ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز نے 2030 تک خود کو ’نیٹ زیرو‘ کاربن اخراج والے ماس ٹرانسپورٹیشن نیٹورک کی شکل میں بدلنے کے لئے مشن موڈ پر فیصلہ کن اقدامات کئے
ریلوے بغیر استعمال والی اپنی زمین پر 2 گیگاواٹ سے شمسی پروجیکٹوں کے لئے ٹینڈر جاری کرچکا ہے
وسیع جانچ اور ٹرائل کے ساتھ بینا میں پائلٹ پروجیکٹ جلد ہی شروع ہوگا
اس کے پس پشت مشن آتم نربھر بھارت اہم تحریکی قوت
شمسی توانائی کے توسط سے انڈین ریلویز کو ’ٹرانسپورٹیشن کا گرین موڈ‘ بنانے کی تیاری
06 JUL 2020 2:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/جولائی 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق اپنی توانائی سے متعلق ضرورتوں کے معاملے میں خودکفیل ہونے کی کوشش اور قابل تجدید توانائی (آر ای) پروجیکٹوں کے لئے اپنی خالی زمین کا استعمال کرنے کے ساتھ ہی انڈین ریلویز ایک نئے دور میں داخل ہونے جارہا ہے۔ ریلوے اپنے ٹریکشن پاور سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے لئے شمسی توانائی کا استعمال کرنے کے ساتھ ہی عوامی ذرائع نقل و حمل کا گرین موڈ بننے کے تئیں پابند عہد ہے۔
ریلوے کی وزارت نے بڑے پیمانے پر اپنی خالی پڑی زمین پر شمسی توانائی پلانٹس قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ شمسی توانائی کے استعمال سے ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل کی اس مہم کو رفتار ملے گی جس کے تحت ریلوے کو ’نیٹ زیرو‘ کاربن اخراج والا نقل و حمل کا عوامی ذریعہ بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
انڈین ریلویز کی توانائی سے متعلق ضرورتوں کی سولر پروجیکٹوں کے ذریعے تکمیل کی جائے گی، جس سے یہ پہلا عوامی ذریعہ نقل و حمل بن جائے گا جو پوری طرح سے توانائی کے معاملے میں خودکفیل ہوگا۔ اس سے انڈین ریلویز کو نقل و حمل کا گرین موڈ بنانے کے ساتھ ہی ساتھ پوری طرح سے ’آتم نربھر‘ بھی بنایا جاسکے گا۔
انڈین ریلویز سبز توانائی کی خرید کے معاملے میں پیش پیش رہا ہے۔ اس نے ایم سی ایف رائے بریلی (یوپی) میں قائم 3 میگاواٹ سے سولر پلانٹ جیسے متعدد سولر پروجیکٹوں سے توانائی کی خرید شروع کی ہے۔ انڈین ریلویز کے متعدد اسٹیشنوں اور عمارتوں پر تقریباً 100 میگاواٹ والے سولر سسٹمز پہلے سے ہی کام کررہے ہیں۔
اس کے علاوہ، بینا (مدھیہ پردیش) میں 1.7 میگاواٹ کا ایک پروجیکٹ جو کہ براہ راست اوورہیڈ ٹریکشن سسٹم سے جڑا ہوگا، پہلے ہی قائم کیا جاچکا ہے اور فی الحال وسیع پیمانے پر اس کی جانچ چل رہی ہے۔ اس کے پندرہ دنوں کے اندر چالو ہوجانے کا امکان ہے۔ بھارت ہیوی الیکٹریکلس لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) کے تعاون سے انڈین ریلویز کے ذریعے شروع کیا گیا دنیا میں یہ اپنی نوعیت کا پہلا پروجیکٹ ہے۔ اس میں ریلوے کے اوورہیڈ ٹریکشن سسٹم کو براہ راست فیڈ کرنے کے لئے ڈائریکٹ کرنٹ (ڈی سی) کو سنگل فیز الٹرنیٹنگ کرنٹ (اے سی) میں بدلنے کے لئے جدت طرازی پر مبنی تکنیک اپنائی گئی ہے۔ سولر پاور پلانٹ کو بینا ٹریکشن سب اسٹیشن (ٹی ایس ایس) کے قریب قائم کیا گیا ہے۔ یہ سالانہ تقریباً 25 لاکھ یونٹ توانائی پیدا کرسکتا ہے اور ریلوے کو ہر سال تقریباً 1.37 کروڑ روپئے کی بچت کرائے گا۔
