Ministry of Housing & Urban Affairs
‘PRERAK DAUUR SAMMAN’ NEW CATEGORY OF AWARDS INTRODUCED
SEGREGATION OF WASTE INTO WET, DRY & HAZARD CATEGORIES, C&D WASTE PROCESSING, SANITATION STATUS OF CITIES ETC TO BE THE PERFORMANCE CRITERIA
SWACHH SURVEKSHAN 2021 TOOLKIT LAUNCHED - SIXTH EDITION OF ANNUAL CLEANLINESS SURVEY OF URBAN INDIA
INTEGRATED SBM-URBAN MIS PORTAL LAUNCHED
LIGHTHOUSE CITIES OF NAVI MUMBAI, SURAT, KHARGONE AND KARAD SHOWCASED SOURCE SEGREGATION MODELS
03 JUL 2020 4:01PM by PIB Delhi
​Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), while launching the toolkit for Swachh Survekshan 2021, the sixth edition of the annual cleanliness survey of urban India conducted by MoHUA has stated that , “Every year, the Swachh Survekshan is redesigned innovatively, to ensure that the process becomes more robust, with focus on sustaining the behaviour change. Like in the last year, keeping in mind the Ministry’s efforts towards ensuring sustainability of the sanitation value chain, the SS 2021 indicators focus on parameters pertaining to wastewater treatment and reuse along with faecal sludge, he added. Also present on the occasion was Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA who made a detailed presentation on the methodology and various parameters of Swachh Survekshan 2021.
​Sh Puri announced a new category of awards titled ‘Prerak Dauur Samman’ as part of Swachh Survekshan 2021.The Prerak Dauur Samman has a total of five additional sub- categories -Divya (Platinum), Anupam (Gold), Ujjwal (Silver), Udit (Bronze), Aarohi (Aspiring) - with top three cities being recognized in each. In a departure from the present criteria of evaluating cities on ‘population category’, this new category will categorize cities on the basis of six select indicator wise performance criteria which are as follows:
• Segregation of waste into Wet, Dry and Hazard categories
• Processing capacity against wet waste generated
• Processing and recycling of wet and dry waste
• Construction & Demolition (C&D) waste processing
• Percentage of waste going to landfills
• Sanitation status of cities
​While addressing the participants through a webinar, the Minister also touched upon how Swachh Survekhan has become a tool for citizen engagement in the spirit of a true ‘Jan Andolan’. “This year, the focus on citizen participation has taken a notch higher by introducing indicators that encourage innovations led by citizens, start-ups, entrepreneurs and Swachhata Champions amongst others”. A key highlight of the event was also the launch of the integrated SBM-Urban MIS portal. Over the years, digital innovations have always been at the forefront of the Mission enabling scaling up and better monitoring of outcomes along with increased citizen engagement. The launch of the integrated MIS portal is an effort by the Ministry to bring the numerous digital initiatives on a single platform thus ensuring a unified and hassle-free experience for States and cities and leading the way towards the creation of not just a Swachh but a truly digital India. The virtual event also saw the signing of the Engagement and Coordination Arrangement (ECA) between MoHUA and the USAID which is a continuation of the Memorandum of Understanding (MoU) on co-operation in the field of WASH that was signed between GOI and USAID in 2015.
​These launches were followed by a webinar on ‘Segregation at Source: Key to Solid Waste Management’ which was attended by over 1,000 State and Urban Local Body (ULB) officials and other stakeholders. The workshop saw presentations from lighthouse cities such as Navi Mumbai, Surat, Khargone and Karad who showcased their source segregation models along with the release of a report ‘Segregate, Segregate, Segregate’ by the Centre for Science and Environment (CSE). A workshop on ‘Source Segregation: The Key to Solid Waste Management’ was also organized on the sidelines and was attended by over 1000 State and Urban Local Body (ULB) officials and other stakeholders. Similarly, the crucial issues of legacy waste management and remediation of landfills have also been brought to the fore in this edition of Survekshan”.
​As a prelude to encouraging cities to improve urban sanitation, MoHUA had conducted Swachh Survekshan 2016 survey for the rating of 73 cities in January 2016, followed by Swachh Survekshan 2017 conducted in January-February 2017 ranking 434 cities. Swachh Survekshan 2018, which became the world’s largest cleanliness survey, ranked 4203 cities followed by Swachh Survekshan 2019 which not only covered 4237 cities but was also the first of its kind completely digital survey completed in a record time of 28 days. Swachh Survekshan 2020 continued the momentum and saw an unprecedented participation of 1.87 crore citizens. Going a step forward, to ensure sustainability of on-ground performance of cities, the Ministry has also introduced Swachh Survekshan League last year, a quarterly cleanliness assessment of cities and towns to be done in three quarters and 25% weightage integrated into the final Swachh Survekshan results.
