وزارتِ تعلیم
ایچ آر ڈی کے مرکز وزیر نے تعلیمی سیشن 2020-21 کے لئے کلاس نو سے بارہ کے سی بی ایس ای نصاب میں نظر ثانی کا اعلان کیا
سیکھنے کے حصول کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور بنیادی تصورات کو برقرار رکھتے ہوئے اس نصاب کو 30 فیصد تک معقول بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے: ایچ آر ڈی وزیر
07 JUL 2020 6:21PM by PIB Delhi
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر شری رمیش پوکھریال 'نشنک' نے کہا ہے کہ ملک اور دنیا بھر میں رونما ہونے والے غیر معمولی صورتحال کو دیکھتے ہوئے سی بی ایس ای کو نصاب میں نظر ثانی کرنے اور نویں سے بارہویں کلاس کے طلباء کے لئے کورس کا بوجھ کم کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔ اسی کے مطابق ، سی بی ایس ای نے تعلیمی سیشن 2020-21 کے لئے گیارہویں اور بارہویں کلاسوں کے لئے نصاب میں نظر ثانی کی ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کچھ ہفتوں قبل انہوں نے ہیش ٹیگ سلیبس فور اسٹوڈینٹس2020 کا استعمال کرکے سوشل میڈیا پر نصاب کو کم کرنے کے بارے میں تمام ماہرین تعلیم سے مشورے طلب کیے تھے۔ شری نشنک نے بتایا کہ ہمیں 1.5 ہزار سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں اور اس زبردست ریسپانس کے لئے انہوں نے سب کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نصاب کمیٹی اور بورڈ کی گورننگ باڈی کی منظوری سے متعلقہ کورس کمیٹیوں کے ذریعہ نصاب میں ہونے والی تبدیلیوں کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
ملک اور دنیا کے مختلف حصوں میں پائی جانے والی غیر معمولی صورتحال کی وجہ سے نصاب میں کی گئی نظر ثانی ایک اقدام ہے۔ سیکھنے کی سطح کے حصول کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور نصاب کے بنیادی تصورات کو برقرار رکھتے اسے 30٪ تک معقول بنایا گیا ہے۔
بورڈ کے ذریعہ اسکولوں کے سربراہوں اور اساتذہ کو مشورہ دیا گیا ہے کہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جن موضوعات کو کم کیا گیا ہے ، انہیں بھی مختلف موضوعات کو جوڑنے جتنی ضروری حد تک طلبہ کو سمجھایا جائے۔ تاہم، جو نصاب کم کیا گیا ہے وہ داخلی تشخیص اور سال کے آخر میں بورڈ امتحانات کے موضوعات کا حصہ نہیں ہوگا۔ متعدد حکمت عملیوں کا استعمال کر کے نصاب کو مینیج کرنے پراین سی ای آر ٹی سے ملے مشورے اور متبادل تعلیمی کیلنڈر بھی ملحقہ اسکولوں میں درس و تدریس کا حصہ ہوں گے۔
ابتدائی کلاسوں(ایک سے آٹھ) کے لئے اسکولوں کو این سی ای آر ٹی کے متعین کردہ متبادل تعلیمی کیلنڈر اور سیکھنے کے نتائج پر عمل کرنا ہو گا۔ نظرثانی شدہ نصاب سی بی ایس ای کی اکیڈمک ویب سائٹwww.cbseacademic.nic.inپر دستیاب ہے۔

Ministry of Education
Union HRD Minister announces revision of syllabi by CBSE for classes IX-XII for the academic session 2020-21
Considering the importance of learning achievement, it has been decided to rationalize syllabus up to 30% by retaining the core concepts – HRD Minister
07 JUL 2020 6:21PM by PIB Delhi
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has said that looking at the extraordinary situation prevailing in the country and the world, CBSE was advised to revise the curriculum and reduce course load for the students of Class 9th to 12th.Accordingly, CBSE has revised the syllabi for classes IX-XII for the academic session 2020-21
He also informed that a few weeks ago, he invited suggestions from all educationists on the reduction of syllabus on social media by using #SyllabusForStudents2020. ShriNishank informed that we received more than 1.5K suggestions and expressed his gratitude to everyone for the overwhelming response.
The union Minister said that the changes made in the syllabi have been finalised by the respective Course Committees with the approval of the Curriculum Committee and Governing Body of the Board.
The revision of syllabi is a measure taken due to the extraordinary situation prevailing in the country and at different parts of the world. Considering the importance of achieving the level of learning, the syllabus has been rationalised to the extent possible up to 30% by retaining the core concepts.
The Heads of Schools and Teachers have been advised by the Board to ensure that the topics that have been reduced are also explained to the students to the extent required to connect different topics. However the reduced syllabus will not be part of the topics for Internal Assessment and year-end Board Examination. Alternative Academic Calendar and inputs from the NCERT on transacting the curriculum using different strategies shall also be part of the teaching pedagogy in the affiliated schools.
For Elementary Classes (I-VIII) schools shall follow the Alternative Academic Calendar and Learning Outcomes specified by NCERT. The revised syllabus is available on CBSE Academic Website www.cbseacademic.nic.in