पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत में बाघों की गणना ने विश्व के सबसे बड़े कैमरा ट्रैप वन्यजीव सर्वेक्षण होने का नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने इसे एक महान क्षण और 'आत्मनिर्भर भारत' का एक बेहतरीन उदाहरण बताया
11 JUL 2020 12:43PM by PIB Delhi
देश के लिए अखिल भारतीय बाघ आकलन 2018 का चौथा चक्र, जिसके परिणाम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा पिछले वर्ष वैश्विक बाघ दिवस के अवसर पर घोषित किए गए थे, दुनिया का सबसे बड़ा कैमरा ट्रैप वन्यजीव सर्वेक्षण होने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है।
इस उपलब्धि को एक महान क्षण बताते हुए, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने अपने ट्वीट में कहा कि यह आत्मनिर्भर भारत का जीता जागता उदाहरण है, जिसे प्रधानमंत्री के शब्दों में संकल्प से सिद्धि के माध्यम से प्राप्त किया गया है।
इसके आगे, पर्यावरण मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने अपने लक्ष्य से चार वर्ष पूर्व ही बाघों की संख्या दोगुनी करने वाले अपने संकल्प को पूरा कर लिया है। नवीनतम गणना के अनुसार, देश में बाधों की अनुमानित संख्या 2,967 हैं। इस संख्या के साथ, भारत में बाघ वैश्विक संख्या का लगभग 75% निवास करते हैं और भारत द्वारा 2010 में सेंट पीटर्सबर्ग में बाघों की संख्या दोगुनी करने वाले अपने संकल्प को निर्धारित लक्ष्य वर्ष 2022 से बहुत पहले ही प्राप्त किया जा चुका है
गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड की वेबसाइट के प्रशस्ति पत्र में लिखा गया है- "2018-19 में किए गए सर्वेक्षण की चौथी पुनरावृत्ति- संसाधन और डेटा दोनों के हिसाब से अब तक का सबसे व्यापक रहा है। कैमरा ट्रैप (मोशन सेंसर्स के साथ लगे हुए बाहरी फोटोग्राफिक उपकरण, जो किसी भी जानवर के गुजरने पर रिकॉर्डिंग शुरू कर देते हैं) को 141 ​​विभिन्न साइटों में 26,838 स्थानों पर रखा गया था और 1,21,337 वर्ग किलोमीटर (46,848 वर्ग मील) के प्रभावी क्षेत्र का सर्वेक्षण किया गया। कुल मिलाकर, कैमरा ट्रैप ने वन्यजीवों की 3,48,58,623 तस्वीरों को खींचा (जिनमें 76,651 बाघों के, 51,777 तेंदुए के; शेष अन्य जीव-जंतुओं के थे)। इन तस्वीरों के माध्यम से, 2,461 बाघों (शावकों को छोड़कर) की पहचान स्ट्राइप-पैटर्न- रिकॉग्नाइज सॉफ्टवेयर का उपयोग करके की गई।
अभूतपूर्व रूप से कैमरा ट्रैप का उपयोग करने के साथ-साथ, 2018 "स्टेटस ऑफ़ टाइगर्स इन इंडिया" का मूल्यांकन व्यापक फुट सर्वेक्षण के माध्यम से भी किया गया, जिसमें 522,996 किमी (324,975 मील) का सफर तय किया गया और वनस्पति और खाद्य गोबर वाले 317,958 निवास स्थलों को शामिल किया गया। यह अनुमान लगाया गया कि अध्ययन किए गए वन का कुल क्षेत्रफल 381,200 वर्ग किमी (147,181 वर्ग मील) था और कुल मिलाकर 620,795 श्रम-दिवस आंकड़ों का संग्रह और समीक्षा करने में लगाया गया।
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण द्वारा अखिल भारतीय बाघ आकलन को भारतीय वन्यजीव संस्थान के द्वारा तकनीकी समर्थन के साथ चलाया जाता है और राज्य वन विभागों और भागीदारों द्वारा इसे कार्यान्वित किया जाता है। 2018 के नवीनतम परिणामों से पता चलता है कि भारत में अब बाघों की कुल अनुमानित संख्या 2,967 है, जिनमें से 2,461 बाघों को व्यक्तिगत रूप से कैप्चर किया गया है, जो बाघों की संख्या का 83% है और सर्वेक्षण की व्यापकता की प्रकृति को रेखांकित करता है।
पूरे विश्व में, प्रोजेक्ट टाइगर जैसा केंद्रित प्रजाति उन्मुखित कार्यक्रम के समानांतर शायद ही कोई अन्य कार्यक्रम है, जिसकी शुरूआत 9 बाघ अभयारण्यों के साथ की गई थी और इसे वर्तमान में 50 बाघ अभयारण्यों में चलाया जा रहा है। बाघ संरक्षण में भारत ने अपने नेतृत्व की भूमिका मजबूती के साथ स्थापित कर ली है, जिसके बेंच मार्किंग प्रथाओं को दुनिया भर में स्वर्ण मानक के रूप में देखा जाता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Tiger Census sets a New Guinness Record for being the world’s largest camera trap wildlife survey.
A great moment and a shining example of ‘AatmaNirbhar Bharat’: Union Environment Minister
11 JUL 2020 12:43PM by PIB Delhi
The fourth cycle of the All India Tiger Estimation 2018, results of which were declared to the nation on Global Tiger Day last year by Prime Minister,Shri Narendra Modi has entered the Guinness World Record for being the world’s largest camera trap wildlife survey.
Terming this achievement a great moment, Union Environment Minister,Shri Prakash Javadekar in a tweet message said that this is a shining example of Atma nirbhar Bharat which in the Prime Minister’s own words, was attained through sankalp se siddhi.
Further, the Environment Minister said that under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has fulfilled its resolve to double the tiger numbers four years before the target. The country now has an estimated 2967 tigers as per the latest census. With this number, India is home to nearly 75% of the global tiger population and has already fulfilled its resolve of doubling tiger numbers, made at St. Petersburg in 2010, much before the target year of 2022.
The citation at the Guinness World Record website reads- “The fourth iteration of the survey – conducted in 2018-19 - was the most comprehensive to date, in terms of both resource and data amassed. Camera traps (outdoor photographic devices fitted with motion sensors that start recording when an animal passes by) were placed in 26,838 locations across 141 different sites and surveyed an effective area of 121,337 square kilometres (46,848 square miles). In total, the camera traps captured 34,858,623 photographs of wildlife (76,651 of which were tigers and 51,777 were leopards; the remainder were other native fauna). From these photographs, 2,461 individual tigers (excluding cubs) were identified using stripe-pattern-recognition software.
As well as unprecedented camera trap usage, the 2018 “Status of Tigers in India” assessment also conducted extensive foot surveys that covered 522,996 km (324,975 mi) of trails and sampled 317,958 habitat plots for vegetation and prey dung. It’s estimated that the total area of forest studied was 381,200 km2 (147,181 sq mi) and cumulatively the collection and review of data equated to some 620,795 labour-days.”
The All India Tiger Estimation done quadrennially is steered by the National Tiger Conservation Authority with technical backstopping from the Wildlife Institute of India and implemented by State Forest Departments and partners. The latest results of 2018 had shown that India now has an estimated 2967 tigers out of which 2461 individual tigers have been photo captured, a whopping 83 % of the tiger population, highlighting the comprehensive nature of the survey.
There is hardly any parallel of such a focused species oriented program like Project Tiger across the world, which started with 9 Tiger Reserves, with 50 tiger reserves currently. India has now firmly established a leadership role in tiger conservation, with its bench marking practices being looked at as a gold standard across the world.