Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under AtmaNirbhar Bharat Scheme, intended target of 8 crore migrant persons (10% of total 80 crore NFSA beneficiaries) was estimated; allocation of 4 LMT foodgrains per month was made@10% of monthly allotment under NFSA for free distribution
State Governments were to distribute this ration to anyone not having any ration card; majority of targeted migrants have reached their home States/UTs where they may have access to NFSA/State Scheme foodgrains
As per initial figures from States/UTs during identification of migrants, about 2.8 crore persons were projected for coverage; final figures of distribution still to be received
02 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
Pursuant to the economic measures announced by Finance Minister Smt.Nirmala Sitharaman under the “AtmaNirbhar Bharat Package” (ANBP), Department of Food & Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution had allocated a total quantity of about 8 Lakh MT of foodgrains (7 LMT Rice and 1 LMT Wheat) to all States/UTs under the “AtmaNirbhar Bharat Scheme” (ANBS) vide letter dated 16.05.2020, to help mitigate the food-security plight of the migrant/stranded migrant workers/labourers and other needy persons across the country who were not covered under NFSA or under any other State PDS scheme, or not able to access their NFSA foodgrains, during the unprecedented COVID-19 situation.
Since, no data on actual/estimated number of migrants/stranded migrants across the country was available with the DoFPD, a liberal figure of 8 crore migrant persons (10% of total 80 crore NFSA population) was estimated, and accordingly, a uniform allocation of 4 LMT foodgrains per month was communicated to all States/UTs (@10% of monthly allotment under NFSA) for free-of-cost distribution under AtmaNirbhar Bharat Scheme to migrants/stranded migrants at a scale of 5 kg per person per month for a period of two months i.e. May and June 2020.
The initial estimate of 8 crore persons was liberal and in response to the situation as projected in the media.In fact the scale of the problem as got highlighted was such that it required compassionate and generous response from the Government so that no one was left out. Accordingly, State Governments were given complete freedom in distribution and they were free to distribute this additional ration to any one who did not possess any ration card. Thus, while being prompt in allocating additional food-grains, DoFPD gave full operational freedom to the states to meet the challenge of the situation
It is a matter of satisfaction thatall those who needed to be fed were fed and it is a matter of relief that this number turned out to be much less at 2.13 crore than the initially estimated number of 8 crore.Those who have availed the free food-grains under ANBS are those who needed assistance at that point in time. It needs to be understood that 8 crore migrants should not be construed as the real target but an intended target to serve if it had existed. Moreover, it was always a dynamic number with the cross movement, reverse migration to home States/UT, and migration in transit. In factanother perspective would be that large coverage of persons under NFSA/State ration cards has drastically altered the dynamics of the migrant population and hence the coverageunder ANBS was much less than estimated.
Another fact which needs to be kept in mind is that during the lockdown period in addition to regular NFSA food-grains amounting to 127.64 LMT, additional 157.33 LMT food-grains were lifted by states, NGOs etc under OMSS,OWS,PMGKAY etc. This additional supply of ration was a great support to the entire population during the lockdown and is more than double the regular quantity distributed by TPDS(between 24rd March till June 30th 2020).
Although, States/UTs made concerted efforts to identify target persons (i.e. migrants, stranded migrants, migrants in transit and migrants in quarantine centers, etc. in collaboration with other State Departments such as Labour Departments and relevant agencies/NGOs, etc.) on war footing and distributed free foodgrainsto them under ANBS; many States/UTs have informed that a majority of targeted migrants have already moved back to their home States/UTs where they may have access to NFSA/State Scheme foodgrains. Thus, the liberally allocated quantity of 8 LMT foodgrains under ANBS may not be utilised/distributed completely.
