Ministry of Science & Technology
Government launches Drug Discovery Hackathon 2020 (DDH2020), a first of its kind National Initiative for supporting drug discovery process
Dr. Harsh Vardhan: “in-silico drug discovery which utilizes computational methods such as Machine Learning, AI (Artificial Intelligence) and Big Data will help in accelerating this process”
“This Hackathon will help India establish new model for expediting drug discovery process”: Prof K. VijayRaghavan
02 JUL 2020 5:29PM by PIB Delhi
The Union Government launched Drug Discovery Hackathon here today in the presence of Union Minister for Science and Technology Dr. Harsh Vardhanand Union Minister for Human Resource Development Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’. This Drug Discovery Hackathon is a joint initiative of MHRD’s Innovation Cell (MIC), All India Council for Technical Education (AICTE) and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and supported by Centre for Development of Advanced Computing (CDAC), MyGov as well as private players.
Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre, Principal Scientific Advisor Prof. VijayRaghavan, DG CSIR, Dr.ShekharMande, Chairman AICTE, Prof. Anil Sahasrabudhe, President, Pharmacy Council of India (PCI) Prof. B Suresh and Chief Innovation Officer, MHRD, Dr. AbhayJere were also present during the online launch program.
Description: C:\Users\PIB\Desktop\Photo 0207-1.JPGDescription: C:\Users\PIB\Desktop\PHOTO-0207-Lead.jpg
This Hackathon is first of its kind National initiative for supporting drug discovery process and will see participation from professionals, faculty, researchers and students from varied fields like Computer Science, Chemistry, Pharmacy, Medical Sciences, Basic Sciences and Biotechnology.
Dr. Harsh Vardhan, Minister for S&T said, “We need to establish the culture of Computational Drug Discovery in our country. In this initiative, MHRD’s Innovation cell and AICTE will focus on identifying potential drug molecules through the Hackathon while CSIR will take these identified molecules forward for synthesis and laboratory testing for efficacy, toxicity, sensitivity and specificity.” Pointing out that drug discovery is a complex, expensive, arduous and time-consuming process, Dr. Harsh Vardhan said, “While we pursue clinical trials of few repurposed drugs for COVID-19, as they are faster and can quickly be launched, it is also important that we find other suitable repurposed drugs while at the same time continue working on new drug discovery to develop specific drugs against COVID-19”. He added, “in-silico drug discovery which utilizes Computational methods such as Machine Learning (ML), AI and Big Data will help in accelerating this process”.
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, HRD Minister said, “MHRD and AICTE have huge experience in organizing Hackathons but for the first time, we are using hackathon model for tackling a great scientific challenge. More importantly, this initiative is open for researchers/faculty across the globe as we are keen on attracting international talent to join and support our efforts.”
Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre also appreciated the concept and said, “Our government has kick-started Hackathon culture in this country which is very critical for challenging our youngsters to solve some of the daunting problems faced by our nation.”
Prof K. VijayRaghavan, PSA, Govt. of India said, “I wish to thank MHRD, AICTE and CSIR and all our partners for supporting this Hackathon which will help India establish new model for expediting drug discovery process. The Hackathon consists of challenges that are posted as problem statements and, are based on specific drug discovery topics which, are open to the participants to solve. It will have three phases of three months each and the whole exercise is to be completed by April-May 2021. At the end of each phase, successful teams will be rewarded. The ‘lead’ compounds identified at the end of phase 3 will be taken forward for experimental level at CSIR and other interested organizations.
During the launch function, Dr.AbhayJere, Chief Innovation Officer explained the concept of Drug Discovery Hackathon, while Prof. Anil Sahasrabudhe extended all the support from AICTE and appealed all technical institutions to participate in this initiative in big numbers. Dr.ShekharMande extended all the required commitment from CSIR’s side for this initiative. He also expressed satisfaction on the quality and variety of problem statements released today.
Background Information and Methodology of Hackathon
• The Hackathon consists of challenges that are posted as problem statements and, are based on specific drug discovery topics which, are open to the participants to solve.A total of 29 Problem Statements (PS) have been identified.
• MyGov portal is being used and any Indian student can participate.
• Professionals and researchers from anywhere in the world can participate.
• TheHackathon will have three Tracks.Track 1 will primarily deal with drug design for anti-COVID-19 hit/lead generation: this is done using tools such as molecular modelling, pharmacophore optimization, molecular docking, hit/lead optimization, etc.
• Track 2 will deal with designing/optimizing new tools and algorithms which will have an immense impact on expediting the process of in silico drug discovery.
• There is also a third track called “Moon shot “which allows for working on problems which are ‘out of the box’ nature.
