्‍स्‍य किसान दिवस' के अवसर पर घोषणा की कि एनबीएफजीआर के सहयोग से एनएफडीबी देश के विभिन्न हिस्सों में 'फिश क्रायोबैंक' स्थापित करने का काम करेगा, जो मत्‍स्‍य किसानों को हर समय उनकी पसंदीदा मछलियों के 'शुक्राणुओं' की उपलब्धता सुनिश्चित करने की सुविधा प्रदान करेगा। ऐसा दुनिया में पहली बार होगा जब किसी 'फिश क्रायोबैंक' की स्‍थापना की जाएगी। यह देश के मत्‍स्‍यपालन क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव ला सकता है। इससे देश में मछली उत्‍पादन एवं उत्‍पादकता बढ़ाने के साथ ही मत्‍स्‍यपालक किसानों की समृद्धि भी बढ़ेगी।
एनबीएफजीआर के निदेशक डॉ. कुलदीप के. लाल ने बताया कि एनएफडीबी के सहयोग से एनबीएफजीआर द्वारा विकसित 'क्रायोमिल्ट' तकनीक 'फिश क्रायोबैंक्स' की स्थापना में सहायक हो सकती है जो किसी भी समय हैचरी में मछली के शुक्राणुओं की अच्छी गुणवत्ता प्रदान करेगी। केंद्रीय मत्स्यपालन सचिव डॉ. राजीव रंजन ने अपने स्वागत भाषण में पीएमएमएसवाई के तहत महत्वाकांक्षी लक्ष्यों और उसे हासिल करने में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी क्षेत्र सहित अन्य हितधारकों के सक्रिय सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के मत्‍स्‍यपालन विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और एनएफडीबी के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सी. सुवर्ण और उनकी टीम ने भी भाग लिया। इस वेबिनार में राज्यों के मत्‍स्‍यपालन विभाग के अधिकारियों, आईसीएआर संस्थानों के निदेशकों एवं वैज्ञानिकों, उद्यमियों के अलावा ओडिशा, बिहार, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, तेलंगाना आदि राज्‍य के लगभग 150 प्रगतिशील मत्‍स्‍यपालक किसानों ने भाग लिया और बातचीत के दौरान अपने अनुभव साझा किए।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Fish Farmers Day 2020 celebrated - Department of Fisheries in association with National Fisheries Development Board interacts with fishermen, scientists and entrepreneurs through webinar
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singh emphasises on sustainable harnessing of fish resources through technology and best farming practices; highlights the importance of quality seed, feed, species diversification and marketing infrastructure
“Fish Cryobanks” to be set up in different parts of the country
10 JUL 2020 8:24PM by PIB Delhi
On the occasion of National Fish Farmers Day, a webinar was hosted today by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in association with the National Fisheries Development Board (NFDB). The occasion was graced by Shri Giriraj Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri P. C. Sarangi, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Rajeev Ranjan, Secretary, Department of Fisheries, Government of India and senior officers from the Department of Fisheries.
National Fish Farmers Day is celebrated on 10th July every year in remembrance of scientists Dr. K. H. Alikunhi and Dr. H.L. Chaudhury who successfully demonstrated the technology of induced breeding (Hypophysation) in Indian Major Carps on 10th July, 1957 at the erstwhile ‘Pond Culture Division’ of CIFRI at Cuttack, Odisha (presently Central Institute of Freshwater Aquaculture, CIFA, Bhubaneswar). The event aims to draw attention to changing the way the country manages fisheries resources to ensure sustainable stocks and healthy ecosystems.
Every year, the event is celebrated by felicitating outstanding fish farmers, aquapreneurs& fisher folks in recognition of their accomplishments in the field and their contribution in the growth of the fisheries sector in the country. Fishermen and fish farmers across the nation participate in the event apart from officials, scientists, professionals, entrepreneurs and stakeholders.
Interacting through video conference with fishermen, officials, scientists, entrepreneurs at different locations in different parts of the country,Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singh observed that in order to consolidate the achievements of Blue Revolution and pave the way from NeeliKranti to ArthKranti, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and to realise his vision of doubling the farmer’s income, the “Pradhan MantriMatsyaSampadaYojana” (PMMSY) has been launched with highest ever investment of Rs. 20,050 crore during next five years. This scheme will address the critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernisation and strengthening of value chain, traceability, establishing a robust fisheries management framework and fishermen’s welfare.
The Minister also emphasised the sustainable harnessing of fisheries resources through technology infusion and bestfarming practices while highlighting the importance of quality seed, feed, species diversification, entrepreneurial models and marketing infrastructure with backward and forward linkages.
Shri Giriraj Singh said that providing ‘Quality Seed’ of fish is very important in enhancing production and productivity in the country. He announced on the occasion of ‘National Fish Farmers Day’ that NFDB in collaboration with the NBFGR will take up the work to establish “Fish Cryobanks” in different parts of the country, which will facilitate all time availability of ‘fish sperms’ of desired species to fish farmers. This would be the first time in the world when “Fish Cryobank” will be established, which can bring a revolutionary change in the fisheries sector in the country for enhancing fish production and productivity and thereby increasing prosperity among the fish farmers.
Dr.Kuldeep K. Lal, Director, NBFGR informed that the “Cryomilt” technology developed by the NBFGR in support with NFDB may be helpful in establishment of “Fish Cryobanks”, which will provide good quality of fish sperms in hatcheries at any time. Dr Rajeev Ranjan, Union Secretary of Fisheries while delivering his welcome address highlighted the ambitious targets under PMMSY and the importance of active cooperation of States/UTs and other stakeholders including private sector in achieving the same.
Senior officials of Department of Fisheries, Government of India and Dr. C. Suvarna, Chief Executive, NFDB along with team also participated in the event. Officials from State Fisheries Departments, Directors & Scientists from ICAR institutes, entrepreneurs, and about 150 progressive fish farmers from Odisha, Bihar, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Telangana, etc. participated in the webinar and shared their experiences during the interaction.