Further, as per figures indicated initially by States/UTs during the course of identification, an approximate number of about 2.8 crore personswas projected to be covered against which as per provisional figures received up to 30.6.2020, 2.13 crore persons had reportedly been covered.This is about 76% of the original estimate of 2.8 crore. In fact, states have lifted about 6.4 LMT food grains which is 80% of the initial allocation of 8 LMT. States have been asked to submit their final figures of distribution by 15thJuly 2020, and are still reporting their distribution figures, for instance, Bihar, has reported covering a total of 1.73 crore persons today(2nd July 2020). This shows that with the filing of reports from more states in due course, the final figure of coverage under ANBS could be substantially higher than the provisional figure of 2.13 crore reported as on 30.6.2020.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت 8 کروڑ مائی گرینٹ افراد (این ایف ایس اے کے 80 کروڑ فیض یافتگان کا 10 فیصد) کا نشانہ مقرر کیاگیا تھا؛ 4 ایل ایم ٹی اناج ماہانہ الاٹ کیا گیا جو مفت تقسیم کے لیے این ایف ایس اے کے تحت ماہانہ الاٹ شدہ کا 10 فیصد ہے
ریاستی حکومتوں کو یہ راشن کسی بھی ایسے شخص کو تقسیم کرنا تھا جس کے پاس کوئی راشن کارڈ نہیں ہے؛ جن مائی گرینٹوں کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے ان میں بیشتر اپنی آبائی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتطام علاقوں میں پہنچ چکے ہیں جہاں ان کی رسائی این ایف ایس اے/ ریاستوں کی اناج کی اسکیم تک ہوگی
مائی گرینٹوں کی نشان دہی کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملنے والے ابتدائی اعداد وشمار کے مطابق تقریباً 2.8 کروڑ افراد کا احاطہ کیا جانا تھا؛ تقسیم کے بارے میں قطعی اعداد وشمار ابھی ملنے باقی ہیں
02 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 جولائی، ‘‘آتم نربھر بھارت پیکیج’’ (اے این بی پی) کے تحت وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے جن اقتصادی اقدامات کا اعلان کیا تھا ان کی پیروی میں صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ (اے این بی ایس) کے تحت اپنے خط مورخہ 16 مئی 2020 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تقریباً 8 لاکھ میٹرک ٹن اناج(7 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور ایک لاکھ میٹرک ٹن گیہوں) الاٹ کیا تھا اس کا مقصدپورے ملک میں مائی گرینٹ/ پھنسے ہوئے مائی گرینٹ کارکنوں/ مزدوروں اور دیگر ضرورت مند افراد کو خوراک کی قلت سے نمٹنے میں مدد دینے کے لیے جو این ایف ایس اے یا کسی دیگر ریاستی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت نہیں آتے یا جن کی کووڈ-19 کی صورت حال میں این ایف ایس اے اناج تک رسائی نہیں ہے۔
چونکہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے پاس پورے ملک میں مائی گرینٹوں/ پھنسے ہوئے مائی گرینٹوں کے بارے میں صحیح تعداد موجود نہیں ہے اس لیے مائی گرینٹ افراد کی 8 کروڑ کی ایک لچکدار تعداد مقرر کی گئی(این ایف ایس اے کی 80 کروڑ آبادی کا 10 فیصد) اور اس کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ماہانہ4 ایل ایم ٹی اناج الاٹ کیا گیا (این ایف ایس اے کے تحت الاٹ کیے جانے والے ماہانہ اناج کا 10 فیصد) یہ اناج آتم نربھر اسکیم کے تحت مفت تقسیم کیا جانا ہے۔ دو مہینوں یعنی مئی اور جون 2020 کی مدت کے لیے مائی گرینٹوں/ پھنسے ہوئے مائی گرینٹوں کو فی کس 5 کلو گرام کے حساب سے اس کی مفت تقسیم کی جانی ہے۔
