विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने टीआईएफएसी के श्वेत पत्र “मेक इन इंडिया के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप: कोविड–19 के बाद” जारी किया
‘‘वर्तमान महामारी वैश्विक है, लेकिन चुनौती का समाधान स्थानीय होना चाहिए’’: डॉ. हर्ष वर्धन
‘‘मैं अपने उद्योग जगत के मित्रों, अनुसंधान और नीति निकायों से अनुरोध करता हूं कि अर्थव्यवस्था के उत्थान के लिए इस श्वेत पत्र का उपयोग करें’’: डॉ. हर्ष वर्धन
‘‘भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के उद्देश्य से तत्काल प्रौद्योगिकी और नीतिगत प्रोत्साहन देने के लिए इन सिफारिशों को तैयार किया गया है’’: श्वेत पत्र
10 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज एक वर्चुअल कार्यक्रम में प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआईएफएसी) द्वारा तैयार किए गए “मेक इन इंडिया के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप: कोविड–19 के बाद” और "सक्रिय दवा सामग्री: स्थिति, मुद्दे, प्रौद्योगिकी तैयारी तथा चुनौतियाँ" पर श्वेत पत्र जारी किये। इस अवसर पर टीआईएफएसी गवर्निंग काउंसिल के चेयरमैन डॉ. वी.के. सारस्वत, टीआईएफएसी के कार्यकारी निदेशक प्रो. प्रदीप श्रीवास्तव, वैज्ञानिक ‘जी’ डॉ. संजय सिंह, और टीआईएफएसी के प्रभारी (एफ एंड ए) श्री मुकेश माथुर भी उपस्थित थे।
डॉ. हर्ष वर्धन ने सही समय पर इस श्वेत पत्र को लाने के लिए टीआईएफएसी को बधाई दी, जब भारत नए मंत्र, “वैश्विक चुनौतियों के लिए स्थानीय समाधान- नीति और प्रौद्योगिकी की आवश्यकता” के साथ अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए तैयार हो रहा है। उन्होंने कहा, ''राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में सुधार; कृषि, इलेक्ट्रॉनिक्स, स्वास्थ्य, आईसीटी और विनिर्माण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नई अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी से लाभ प्राप्त करने और नई प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहन देने संबंधी नीतिगत उपायों के माध्यम से होगा। डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “मैं अपने उद्योग जगत के मित्रों, अनुसंधान और नीति निकायों से अनुरोध करता हूं कि अर्थव्यवस्था के उत्थान के लिए इस श्वेत पत्र का उपयोग करें।"
डॉ हर्ष वर्धन ने कहा, "भारत अब तक कोविड-19 के प्रभावों को कम करने में काफी हद तक सफल रहा है। हमें 'मेक इन इंडिया' के तहत उपयुक्त प्रौद्योगिकी और नीतिगत सुधारों को अपनाकर स्वयं को ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप स्थापित करने का अवसर मिला। उन्होंने जोर देकर कहा कि बुनियादी ढांचे के विकास, औद्योगीकरण, आपूर्ति श्रृंखला तंत्र को मजबूत करने, वस्तुओं और सेवाओं की मांग पैदा करने, खेती को व्यवसाय के रूप में बदलने की जरूरत है। मंत्री ने कहा, "वर्तमान महामारी वैश्विक है, लेकिन चुनौती का समाधान स्थानीय होना चाहिए।"
डॉ. वी.के. सारस्वत ने अपने संबोधन में कहा, "श्वेत पत्र में पाँच क्षेत्रों पर विशेष जोर दिया गया है जो भारत की आर्थिक वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण होंगे। इसके लिए प्रौद्योगिकी प्रोत्साहन, क्षेत्र विशेष के साथ-साथ समग्र नीति और तकनीकी सिफारिशों को अपनाने की जरूरत है।" उन्होंने कहा, "दस्तावेज़ में भारतीय अर्थव्यवस्था के पुनरुत्थान के लिए मॉडल भी दिए गए हैं तथा राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और तकनीकी शक्ति के आधार पर महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नई अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी के बारे में भी बताया गया है।"
डीएसटी के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा, “टीआईएफएसी के श्वेत पत्र में उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, प्रौद्योगिकियों और कोविड-19 के समय में व इसके बाद विकास को गति देने के बारे में चर्चा की गयी है। क्षेत्र आधारित रिपोर्ट से उपलब्ध अवसरों के बारे में अच्छी जानकारी मिलेगी और यह एक अमूल्य संसाधन सिद्ध होगा।”
टीआईएफएसी के कार्यकारी निदेशक प्रो. प्रदीप श्रीवास्तव ने एक पावर-पॉइंट प्रेजेंटेशन दिया और बताया, “टीआईएफएसी का श्वेत पत्र भारतीय अर्थव्यवस्था पर महामारी के प्रभाव को समझने, मूल्यांकन और परिभाषित करने मदद करेगा। इससे नीति निर्धारकों (भारत सरकार) और जनता को व्यापक आर्थिक आघात को कम करने और भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में मार्गदर्शन मिलेगा। इससे मंदी के शोर को कम करने और नए मंत्र के रूप में आत्मनिर्भरता को अपनाकर पुनरुत्थान के लिए जमीन तैयार करने में सहायता मिलेगी।’’
इस श्वेत पत्र में क्षेत्र-विशेष की ताकत, बाजार के रुझान और पांच क्षेत्रों में उपलब्ध अवसरों के बारे में बताया गया है। देश के लिए महत्वपूर्ण इन पांच क्षेत्रों में शामिल हैं- स्वास्थ्य देखभाल, मशीनरी, आईसीटी, कृषि, विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक्स। इन क्षेत्रों के सम्बन्ध में आपूर्ति और मांग, आत्मनिर्भरता और बड़े पैमाने पर उत्पादन क्षमता के बारे में जानकारी दी गयी है। पत्र में मुख्य रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली, एमएसएमई क्षेत्र, वैश्विक संबंध: एफडीआई, पुनर्गठित व्यापार संतुलन, नए-युग की प्रौद्योगिकियों आदि क्षेत्रों में नीति विकल्पों की पहचान की गयी है। यह प्रमुख क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी समूहों के विकास, स्टार्ट-अप एक्सचेंज, दस ब्लॉकबस्टर प्रौद्योगिकियों की पहचान और समर्थन करने तथा इज़राइल, जर्मनी के इन्क्यूबेटरों के साथ सहयोग करने, आयात प्रतिस्थापन को बढ़ावा देने के साथ-साथ सनराइज टेक्नोलॉजी में प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों को विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण है। भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के उद्देश्य से तत्काल प्रौद्योगिकी और नीतिगत प्रोत्साहन देने के लिए इन सिफारिशों को तैयार किया गया है पत्र में विभिन्न क्षेत्रों के उत्पादन के बीच संबंधों और एक-दूसरे पर निर्भर होने आधार पर, विभिन्न क्षेत्रों के लिए उत्पादन और आय में गुणात्मक वृद्धि को प्रस्तुत किया गया है।
