जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामले मंत्रालय ने गोल परियोजना पर अनुसूचित जनजाति संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के सांसदों के संवेदीकरण के लिए फेसबुक इंडिया के साथ वेबिनार की मेजबानी की
10 JUL 2020 4:51PM by PIB Delhi
जनजातीय मामले मंत्रालय ने आज यहां ‘गोईंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स (गोल) परियोजना’पर भारत के अनुसूचित जनजाति (एसटी) संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के संसद सदस्यों (एमपी) के संवेदीकरण के लिए फेसबुक इंडिया के साथ वेबिनार की मेजबानी की। केंद्रीय जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, जनजातीय मामले राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता, कई संसद सदस्यों एवं जनजातीय मामले मंत्रालय तथा माईगॉव और फेसबुक इंडिया के वरिष्ठ अधिकारियों ने वेबिनार में भाग लिया।
वेबिनार को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि गोईंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स (गोल) एक डिजिटल कौशल निर्माण एवं संरक्षण पहल है जो डिजिटल तंत्रों के जरिये पूरे भारत के अनुसूचित जनजाति के युवकों को व्यक्तिगत रूप से संरक्षण प्रदान करने के लिए व्यवसाय, शिक्षा, स्वास्थ्य, राजनीति, कला एवं उद्यमशीलता से जुड़े क्षेत्रों के विख्यात नेता एवं विशेषज्ञों को इससे जोड़ेगी। यह कार्यक्रम अनुसूचित जनजाति के युवकों को भविष्य में बदलाव लाने वालों के रूप में अधिकारसंपन्न एवं सक्षम बनायेगी। यह पहल मुख्य रूप से जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले युवकों के क्षमता निर्माण को लक्षित करती है जो उन्हें उनका आत्म विश्वास स्तर बढ़ाने एवं उनमें उच्च आकांक्षा भरने के लिए उन्हें प्रेरित, दिशा निर्देशित और प्रोत्साहित करेगी। अर्जित कौशल एवं क्षमताएं उन्हें नेतृत्व कौशलों को हासिल करने, उनके समाज की समस्स्याओं का पता लगाने, चुनौतियों से लड़ने के लिए समाधानों को ढूंढने तथा उनकी आजीविका में सहायता करने के लिए तथा समाज में सामाजिक-आर्थिक दर्जा प्राप्त करने के लिए उनके ज्ञान का उपयोग करने में मदद करेगी। संरक्षण कार्यक्रम के मुख्य क्षेत्र हैं डिजिटल साक्षरता, जीवन कौशल तथा उद्यमशीलता।
उन्होंने अनुसूचित जनजाति के युवकों से मोबाइल फोन का उपयोग जीवन में अपने लक्ष्य को अर्जित करने के एक माध्यम के रूप में करने की अपील की। उन्होंने कहा कि उन्हें अपने जीवन के लक्ष्य के साथ फेसबुक जैसी सोशल मीडिया के साथ जुड़ना चाहिए। उन्होंने उम्मीद जताई कि गोल उनके रचनात्मक विचारों के आदान-प्रदान के लिए संरक्षक और संरक्षण प्राप्त करने वाले के बीच एक सेतु का काम करेगा क्योंकि गोल का उद्देश्य उनके लिए अवसरों का सृजन करना है। आज के समय में डिजिटल मीडियम हमारे जीवन का एक हिस्सा बन चुका है।
श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने अपने भाषण में कहा कि अपनी रचनात्मक क्षमताओं के बावजूद जनजातियां हमारे देश में अलग थलग पड़ जाती थीं लेकिन अब गोल जैसे डिजिटल माध्यम के जरिये उन्हें अपनी रचनात्मक क्षमता प्रदर्शित करने के जरिये अगले चरण में आने का अवसर भी प्राप्त होगा। जनजातियोंको डिजिटल मंचों पर आने की आवश्यकता है। उन्होंने जनजातीय महिलाओं से बड़ी संख्या में गोल के साथ जुड़ने की अपील की क्योंकि यह उनके जीवन को रूपांतरित कर देगा।
अनुसूचित जनजाति (एसटी) संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के संसद सदस्यों ने भी अपने विचार व्यक्त किए तथा गोल पर बहुमूल्य सुझाव दिए।
गोईंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स (गोल) जनजातीय मामले मंत्रालय द्वारा फेसबुक इंडिया की साझीदारी में आरंभ एक पहल है जो डिजिटल प्रौद्योगिकी की शक्ति का लाभ उठाने के जरिये भविष्य का नेता बनने के लिए अनुसूचित समुदायों के 5000 युवकों को डिजिटल तरीके से कौशल प्रदान करेगी एवं अधिकारसंपन्न बनायेगी। गोल परियोजना का लक्ष्य पूरे भारत के जनजातीय क्षेत्र के युवकों को व्यक्तिगत रूप से संरक्षण प्रदान करने के लिए उद्योग (नीति निर्माता एवं प्रभाव डालने वाले), शिक्षक, कलाकार, उद्यमी, सामाजिक कार्यकर्ता आदि अपने कार्य क्षेत्रों में अपनी उपलब्धियों के लिए विख्यात 2500 लोगों की पहचान करना एवं उन्हें प्रोत्साहित करना है।
इस कार्यक्रम का लक्ष्य तैयारी एवं डिजाइन चरण सहित संरचित चरणों में काम करना, संरक्षकों एवं संरक्षण प्राप्त करने वालों का चयन करना, निष्पादन जिसमें संरक्षण, प्रशिक्षण, प्रशिक्षुता आदि शामिल हैऔर युवाओं से जुड़ी आर्थिक एवं नेतृत्व गतिविधियां की अनुवर्ती कार्रवाई करना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं को आरंभिक सहायता प्रदान करना है भले ही वे आगामी रोजगारों के लिए स्नातक हो चुके होते हैं या सरकारी स्कीमों के जरिये स्वरोजगार/उद्यमशीलता पहलों से जुड़ चुके होते हैं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य गुणवत्ता आश्वासन, निगरानी, सामयिक मूल्यांकन नवाचारों का एक मजबूत घटक तलाशना है तथा यह निरंतर सुधार, निर्णय निर्माण तथा संधारणीयता के लिए विश्लेषकों एवं प्रौद्योगिकी का उपयोग करता है।
इसका लक्ष्य संरक्षकों एवं संरक्षण प्राप्त करने वालों का 1:2 का अनुपात रखने का है। प्रत्येक संरक्षण प्राप्त करने वाले के साथ जुड़ाव नौ महीनों या 36 सप्ताहों के लिए होगा:
• एक महीने से सात महीने (28 सप्ताह): जनजातीय समुदायों के संरक्षण प्राप्त करने वालों को संरक्षकों से जोड़ा जाएगा।
• आठ महीने से नौ महीने (8 सप्ताह): चयनित संरक्षण प्राप्त करने वालों को विख्यात संगठनों में प्रशिक्षुता का अवसर मिलेगा।
संरक्षकों एवं संरक्षण प्राप्त करने वालों के आवेदक अपने बारे में मूल जानकारी उपलब्ध कराने के जरिये goal.tribal.gov.inपोर्टल पर पंजीकरण करा सकते हैं। संरक्षकों या संरक्षण प्राप्त करने वाले किसी भी आवेदक को कोई आर्थिक पारितोषिक नहीं दिया जाएगा। अगर किसी को गोल कार्यक्रम से संबंधित कोई प्रश्न है तो इच्छुक जनजातीय युवा facebook-goal@tribal.gov.inको लिख सकते हैं या गोल पोर्टल पर ‘हमसे संपर्क करें’खंड के जरिये संपर्क कर सकते हैं।
जनजातीय समुदायों के 18 से 35 वर्ष की आयु के बीच के युवा संरक्षण प्राप्त करने के लिए आवेदन कर सकते हैं। यह जनजातीय समुदायों के सभी युवाओं, चाहे वे किसी शैक्षणिक संस्थान के हिस्से हों या नहीं हों या किसी प्रकार के पेशे में हों या कोई प्रशिक्षण ले रहे हों, के लिए खुला हुआ है। व्यवसाय, शिक्षा, स्वास्थ्य, राजनीति, कला और उद्यमशीलता के क्षेत्र के जो विशेषज्ञ जनजातीय समुदायों के युवाओं को अपने समुदायों के लिए गांव स्तर के डिजिटल युवा नेता बनने के लिए प्रेरित, दिशानिदेर्शित तथा प्रोत्साहित कर सकते हैं, वे संरक्षक बनने के लिए आवेदन कर सकते हैं। इस कार्यक्रम के लिए संरक्षक से पूरे कार्यक्रम की अवधि के लिए समय की प्रतिबद्धता की आवश्यकता होती है। आवश्यक नहीं है कि आवेदन करने की एक शर्त के रूप में संरक्षक जनजातीय या अनुसूचित जनजाति पृष्ठभूमि का हो।
