Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under AtmaNirbhar Bharat Scheme, intended target of 8 crore migrant persons (10% of total 80 crore NFSA beneficiaries) was estimated; allocation of 4 LMT foodgrains per month was made@10% of monthly allotment under NFSA for free distribution
State Governments were to distribute this ration to anyone not having any ration card; majority of targeted migrants have reached their home States/UTs where they may have access to NFSA/State Scheme foodgrains
As per initial figures from States/UTs during identification of migrants, about 2.8 crore persons were projected for coverage; final figures of distribution still to be received
02 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
Pursuant to the economic measures announced by Finance Minister Smt.Nirmala Sitharaman under the “AtmaNirbhar Bharat Package” (ANBP), Department of Food & Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution had allocated a total quantity of about 8 Lakh MT of foodgrains (7 LMT Rice and 1 LMT Wheat) to all States/UTs under the “AtmaNirbhar Bharat Scheme” (ANBS) vide letter dated 16.05.2020, to help mitigate the food-security plight of the migrant/stranded migrant workers/labourers and other needy persons across the country who were not covered under NFSA or under any other State PDS scheme, or not able to access their NFSA foodgrains, during the unprecedented COVID-19 situation.
Since, no data on actual/estimated number of migrants/stranded migrants across the country was available with the DoFPD, a liberal figure of 8 crore migrant persons (10% of total 80 crore NFSA population) was estimated, and accordingly, a uniform allocation of 4 LMT foodgrains per month was communicated to all States/UTs (@10% of monthly allotment under NFSA) for free-of-cost distribution under AtmaNirbhar Bharat Scheme to migrants/stranded migrants at a scale of 5 kg per person per month for a period of two months i.e. May and June 2020.
The initial estimate of 8 crore persons was liberal and in response to the situation as projected in the media.In fact the scale of the problem as got highlighted was such that it required compassionate and generous response from the Government so that no one was left out. Accordingly, State Governments were given complete freedom in distribution and they were free to distribute this additional ration to any one who did not possess any ration card. Thus, while being prompt in allocating additional food-grains, DoFPD gave full operational freedom to the states to meet the challenge of the situation
It is a matter of satisfaction thatall those who needed to be fed were fed and it is a matter of relief that this number turned out to be much less at 2.13 crore than the initially estimated number of 8 crore.Those who have availed the free food-grains under ANBS are those who needed assistance at that point in time. It needs to be understood that 8 crore migrants should not be construed as the real target but an intended target to serve if it had existed. Moreover, it was always a dynamic number with the cross movement, reverse migration to home States/UT, and migration in transit. In factanother perspective would be that large coverage of persons under NFSA/State ration cards has drastically altered the dynamics of the migrant population and hence the coverageunder ANBS was much less than estimated.
Another fact which needs to be kept in mind is that during the lockdown period in addition to regular NFSA food-grains amounting to 127.64 LMT, additional 157.33 LMT food-grains were lifted by states, NGOs etc under OMSS,OWS,PMGKAY etc. This additional supply of ration was a great support to the entire population during the lockdown and is more than double the regular quantity distributed by TPDS(between 24rd March till June 30th 2020).
Although, States/UTs made concerted efforts to identify target persons (i.e. migrants, stranded migrants, migrants in transit and migrants in quarantine centers, etc. in collaboration with other State Departments such as Labour Departments and relevant agencies/NGOs, etc.) on war footing and distributed free foodgrainsto them under ANBS; many States/UTs have informed that a majority of targeted migrants have already moved back to their home States/UTs where they may have access to NFSA/State Scheme foodgrains. Thus, the liberally allocated quantity of 8 LMT foodgrains under ANBS may not be utilised/distributed completely.
