وزارتِ تعلیم
ایچ آر ڈی کے مرکزی وزیر نے پرائمری مرحلے کے لئے 8 ہفتوں کا متبادل تعلیمی کیلنڈر جاری کیا
02 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
اساتذہ اور والدین کی مدد سے گھر پر تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعہ کووڈ۔انیس کے سبب گھر پر رہنے کے دوران طلبہ۔ طالبات کو معنی خیز طور پر جوڑنے کے لئے پرائمری اور اپر پرائمری کی سطح پر طلبہ، سرپرستوں اور اساتذہ کے لئے وزارت برائے فروغ انسانی وسائل ( ایچ آر ڈی) کی رہنمائی میں این سی ای آر ٹی کے ذریعہ متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کئے گئے ہیں۔ فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال’ نشنک‘ نے آج نئی دہلی میں پرائمری سطح کے لئے آٹھ ہفتوں کا متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کیا۔ اس سے پہلے پرائمری کلاسیز کے لئے چار ہفتے کا متبادل تعلیمی کلینڈر اپریل دو ہزار بیس میں شری پوکھریال کے ذریعہ جاری کیا گیا تھا۔
مرکزی وزیر نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ تفریح سے بھرے ، دلچسپ طریقوں سے تعلیم فراہم کرنے کے لئے یہ کلینڈر اساتذہ کو مختلف تکنیکی آلات اور سوشل میڈیا ٹولز کا استعمال کرنے کے لئے رہنما خطوط فراہم کرتا ہے جن کا استعمال طلبہ، سرپرستوں اور اساتذہ کے ذریعہ گھر پر رہتے ہوئے بھی کیا جا سکتا ہے۔ حالانکہ موبائل ، ریڈیو ، ٹیلی ویژن ، ایس ایم ایس اور مختلف سوشل میڈیا جیسے اس طرح کے آلات تک پہنچنے کے مختلف سطحوں کو بھی اس بابت دھیان میں رکھا گیا ہے۔ چونکہ یہ حقیقت کہ ہم میں سے بہت سے لوگوں کے موبائل میں انٹرنیٹ کی سہولت موجود نہیں ہے ، یا سوشل میڈیا کے مختلف ٹولز جیسے واٹس ایپ ، فیس بک ، ٹویٹر ، گوگل ، وغیرہ استعمال کرنے کے قابل نہیں ہیں ، ایسے میں کیلنڈر اساتذہ کو رہنمائی کرتا ہے کہ وہ والدین اور طلبہ کو موبائل فون پر ایس ایم ایس کے ذریعے یا وائس کال کے ذریعے آگے بتائیں۔
شری نشنک نے آگے کہا کہ اس کلینڈر میں دیویانگ بچوں (خصوصی ضرورت والے بچوں) سمیت تمام بچوں کی ضروریات کو پورا کیا گیا ہے۔ اس میں آڈیو کتب ، ریڈیو پروگرام اور ویڈیو پراگراموں کے لنک دئیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ کیلنڈر میں ہفتہ وار منصوبہ ہے جو دلچسپ اور چیلنجنگ سرگرمیوں پر مشتمل ہے ، نصاب یا درسی کتاب سے لیا گیا موضوع / باب کے حوالے سے ہے۔ سب سے اہم بات ، یہ سیکھنے کے نتائج کے ساتھ موضوعات کی میپنگ کرتا ہے۔ سیکھنے کے نتائج کے ساتھ موضوعات کی نقشہ سازی کا مقصد اساتذہ / والدین کو یہ سہولت فراہم کرنا ہے کہ وہ بچوں کی سیکھنے میں ہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیں اور نصابی کتب سے آگے بھی جائیں۔ کیلنڈر میں دی جانے والی سرگرمیاں سیکھنے کے نتائج پر مرکوز ہیں۔
اس میں تجرباتی سیکھنے کی سرگرمیوں جیسے آرٹس ایجوکیشن ، جسمانی ورزشیں ، یوگا ، پیشہ ورانہ ہنرمندیاں وغیرہ بھی شامل ہیں۔ اس کیلنڈر میں ٹیبولر شکلوں میں کلاس وار اور موضوع وار سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس کیلنڈر میں چار زبانوں سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں، یعنی ہندی انگریزی ، اردو اور سنسکرت۔ اس کلینڈر میں اساتذہ ، طلباء اور والدین میں تناؤ اور اضطراب کو کم کرنے کی حکمت عملیوں کو بھی جگہ دی گئی ہے۔
دی گئی تمام سرگرمیاں اپنے مزاج میں سجھانے والی ہیں ، نہ کہ حکم دینے والی ہیں اور نہ ہی ان میں ترتیب لازمی ہے۔ اساتذہ اور والدین چاہیں تو سرگرمیوں کو سیاق و سباق دینے کا انتخاب کرسکتے ہیں اور وہ بغیر ترتیب کی پروا کئے ایسے سرگرمیاں کر سکتے ہیں جن میں طالب علم دلچسپی ظاہر کرتا ہے۔
این سی ای آر ٹی نے پہلے ہی ٹی وی چینل سویم پربھا (کشور منچ) کے ذریعے طلباء ، والدین اور اساتذہ کے ساتھ براہ راست انٹرایکٹو سیشنز کا آغاز کیا ہے (مفت ڈی ٹی ایچ چینل 128 ، ڈش ٹی وی چینل # 950 ، سن ڈائریکٹ # 793 ، جیو ٹی وی ، ٹاٹا اسکائی # 756 ، ایرٹیل چینل # 440 ، ویڈیوکون چینل # 477) ، کشور منچ ایپ (پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے) اور یوٹیوب براہ راست (این سی ای آر ٹی آفیشل چینل) کی معرفت دستیاب ہے۔ روزانہ پیر سے ہفتہ تک یہ سیشنس سیکنڈری صبح 9 بجے سے صبح 10:30 بجے تک ، پرائمری کلاسوں کے لئے صبح 10:30 بجے سے 12:00 بجے تک ، اپر پرائمری کلاسوں کے لئے 12 بجے سے دوپہر 1:30 بجے تک اور ہائر سیکنڈری کلاسوں کے لئے 2:30 بجے سے شام 4:00 بجے تک نشر کئے جاتے ہیں۔
اس کلینڈر کو ایس سی ای آر ٹی / ایس آئی ای ، ڈائریکٹوریٹس آف ایجوکیشن ، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی ، سی بی ایس ای ، اسٹیٹ اسکول ایجوکیشن بورڈز ، وغیرہ کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ اکیڈمک کیلنڈر کے نفاذ سے متعلق تمام ایس سی ای آر ٹی کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنسنگ بھی کی گئی ہے۔
یہ ہمارے طلباء ، اساتذہ ، اسکول پرنسپلز اور والدین کو بااختیار بنائے گا کہ وہ آن لائن تدریسی۔ سیکھنے کے وسائل کا استعمال کرتے ہوئے اور سیکھنے کے نتائج کے حصول میں کوویڈ ۔19 سے نمٹنے کے مثبت طریقے تلاش کریں۔
Click here for Eight Week Alternative Academic Calendar for the Primary Stage -English