​Since its launch in 2014, Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) has made significant progress in the area of both sanitation and solid waste management. 4324 Urban ULBs have been declared ODF (4204 certified ODF), 1306 cities certified ODF+ and 489 cities certified ODF++. Moreover, 66 lakhs individual household toilets and over 6 lakhs community/ public toilets have been constructed/ or are under construction. Additionally, over 59,900 toilets across 2900+ cities have been made live on Google Maps. In the area of solid waste management, 96% of wards have 100% door-to door collection while 66% of the total waste generated is being processed. A total of six cities have been certified as 5 Star, 86 as 3 star and 64 as 1 star under the Star Rating Protocol for Garbage Free Cities.
​Swachh Survekshan has caught the imagination of citizens and stakeholder alike and the increasing participation with every passing year is testimony to the way in which the citizens have taken complete ownership of the Swachhata of their cities. The survey has thus succeeded in fostering a spirit of healthy competition among towns and cities to improve their service delivery to citizens, towards creating cleaner, more habitable cities. Swachh Survekshan has today made ‘Swachhata’ a thing of motivation and pride – something to look forward to and aspire for. While Mysuru had won the award for the Cleanest City of India in the first edition of the survey, Indore has retained the top position for three consecutive years (2017,2018, 2019). The results for Swachh Survekshan 2020 will be announced shortly by the Ministry.
​Knowledge management and capacity building continues to be a key focus of the Ministry. With this objective in mind, the Ministry launched two documents prepared by the Central Public Health and Environmental Engineering Organisation (CPHEEO) – the ‘Advisory on On-Site and Off-Site Sewage Management Practices’ and the guidance book on ‘Segregated Collection and Transportation of Municipal Solid Waste’. While the first will be of immense use to States and cities in adopting integrated on-site and off-site sewage treatment technologies, the latter elaborates on various aspects of segregated waste collection and transportation systems along with case studies and best practices from different ULBs.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
नए वर्ग के पुरस्कार ‘प्रेरक दौर सम्मान’ का आरंभ किया
अपशिष्ट का गीले, सूखे एवं खतरनाक वर्गों में पृथक्करण, सी एंड डी अपशिष्ट प्रसंस्करण, शहरों की स्वच्छता स्थिति आदि प्रदर्शन मानक होंगे
स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 टूलकिट लॉन्च की गई -शहरी भारत के वार्षिक स्वच्छता सर्वे का छठा संस्करण
एकीकृत एसबीएम-अर्बन एमआईएस पोर्टल लॉन्च किया गया
नवी मुंबई, सूरत, खरगोन तथा कराड के लाइटहाउस शहरों ने सोर्स सेग्रेशन मॉडल प्रदर्शित किए
03 JUL 2020 4:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा संचालित शहरी भारत के वार्षिक स्वच्छता सर्वे के छठे संस्करण-स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के लिए टूलकिट लॉन्च करते हुए कहा कि, ‘ प्रत्येक वर्ष स्वच्छ सर्वेक्षण की नवोन्मेषी तरीके से फिर से डिजाइन तैयार की जाती है कि जिससे कि यह सुनिश्चित किया जा सके कि व्यवहारगत बदलाव पर फोकस बनाये रखते हुए प्रक्रिया को और अधिक मजबूत बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि स्वच्छता मूल्य श्रृंखला की संधारणीयता सुनिश्चित करने की दिशा में मंत्रालय के पिछले वर्ष के प्रयासों को ध्यान में रखते हुए, एसएस 2021 के संकेतकों का फोकस अपशिष्ट जल