انڈین ریلویز (آئی آر) اور بی ایچ ای ایل کے افسروں نے اس جدت طرازی پر مبنی پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ کے لئے انتھک کوششیں کی ہیں۔ یہ پروجیکٹ بی ایچ ای ایل کے ذریعے اپنی کارپوریٹ سماجی ذمے داری (سی ایس آر) اسکیم کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران آلات اور انسانی وسائل کی دستیابی نے انتہائی دشواریوں کے باوجود انڈین ریلویز اور بی ایچ ای ایل نے مل کر محض 8 مہینوں میں اس مشن کی تکمیل کے لئے 9 اکتوبر 2019 کو ایک معاہدے پر دستخط کئے۔ اس پروجیکٹ کو درپیش سب سے بڑا چیلنج سولر پینل سے پیدا ڈی سی پاور کو سنگل فیز 25 کے وی اے سی پاور میں تبدیل کرنا تھا، جس کا استعمال ریلوے ٹریکشن سسٹم میں کیا جاتا ہے۔ اس کے لئے سنگل فیز آؤٹ پٹ کے ساتھ ہائی کیپیسٹی انورٹرس تیار کرنے کی ضرورت تھی، جو بازار میں آسانی سے دستیاب نہیں تھے۔ سولر پینل ڈی سی توانائی پیدا کرتے ہیں، جسے ان منفرد قسم کے انورٹروں کے ذریعے اے سی توانائی میں تبدیل کیا جائے گا اور ٹرانسفارمر کے ذریعے 25 کے وی اے سی-1 ϕ کو بینا ٹی ایس ایس تک پہنچایا جائے، جس کا استعمال الیکٹرک ٹرینوں کو چلانے کے لئے کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ انڈین ریلویز کی ٹریکشن اینرجی سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے لئے زمین پر واقع شمسی پلانٹوں کی اسکیم کے لئے 2 پائلٹ پروجیکٹ کا نفاذ کیا جارہا ہے۔ ان میں سے ایک بھلائی (چھتیس گڑھ) کی خالی پڑی زمین پر 50 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ ہے جو سینٹرل ٹرانمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو) سے جڑا ہوگا اور 31 مارچ 2021 سے پہلے اسے شروع کردینے کا ہدف ہے۔ دیوانہ (ہریانہ) میں 2 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ جو اسٹیٹ ٹرانمیشن یوٹیلٹی (ایس ٹی یو) سے جڑا ہوگا، کے 31 اگست 2020 سے پہلے شروع ہوجانے کی امید ہے۔
ریلوے اینرجی مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آر ای ایم سی ایل) بہت بڑے پیمانے پر شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے انتھک کوششیں کررہی ہے۔ یہ پہلے سے ہی انڈین ریلویز کے لئے 2 گیگاواٹ کے سولر پروجیکٹوں کے لئے ریلوے کی خالی زمین پر اس کے قیام کے لئے ٹینڈر جاری کرچکی ہے۔ انڈین ریلویز بھی آپریشنل ریلوے لائنوں کے ساتھ سولر پروجیکٹوں کے قیام سے جدت طرازی پر مبنی تصور کو اپنارہا ہے۔ یہ ٹریکشن نیٹورک میں سولر پاور سے سیدھے انجیکشن کے ذریعے تجاوزات کو روکنے، گاڑیوں کی رفتار اور سیفٹی کو بڑھانے اور بنیادی ڈھانچے کی لاگت کو کم کرنے میں معاون ہوگا۔ ریلوے کی پٹریوں پر ایک گیگاواٹ کے سولر پلانٹوں کے قیام کے لئے ایک اور ٹینڈر بھی آر ای ایم سی ایل کے ذریعے جلد ہی جاری کئے جانے کا منصوبہ ہے۔
ان بڑے اقدامات کے ساتھ انڈین ریلویز آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق چیلنجوں کے خلاف ہندوستان کی جنگ کی قیادت کررہا ہے اور نیٹ زیرو کاربن اخراج ٹرانسپورٹیشن سسٹم بننے کی خاطر اپنے بلند اہداف کی تکمیل اور ہندوستان کے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (آئی این ڈی سی) اہداف کی تکمیل کی سمت میں اہم قدم اٹھارہا ہے۔

Ministry of Railways
On a mission mode, Indian Railways takes decisive steps to transform itself as ‘Net Zero’ Carbon Emission Mass Transportation Network by 2030.