Click here for Eight Week Alternative Academic Calendar for the Primary Stage -Hindi

Ministry of Education
Union HRD Minister releases 8 weeks' alternative academic calendar for Primary stage
02 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers, the alternative academic calendars for students, parents and teachers at primary and upper primary stage have been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD. Union Minister for Human Resource Developmeny Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank released Alternative Academic Calendar for 8 weeks for primary stage in New Delhi today. Earlier four weeks Alternative Academic Calendar for Primary Classes was released by Shri Pokhriyal in April, 2020.
Speaking on the occasion the Union Minister said that this Calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account, the varying levels of access to such tools-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media. The fact that many of us may not have internet facility in the mobile, or may not be able to use different social media tools- such as whatsapp, facebook, twitter, google, etc., the calendar guides teachers to further guide parents and students through SMS on mobile phones or through voice call. Parents are expected to help elementary stage students to implement this Calendar.
Shri Nishank further said that this calendar caters to the need of all children including Divyang children (Children with Special Need). It includes links for Audio books, Radio programmes and Video programme.
He said that the calendar contains week-wise plan consisting of interesting and challenging activities, with reference to theme/chapter taken from syllabus or textbook. Most importantly, it maps the themes with the learning outcomes. The purpose of mapping of themes with learning outcomes is to facilitate teachers/parents to assess the progress in the learning of children and also to go beyond textbooks. The activities given in the calendar focus on learning outcomes and can thus be achieved through any resource including the textbooks children are using in their state or UT.
It also covers experiential learning activities such as Arts Education, Physical Exercises, yoga, pre-vocational skills, etc. This Calendar contains class-wise and subject-wise activities in tabular forms. This Calendar includes activities related to four languages as subject areas, i.e., Hindi English, Urdu and Sanskrit. This calendar also gives space to the strategies of reducing stress and anxiety among teachers, students and parents. Calendar includes link for Chapter wise e-content available on the e-pathshala, NROER and DIKSHA portal of GoI.
All the given activities are suggestive in nature, not prescriptive, nor is the sequence mandatory. Teachers and parents may opt to contextualize the activities and do those activities that the student shows interest in, irrespective of the sequence.
NCERT has already started having live interactive sessions with students, parents and teachers through the TV channel Swayam Prabha (Kishore munch)( available through Free DTH channel 128, Dish TV Channel # 950, SunDirect #793, Jio TV, Tatasky #756, Airtel Channel #440, Videocon Channel # 477), Kishore Manch App(can be downloaded from play store) and youtube live (NCERT Official Channel). Daily Monday to Saturday these sessions are telecast for secondary 9:00 am to 10:30 am , for primary classes from 10:30 am to 12:00pm, for upper primary classes from 12:00 pm to 1:30 pm and higher secondary classes from 2:30 pm to 4:00 pm. In addition to interacting with the viewer, hands on activities along with teaching of topics are demonstrated in these live sessions
This calendar has been shared with SCERTs/SIEs, Directorates of Education, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti, CBSE, State School Education Boards, etc. A video conferencing has also been conducted with all the SCERTs on the implementation of Academic Calendar.
This will empower our students, teachers, school principals and parents to find out positive ways to deal with Covid-19 using on-line teaching-learning resources and in the attainment of learning outcomes.
Click here for Eight Week Alternative Academic Calendar for the Primary Stage -English
Click here for Eight Week Alternative Academic Calendar for the Primary Stage -Hindi