شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
کووڈ 19 کے بعد شمال مشرقی خطہ بھارت کو اقتصادی طاقت کی شکل میں ابھرنے میں قائدانہ رول ادا کرے گا:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
شمال مشرقی خطے کے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ ترقی کی رفتار کو نئی بلندیوں پر لے جارہے ہیں:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
04 JUL 2020 5:13PM by PIB Delhi
شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے اور عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ کووڈ-19 کے دور کے ختم ہونے کے بعد شمال مشرقی خطہ اپنی وسیع قدرتی اور انسانی ہنرمندی کے وسائل کی مدد سے بھارت کو ایک اقتصادی قوت کے طور پر ابھرنے کے لئے قائدانہ رول اداکرے گا۔ انہوں نے کہا کہ کورونا عالمی وبا کے کامیاب بندوبست اور بروقت اقدامات کی وجہ سے شمال مشرقی خطے کی خواتین طاقت ، اقتصادی سرگرمیوں کے سبھی شعبوں میں بڑھت حاصل کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں خواتین نے غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور کورونا مینجمنٹ کے ایک ماڈل کے طور پر ابھرنے میں شمال مشرقی خطے کی مدد کی ہے۔ وہ ایک ویبینار کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کی کمیونٹی وسائل اور مینجمنٹ پروگرام سے جڑے مختلف سیلف ہیلپ گروپوں کے ساتھ بات چیت کررہے تھے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ جناب نریندر مودی حکومت کے تحت آخری پانچ سال میں ترقی کے ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے اور چھٹے سال میں وہ کورونا سے نمٹنے کے رول ماڈل کے طور پر ابھرا ہے، جہاں کورونا کے بہت کم معاملات ہیں اور اب تک شمال مشرقی خطے کی 8 ریاستوں میں 17 اموات ہوئی ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0016CKE.jpg
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ ہی شمال مشرقی خطے کو اعلیٰ ترین ترجیح دی ہے۔ 2014 میں مودی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد وزیر اعظم نے تھا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کو مزید ترقی حاصل کرنے والی ملک کی دوسری ریاستوں کے برابر لانے کے لئے ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔ گزشتہ 6 سال میں نہ صرف ترقی کی راہ میں آنے والی کمیوں کو کامیابی کے ساتھ دور کیاگیا، بلکہ شمال مشرقی خطے نے نفسیاتی اعتماد بھی حاصل کیا۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 کے بعد کی ہندوستان کی معیشت کے لئے بانس اہم ہے اور یہ اپنے بانس اور دیگر وسائل کی مدد سے ایک اقتصادی قوت کے طور پر ابھرنے میں بھارت کو ایک موقع فراہم کرے گا۔ وسیع،سیاحتی امکانات کے علاوہ یہ خطہ تقریباً کورونا وائرس سے پاک کرنے کے لئے آنے والے سیزن میں خطے کی مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کے پاس بھارت کے بانس کے ذخیرے کا 60 فیصد حصہ ہے اور یہ ایک بہت بڑا فائدہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں اس خطے کو جس طرح سے مل رہے اس طرح سے اسے آزادی کے بعد کبھی حاصل نہیں ہوا۔ اس سلسلے میں انہوں نے 2017 میں مودی حکومت کے ذریعہ کئے گئے 100 سال پرانے بھارت کی جنگل کے قانون میں ترمیم کا ذکر کیا، جس کے نتیجے میں بانس کے ذریعہ سے زندگی کے موقع کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے گھر میں اگائے گئے بانس کو اس قانون سے چھوٹ حاصل ہوئی۔ انہوں نے کورونا عالمی وبا کے خاتمے کے بعد قومی راجدھانی میں سیلف ہیلپ گروپوں کی پروڈکٹس کو دکھائے جانے کے لئے ایک پروگرام کرنے کا بھی وعدہ کیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0027U1F.jpg
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہاں پر سڑک، ریل اور ہوائی رابطے میں بہت ہی اہم اور زبردست ترقی ہوئی ہے، جس سے نہ صرف پورے خطے میں بلکہ پورے ملک میں اشیا اور لوگوں کے نقل وحمل یعنی آنے جانے کو آسان بنانے میں مدد ملی ہے۔ اروناچل پردیش اور میگھالیہ جیسے صوبے اب ریلوے کے توسط سے قومی راجدھانی کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں، جنہوں نے اب تک ریلوے نہیں دیکھی تھی۔ اس طرح سکم جیسی ریاست نے پہلی بار ہوائی اڈہ دیکھا ہے۔ دیگر ریاستیں بھی نئے بندرگاہوں کے افتتاح یا موجودہ وسائل کی سہولتوں اور صلاحیتوں میں اضافہ کررہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پونے کے بعد ایک نیا فلم اور ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ جلد ہی اروناچل پردیش میں کھولا جائے گا۔ شمال مشرق کے 14 آرزو مند ضلعوں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آرزو مند ضلع کا تصور 49 اہم انڈی کیٹرس پر مبنی تھا، جس میں حفظان صحت کی صورتحال ایک اہم عنصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ آرزو مند ضلعوں کی سب سے بہترین پریکٹس کو باقی ہندوستان کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔خواتین سیلف ہیلپ گروپ کی بیشتر ممبروں نے وزیر مصوف کو بتایا کہ شمال مشرقی خطے کی کمیونٹی وسائل اور بندوبست پروگرام سے حاصل ہوا ری والونگ فنڈ نے بہتری کے لئے ان کی زندگی کو بدل دیا ہے۔ باغبانی ، چائے، بانس ، سوور پالن، ریشم پالن ، سیاحت جیسے پروجیکٹوں کے لئے خواہشمند حوصلہ اور جہت دینے کے علاوہ ایس ایچ جی ممبروں نے بڑے پیمانے پر سینی ٹائزرس اور ماسک کو تیارکرنے کے علاوہ انہیں تقسیم بھی کیا ہے۔ لاک ڈاؤن مدت کے دوران ضرورت مند لوگوں کو مفت راشن تقسیم کرنے کے لئے ان کے ذریعے وسائل کو جمع بھی کیاگیا۔ اس ویبینار میں شمال مشرقی ریاستوں کے ایس ایچ جی کے علاوہ شمال مشرقی کونسل (این ای سی) شیلانگ کے سینئر افسروں نے بھی حصہ لیا۔