Further, as per figures indicated initially by States/UTs during the course of identification, an approximate number of about 2.8 crore personswas projected to be covered against which as per provisional figures received up to 30.6.2020, 2.13 crore persons had reportedly been covered.This is about 76% of the original estimate of 2.8 crore. In fact, states have lifted about 6.4 LMT food grains which is 80% of the initial allocation of 8 LMT. States have been asked to submit their final figures of distribution by 15thJuly 2020, and are still reporting their distribution figures, for instance, Bihar, has reported covering a total of 1.73 crore persons today(2nd July 2020). This shows that with the filing of reports from more states in due course, the final figure of coverage under ANBS could be substantially higher than the provisional figure of 2.13 crore reported as on 30.6.2020.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत योजना के अंतर्गत 8 करोड़ प्रवासियों (कुल 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों का 10 प्रतिशत) का संभावित लक्ष्य निर्धारित किया गया; एनएफएसए के अंतर्गत @10% लोगों के हिसाब से नि:शुल्क वितरण करने के लिए 4 एलएमटी खाद्यान्न का मासिक आवंटन किया गया
राज्य सरकारों द्वारा इस खाद्यान का वितरण किसी को भी किया जा सकता था जिनके पास राशन कार्ड उपलब्ध नहीं था; अधिकांश लक्षित प्रवासी अपने गृह राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पहुंच चुके हैं जहां पर उनकी पहुंच एनएफएसए/ राज्य खाद्यान्न योजना तक हो सकती है
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रवासियों की पहचान करने के दौरान प्राप्त हुए प्रारंभिक आंकड़ों के अनुसार, लगभग 2.8 करोड़ लोगों को कवर करने का अनुमान लगाया गया था; वितरण के अंतिम आंकड़े प्राप्त होने अभी शेष हैं
02 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा "आत्मनिर्भर भारत पैकेज" (एएनबीपी) के अंतर्गत घोषित किए गए आर्थिक उपायों के आधार पर, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने कुल 8 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्नों (7 एलएमटी चावल और 1 एलएमटी गेहूं) को सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में "आत्मनिर्भर भारत योजना" (एएनबीएस) पत्र दिनांक 16.05.2020 के अंतर्गत जारी किया था, जिससे कि विस्थापित प्रवासी/ फंसे हुए प्रवासी कामगारों/ मजदूरों को खाद्य-सुरक्षा की गंभीरता में कमी लाने में सहायता मिल सके, जो लोग एनएफएसए या किसी अन्य राज्य पीडीएस योजना के अंतर्गत शामिल नहीं थे, या कोविड-19 की अभूतपूर्व स्थिति के कारण अपने एनएफएसए खाद्यान्न तक पहुंचने में सक्षम नहीं थे।
चूंकि, देश भर में प्रवासियों/ फंसे हुए प्रवासियों की वास्तविक/ अनुमानित संख्या के संदर्भ में कोई भी आंकड़ा डीओएफपीडी के पास उपलब्ध नहीं था, इसलिए 8 करोड़ प्रवासी लोगों (कुल 80 करोड़ एनएफएसए की आबादी का 10 प्रतिशत) का सहानुभूतिपूर्ण आंकड़ा अनुमानित किया गया था और इसके अनुसार, सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों (एनएफएसए के अंतर्गत मासिक आवंटन का @10%) को दो महीने की अवधि यानि मई और जून, 2020 के लिए 4 एलएमटी खाद्यान्न प्रति माह का एक समान आवंटन, आत्मनिर्भर भारत योजना के अंतर्गत प्रति माह 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति के हिसाब से प्रवासियों/ फंसे हुए प्रवासियों तक निःशुल्क वितरण करने के लिए किया गया था।
8 करोड़ व्यक्तियों का प्रारंभिक अनुमान बहुत लचीला था और मीडिया द्वारा लगाए गए अनुमानित स्थिति के अनुसार था। वास्तव में, समस्या का पैमाना इस प्रकार से उजागर किया गया था कि इसके लिए सरकार से दयालु और सहानुभूतिपूर्ण प्रतिक्रिया की आवश्यकता थी जिससे कोई भी व्यक्ति छूट न जाए। तदनुसार, राज्य सरकारों को वितरण करने में पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान की गई थी और वे इस अतिरिक्त खाद्यान को उन सभी लोगों को वितरित करने के लिए स्वतंत्र थे जिनके पास कोई राशन कार्ड उपलब्ध नहीं था। इस प्रकार, अतिरिक्त खाद्यान्न आवंटित करने में तत्परता दिखाते हुए, डीओएफपीडी ने राज्यों को स्थिति से उत्पन्न हुई चुनौतियों का सामना करने के लिए परिचालन में पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान की थी।
यह संतोषप्रद है कि जिन लोगों को भोजन की आवश्यकता थी, उन्हें भोजन प्रदान किया गया और यह राहत की बात है कि यह संख्या 8 करोड़ की शुरूआती अनुमान की तुलना में काफी कम होकर 2.13 करोड़ रह गई। जिन लोगों ने एबीएस के अंतर्गत मुफ्त खाद्यान्न का लाभ प्राप्त किया है, वे ऐसे लोग हैं जिन्हें उस समय सहायता की बहुत ज्यादा आवश्यकता थी। यहां पर यह समझने की जरूरत है कि 8 करोड़ प्रवासियों को वास्तविक लक्ष्य नहीं माना जाना चाहिए लेकिन अगर ये अस्तित्व में थे तो वे सेवा करने के लिए एक लक्षित लक्ष्य थे। इसके अलावा, यह हमेशा दोनों ओर आवागमन के साथ एक डायनामिक नंबर होता है, जो गृह राज्य/ केन्द्रशासित प्रदेश के लिए रिवर्स माइग्रेशन और ट्रांजिट माइग्रेशन होता है। वास्तव में एक अन्य परिप्रेक्ष्य यह भी हो सकता है कि एनएफएसए/ राज्य राशन कार्ड के अंतर्गत बड़ी संख्या में लोगों को कवर किए जाने के कारण प्रवासी आबादी की गतिशीलता में काफी हद तक बदलाव आ गया है और इसलिए एएनबीएस अनुमान के हिसाब से कवरेज से बहुत ही कम दिख रहा है।
एक अन्य तथ्य जिसे ध्यान में रखने की आवश्यकता है वह यह है कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान नियमित 127.64 एलएमटी एनएफएसए खाद्यान्नों के अलावा, ओएमएसएस, ओडब्ल्यूएस, पीएमजीकेएवाई आदि के अंतर्गत राज्यों, गैर-सरकारी संगठनों आदि के द्वारा अतिरिक्त 157.33 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव किया गया था। लॉकडाउन के दौरान खाद्यान्नों की यह अतिरिक्त आपूर्ति पूरी आबादी के लिए एक बड़ा समर्थन था और यह टीपीडीएस द्वारा नियमित रूप से वितरित किए जाने वाले खाद्यान के दोगुने से भी ज्यादा है (24 मार्च से 30 जून 2020 तक)।
हालांकि, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों ने राज्य के अन्य विभागों जैसे श्रम विभाग और संबंधित एजेंसियों/ गैर सरकारी संगठनों आदि के सहयोग से लक्षित लोगों (यानी प्रवासियों, फंसे हुए प्रवासियों, पारगमन कर रहे प्रवासियों और संगरोध केन्द्रों में रहने वाले प्रवासियों आदि) की पहचान करने के लिए युद्ध स्तर पर मजबूत प्रयास किए और उन्हें एएनबीएस के अंतर्गत मुफ्त खाद्यान्नों का वितरित किया; कई राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों ने सूचित किया कि अधिकांश लक्षित प्रवासी पहले ही अपने गृह राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में वापस जा चुके हैं जहां पर उनके पास एनएफएसए/ राज्य योजना खाद्यान्न की पहुंच प्राप्त हो सकती है। इसलिए, एएनबीएस के अंतर्गत 8 एलएमटी खाद्यान्नों की आवंटित मात्रा का पूर्ण रूप से उपयोग/ वितरण नहीं किया जा सकता है।
इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पहचान के क्रम में दर्शाए गए शुरुआती आंकड़ों के अनुसार, अनुमानित रूप से 2.8 करोड़ लोगों को कवर किया जाना है जिसके बरक्स 30 जून 2020 तक प्राप्त अस्थायी आंकड़ों के अनुसार 2.13 करोड़ लोगों को कवर कर किया गया है। यह आंकड़ा वास्तविक अनुमानित संख्या 2.8 करोड़ लोगों का 76 प्रतिशत है। वास्तव में, राज्यों द्वारा लगभग 6.4 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव कर लिया गया है जो 8 एलएमटी के आरंभिक आवंटन का 80 प्रतिशत है। राज्यों को 15 जुलाई, 2020 तक अपने वितरण का अंतिम आंकड़ा प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है और वे अभी भी अपने वितरण की रिपोर्ट प्रस्तुत कर रहे हैं, उदाहरण के लिए, बिहार ने आज (2 जुलाई, 2020) तक कुल 1.73 करोड़ व्यक्तियों को कवर किया है। यह दर्शाता है कि जब नियत समय में ज्यादा राज्यों द्वारा वितरण रिपोर्ट दाखिल की जाएगी, तब दिनांक एएनबीए के अंतर्गत 30.6.2020 तक कवर किए गए 2.13 करोड़ के अनंतिम आंकड़ों की तुलना में अंतिम आंकड़े बहुत ज्यादा हो सकते हैं।