रेल मंत्रालय
डॉ. बिष्णु प्रसाद नंदा ने रेलवे बोर्ड में महानिदेशक, रेलवे स्वास्थ्य सेवा (डीजी, आरएचएस) का कार्यभार संभाला
06 JUL 2020 2:51PM by PIB Delhi
डॉ. बिष्णु प्रसाद नंदा ने रेलवे बोर्ड में महानिदेशक, रेलवे स्वास्थ्य सेवा (डीजी आरएचएस) के रूप में कार्यभार संभाल लिया है। वह रेलवे बोर्ड में स्वास्थ्य विभाग के सर्वोच्च पद पर आसीन हुए हैं। इससे पहलेडॉ. बी. पी. नंदादक्षिणी रेलवे के प्रधान मुख्य चिकित्सा निदेशक के रूप में कार्यरत थे।
संघ लोक सेवा आयोग की 1983में आयोजित संयुक्त चिकित्सा सेवा परीक्षा मेंडॉ. बी. पी. नंदा ने अखिल भारतीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त किया था और उन्हें भारतीय रेलवे चिकित्सा सेवाओं के लिए चुना गया। डॉ. बी. पी. नंदा 14 नवंबर 1984को दक्षिण पूर्व रेलवे के खड़गपुर मंडल अस्पताल में भारतीय रेलवे चिकित्सा सेवाओं में शामिल हुए।
DGRHS
परिवीक्षा पूरी होने परडॉ. नंदा को नागपुर मंडल के अंतर्गत मध्यप्रदेश में छिंदवाड़ा स्वास्थ्य इकाई में सहायक संभागीय चिकित्सा अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया और बाद में उन्हें रांची के हटिया रेलवे अस्पताल में स्थानांतरित कर दिया गया, जहां उन्होंने सात वर्षों तक सेवा की। इसके बाद उन्हें भुवनेश्वर के मानचेस्वर रेलवे अस्पताल में स्थानांतरित कर दिया गया। डॉ. नंदा ने 1994-97 तक मुंबई विश्वविद्यालय,बॉम्बे से ईएनटी में पोस्ट ग्रेजुएशन किया और फिर आद्रा संभागीय रेलवे अस्पताल में ईएनटी विशेषज्ञ के रूप में तैनात हुए जहां उन्होंने 15 वर्ष 1997-2012 तक सेवा की।
डॉ. बी. पी. नंदा ने चक्रधरपुर डिवीजन के मुख्य चिकित्सा अधीक्षक के रूप में एसएजी स्तर पर पदोन्नति के बाद अपना प्रशासनिक कैरियर शुरू किया और 2018 तक आद्रा (पूर्व रेलवे) और मद्रास (दक्षिण रेलवे) में अधीक्षक बने रहे और फिर दक्षिण रेलवे के प्रधान मुख्य चिकित्सा निदेशक के पद तक पहुंचे। दक्षिणी रेलवे में छह संभागीय अस्पताल शामिल हैं,जिनमें सबसे प्रतिष्ठित अयानवरम स्थित पेरंबूर रेलवे अस्पताल है।
दक्षिणी रेलवे के प्रधान मुख्य चिकित्सा निदेशक के रूप मेंडॉ. नंदा इस क्षेत्र के लिए दवाओं और शल्य चिकित्सा संबंधी उपकरणों की ई-सरकारी खरीद (ई-प्रोक्योरमेंट) को लागू करने में सहायक थे। उनके सक्षम नेतृत्व मेंचिकित्सा विभाग ने ई-प्रोक्योरमेंट पूरा किया और सभी संभागों को समान वितरण सुनिश्चित किया। चिकित्सा क्षेत्र में नवीनतम विकास के साथ आईआरएचएस कैडर को अद्यतन करने के लिए शैक्षणिक गतिविधियों को गति मिली है। डॉ. बी. पी. नंदा के कार्यकाल के दौरान जोनल स्तर पर दो सीएमई कार्यक्रम और एक अखिल भारतीय सीएमई कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।

Ministry of Railways
Dr. Bishnu Prasad Nanda has taken over as Director General, Railway Health Services (DG RHS) Railway Board
06 JUL 2020 2:51PM by PIB Delhi
Dr. Bishnu Prasad Nanda has taken over as Director General Railway Health Services(DG RHS) Railway Board. He has joined at the apex post of the Health Department in the Railway Board. Prior to this, Dr. B P Nanda was serving as Principal Chief Medical Director, Southern Railway.
In Combined Medical Services Examination of UPSC in 1983, Dr.B P Nanda secured All India 1st position and was selected for the Indian Railway Medical Services. DrB P Nanda joined Indian Railway Medical Services on 14th November 1984, in Kharagpur Divisional Hospital of South Eastern Railway.
DGRHS
On completion of probation, Dr. Nanda was posted as Assistant Divisional Medical Officer at Chhindwara Health Unit in Madhya Pradesh under Nagpur Division and later transferred to Hatia Railway Hospital, Ranchi where he served for seven years. Subsequently he was transferred to Mancheswar Railway Hospital, Bhubaneswar. Dr. Nanda did his Post Graduation in ENT from Mumbai University, Bombay from 1994-97 and was posted as ENT specialist at Adra Divisional Railway Hospital where he had served for 15 years from 1997-2012.
After Promotion to SAG level as Chief Medical Superintendent of Chakradharpur Division, Dr. Nanda started his Administrative Career and continued to be Superintendents in Adra (Eastern Railway) and Madras (Southern Railways) till 2018 and then elevated to the rank of Principal Chief Medical Director of Southern Railways which consists of six Divisional Hospital including the most prestigious, Perambur Railway Hospital at Ayanavaram.
As Principal Chief Medical Director of Southern Railways, Dr. Nanda was instrumental in implementing e-Procurement of medicines and surgicals for the Zone. Under his able leadership, the Medical Department completed the e-Procurement and ensured equitable distribution to all Divisions. Academic activities has gained momentum to update IRHS cadre with latest developments in medical field. Two CME programmes at zonal level and one all India CME were conducted during his tenure.