অর্থমন্ত্রক
পরবর্তী পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) পর্ষদ বৈঠকে আগস্ট, ২০১৭ থেকে জানুয়ারি, ২০২০ পর্যন্ত জিএসটি-র লেট ফি বিষয়ে আলোচনা করা হবে
01 JUN 2020 8:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জুন, ২০২০
জিএসটিআর-৩বি রিটার্ন দাখিল করার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য লেট ফি মকুব করার বিষয়ে সরকারের বেশ কিছু ট্যুইট লক্ষ্য করা গিয়েছে। পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি)-এর ক্ষেত্রে ২০১৭-র আগস্ট থেকে শুরু করে যে রিটার্ন দাখিল করা হয়েছিল তার জন্য লেট ফি মকুব করার দাবি জোড়ালো হচ্ছিল।
এটি লক্ষ্য করা গেছে যে কোভিড-১৯-এর ফলে উদ্ভূত বর্তমান পরিস্থিতিতে ৫ কোটি টাকারও কম লেনদেনে থাকা ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের সহায়তার জন্য কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ইতিমধ্যেই ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারি, মার্চ, এপ্রিল, মে ও জুন মাস পর্যন্ত জিএসটি রিটার্ন দাখিলের সময়সীমা বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছিলেন। এই সময়ের জন্য কোন লেট ফি নেওয়া হবে না। ২০১৭ সালের আগস্ট থেকে ২০২০ সালের জানুয়ারি পর্যন্ত বাকি সময়ে লেট ফি মকুব করার জন্য বর্তমানে বেশ কিছু অনুরোধ আসছে। করদাতারা যাতে সময়মতো রিটার্ন দাখিল করেন সেটি সুনিশ্চিত করার জন্যই লেট ফি-র সংস্থান রাখা হয়েছে। জিএসটি সম্পর্কিত সমস্ত সিদ্ধান্তই জিএসটি পর্ষদ রাজ্য ও কেন্দ্রের সঙ্গে পারস্পরিক আলোচনার মাধ্যমে সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকে। কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষে একতরফাভাবে এই লেট ফি-র বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণ মোটেই সম্ভব নয়। তাই জিএসটি পর্ষদের পরবর্তী বৈঠকে এই লেট ফি-র বিষয়টি নিয়ে আলোচনা করা হবে।

Ministry of Finance
Issue of GST late fee for the past period (August 2017 to January 2020) to be discussed in the next GST Council meeting
01 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
In the recent past, tweets have been noticed by the Government on the issue of waiver of late fee applicable on non-filing of GSTR 3B returns. The demands are largely for the waiver of late fee for the returns which were required to be filed from the beginning of Goods & Services Tax (GST) i.e. August, 2017.
It may be noted that for helping the small businesses having turnover less than Rs 5 crore in the current situation arising out of COVID-19, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman had already announced extension of GST returns of February, March, April and May 2020 till June 2020. No late fee will be charged for this period.
The current requests for waiver of late fee pertain to the old period (August 2017 to January 2020). It may be appreciated that the late fee is imposed to ensure that the taxpayers file return in time and pay taxes on the amount collected from buyers and due to the Government. This is a step to ensure that a certain discipline is maintained regarding compliance. Honest and compliant taxpayers would be discriminated negatively in the absence of such a provision.
In GST, all decisions are taken by the Centre and the State with the approval of the GST Council. It would not be possible or desirable for the Central Government to unilaterally take a view on this issue and therefore, the trade is informed that the issue of late fee would be taken up for discussion in the next GST Council meeting.