صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
میگھالیہ آشا کارکنان: کووڈ-19 کے خلاف کمیونٹی کوششوں کا لازمی جزو
چھ ہزار سات سو آشا کارکنان نے نگرانی اور بیداری مہم کو مضبوط کیا
04 JUL 2020 3:39PM by PIB Delhi
جیسے ہی میگھالیہ میں کووڈ۔ انیس کا پہلا معاملہ درج ہوا آشا کارکنان کو شناخت شدہ کنٹینمنٹ زون میں انفیکشن کے معاملوں کا پتہ لگانے کے لئے تعینات کی جانے والی ٹیم کا حصہ بننے کے لئے ٹریننگ دی گئی۔ تصدیق شدہ کیسوں میں سے ایک کی شناخت موٹھاریا پوملکرئی گاؤں سے ہوئی ہے جس میں 70 سے زیادہ گھرانے ہیں ، جو ریاستی دارالحکومت شیلانگ سے 12 کلومیٹر دور واقع ہے۔ جلد ہی اس گاؤں میں کمیونٹی کوویڈ مینجمنٹ کمیٹی تشکیل دی گئی اور اس میں ایک آشا کارکن کرکلنگ دیوی کو سرگرم رکن کے طور پر شامل کیا گیا۔
گاؤں میں کووڈ۔ انیس کے تقریبا 35ابتدائی رابطوں کی نشاندہی کرنے اس نے اہم رول ادا کیا۔ جب کووڈ کمیٹی کے ذریعہ مقامی کمیونٹی کے کچھ لوگوں کو گھر پر کوارنٹین رہنے کی صلاح دی گئی تب اس نے ان لوگوں کو کوارنٹین میں رہنے کے طور طریقوں اور ضابطوں کے بارے میں پوری جانکاری دی۔ اس کے علاوہ اس نے کوارنٹین میں بھیجے گئے لوگوں کی صحت سے متعلق اور دیگر ضروریات کو پورا کرنے کے لئے باقاعدہ طور پر ان کے گھروں کا دورہ بھی کیا۔
گاؤں کے رضاکاروں کے ساتھ اس نے گھرانوں کو راشن اور پینے کے پانی جیسی ضروری سامان کی فراہمی میں گاوں کے ارکان کی مدد کی۔ اس نے نوزائیدہ بچوں ، حاملہ خواتین ، بوڑھوں اور تپ دق ، ہائیپر ٹینشن اور ذیابیطس کے معلوم مریضوں کو بھی باقاعدہ طور پر صحت خدمات کی فراہمی کو جاری رکھا۔ اس نے ادارہ جاتی ڈیلیوری کی سہولت دلانے میں مدد کرنے کے ساتھ حاملہ خواتین اور بچوں کو بروقت ٹیکہ دلانے میں گاوں والوں متحرک کیا۔ کمیونٹی کے ساتھی ارکان کی مدد سے وہ اپنے معمول کے تمام کاموں کو انجام دیتے رہی جبکہ اسی کے ساتھ کووڈ-19 سے متعلق اضافی کام بھی انجام دیتی رہی۔ اس سے یہ یقینی بنایا گیا کہ غیر کووڈ سے متعلق ضروری صحت خدمات تک رسائی میں خلل نہ پڑے۔
کمیونٹی اور آشا کارکنان کی مشترکہ کاوشوں کی وجہ سے آج پوملکرئی گاؤں کووڈ -19 سے پاک ہے۔
اس بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے میں میگھالیہ کے فرنٹ لائن کارکنان کا اہم تعاون رہا ہے۔ کوویڈ 19 کے خلاف ریاست کی لڑائی میں آشا کارکنان کا اہم رول رہا ہے۔ تمام سطحوں پر کنٹینمنٹ والے علاقوں میں تقریبا 6700 آشا کارکنان کو کووڈ ولیج ہیلتھ اوئیرنیس اینڈ ایکٹیو کیس سرچ ٹیموں کا حصہ بنایا گیا تھا۔ ٹیموں نے کووڈ -19 کے خلاف احتیاطی اقدامات جیسے ہاتھ دھونے، ماسک، فیس کور پہننے، جسمانی دوری رکھنے وغیرہ کے بارے میں کمیونٹی بیداری پیدا کی۔ فعال کیسوں کی تلاش کے ذریعہ انھوں نے جانچ اور علاج تک بروقت رسائی کی سہولت فراہم کی۔
Description: H:\New folder\WhatsApp Images\IMG-20200530-WA0048.jpg
Description: H:\New folder\WhatsApp Images\IMG-20200428-WA0008.jpgDescription: E:\Covid 19 related files\pictures\EGH\IMG-20200330-WA0029.jpg

Ministry of Health and Family Welfare
Meghalaya ASHAs: Integral to the Community Efforts against COVID-19
6700 ASHAs strengthened the Surveillance and Awareness Drives
04 JUL 2020 3:39PM by PIB Delhi
As soon as the index case was reported in Meghalaya, ASHAs and ASHA facilitators were trained to become an integral part of the Active Case Search Team in the identified Containment Areas. One of the confirmed cases was identified from Mawtharia Pomlakarai village with over 70 households, located 12 kms from the state capital Shillong. Soon the Community COVID Management Committee was constituted in the village with the ASHA S. Kurkalang devi as a key member.
Her role was vital in identification of about 35 primary contacts in the village. When the other community members were advised home quarantine by the COVID Committee, she counselled them regarding the protocols to be followed in home quarantine, and visited the homes regularly to follow up on their medical and other needs.
Along with the village volunteers, she supported the village members for providing essential commodities like ration and drinking water to the households. She also continued her follow-up and healthcare service delivery to homes with newborns, pregnant women, elderly and known patients of Tuberculosis, Hypertension and Diabetes. She facilitated institutional delivery and mobilized the villagers for timely immunization of pregnant women and children. With the support from the fellow community members, she continued performing all her routine tasks while simultaneously taking on additional tasks related to COVID-19. This ensured that access to non-COVID essential health services was not disrupted.
Due to the joint efforts of the community and ASHA, today Pomlakarai village is COVID-19 free.
The frontline workers of Meghalaya have been instrumental in containing spread of this disease. The State’s fight against COVID-19 has demonstrated the strong embeddedness of ASHAs within the communities. At all levels, about 6700 ASHAs were made part of COVID Village Health Awareness and Active Case Search teams in the Containment Areas. The teams raised community awareness about preventive measures against COVID-19 such as hand washing, wearing masks/face covers, maintaining physical distance etc. Through active case search they have also facilitated timely access to testing and treatment.
Description: H:\New folder\WhatsApp Images\IMG-20200530-WA0048.jpg
Description: E:\Covid 19 related files\pictures\EGH\IMG-20200330-WA0029.jpgDescription: H:\New folder\WhatsApp Images\IMG-20200428-WA0008.jpg