آٹھ کروڑ افراد کا جو اندازہ لگایا گیا تھا وہ ایک لچکدار تعداد تھی اور میڈیا طرف سے پیش کی گئی صورت حال کے جواب میں تھی۔ دراصل مسئلے کی جس شدت کو اجاگر کیا اس کے لیے ضروری تھاکہ حکومت کی طرف سے رحمدلی اور فراخ دلی رویہ اپنایا جائے تاکہ کوئی بھی مدد حاصل کرنے سے باقی نہ رہے۔ نتیجے کے طور پر ریاستی حکومتوں کو تقسیم کے معاملے میں پوری آزادی دی گئی اور وہ اس اضافی راشن کو کسی بھی ایسے شخص کو تقسیم کرنے میں آزاد تھی جس کے پاس کوئی راشن کارڈ نہیں ہے۔اس طرح فاضل ا ناج الاٹ کرنے میں تیزی کا رویہ اختیار کرتے ہوئے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے ریاستوں کو مکمل آزادی دی کہ وہ صورت حال کے چیلنج کا مقابلہ کریں۔
یہ بڑے اطمینان کی بات ہے کہ جن لوگوں کو کھانا کھلائے جانے کی ضرورت تھی انھیں کھانا کھلایا گیا اور یہ بات بھی بڑی راحت کی ہے کہ یہ تعداد 8 کروڑ کی اندازہ شدہ تعداد سے کہیں کم یعنی 2.13 کروڑ رہی۔اے این بی ایس کے تحت جن لوگوں نے مفت اناج کی سہولت سے فائدہ اٹھایا ہے وہ وہ لوگ ہیں جو واقعی ضرورت مند تھے۔ یہ بات بھی سمجھنے کی ہے کہ 8 کروڑ مائی گرینٹوں کا اندازہ لگایا گیا تھا لیکن اتنے لوگ موجود نہیں تھے۔
ایک اور حقیقت جو ذہن میں رکھنی ہے وہ یہ ہے کہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران این ایف ایس اے اناج کا باقاعدہ الاٹ منٹ جو 127.64 ایل ایم ٹی تھا اس کے علاوہ ریاستوں، این جی اوز وغیرہ نے او ایم ایس ایس، او ڈبلیو ایچ، پی ایم جی کے اےوائی کے تحت 157.33 ایل ایم ٹی اناج زیادہ اٹھایا۔راشن کی یہ اضافی سپلائی لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران پوری آبادی کے لیے زبردست امداد ثابت ہوئی اور یہ ٹی پی ڈی ایس کی طرف سے (24 مارچ سے 30 جون 2020 تک) کی باضابطہ سپلائی کے دوگنی سے بھی زیادہ تھی۔
اگرچہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نشان زد افراد (مائی گرینٹ، پھنسے ہوئے مائی گرینٹ، دوسری جگہ جانے والے بیچ میں پھنسے ہوئے مائی گرینٹ اور قرنطینہ مراکز میں موجود مائی گرینٹ وغیرہ کی نشان دہی کے لیے دوسرے ریاستی محکموں مثلاً لیبر محکموں اور متعلقہ ایجنسیوں/ این جی اوز وغیرہ کے ساتھ مل کر) جنگی پیمانے پر کام کیا اور انھیں اے این ڈی ایس کے تحت مفت اناج تقسیم کیا، بہت سی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مطلع کیا ہے کہ نشان زد مائی گرینٹوں کی اکثریت پہلے ہی اپنی آبادی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہنچ چکی ہے جہاں ان کی رسائی این ایف ایس اے / ریاستی اناج اسکیموں تک ہوسکتی ہے۔ اس طرح اے این بی ایس کے تحت جو 8 ایل ایم ٹی اناج فراخ دلی کے ساتھ الاٹ کیا گیا تھا اسے پوری طرح استعمال/ تقسیم نہ کیا جاسکے۔
مزید برآں یہ کہ لوگوں کی پہچان کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جو اعداد وشمار پیش کیے تھے ان کے تحت تقریباً 2.8 کروڑ افراد کا احاطہ کیا جانا تھا لیکن جو عبوری اعداد وشمار 30 جون 2020 تک حاصل ہوئے ہیں ان کے مطابق 2.13 کروڑ افراد کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اصل تعداد 2.8 کروڑ کا تقریباً 76 فیصد ہے۔ در حقیقت ریاستوں نے تقریباً 6.4 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا ہے جو ابتدائی طور پر الاٹ کیے گئے 8 ایل ایم ٹی کا 80 فیصد ہے۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ تقسیم کے بارے میں قطعی اعداد وشمار 15 جولائی 2020 تک پیش کردیں۔ ریاستیں یہ معلومات اب تک پیش کر رہی ہیں مثال کے طور پر بہارت نے بتایا ہے کہ اس نے آج (2 جولائی 2020) تک 1.73 کروڑ افراد کا احاطہ کیا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مناسب وقت پر مزید ریاستوں سے ملنے والے اعداد وشمار سے معلوم ہوگا کہ اے این بی ایس کے تحت جس آبادی کا احاطہ کیا گیا ہے وہ 30 جون 2020 کو بتائی گئی آبادی کی عارضی تعداد 2.13 کروڑ سے کافی زیادہ ہوسکتی ہے۔