श्वेत पत्र के विवरण के लिए, कृपया यहां क्लिक करें:
1. पीपीटी
2. पूर्ण दस्तावेज़

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan releases White paper on ‘Focused Interventions for ‘Make in India’: Post COVID 19’ by TIFAC
“The current pandemic is global, but the solutions to the challenge should be local.”: Dr. Harsh Vardhan
“I request our Industry friends, Research and Policy Bodies to refer this White Paper in designing the path for upliftment of economy.”: Dr. Harsh Vardhan
The White Paper: “Recommendations are directed towards giving immediate technology and policy impetus to make India ‘ATMANIRBHAR’ “.
10 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences today released a white paper on “Focused Interventions for ‘Make in India’: Post COVID 19” and “Active Pharmaceutical Ingredients: Status, Issues, Technology Readiness and Challenges, prepared by Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), at a virtual function, here. Dr. V K Saraswat, Chairman TIFAC Governing Council, and Prof. Pradeep Srivastava, Executive Director, TIFAC, Dr. Sanjay Singh, Scientist ‘G’ and Shri Mukesh Mathur, Incharge (F&A), TIFAC were also present on the occasion.
Dr. Harsh Vardhan congratulated TIFAC “for bringing out this White Paper document at a right time when India is gearing up for boosting economy with a new Mantra “Local Solutions to Global Challenges - Policy and Technology Imperatives”. “The road to national economy recovery would traverse through measures like Policy support to unconventional strategies, leveraging into new international partnerships in important sectors of Agriculture, Electronics, Health, ICT and Manufacturing and providing new technology stimulus”, he added. Dr. Harsh Vardhan requested “our Industry friends, Research and Policy Bodies to refer this White Paper in designing the path for upliftment of economy.”
Pointing out that “India has been largely successful in mitigating the impacts of COVID-19 so far”, Dr. Harsh Vardhan said, “We got the opportunity to position ourselves as a Global manufacturing hub with a big push under ‘Make In India’ with adoption of appropriate technology and policy reforms and focused thrust in crucial sectors”. He emphasized that “This calls for furthering investment in developing infrastructure, industrialization, strengthening supply chain mechanism, creating demand for goods and services, converting farming into a business proposition etc.” The Minister said, “The current pandemic is global, but the solutions to the challenge should be local.”
Dr. V K Saraswat in his address said that “The White paper has highlighted five sectors that would be critical for India’s economic growth, using technology stimulus and charted out sector specific as well as aggregate policy and technological recommendations.”. He said, “The document also presents models of recovery of Indian economy, leveraging new international partnerships in important sectors based on national priorities and technological strength.”
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, DST, in his message, said, “The White Paper by TIFAC presents a compelling map of high priority sectors, technologies, and strategies to fuel growth in the time of COVID-19 and immediately beyond. The sector-wise reports being worked on currently will also be an invaluable resource in defining the opportunities even more sharply.”
Prof. Pradeep Srivastava, Executive Director, TIFAC gave a power-point presentation and explained that “The white paper by TIFAC will help understand, evaluate and define the impact of the pandemic on the Indian economy and provide policymakers (Government of India) and public with the guidance that can be taken to mitigate the widespread economic shock and boost the Indian economy, cut through the noise of fall and prepare the ground for recovery using self-reliance as the new mantra”.
This White Paper captures sector-specific strengths, market trends, and opportunities in five sectors, critical from the country’s perspective, includes healthcare, machinery, ICT, agriculture, manufacturing, and electronics with reference to supply and demand, self-sufficiency and mass-scale production capacity. It has identified policy options primarily in the areas of Public health system, MSME sector, Global relations: FDI, recalibrated trade alignments, new-age technologies, etc. This is precisely important for the development of technology clusters in champion segments, creating Technology Start-up Exchange, identifying, supporting, and piloting ten blockbuster technologies and collaborating with new dynamics with incubators of Israel, Germany, towards promoting import substitution as well as evolving technology platforms in sunrise technologies. The recommendations are directed towards giving immediate technology and policy impetus to make India “ATMANIRBHAR”. Based on the linkages and interdependencies between the outputs of different sectors, output multiplier and income multiplier for various sectors have been presented in the paper.
For details of the White Paper, please click here.
1. PPT
2. Full Document