उपचार एवं मल कीचड़ के पुर्नउपयोग से संबंधित मानकों पर रहेगा। इस अवसर पर आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा भी उपस्थित थे जिन्होंने स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 की पद्धति एवं विभिन्न मानदंडों पर विस्तृत प्रस्तुति दी। श्री पुरी ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के एक हिस्से के रूप में प्रेरक दौर सम्माननामक पुरस्कारों के एक नए वर्ग की घोषणा की। प्रेरक दौर सम्मान के कुल पांच अतिरिक्त उप वर्ग- दिव्य (प्लेटिनम), अनुपम (स्वर्ण), उज्जवल (रजत), उदित (कांस्य), आरोही (आकांक्षी) हैं जिनमें से प्रत्येक में शीर्ष तीन शहरों को चुना जाएगा। आबादी वर्गपर शहरों का मूल्यांकन करने के वर्तमान मानदंड से अलग, यह नया वर्ग शहरों को पांच चुने हुए संकेतक वार प्रदर्शन मानदंड के आधार पर वर्गीकृत करेगा जो निम्नलिखित हैं:
• अपशिष्ट का गीले, सूखे एवं खतरनाक वर्गों में पृथक्करण
• गीले अपशिष्ट के खिलाफ प्रसंस्करण क्षमता सृजित की गई
• गीले एवं सूखे अपशिष्ट का प्रसंस्करण एवं रिसाइक्लिंग
• निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) अपशिष्ट प्रोसेसिंग
• लैंडफिल में जाने वाले अपशिष्ट का प्रतिशत
• नगरों की स्वच्छता स्थिति
एक वेबिनार के जरिये प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए मंत्री ने इसका उल्लेख किया कि किस प्रकार स्वच्छ सर्वेक्षण एक सच्चे जन आंदोलनकी भावना के साथ नागरिकों से जुड़ने का एक माध्यम बन गया है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष नागरिक प्रतिभागिता पर फोकस ऐसे संकेतकों को लागू करने के जरिये एक कदम और आगे बढ़ गया है जो अन्य बातों के अतिरिक्त, नागरिकों के नेतृत्व वाले नवोन्मेषणों, स्टार्टअप्स, उद्यमियों एवं स्वच्छता चैंपियनों को प्रोत्साहित करते हैं। इस समारोह की एक और मुख्य विशेषता एकीकृत एसबीएम-अर्बन एमआईएस पोर्टल को लॉन्च किया जाना था। पिछले कई वर्षों से डिजिटल नवोन्मेषण हमेशा मिशन का अग्रणी हिस्सा रहा है जो बढ़ी हुई नागरिक भागीदारी के साथ इसमें बढ़ोतरी करने तथा परिणामों की बेहतर निगरानी में सक्षम बनाता है। एकीकृत एमआईएस पोर्टल को लॉन्च किया जाना मंत्रालय द्वारा एक सिंगल प्लेटफार्म पर अनगिनत डिजिटल पहलों को लाने तथा यह सुनिश्चित करने कि राज्यों और शहरों के लिए एक संघटित तथा बाधा मुक्त अनुभव प्राप्त हो सके और न केवल स्वच्छ बल्कि वास्तव में एक डिजिटल भारत का सृजन करने की दिशा में आगे बढ़ा जा सके, की कोशिशें हैं। इस वर्चुअल समारोह के दौरान आवासन तथा यूएसएआईडी के बीच संविद तथा समन्वयन व्यवस्था (ईसीए) पर हस्ताक्षर हुए जोकि डब्ल्यूएएसएच के क्षेत्र में, जिस पर 2015 में भारत सरकार और यूएसएआईडी के बीच हस्ताक्षर हुआ था, सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) की निरंतरता है।
इन लोकार्पणों के बाद 'सेग्रगैशन एट सोर्स: की टू सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट' पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया जिसमें 1,000 से ज्यादा राज्य और शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के अधिकारियों और अन्य हितधारकों ने हिस्सा लिया। इस वर्कशॉप में नवी मुंबई, सूरत, खरगोन और कराड जैसे लाइटहाउस शहरों ने सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरमेंट (सीएसई) द्वारा 'सेग्रगैट, सेग्रगैट , सेग्रगैट' रिपोर्ट जारी करने के साथ-साथ अपने सोर्स सेग्रेशन मॉडलों का भी प्रदर्शन किया। इस अवसर पर 'सेग्रग्रैशन एट सोर्स: की टू सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट' विषय पर एक कार्यशाला का भी आयोजन किया गया और इसमें 1000 से ज्यादा राज्य और शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के अधिकारियों और अन्य हितधारकों ने हिस्सा लिया। इसी प्रकार, सर्वेक्षण के इस संस्करण में, पुराने अपशिष्ट प्रबंधन और लैंडफिल के समाधान जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों को भी सामने लाया गया है।
