سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس ٹی آئی پی 2020 تیار کرنے کیلئے پہلے اعلیٰ سطحی صنعتی مشاورت میں صنعتی دنیا کی سرکردہ شخصیات حصہ لیں گی
02 JUL 2020 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی:02 جولائی، 2020:
سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی 2020 )تیار کرنے کیلئے ایس ٹی آئی پی 2020 سکریٹریٹ کے ذریعے ایک ورچول پلیٹ فارم کے توسط سے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور سائنس پالیسی فورم کے اشتراک سے 2-3 جولائی 2020 کے دوران ایک اعلیٰ سطحی صنعتی مشاورتی گول میز میٹنگ کاانعقاد کیاجائیگا۔ ایس ٹی آئی پی 2020 سکریٹریٹ کاقیام پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) کے دفتراور سائنس وٹیکنالوجی کےمحکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے مشترکہ طورسے مکمل ایس ٹی آئی پی 2020 پالیسی سازی کے عمل کی بجا آوری اور باہمی اشتراک وتعاون کرنے کیلئے کیا گیا ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجئے راگھون اور حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما کی صدارت میں تفصیلی بات چیت کا محور آئندہ ایس ٹی آئی پی 2020 کیلئے صنعت کے چمپئن افراد سے تجاویز طلب کرنے پر ہوگا جو ایک معلومات پر مبنی معیشت کا راستہ ہموار کریگا۔ صنعتی دنیا کی سرکردہ شخصیات سے اپنے خیالات اور نئی ایس ٹی آئی پی پالیسی سے متعلق تجاویز کو مشترک کرنے کی گزارش کی جائے گی۔
فوربس مارشل، بھارت فورج، انفوسس، ٹی وی ایس، رینیو پاورلمیٹیڈ، اے وی اے اے ڈی اے گروپ، کیڈیلا فارماسیوٹیکلس، تھرمیک، میدانتا، ٹاٹا کیمیکلز،ایلیکولمیٹیڈ، پینیشیا بایوٹیک لمیٹیڈ، ٹاٹااسٹیل، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، میپ مائجینوم، مائیلین فاؤنڈری، اربن کلیپ، جوبیلینٹ بھارتیہ گروپ، ٹیک مہندرا، بلیواسٹار لمیٹیڈ، پی آئی انڈسٹریز لمیٹیڈ، سائینٹ لمیٹیڈ، ہائی ٹیک گروپ، اسنیپ ڈیل، تیجس نیٹ ورکس لمیٹیڈ، مہندرا، ماسٹیک لمیٹیڈ، ٹی سی ایس ریلائنس، اسٹرلائٹ ٹیکنالوجیز لمیٹیڈ اور ڈی سی ایم سری رام اور دیگر ایسے مختلف صنعتوں کے سرکردہ لیڈران ایس ٹی آئی پی 2020 پر اپنے افکار وخیالات اور امیدوں کو ساجھا کریں گے۔
سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی تیار کرنےکیلئے یہ اب تک کا پہلی اعلیٰ سطحی صنعتی مشاورت جس کامقصد اپنے لامرکزی، باٹم اپ نیز جامع ڈیزائن عمل کے ذریعے بڑے پیمانے پر سماجی اقتصادی فلاح وبہبود کیلئے ترجیحات، شعبہ جاتی فوکس اور تحقیق نیز ٹیکنالوجی کی ترقی کے طریقہ کارکی پالیسیوں کو پھر سے تیار کرنا ہے۔
کووڈ-19 بحران کے بعد ہندوستان اور پوری دنیا دوبارہ تشکیل کرنے کے عمل میں لگے ہوئے ہیں، سائنس ، ٹیکنالوجی او ر اختراعی پالیسی (ایس سی آئی پی2020) کو مشترکہ طور سے پی ایس اے کے دفتر اور ڈی ایس ٹی کے ذریعے ہرجی جھنڈی دکھائی گئی ہے۔ نئی پالیسی کے اس سال بعد میں جاری کیے جانے کی امید ہے جو 2013 میں بنائی گئی موجودہ پالیسی کی جگہ لے گی۔
ایس ٹی آئی پی 2020 تیار کرنے کا عمل چار باہم مربوط ٹریکس میں منعقد کیا گیا ہے جو پالیسی سازی میں مشاورت کیلئے تقریباً 15000 اسٹیک ہولڈروں تک پہنچے گی۔ ٹریک 1 میں سائنس پالیسی فورم جو کہ پالیسی کے خدوخال تیار کرنے کے عمل کے دوران اور بعد میں وسیع سرکاری اور ماہرین پول سے اِن پُٹ طلب کرنے کیلئے ایک پوری طرح سے وقف پلیٹ فارم ہے، کے توسط سے ایک وسیع عوامی اور ماہرین سے مشاورت شامل ہے۔
ٹریک-2 میں پالیسی کے خد وخال تیار کرنے کے عمل میں شواہد پر مبنی معلوماتی سفارشات کو فیڈ کرنے کیلئے ماہرین پر مرکوز موضوعاتی صلاح ومشورہ شامل ہے۔ اس کے لئے پوری طرح سےتوجہ مرکوز کرنے والے 21 موضوعاتی گروپوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ ٹریک-3 میں وزارتوں، نیز ریاستوں کے ساتھ مشاورت شامل ہے جبکہ ٹریک -4 میں اعلیٰ سطحی کثیر اسٹیک ہولڈر مشاورت شامل ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:3664

Ministry of Science & Technology
Top leaders to take part in first high-level industry consultation for formulation of the STIP 2020
02 JUL 2020 5:30PM by PIB Delhi
A high-level Industry consultation roundtable for the formulation of the new Science, Technology & Innovation Policy STIP 2020 will be organised during 2 - 3 July 2020 over a virtual platform by the STIP 2020 Secretariat in partnership with Confederation of Indian Industry (CII) and Science Policy Forum. The STIP 2020 Secretariat has been established jointly by the Office of Pricipal Scientific Adviser (PSA) and Department of Science and Technology (DST) to coordinate and execute the entire STIP 2020 policy-making process.
The power-packed discussions chaired by Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science and Technology, Government of India, will focus on inviting suggestions from Industry champions for the upcoming STIP 2020 that will pave the way towards a knowledge-based economy. Industry leaders would be requested to share their thoughts and suggestions integral to the new STI policy.
Top leaders from various industries like Forbes Marshall, Bharat Forge, Infosys, TVS, ReNew Power Limited, AVAADA Group, Cadila Pharmaceuticals, Thermax, Medanta, Tata Chemicals, ELICO Limited, Panacea Biotech Ltd, Tata Steel, Serum Institute of India, Mapmygenome, Myelin Foundry, Urban Clap, Jubilant Bhartia Group, Tech Mahindra, Blue Star Limited, PI Industries Limited, Cyient Limited, Hi-Tech Group, Snapdeal, Tejas Networks Ltd, Mahindra, Mastek Limited, TCS, Reliance, Sterlite Technologies Limited and DCM Shriram and more would be sharing their insights and expectation on the STIP 2020.
This is the first-ever high-level industry consultation for the formulation of a Science, Technology, and Innovation Policy, which by way of its decentralized, bottom-up, and inclusive design process, aims to re-strategize priorities, sectoral focus, and methods of research and technology development for larger socio-economic welfare.
The Science, Technology and Innovation Policy (STIP 2020) has been flagged off jointly by the (Office of PSA) and DST as India and the world reorient in the wake of the COVID-19 crisis. The new policy is expected to be released later this year, replacing the existing policy, which was formulated in 2013.
The STIP 2020 formulation process is organised into 4 highly interlinked tracks, which will reach out to around 15,000 stakeholders for consultation in the policy formulation. Track I involves an extensive public and expert consultation process through Science Policy Forum - a dedicated platform for soliciting inputs from larger public and expert pool during and after the policy drafting process.
Track II comprises experts-driven thematic consultations to feed evidence-informed recommendations into the policy drafting process. Twenty-one (21) focused thematic groups have been constituted for this purpose. Track III involves consultations with Ministries and States, while Track IV constitutes apex level multi-stakeholder consultation.