نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریۂ جناب وینکیا نائیڈو نے اپنی کی زندگی کو ڈھالنے میں جناب آڈوانی سمیت ‘گروؤوں’ کے رول کو یاد یا
نائب صدر جمہوریہ نے آئندہ کل گرو پورنیما کے ایک دن قبل 57 گرؤوں کے تئیں اظہارِ تشکر کیا
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ انٹرنیٹ سے صرف معلومات حاصل ہوتی ہے لیکن علم صرف گرو سے ہی حاصل ہوتا ہے
انھوں نے طلبا کی ترقی اور قوم کی تعمیر میں ٹیچروں کے رول کو اجاگر کیا
04 JUL 2020 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی، نائب صدر جمہوریۂ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آئندہ کل گرو پورنیما کے موقع پر جناب ایل کے آڈوانی سمیت گروؤوں کے تئیں تشکر اور احترام کا ا ظہار کیا جنھوں نے ان کے طویل سفر کے مختلف مرحلوں پر ذہنی نقشے مرتب کرنے اور ان کی زندگی میں رہنمائی کی۔
فیس بک پر لکھتے ہوئے جناب نائیڈو نے مجاہد آزادی اور سرکردہ سیاستداں آنجہانی جناب تنیتی وشوناتھم کے اثرات ، اُن کی شروع کی سیاسی زندگی پر مرتب ہونے اور بعد میں جناب آڈوانی کے اثرات سمیت57 گروؤوں سے ملنے والی رہنمائی اور صلاح ومشورے کا ذکر کیا۔ جناب آڈوانی نے جو اس وقت اپنی والدہ سے محروم ہوگئے تھے جب ان کی عمر 15 مہینے تھی اپنے دادا ، دادی کو اپنا پہلا گرو قرار دیا اور نام لے کر ان دیگر 55 ٹیچروں کو یاد کیا جنھوں نے اسکول، کالج اور یونیورسٹی کے دنوں میں ان کی زندگی پر اثر ڈالا۔
‘گرو ششو پرمپرا’ کی بھارتی روایت میں کردار کی تعمیر سمیت‘ ششیاس’ کی شاندار ترقی میں گرو کے رول کو شاندار خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے ٹیچروں پر زور دیا کہ وہ ٹیکنالوجی کے موجودہ دور میں ذاتی توجہ کے ساتھ تعلیم دیں۔ انھوں نے زور دیا کہ قوم کی تعمیر میں ٹیچروں کو ایک اہم رول ادا کرنا ہے اور یہ کام طالب علموں کی زندگی کو ایک خاص طرز میں ڈھالنے اور انھیں صحیح قسم کی اقدار اور روایات سے واقف کراکر کیا جاسکتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے یہ بات اجاگر کی کہ انٹرنیٹ کبھی بھی‘ گرو’ کا متبادل نہیں ہوسکتا۔ انھوں نے کہا ‘‘انٹرنیٹ آپ کو دنیا بھر کی معلومات فراہم کرسکتا ہے لیکن صرف ایک ٹیچر ہی تجزیہ کرنے اور کسی چیز کی قدر وقیمت مقرر کرنے کی صلاحیت پیدا کرسکتا ہے جسے اعلیٰ درجے کی صلاحیت سمجھا جاتا ہے اور جو انسان کو مشکل حالات سے نمٹنے میں مدد دیتی ہے۔ صرف گرو ہی اپنے شاگردوں میں اقدار، انسان دوستی کی فکر، رحمدلی اور نظم وضبط کی آبیاری کرسکتا ہے جس سے صحیح راستے پر آگے بڑھنے میں مدد ملتی ہے’’۔
جناب نائیڈو نے بڑے احترام کے ساتھ راما کرشنا پرم ہنس اور سوامی وویکانند کے درمیان گرو ششو کے فیضان بخش تعلقات کا احترام کے ساتھ ذکر کیا جو شروع میں ایک دوسرے سے مختلف خیالات رکھتے تھے لیکن وقت گزرنے کے ساتھ وویکانند اپنی سیکھی ہوئی ہر بات کو گرو سے منسوب کرنے لگے۔
سنسکرت سے گرو کے معنی کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ جو ختم کرتا ہے‘روح’ تاریکی ‘گو’جناب نائیڈو نے لکھا کہ ‘‘بغیر گرو کے زندگی’’ بغیر روشنی کے راستے کے مترادف ہے۔
گرو پورنیما جو اشاڈھ کے مہینے کے پہلے پورے چاند کے موقع پر منائی جاتی ہے ، گروؤوں کو تعظیم پیش کرنے کا ایک موقع ہوتی ہے۔ ویدویاس بھگوان بدھ اور 24ویں جین ترتھانکارا اسی دن پیدا ہوئے تھے۔ بھگوان بدھ نے سارناتھ میں آج ہی کے دن اپنا پہلا خطبہ دیا تھا۔