It has already floated tenders for 2 GW of solar projects for Indian Railways to be installed on unutilised railway lands
Pilot project in Bina getting operationalised soon and under extensive testing and trial
Mission Atma Nirbhar Bharat remains the driving force
Solar Energy to make Indian Railways a complete ‘Green mode of transportation’
06 JUL 2020 2:48PM by PIB Delhi
A new dawn ushers on Indian Railways as it endeavors to be self-reliant for its energy needs as directed by the Prime Minister and solarise railway stations by utilizing its vacant lands for Renewable Energy (RE) projects. Railway is committed to utilize solar energy for meeting its traction power requirements and become a complete ‘Green mode of transportation’.
The Ministry of Railways has decided to install solar power plants on its vacant unused lands on mega scale.
The use of solar power will accelerate the Minister of Railways, Shri Piyush Goyal’s mission to achieve conversion of Indian Railways to ‘Net Zero’ Carbon Emission Railway.
Indian Railways present demand would be fulfilled by the solar projects being deployed, making it the first transport organisation to be energy self-sufficient. This would help in making Indian Railways green as well as ‘Atma Nirbhar’.
Indian Railways has acted as a pioneer in green energy procurement. It has started energy procurement from various solar projects like 3 MWp solar plant set up at MCF Raebareilly (UP). About 100 MWp rooftop solar systems have already been commissioned on various stations and buildings of Indian Railways.
Besides, one project of 1.7 MWp at Bina (Madhya Pradesh) which shall be connected directly to Overhead Traction System has already been installed and is presently under extensive testing. It is likely to be commissioned within 15 days. This is the first of its kind project in the world commissioned by Indian Railways in collaboration with Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL). It involves adoption of innovative technology for converting Direct Current (DC) to single phase Alternating Current (AC) for feeding directly to Railway’s overhead traction system. The solar power plant has been established near the Bina Traction Sub Station (TSS). It can produce approximately 25 lakh units of energy annually and will save around INR 1.37 Crore for Railway every year.
Indian Railways (IR) and BHEL officials have worked tirelessly to successfully implement this innovative project. The project was undertaken by BHEL under its Corporate Social Responsibility (CSR) scheme. Despite the COVID-19 lockdown and consequent difficulties faced in the availability of material and manpower, IR and BHEL worked together as a team to accomplish this mission in just 8 months from the date of signing of the agreement on 9th October, 2019. The key challenge in this project was the conversion of DC power generated from solar panels to the single phase 25 KV AC power which is used by the Railways traction system. This required the development of high capacity inverters with single phase output which were not readily available in the market. The solar panels generate DC energy which will be converted into AC energy through these unique inverters and stepped up to 25 kV AC -1 ϕ through the transformer to directly feed power to the BINA TSS which will be used for running of electric trains.
In addition to this, two pilot projects for the scheme of land based solar plants for meeting electric traction energy requirements of Indian Railways are under implementation. One of them is a 50 MWp solar power plant on vacant unused land at Bhilai (Chhattisgarh) which shall be connected with Central Transmission Utility (CTU) and is targeted to be commissioned before 31st March, 2021. The 2 MWp solar plant at Diwana (Haryana) which shall be connected to State Transmission utility (STU) is expected to be commissioned before 31st August, 2020.
Railway Energy Management Company Ltd. (REMCL) is working relentlessly to further proliferate the use of solar energy on mega scale. It has already floated tenders for 2 GW of solar projects for Indian Railways to be installed on unutilised railway lands. Indian Railways is also adopting an innovative concept of installation of solar projects along operational railway lines. This will help in preventing encroachment, enhancing the speed and safety of trains and reduction of infrastructure costs due to direct injection of solar power into the traction network. Another tender for installation of 1 GW solar plants along Railway tracks is also planned to be released soon by REMCL.
With these mega initiatives, Indian Railways is leading India’s fight against climate challenge and is taking significant steps towards meeting its ambitious goal of being a net zero carbon emissions organisation and meeting India’s Intended Nationally Determined Contributions (INDC) targets.