.......................
م ن، ح ا، ع ر
05-07-2020
U-3706

Ministry of Development of North-East Region
N-E Region will take a lead for India to emerge as an economic power house inthe Post-COVID era: Dr Jitendra Singh
Women Self Help Groups of N-E region are scaling new heights in developmental ladder: Dr Jitendra Singh
04 JUL 2020 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that North-Eastern Region will take a lead for India to emerge as an economic power with the support of its huge natural and human skill resources in the Post-COVID era. He said that women power (Matrashakti) of the N-E region is taking a lead in all spheres of economic activity due to successful management of Corona Pandemic. He said that women have excelled in the fight against Pandemic and helped North-Eastern Region to emerge as a Model of Corona Management. He was interacting with various Self Help Groups associated with North Eastern Region Community Resource and Management Program (NERCORMP) through a Webinar. Dr Jitendra Singh said that N-E Region has emerged as a Model of Development in the last five years under Shri Narendra Modi Government and in the sixth year, it has emerged as a role Model of Corona Management with very few cases and 17 cases of death in all the 8 States so far.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always accorded highest priority to Northeast. Soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. In the last six years, not only developmental gaps were bridged successfully, but North- Eastern Region has also gained Psychological confidence. He said that Bamboo is vital to India's Post- COVID economy and will provide an opportunity for India to emerge as an economic power house with the support of its Bamboo and other resources, apart from the huge Tourism potential the region will offer in coming season for almost remaining Corona free.
Dr Jitendra Singh said, Northeast consists 60% of India’s reserve of Bamboo and it is a great advantage that under Prime Minister Shri Narendra Modi this sector has received the kind of boost which it had never received since independence. In this regard, he referred to the amendment in the 100-year-old Indian Forest Act brought about by the Modi government in 2017, as a result of which, home grown bamboo has been exempted from it in order to enhance livelihood opportunities through bamboo. He also promised to organize an Exhibition of products of Self Help Groups in the National Capital after the Corona Pandemic is over.
Dr Jitendra Singh said that there has been a significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity, helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country. States Like Arunachal Pradesh and Meghalaya which had not seen Railways hitherto are now connected with Railways with the national capital. Similarly, States like Sikkim has seen an Airport for the first time. Other States are also witnessing the opening of new ports or augmenting the facilities and capacities of the existing ones. He also informed that a new Film and Television Institute after Pune will come up in Arunachal Pradesh soon. Referring to 14 Aspirational districts of Northeast, Dr Jitendra Singh said, the concept of Aspirational District was based on 49 key indicators, of which the status of healthcare was an important component and said that best practices of Aspirational Districts would be shared with the rest of India.
Most of the Women Self Help Group members informed the Honourable Minister that the revolving fund received from the North Eastern Region Community Resource and Management Program (NERCORMP) has changed their life for better. Apart from the desired impetus given to the projects like Horticulture, Tea, Bamboo, Piggery, Sericulture, Tourism, the SHG members also produced and distributed sanitizer and masks on a large scale. They also pooled resources to distribute free rations to the needy during the lockdown period.
Apart from SHGs of North-Eastern States, senior officers from North Eastern Council (NEC) Shillong also participated in the Webinar.