جناب وینکیا نائیڈو نے تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگی کے مختلف مرحلوں پر گروؤوں کے رول کو یاد کریں اور کل گرو پورنیما کے موقع پر اپنے گروؤوں کے تئیں تشکر کا اظہار کریں۔

Vice President's Secretariat
Vice President Shri Venkaiah Naidu recalls role of ‘Gurus’ including Shri Advani in moulding his life
Expresses gratitude to 57 Gurus on the eve of Guru Purnima tomorrow
Says Internet gives information but only Guru empowers with analysis and evaluation
Highlights the role of teachers in holistic development of students and nation building
04 JUL 2020 4:07PM by PIB Delhi
Vice President of India Shri M.Venkaiah Naidu has conveyed gratitude and indebtedness to ‘Gurus’ including Shri L.K.Advani who shaped his perspectives and life at various stages of his long journey, on the occasion of Guru Purnima tomorrow.
Writing on Facebook, Shri Naidu recalled the mentoring and counseling received from 57 ‘Gurus’ including late Shri Tenneti Viswanatham, a freedom fighter and a leading politician during his early political life and Shri Advani later. Shri Naidu, who lost his mother when he was fifteen months old, described his grandparents as his first ‘Gurus’ and recalled by name another 55 teachers who influenced him during school, college and university days.
Playing glowing tributes to the role of ‘Guru’ in the holistic development of ‘shishyas’ including character building in the Indian tradition of ‘Guru-Shishya Parampara’, Shri Naidu urged the teachers to impart education with a personal touch in the present era of technology. He stressed that teachers have an important role in nation building through moulding of well rounded individuals imbibed with right kind of values and perspectives.
The Vice President underlined that the Internet can never be a substitute to the ‘Guru’. He said; “Internet may provide you with a world of information, but a teacher alone can instill the power of analyzing and evaluating skills which are deemed as higher order skills, which help in navigating through difficult times. Only the Guru can inculcate values, humane thinking, compassion and discipline among the disciples and shows the right path”.
Shri Naidu recalled with reverence the inspiring saga of Guru-Shishya relationship between Ramakrishna Paramahamsa and Swami Vivekananda, who had different perspectives to begin with and how in due course Vivekananda came to attribute every bit of his being to the Guru.
Tracing the meaning of ‘Guru’ from Sanskrit roots as one who dispels (Ru) darkness (Gu), Shri Naidu wrote that “Life without a GURU’ is like a path without illumination.
Guru Purnima, celebrated on the occasion of the first full moon of the month of ‘Ashada’, is an important occasion to pay reverence to the Gurus. Veda Vyas, Lord Buddha and the 24th Jain Tirthankara were born this day. Buddha delivered his first sermon this day in Sarnath.
Shri Venkaiah Naidu urged all to recall the contributions of Gurus at various stages of their lives and express gratitude for the same on the occasion of ‘Guru Purnima’ tomorrow.