صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے خلاف طویل لڑائی میں راجستھان کے آشا کارکن بے مثال لگن کے ساتھ خدمات انجام دے رہے ہیں
05 JUL 2020 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی، راجستھان میں کووڈ-19 وبائی بیماری کا سلسلہ کٹائی کے موسم کے ساتھ شروع ہوا۔ آشا کے کارکنوں کے گھر والوں کو یہ امید ہوتی ہے کہ وہ کٹائی کی سرگرمیوں میں حصہ لیں گے۔اس سال وبائی بیماری کی روک تھام میں آشا کارکنوں کے شدید طور پر مصروف ہونےکی وجہ سے ان میں سے بیشتر لوگ کٹائی کے کام میں ہاتھ نہیں بٹا سکے جس کے سبب ان کے کنبوں کی طرف سے کافی ناراضگی اور مزاحمت کااظہار کیا گیا۔گوگی دیوی کے لیے بھی صورت حال کچھ مختلف نہیں تھی لیکن انھوں نے سماجی طور پر بیداری پیدا کرنے والے کمیونٹی سطح کے دیکھ بھال کرنے والے اور صحت کی سہولت کے کارکن کے طور پر مضبوطی کے ساتھ اپنا کام جاری رکھا۔
ان کی کوششوں کو اس وقت انعام ملا جب گرام پنچایت کے پردھان نے کووڈ کی روک تھام اور اسے محدود کرنے کے اقدامات میں ان کے رول کی سر عام تعریف کی۔ اس واقع کی وجہ سے ان کے گھر والوں کا نقطہ نظر بھی ان کے کام کے تئیں تبدیل ہوگیا۔ اور انھوں نے گوگی دیوی کے کام کی لگن تعریف کرنا شروع کردی۔گوگی دیوی کے لیے ان کی کمیونٹی کی طرف سے ان کے کام کا اعتراف اور اسے تسلیم کیے جانے سے انھیں یہ ترغیب حاصل ہوئی کہ وہ اپنا کام انتھک طریقے پر جاری رکھیں۔
آشا کارکنوں کا کام کووڈ-19 کے سلسلے میں لازمی ستون کی حیثیت رکھتاہے جس کی شروعات اس سال مارچ کے شروع میں جے پور میں پہلے کیس کا پتہ چلنے کے فوراً بعد شروع ہوگیا تھا۔8 مارچ کو راجستھان کی تمام 9876 گرام پنچایتوں نے ایک خصوصی گرام سبھا کا انعقاد کیا جس میں آشا کارکنوں نے کووڈ-19 کے پھیلنے، اس کی روک تھام اور کنٹرول کے اقدامات کی وضاحت کی کیونکہ یہ سب لوگ اس کام کے لیے تربیت حاصل کرچکے تھے۔ حکمت عملی کے طور پر یہ افتتاحی کوشش گرام پنچایتوں کے نمائندوں کی حمایت حاصل کرنے میں بہت اہم ثابت ہوئی۔ اس کی وجہ سے اپنے علاقوں میں کووڈ کی روک تھام اور کنٹرول کے اقدامات کو یقینی بنایا گیا اور آشان کارکنوں نیز صف ا وّل میں کام کرنے والے کارکنوں کی حمایت کی گئی کہ وہ بغیر کسی رکاوٹ کے اپنا کام جاری رکھ سکیں۔
ریاست کی آگزیلیئری نرس مڈ وائوز (اے این ایم ایس) کے ساتھ تعاون سے آشا کارکنوں کے کام کی بدولت سرگرم نگہداشت اور اطلاعات کی فراہمی کے لیے گھر گھر تک پہنچا جاسکا۔ ان سب کے دوران آشان کارکنوں نے ، خاملہ خواتین، نوزائیدہ بچوں اور دیگر بچوں کو دیکھ بھال کی سہولتیں فراہم کرنے کا سلسلہ جاری رکھا۔ انھوں نے ایمبولینس فراہم نہ ہونے کی صورت میں صحت مراکز تک لوگوں کو پہنچانے کے لیے ٹرانسپورٹ کا انتظام بھی کیا۔
گوگی دیوی جیسے مختلف آشان کارکنوں نے کووڈ-19 کے خلاف علامات اور احتیاطی تدابیرکے بارے میں آگاہی پھیلانےمیں اہم رول ادا کیا ہے۔ اس سے اس بیماری کو زبردست طریقے پر روکنے میں مدد ملی ہے۔ ا نھوں نے کووڈ کی روک تھام اور بندوبست کی حکومت کی کوششوں میں مدد دینے کے لیے لوگوں میں اعتماد پیدا کرنے کے سلسلے میں کمیونٹی کے اعتماد اور مقامی سوشل کارکنوں کی معلومات کو استعمال کیا۔
راجستھان کی تصویر: آشان کارکن کووڈ-19 کے خلاف کام میں مصروف ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
ASHAs in Rajasthan: Selfless commitment to people in the long fight against COVID-19
05 JUL 2020 2:38PM by PIB Delhi
In Rajasthan, the COVID-19 pandemic coincided with the harvest season. Most ASHAs, are also expected by their families in supporting harvesting activities. This year though, the intensive involvement of the ASHAs in the pandemic prevented most of them from doing so, leading to considerable resentment and resistance from their families. This was no different for Gogi Devi, but she continued with tenacity to serve as an ASHA and fulfil her role as social mobilizer, community level care provider and link worker for the health facility.
Her efforts were rewarded when the Pradhan of the Gram Panchayat publicly applauded her role in COVID related measures for prevention and containment. This changed her family’s perspective towards her work, who started appreciating her commitment towards her work. For Gogi Devi, her community’s acknowledgment and recognition of her work are strong motivation to sustain her to carry on tirelessly. .
The work of ASHAs as integral pillars of COVID-19 response started immediately after the first case was diagnosed in early March this year in Jaipur. On March 8, all 9876 Gram Panchayats of Rajasthan organised a special Gram Sabha, in which ASHAs took the lead in explaining COVID-19 modes of transmission, precautions and control measures, since they had all been trained in preparation for this public activity. This strategic initial effort was the key in securing the support of the Gram Panchayat representatives in ensuring prevention and control measures in their jurisdiction and also in supporting ASHAs and other frontline workers to undertake their tasks without any hindrance.
The contribution of the ASHAs, in collaboration with the state’s Auxiliary Nurse Midwives (ANMs), enabled reaching out to households for active surveillance and information dissemination. In the midst of all this and while being vigilant about anyone with symptoms, ASHAs also continued to provide care for pregnant women, new-borns and children. They also mobilized transport to health facilities in cases when ambulances were not available
Various ASHAs like Gogi Devi have played a critical role in spreading awareness about the symptoms and precautions against COVID-19. This has helped immensely in containment of the disease. They used the community trust and knowledge of the local social factors to build confidence among the people to support government efforts in containment and management of COVID-19.
Glimpses from Rajasthan: ASHAs at work against COVID-19