जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जम्मू-कश्मीर के उप राज्यपाल के साथ जल जीवन मिशन के क्रियान्वयन पर चर्चा की
केंद्र शासित प्रदेश की योजना 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की है
10 JUL 2020 4:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज जम्मू-कश्मीर के उप राज्यपाल (एलजी), श्री गिरीश चंद्र मुर्मू के साथ केंद्र शासित प्रदेश में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन पर चर्चा की। भारत सरकार देश के ग्रामीण इलाकों में रहने वाले लोगों को आवश्यक बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसका मुख्य केंद्र बिंदु उनके जीवन स्तर में सुधार लाना है। पेयजल की आपूर्ति एक सेवा का वितरण है, जिसमें आपूर्ति की गई जल की मात्रा, उसकी गुणवत्ता और समय-समय पर जलापूर्ति को सुनिश्चित किया जाता है, फ्लैगशिप कार्यक्रम जल जीवन मिशन (जेजेएम) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। मिशन का उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना है यानि गांव के प्रत्येक परिवार को उनके घरों में नल का कनेक्शन प्रदान करना है।
जम्मू और कश्मीर की योजना, केंद्र शासित प्रदेश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को 2022 तक नल कनेक्शन प्रदान करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को 100 प्रतिशत पूरा करने का है। चालू वर्ष में, केंद्र शासित प्रदेश की योजना 3 जिलों, यानि गांदरबल, श्रीनगर और रायसी के सभी 5,000 गांवों को 100 प्रतिशत कवर करने का है। इस संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री ने उप राज्यपाल के साथ केंद्र शासित प्रदेश में मिशन के प्रगति पर विस्तृत चर्चा की।
ग्रामीण लोगों के जीवन में सुधार लाने के लिए इस मिशन के महत्व पर बल देते हुए, श्री शेखावत ने मौजूदा जलापूर्ति योजनाओं को पुनःसंयोजित करने और बढ़ावा देने पर बल दिया और मौजूदा सार्वजनिक जल-प्राप्ति स्थल के द्वारा घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए अभियान मोड में काम शुरू करने का आग्रह किया। उप राज्यपाल ने केंद्र शासित प्रदेश में मिशन के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए आश्वासन दिया, जिससे ग्रामीण इलाकों में घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लक्ष्य को समयबद्ध तरीके से पूरा किया जा सके।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के 18.17 लाख ग्रामीण परिवारों में से केवल 7.96 लाख परिवारों के पास ही नल कनेक्शन उपलब्ध है। जम्मू-कश्मीर में 2020-21 के दौरान, 2.32 लाख घरों को नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना है। वर्ष 2020-21 के लिए 681.77 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और केंद्र शासित प्रदेश का हिस्सा मिलाकर इसके लिए 923 करोड़ रुपये उपलब्ध हो जाते हैं। श्री शेखावत ने केंद्र सरकार द्वारा इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए केंद्र शासित प्रदेश को हरसंभव सहायता प्रदान करने की प्रतिबद्धता दोहराई। भारत सरकार द्वारा जल जीवन मिशन के लिए फंड उपलब्ध कराया जाता है, जो कि दिए गए नल कनेक्शनों तथा केंद्र और केंद्र शासित प्रदेश द्वारा उपलब्ध कराए गए धन के उपयोग के आउटपुट के आधार पर दिया जाता है।
केंद्रीय मंत्री ने ग्राम कार्य योजनाओं को तैयार करने के साथ-साथ ग्रामीण जल एवं स्वच्छता समिति/ जल समिति को ग्राम पंचायत की उप-समिति के रूप में तैयार करने पर बल दिया, जिसमें न्यूनतम 50 प्रतिशत महिला सदस्य होंगी, जो गांव में जल आपूर्ति अवसंरचना की योजना, डिजाइन, कार्यान्वयन और संचालन और रखरखाव के लिए जिम्मेदार होंगी। सभी गांवों को ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार करनी होगी, जिसमें अनिवार्य रूप से पेयजल स्रोतों का विकास/ संवर्धन, जल आपूर्ति, धूसर-जल प्रबंधन और संचालन और रखरखाव जैसे घटक शामिल होंगे। 6,877 में से, 1,800 गांवों के लिए ग्राम कार्य योजना तैयार की जा चुकी है। जल जीवन मिशन को सभी गांवों में वास्तविक रूप से जन आंदोलन बनाने के लिए, सामुदायिक लामबंदी के साथ आईईसी अभियान की शुरूआत करने की आवश्यकता है।
इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि सभी पेयजल स्रोतों का, प्रत्येक वर्ष रासायनिक मापदंडों के लिए एक बार और जीवाणु संपर्कविकार के लिए दो बार (मानसून से पहले और बाद में) परीक्षण किए जाने की आवश्यकता है। इसके आगे, फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के माध्यम से पानी के गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए प्रत्येक गांव में कम से कम 5 व्यक्तियों, महिलाओं को वरियता, को प्रशिक्षण देने का भी अनुरोध किया गया। केंद्र शासित प्रदेश को अगले कुछ महीनों में अपने सभी प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल से मान्यता प्राप्त करने के लिए कहा गया है।