जनजातीय मामले मंत्रालय ने अपने सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के मजबूत नेटवर्क का लाभ उठाने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ साझीदारी किया है। जनजातीय समुदायों के युवा इस कार्यक्रम के तहत आवेदन करने के लिए अपने निकटतम सीएससी जा सकते हैं। जैसे ही जनजातीय समुदाय का कोई युवा कार्यक्रम के लिए चयनित हो जाता है, उसे एक वर्ष की इंटरनेट सुविधा के साथ स्मार्ट फोन उपलब्ध कराया जाएगा। इस परियोजना की प्रदायगी फेसबुक मैसेंजर एवं व्हाट्सअप जैसे वीडियो आधारित तंत्रों का उपयोग करने के द्वारा डिजिटल तरीके से की जाएगी। संरक्षक एवं संरक्षण प्राप्त करने वाले इन ऐप्स के जरिये परस्पर संपर्क करेंगे और सभी मैटेरियल केवल डिजिटल प्रारूप में ही उपलब्ध कराया जाएगा।
संरक्षण प्राप्त करने वालों को निम्नलिखित लाभ प्राप्त होंगे: एक वर्ष की इंटरनेट सुविधा के साथ स्मार्ट फोन, जनजातीय मामले मंत्रालय एवं फेसबुक द्वारा भागीदारी का संयुक्त प्रमाणपत्र, संरक्षक द्वारा स्वीकरन पत्र, किसी विख्यात निजी/सरकारी संगठन में प्रशिक्षुता का अवसर, स्थानीय/राज्य/राष्ट्रीय स्तर पर मजबूत उपस्थिति एवं स्वीकरन, उद्योग जगत की हस्तियों के साथ परस्पर संपर्क का अवसर एवं राज्य/राष्ट्रीय स्तर पर फेसबुक एवं जनजातीय मामले मंत्रालय के समारोहों में प्राथमिकतापूर्ण पहुंच।
संरक्षकों को इस प्रोग्राम के तहत निम्नलिखित स्वीकरन प्राप्त होंगे: जनजातीय मामले मंत्रालय एवं फेसबुक द्वारा भागीदारी का संयुक्त प्रमाणपत्र, उद्योग के पेशेवर लोगों, प्रभाव डालने वाले लोगों सहित समान विचारधारा वाले समकक्ष समूहों के साथ परस्पर बातचीत का अवसर, जनजातीय मामले मंत्रालय एवं फेसबुक द्वारा आयोजित राज्य स्तर के समारोहों में प्राथमिकतापूर्ण पहुंच, उनकी प्रोफाइल संरक्षक के रूप में पोर्टल पर प्रदर्शित की जाएगी तथा व्यवसाय एवं राजनेताओं से मिलने का अवसर।

Ministry of Tribal Affairs
M/o Tribal Affairs hosts Webinar along with Facebook India for sensitization of MPs from ST Constituencies on GOAL project
10 JUL 2020 4:51PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs hosted a Webinar along with Facebook India here today for sensitization of Members of Parliament (MPs) from Scheduled Tribe (ST) Constituencies of India on “Going Online As Leaders (GOAL) Project”. Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta, many Members of Parliament and senior officers from M/o Tribal Affairs, MyGov and Facebook India participated in the Webinar.
Speaking at the Webinar, Shri Arjun Munda said that Going Online As Leaders (GOAL) is a digital skilling and mentorship initiative that will engage renowned leaders and experts in their respective domains—from business, education, health, politics, arts and entrepreneurship among others, to personally mentor scheduled tribe youths across India through digital mechanisms. This program will empower and enable scheduled tribe youths to become change makers of tomorrow. The initiative primarily targets at capacity building of youths living in tribal areas which will inspire, guide and encourage them to boost their confidence level and ignite higher aspirations among them. The acquired skills and abilities will help them gain leadership skills, identify problems in their society, find solutions to fight the challenges and use their knowledge to support their livelihood as well as the society’s socio-economic status. The core areas of mentorship program are Digital Literacy, life Skills and Leadership & Entrepreneurship.
