বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনী নীতি (এসটিআইপি), ২০২০ প্রণয়নে শিল্পসংস্থার শীর্ষ নেতৃত্বের কাছ থেকে পরামর্শ গ্রহণের জন্য প্রথম উচ্চস্তরীয় বৈঠক
02 JUL 2020 5:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জুলাই, ২০২০
নতুন বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনী নীতি (এসটিআইপি), ২০২০ প্রণয়নে শিল্পসংস্থার শীর্ষ নেতৃত্বের কাছ থেকে পরামর্শ গ্রহণের জন্য প্রথম উচ্চস্তরীয় বৈঠক ২ থেকে ৩ জুলাই অনুষ্ঠিত হবে। বিজ্ঞান নীতি ফোরাম এবং বণিকসভা সিআইআই-এর সহযোগিতায় এসটিআইপি, ২০২০-র সচিবালয়ের উদ্যোগে ভার্চ্যুয়াল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এই বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে। এসটিআইপি, ২০২০ নীতি নির্ধারণ প্রক্রিয়ার সমন্বয়সাধনের জন্য দেশের মুখ্য বিজ্ঞান উপদেষ্টা কার্যালয় এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ যৌথভাবে এসটিআইপি সচিবালয় তৈরি করেছে।
ভারত সরকারের মুখ্য বিজ্ঞান উপদেষ্টা অধ্যাপক কে বিজয় রাঘবনের সভাপতিত্বে এবং ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মার পৌরোহিত্যে আসন্ন এসটিআইপি, ২০২০-তে শীর্ষ স্থানীয় শিল্প সংস্থার পরামর্শ প্রদানের আহ্বান জানানো হয়েছে। শিল্পসংস্থার নেতৃত্ব এসটিআইপি সম্পর্কে যে চিন্তাভাবনা ও পরামর্শগুলি প্রদান করবেন, আগামীদিন তা এসটিআইপি নীতি তৈরিতে অন্তর্ভুক্ত করা হবে।
ফোর্বস মার্শাল, ভারত ফোর্জ, ইনফোসিস, টিভিএস, রিনিউ পাওয়ার লিমিটেড, ক্যাডিলা ফার্মাসিউটিক্যালস, থার্ম্যাক্স, টাটা কেমিক্যালস, ইএলআইসিও লিমিটেড, টাটা স্টিল, সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া সহ একাধিক শিল্প সংস্থার প্রতিনিধিরা এসটিআইপি, ২০২০-তে অংশ নেবেন এবং তাঁদের মতামত ব্যক্ত করবেন।
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনী নীতি গঠনের জন্য বিভিন্ন বিষয় নজরে রাখা হচ্ছে। বৃহত্তর আর্থ-সামাজিক কল্যাণে এবং গবেষণা ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রের বিকাশে কিভাবে এসটিআইপি-কে ব্যবহার করা যায় সেদিকেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনী নীতি গ্রহণ কোভিড-১৯ সঙ্কটের প্রেক্ষাপটে বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। আশা করা যাচ্ছে, এ বছরের শেষে এই নীতি প্রকাশ পাবে।
এসটিআইপি, ২০২০ প্রণয়ন প্রক্রিয়াটি চারটি ভাগে সংগঠিত হয়েছে। এই নীতি-নির্ধারণে পরামর্শদানের জন্য প্রায় ১৫ হাজারেরও বেশি প্রতিনিধি যুক্ত রয়েছেন। এই নীতির খসড়া প্রক্রিয়া গঠনের জন্য বিশেষজ্ঞদের থেকে বিষয়ভিত্তিক পরামর্শ চাওয়া হবে। পরবর্তী পর্যায়ে রাজ্য এবং মন্ত্রকের পরামর্শও যুক্ত করা হবে।শেষে, শীর্ষস্তরীয় বিভিন্ন অংশীদারদের মতামতও গ্রহণ করা হবে।

Ministry of Science & Technology
Top leaders to take part in first high-level industry consultation for formulation of the STIP 2020
02 JUL 2020 5:30PM by PIB Delhi
A high-level Industry consultation roundtable for the formulation of the new Science, Technology & Innovation Policy STIP 2020 will be organised during 2 - 3 July 2020 over a virtual platform by the STIP 2020 Secretariat in partnership with Confederation of Indian Industry (CII) and Science Policy Forum. The STIP 2020 Secretariat has been established jointly by the Office of Pricipal Scientific Adviser (PSA) and Department of Science and Technology (DST) to coordinate and execute the entire STIP 2020 policy-making process.
The power-packed discussions chaired by Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science and Technology, Government of India, will focus on inviting suggestions from Industry champions for the upcoming STIP 2020 that will pave the way towards a knowledge-based economy. Industry leaders would be requested to share their thoughts and suggestions integral to the new STI policy.
Top leaders from various industries like Forbes Marshall, Bharat Forge, Infosys, TVS, ReNew Power Limited, AVAADA Group, Cadila Pharmaceuticals, Thermax, Medanta, Tata Chemicals, ELICO Limited, Panacea Biotech Ltd, Tata Steel, Serum Institute of India, Mapmygenome, Myelin Foundry, Urban Clap, Jubilant Bhartia Group, Tech Mahindra, Blue Star Limited, PI Industries Limited, Cyient Limited, Hi-Tech Group, Snapdeal, Tejas Networks Ltd, Mahindra, Mastek Limited, TCS, Reliance, Sterlite Technologies Limited and DCM Shriram and more would be sharing their insights and expectation on the STIP 2020.
This is the first-ever high-level industry consultation for the formulation of a Science, Technology, and Innovation Policy, which by way of its decentralized, bottom-up, and inclusive design process, aims to re-strategize priorities, sectoral focus, and methods of research and technology development for larger socio-economic welfare.
The Science, Technology and Innovation Policy (STIP 2020) has been flagged off jointly by the (Office of PSA) and DST as India and the world reorient in the wake of the COVID-19 crisis. The new policy is expected to be released later this year, replacing the existing policy, which was formulated in 2013.
The STIP 2020 formulation process is organised into 4 highly interlinked tracks, which will reach out to around 15,000 stakeholders for consultation in the policy formulation. Track I involves an extensive public and expert consultation process through Science Policy Forum - a dedicated platform for soliciting inputs from larger public and expert pool during and after the policy drafting process.
Track II comprises experts-driven thematic consultations to feed evidence-informed recommendations into the policy drafting process. Twenty-one (21) focused thematic groups have been constituted for this purpose. Track III involves consultations with Ministries and States, while Track IV constitutes apex level multi-stakeholder consultation.