सरकार द्वारा यह प्रयास किया जा रहा है कि मौजूदा कोविड-19 महामारी की स्थिति के दौरान, प्राथमिकता के आधार पर ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन उपलब्ध कराए जाएं, जिससे ग्रामीण लोगों को सार्वजनिक जल-प्राप्ति स्थल से पानी लाने की परेशानियों से छुटकारा प्राप्त हो सके।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti held discussion with J&K Lt. Governor through VC for implementation of Jal Jeevan Mission
The UT plans to provide tap connections to all rural households by 2022
10 JUL 2020 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat held discussion with Lieutenant Governor (LG) of Jammu & Kashmir, Shri Girish Chandra Murmu regarding implementation of Jal Jeevan Mission in the Union Territory (UT), through video conferencing today. Government of India is committed to provide assured basic services to the people living in rural areas of the country with focus on improving their living standard. Drinking water supply is a service delivery, wherein the quantity, quality of water supplied and periodicity of water supply has to be ensured for which the flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation. The objective of the Mission is universal coverage i.e. every family in the village gets tap water connection in their household.
Jammu & Kashmir is planning 100% coverage by 2022 to accomplish the ambitious target of providing tap connection to every rural household of the UT. During the current year, the UT plans for 100% coverage of all 5,000 villages of 3 districts i.e. Gandharbal, Srinagar and Raisi. In this context, the central Minister had a detailed discussion on the progress of the mission in the UT with the LG.
Emphasizing the importance of the mission to improve the lives of rural people, central Minister stressed on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes and urged to start this work in ‘campaign mode’ to provide household tap connections from existing public stand-posts. The LG assured expeditious implementation of the mission in the UT so as to achieve the target of providing household tap connections in rural areas in time-bound manner.
Out of 18.17 lakh rural households in the UT of Jammu & Kashmir, only 7.96 lakh are provided with tap connections. Jammu & Kashmir plans to provide tap connections in 2.32 lakh households during 2020-21. In 2020-21, ₹ 681.77 Crore have been allocated and including UT share there is assured availability of 923 Crore. UT is eligible for additional allocation based on physical and financial performance. Minister Shri Shekhawat reiterated the commitment of Union Government to provide all assistance to the UT to achieve this goal. For Jal Jeevan Mission, funds are provided by Government of India based on the output in terms of tap connections provided and the utilization of available funds.
Union Minister further emphasized on preparation of village action plans as well as constitution of village water and sanitation committee/ Paani Samiti as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation and maintenance component. Out of 6,877, village action plans for 1,800 villages have been prepared. In all villages, IEC campaign along with community mobilization needs to be taken up to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement.
It was highlighted that all drinking water sources need to be tested once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination (pre and post monsoon) every year. Further, it was requested for training of at least 5 persons, preferably women, in every village for surveillance of water quality through field test kits (FTKs) to be ensured. The UT was asked for NABL accreditation of all laboratories in next few months.
It’s the endeavour of the Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts.