وزارت خزانہ
پچھلی مدت (اگست 2017 سے جنوری 2020) کے لئے جی ایس ٹی لیٹ فیس کے معاملے پر جی ایس ٹی کونسل کی اگلی میٹنگ میں غور ہوگا
01 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
حال کے دنوں میں بھارت سرکار نے جی ایس ٹی آر 3 بی ریٹرن نہیں بھرنے پر لاگو لیٹ فیس سے چھوٹ کے معاملے پر وہ ٹوئٹ کو نوٹس میں لیا ہے۔ بڑے پیمانے پر ریٹرن پر لاگو لیٹ فیس سے چھوٹ دینے کی مانگ ہورہی ہے، جنہیں سامان اور سروسز ٹیکس جی ایس ٹی کے لاگو ہونے کی تاریخ (اگست 2017 سے بھرا جانا تھا۔
قابل ذکر ہے کہ کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کے بعدپیدا ہونے والی موجودہ صورتحال میں 5 کروڑ روپے سے کم ٹرن اوور والے چھوٹے کاروبار کو مدد دینے کے لئے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن پہلے ہی فروری، مارچ، اپریل اور مئی 2020 کے جی ایس ٹی ریٹرن کی تاریخ بڑھا کر جون 2020 تک کرنے کا اعلان کرچکی ہیں۔ اس مدت کے لئے کوئی لیٹ فیس نہیں دینی ہوگی۔
معافی کے لئے موجودہ درخواست پرانی مدت (اگست 2017 سے جنوری 2020) سے متعلق ہے۔ سمجھا جاسکتا ہے کہ لیٹ فیس اس بات کو یقینی بنانے کے لئے لگائی گئی ہے کہ ٹیکس دہندگان وقت سے ریٹرن بھریں اور خریداروں سے جمع رقم پر ٹیکسز سرکار کو ادا کریں۔ یہ ایک قدم ہے جس سے بات کو یقینی بنانا ہے کہ کچھ ضابطے پر عمل آوری ضروری ہے۔ ایماندار اور اصولوں پر عمل کرنے والے ٹیکس دہندگان کو ایسے پروویزن کی عدم موجودگی میں منفی طور سے بھید بھاؤ کا سامنا کرنا پڑے گا۔
جی ایس ٹی میں سبھی فیصلے جی ایس ٹی کونسل کی منظوری سے مرکز اور ریاست کی طرف سے کئے گئے ہیں۔ مرکزی حکومت کے لئے یہ ممکن نہیں ہوگا کہ وہ اس معاملے پر کوئی یکطرفہ فیصلہ لے اور اسی لئے صنعت کی دنیا کو مطلع کیا جاتا ہے کہ لیٹ فیس کے مسئلے پر غور کے لئے جی ایس ٹی اگلی میٹنگ میں رکھا جائے گا۔
...............................................................
U-2967

Ministry of Finance
Issue of GST late fee for the past period (August 2017 to January 2020) to be discussed in the next GST Council meeting
01 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
In the recent past, tweets have been noticed by the Government on the issue of waiver of late fee applicable on non-filing of GSTR 3B returns. The demands are largely for the waiver of late fee for the returns which were required to be filed from the beginning of Goods & Services Tax (GST) i.e. August, 2017.
It may be noted that for helping the small businesses having turnover less than Rs 5 crore in the current situation arising out of COVID-19, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman had already announced extension of GST returns of February, March, April and May 2020 till June 2020. No late fee will be charged for this period.
The current requests for waiver of late fee pertain to the old period (August 2017 to January 2020). It may be appreciated that the late fee is imposed to ensure that the taxpayers file return in time and pay taxes on the amount collected from buyers and due to the Government. This is a step to ensure that a certain discipline is maintained regarding compliance. Honest and compliant taxpayers would be discriminated negatively in the absence of such a provision.
In GST, all decisions are taken by the Centre and the State with the approval of the GST Council. It would not be possible or desirable for the Central Government to unilaterally take a view on this issue and therefore, the trade is informed that the issue of late fee would be taken up for discussion in the next GST Council meeting.