शहरी स्वच्छता में सुधार लाने हेतु शहरों को प्रोत्साहित करने के लिए, एक प्रस्ताव के रूप में, एमओएचयूए ने जनवरी 2016 में 73 शहरों की रेटिंग के लिए स्वच्छ सर्वेक्षण 2016 का आयोजन किया, इसके बाद जनवरी-फरवरी 2017 में 434 शहरों में स्वच्छ सर्वेक्षण 2017 का आयोजन किया गया। स्वच्छ सर्वेक्षण 2018, दुनिया का सबसे बड़ा स्वच्छता सर्वेक्षण बन गया, जिसमें 4203 शहरों को रैंकिंग दी गई, इसके बाद स्वच्छ भारत सर्वेक्षण 2019 में न केवल 4237 शहरों को कवर किया गया, बल्कि 28 दिनों के रिकॉर्ड समय में इसे पूरा भी कर लिया गया, जो कि अपनी तरह का पहला डिजिटल सर्वेक्षण भी था। सर्वेक्षण 2020 में भी इस गति को जारी रखा गया और इसमें 1.87 करोड़ नागरिकों की अभूतपूर्व भागीदारी रही। एक कदम आगे बढ़ते हुए, शहरों द्वारा जमीनी स्तर पर प्रदर्शन की निरंतरता को सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने पिछले वर्ष स्वच्छ सर्वेक्षण लीग की भी शुरुआत की, जिसमें शहरों और कस्बों की त्रैमासिक सफाई का आकलन, तीन तिमाहियों में किया गया और अंतिम स्वच्छ सर्वेक्षण के परिणामों के आधार पर 25 प्रतिशत वेटेज दिया गया।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एसबीएम-यू) ने 2014 में अपनी शुरुआत के बाद से, स्वच्छता और ठोस कचरा प्रबंधन दोनों क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति की है। 4324 शहरी यूएलबी को खुले में शौच मुक्‍त (4204 प्रमाणीकृत खुले में शौच मुक्‍त), 1306 शहरों को खुले में शौच मुक्‍त + और 489 शहरों को खुले में शौच मुक्‍त ++ प्रमाणित घोषित किया गया है। इसके अलावा, 66 लाख व्यक्तिगत घरेलू शौचालय और 6 लाख से अधिक सामुदायिक / सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण किया जा चुका है/निर्माणाधीन है। इसके अतिरिक्त, 2900+ शहरों में 59,900 से अधिक शौचालयों को गूगल मैप पर दिखाया गया है। ठोस कचरा प्रबंधन के क्षेत्र में 96 प्रतिशत वार्डों में घर-घर से 100 प्रतिशत कचरा एकत्र किया जा रहा है , जबकि कुल उत्पन्न 66 प्रतिशत कचरे को संसाधित किया जा रहा है। कचरा मुक्त शहरों के स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल के तहत कुल छह शहरों को 5 स्टार, 86 को 3 स्टार और 64 को 1 स्टार के रूप में प्रमाणित किया गया है।
स्वच्छ सर्वेक्षण ने नागरिकों और हितधारकों के मन में समान रूप से जगह बना ली है और हर गुजरते साल के साथ उनकी बढ़ती भागीदारी इस बात का प्रमाण है कि नागरिकों ने अपने शहरों की स्वच्छता का पूरा स्वामित्व अपने हाथों में ले लिया है। इस प्रकार इस सर्वेक्षण ने शहरों और कस्बों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने में सफलता पाई है, ताकि स्वच्छ और ज्यादा रहने योग्य शहरों का निर्माण करने की दिशा में नागरिकों के प्रति ये सेवा आपूर्ति बेहतर की जा सके। स्वच्छ सर्वेक्षण ने आज 'स्वच्छता’ को प्रेरणा और गर्व की चीज बना दिया है, एक ऐसी चीज जिसकी आकांक्षा की जा सके। जहां मैसूरू ने इस सर्वेक्षण के पहले संस्करण में भारत के सबसे स्वच्छ शहर का पुरस्कार जीता था, वहीं इंदौर ने लगातार तीन वर्षों (2017, 2018, 2019) में इसमें अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 के परिणामों की घोषणा जल्द ही मंत्रालय द्वारा की जाएगी।
ज्ञान प्रबंधन और क्षमता निर्माण इस मंत्रालय के ध्यान का प्रमुख केंद्र बने हुए हैं। इस उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय ने केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण इंजीनियरिंग संगठन (सीपीएचईईओ) द्वारा तैयार किए गए दो दस्तावेजों का अनावरण किया - 'ऑन-साइट और ऑफ-साइट सीवेज प्रबंधन प्रथाओं पर एडवाइज़री' और 'शहरी ठोस कचरे के पृथक एकत्रीकरण और परिवहन' पर एक मार्गदर्शन पुस्तिका। जहां पहला दस्तावेज राज्यों और शहरों में एकीकृत ऑन-साइट और ऑफ-साइट सीवेज ट्रीटमेंट तकनीकों को अपनाने में बहुत अधिक उपयोगी साबित होगा, वहीं दूसरा दस्तावेज़ अलग-अलग यूएलबी से केस स्टडी और सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं के साथ साथ पृथक कचरा एकत्रीकरण और परिवहन प्रणालियों के विभिन्न पहलुओं के बारे में विस्तार से बताता है।