सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण एवं परमिट नियमावली, 2020 पर टिप्पणियां आमंत्रित की गईं
देश भर में पर्यटन को बढ़ावा देने तथा राज्यों के राजस्व को बढ़ाने के लिए नए नियम प्रस्तावित
03 JUL 2020 9:32AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने देश भर में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के तहत राष्ट्रीय परमिट व्यवस्था में संशोधन के लिए एक अधिसूचना जारी की है। मंत्रालय राष्ट्रीय परमिट व्यवस्था के तहत माल ढोने वाले वाहन की सफलता के बाद पर्यटक यात्री वाहनों को निर्बाधित आवाजाही उपलब्ध कराने की कोशिश कर रहा है। इस प्रयोजन का परिणाम नियमों के एक नए समूह के रूप में आया है जिसे आज के बाद अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण एवं परमिट नियमावली, 2020’ के नाम से जाना जाएगा जिसे आम जनता तथा हितधारक परामर्श के लिए 01 जुलाई, 2020 के जीएसआर 425 (ई) द्वारा प्रकाशित किया गया। यह एक तरफ हमारे देश में सभी राज्यों में पर्यटन को बढ़ावा देने में दीर्घकालिक भूमिका निभाएगा, साथ ही राज्य सरकारों का राजस्व भी बढाएगा। इस पर 39वें परिवहन विभाग परिषद बैठक में चर्चा की गई तथा राज्य प्रतिभागियों द्वारा सराहना की गई तथा सहमति जताई गई।
इस नई योजना के तहत, कोई भी पर्यटक वाहन ऑपरेटर ऑनलाइन मोड के जरिये अखिल भारतीय पर्यटक प्राधिकरण/परमिटके लिए आवेदन कर सकता है। ऐसी सभी अनुज्ञप्तियां/परमिट ऐसे आवेदनों, जो वन स्टॉप साल्यूशन के रूप में ऐसे आवेदक द्वारा पूरा किए गए सभी अनुपालनों के अध्याधीन है, के जमा करने के 30 दिनों के भीतर प्रस्तुत किए गए सभी संगत दस्तावेजों, जैसा कि नियमों में निर्धारित है, तथा ऐसी सभी अनुज्ञप्तियां/परमिट की दिशा में जमा किए राष्ट्रव्यापी नियम शुल्कों के बाद जारी किए जाएंगे।
इसके अतिरिक्त, स्कीम में दिए जाने वाले प्राधिकरण/परमिट, जैसा भी मामला हो सकता है, के रूप में लचीलेपन को आवश्यक बनाया गया है, और यह तीन महीने की अवधि के लिए या इसके गुणाकारों में एक समय में, तीन वर्ष से अधिक नहीं, के लिए वैध होगा। इस प्रावधान को हमारे देश के उन क्षेत्रों, जहां पर्यटन का एक सीमित सीजन है और उन ऑपरेटरों, जिनके पास सीमित आर्थिक क्षमता है, को ध्यान में रखते हुए शामिल किया गया है।
यह स्कीम एक केंद्रीय डाटाबेस के समेकन तथा ऐसी सभी अनुज्ञप्तियों/परमिटों के शुल्कों को समेकन प्रदान करेगी जो पर्यटकों की आवाजाही, सुधार की गुंजाइश, पर्यटन के संवर्धन का बोध कराएगा तथा ऐसे पंजीकरणों के जरिये सृजित राजस्वों को बढ़ाने में सहायता करेगा।
वर्तमान में विद्यमान सभी परमिट अपनी वैधता के दौरान लागू बने रहेंगे।
हमारे देश में यात्रा एवं पर्यटन उद्योग पिछले 10-15 वर्षों में कई गुना बढ़ा है। इस वृद्धि में घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय दोनों ही पर्यटकों का योगदान रहा है और उच्च अपेक्षा तथा उपभोक्ता अनुभव का एक रुझान है।

Ministry of Road Transport & Highways
Comments invited on All India Tourist Vehicles Authorization and Permit Rules, 2020
New Rules proposed to promote tourism across the country, and enhance revenue of the States
03 JUL 2020 9:32AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification for amendment to National Permit regime under the Central Motor Vehicles Rules 1989 for promoting tourism across the country. The Ministry is in the pursuit of providing seamless movement to the tourist passenger vehicles after the success of goods carriage vehicle under National Permit Regime. This motive has culminated into a new set of rules, which henceforth will be known as, “All India Tourist Vehicles Authorization and Permit Rules, 2020” published vide GSR 425( E) dated 01 July 2020 for public and stakeholders consultation, which shall go a long way in promoting tourism across the States in our country on one side, while enhancing the revenue of State Governments. The same was discussed in the 39Th Transport Development Council Meeting and was appreciated and concurred by the state participants.
Under this new scheme, any tourist vehicle operator may apply for an “All India Tourist Authorization/Permit” through online mode. All such authorizations/permits shall be issued, after all relevant documents submitted as stipulated in the rules and due nationwide fees deposited towards such authorization/permit, within 30 days of submission of such applications, subject to all compliances being met by such an applicant as one stop solution.
Moreover, the scheme entails flexibility in the form of authorization/permit being granted, as the case may be, and shall be valid for a period of three months or its multiples thereof not exceeding three years at a time. This provision has been incorporated keeping in mind those areas of our country where there is a limited season of tourism and also for those operators who have limited financial capacity.
This scheme will render consolidation of a central database and fees of all such authorization/permits, which might give a sense of tourist movements, scope of improvement, promotion of tourism and help increase revenues generated through such registrations.
All existing permits shall continue to be in force during their validity.
Travel and tourism industry in our country have increased manifold in last ten-fifteen years. The growth has been contributed by both domestic and international tourists, and there is a trend of high expectation and consumer experience.