He called upon tribal youths to use their Mobile phone as a tool to achieve their goals in life. He said that they should link Social Media like Facebook with the aims of their lives. He hoped that GOAL will be a bridge between Mentor and Mentee for the exchange of their creative ideas as the aim of GOAL is to create opportunities for them. Now a days, Digital Medium has become a part of our life.
Smt Renuka Singh Sauta in her speech said that the tribals despite their creative potentials, used to get isolated in our country but now, through Digital medium like GOAL, they will also get an opportunity to come on front stage by showcasing their creative potential. Tribal people need to come on Digital platforms. She called upon tribal women to get associated with GOAL in large numbers as it will transform their lives.
Members of Parliament from ST Constituencies also expressed their opinions and gave valuable suggestions on GOAL.
GOAL (Going Online as Leaders) is an initiative launched by Ministry of Tribal Affairs (MoTA) in partnership with Facebook India to digitally skill and empower5000 youth from tribal communities to become leaders of tomorrow by leveraging the power of digital technology. GOAL Project is aimed at identifying and mobilizing 2500 renowned people from industry (policy makers and influencers), teachers, artists, entrepreneurs, social workers etc. known for their achievements in their domain areas, to personally mentor tribal youths across India. The initiative has been designed to allocate two mentees to a mentor.
The program targets to work in structured phases including preparatory and design phase; selection of mentors and mentees; execution that includes mentoring, training, internships; and follow-up youth economic and leadership activities. The program also seeks to provide handholding support to the youth even after they graduate out for upcoming jobs or self-employment / entrepreneurial initiatives through government schemes. The program seeks to have a strong component of quality assurance, monitoring, concurrent evaluation protocols and uses analytics and technology for continuous improvement, decision making and sustainability.
It is targeted to have a 1:2 ratio of mentors and mentees. Each engagement with mentee will be of nine months or 36 weeks:
• Month 1 to Month 7 (28 weeks): Mentees from tribal communities will be connected to mentors.
• Month 8 and Month 9 (8 weeks): Shortlisted mentees will get internship opportunities in reputed organizations.
Applicants for Mentee and Mentor can register on the portal goal.tribal.gov.in by providing basic information about themselves. No financial remuneration will be provided to any mentor or mentee. The interested tribal youth, can write to facebook-goal@tribal.gov.in if they have any queries related to GOAL program or through ‘Contact Us’ section on GOAL portal.
Youth from tribal communities between 18-35 years of age can apply to become mentee. It is open for all youth from tribal communities irrespective of whether they are part of any educational institute or not or in any kind of profession or even undertaking any training.
Experts in the field of business, education, health, politics, arts and entrepreneurship among others and can inspire, guide and encourage the tribal youth to become village-level digital young leaders for their communitiescan apply to become a mentor. The program requires time commitment from mentor for whole program duration. It is not necessary for the mentor to be from tribal or ST background as a condition to apply.
Ministry of Tribal Affairs has partnered with the Ministry of Electronics and Information Technology for leveraging strong network of its Common Service Centres (CSCs). Youths from tribal communities can visit their nearest CSC to apply under this program. Once tribal youth is selected in program, they will be provided smart phones with internet access for one year. The project will be delivered digitally using video-based mechanisms such as Facebook Messenger and WhatsApp. Mentors and mentees will interact through these apps, and all material will be provided in digital format only.
Mentees will get following benefits: Smartphone with one-year internet access; Joint certificate of participation by MoTA and Facebook; Letter of recognition by Mentor; Opportunity to intern in a reputed private / government organization; Strong visibility and recognition at local/ state/ national level; Opportunity to interact with industry leaders; and Priority access to Facebook and M/o Tribal Affairs events at State/ National level.
Mentees will the following recognition under this programme: Joint Certificate of participation by MoTA and Facebook; Opportunity to interact with like-minded peer group including industry professionals, influencers etc; Priority access to state level events organized by MoTA or Facebook; Profile will be showcased on Portal as Mentor; and Opportunity to meet business and political leaders.