Click here to see the vedio

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت نے دوا کی دریافت کے عمل میں تعاون فراہم کرنے کیلئے اپنی نوعیت کے پہلے قومی اقدام ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون 2020 (ڈی ڈی ایچ 2020) کی شروعات کی
‘‘ مشین لرننگ، اے آئی (منصوعی انٹلی جنس) اور بگ ڈیٹا جیسے کمپیوٹیشنل طریقہ کار کے استعمال والی اِن-سلیکو ڈرگ ڈسکوری اس عمل کو تیز کرنے میں مدد کرے گی’’: ڈاکٹر ہرش وردھن
یہ ہیکاتھون ہندوستان کو دواکی دریافت کے عمل میں تیزی لانے کیلئے نئے ماڈل قائم کرنے میں مدد فراہم کریگا:پروفیسر کے وجئے راگھون
02 JUL 2020 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی:02 جولائی، 2020:
مرکزی حکومت نے آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک کی موجودگی میں ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون کا آغاز کیا۔ یہ ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے اختراعی سیل(ایم آئی سی )، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی ایک مشترکہ پہل ہے اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈکمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی) اورMyGov کے ساتھ ہی نجی کمپنیوں نے بھی مدد کی ہے۔
ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون کے آن لائن لانچ پروگرام کے دوران فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر وجئے راگھون، سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر مانڈے، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انیل سہسربدھے، فارمیسی کونسل آف انڈیا (پی سی آئی) کے صدر پروفیسر بی سریش اور فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے اعلیٰ اختراعی افسر ڈاکٹر ابھئے جیرے بھی موجود تھے۔
یہ ہیکاتھون دوا کی دریافت کے عمل میں مدد فراہم کرنے کیلئے اپنی نوعیت کی پہلی قومی پہل ہے جس میں کمپیوٹر سائنس، کیمسٹری، فارمیسی، میڈیکل سائنسز، بیسک سائنسز اور بایوٹیکنالوجی جیسے مختلف شعبوں کے پیشہ وروں، اساتذہ، محققین اور طلباء کی شراکت داری ہوگی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہمیں اپنے ملک میں کمپیوٹیشنل ڈرگ ڈسکوری کا کلچر قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل میں فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے اختراعی سیل اور اے آئی سی ٹی ای ہیکاتھون کے ذریعے ممکنہ دواؤں کے سالمے کی شناخت کرنے پر توجہ مرکوز کریں گے، جبکہ سی ایس آئی آر ان شناخت شدہ سالموں کی افادیت ، مسمومیت ، حساسیت اور خصوصیت کی ترکیب اور لیباریٹری جانچ کیلئے آگے لےجائیگا۔ انہوں نے بتایا کہ ڈرگ کی دریافت ایک مشکل، پیچیدہ، مہنگا اور وقت لینے والا عمل ہے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے کہا کہ جب ہم کووڈ-19 کے لئے کچھ دوبارہ سے تجویز کردہ دواؤں کے لئے کلینکل ٹرائل کراتے ہیں تو یہ بھی توجہ مرکوز کرنے کی بات ہے کہ ہم دیگر مناسب نئےتجویز کردہ دواؤں کی تلاش کریں جبکہ اسی وقت کووڈ -19 کےخلاف مخصوص دوا کو تیارکرنے کیلئے نئی دوا کی دریافت پر کام بھی جاری رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ مشین لرننگ، اے آئی (مصنوعی انٹلی جنس) اور بگ ڈیٹا جیسے کمپیوٹیشنل طریقہ کار کے استعمال والی اِن-سلیکو ڈرگ ڈسکوری اس عمل کو تیز کرنے میں مدد کرے گی۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ ایم ایچ آر ڈی اور اے آئی سی ٹی ای کو ہیکاتھون کے انعقاد میں کافی تجربہ ہے۔ لیکن پہلی مرتبہ ہم بڑی سائنسی چیلنج سے نمٹنے کیلئے ہیکاتھون ماڈل کا استعمال کررہےہیں۔ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ پہل دنیابھر کے محققین /فیکلٹی کے لئے کھلی ہے، کیوں کہ ہم اپنی کوششوں میں شامل ہونے اور اس میں مدد حاصل کرنے کیلئے بین الاقوامی صلاحیتوں کو راغب کرنے کیلئے خواہشمند ہیں۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے بھی اس خیال کی ستائش کی اور کہا کہ ہماری حکومت نے اس ملک میں ہیکاتھون کے کلچر کو شروع کردیا ہے جو ہمارے ملک کے سامنے موجود کچھ مشکل مسائل کو حل کرنے کیلئے ہمارے نوجوانوں کو چیلنج دینے کیلئے بہت اہم ہے۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر وجئے راگھون نے کہا کہ میں فروغ انسانی وسائل کی وزارت (ایم ایچ آر ڈی )، اے آئی سی ٹی آئی اور سی ایس آئی آر کے ساتھ ہی اس ہیکاتھون میں شامل سبھی شراکت داروں کا شکریہ ادا کرنا چاہتاہوں جو ہندوستان کو دوا کی دریافت کے عمل میں تیزی لانے کیلئے نئے ماڈل قائم کرنے میں مدد کریگا۔ ہیکاتھون میں کئی چیلنجز شامل ہیں جو مخصوص دوا کی دریافت کے موضوعات پر مبنی ہوتی ہیں۔ انہیں مسئلے کے طور پر پوسٹ کیاجاتا ہے اور حصہ لینے والوں کو انہیں حل کرنا ہوتا ہے۔ اس میں تین تین مہینے کے تین مراحل ہوں اور اپریل تا مئی 2021 تک پورےعمل کو مکمل کرنا ہوگا۔ ہر ایک مرحلے کے آخر میں کامیاب ٹیموں کو انعامات سے نوازا جائیگا۔ تیسرے مرحلے کے آخر میں شناخت شدہ اہم مرکبات کو سی ایس آئی آر اور دیگر خواہشمند اداروں کو تجرباتی سطح کیلئے بھیجا جائیگا۔
ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون کے آن لائن لانچ پروگرام کے دوران چیف اختراعی افسر ڈاکٹر ابھئے جیرے نے ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھون کے تصور کے بارے میں سمجھایا وہیں پروفیسر انیل سہسر بدھے نے اے آئی سی ٹی ای کی جانب سے مزید تعاون دینے کا وعدہ کیا اور سبھی تکنیکی اداروں سے بڑی تعداد میں اس پہل میں شرکت کرنے کی اپیل بھی کی۔ ڈاکٹر شیکھر مانڈے نے اس پہل کیلئے سی ایس آئی آر کی جانب سے سبھی ضروری مدد دینے کیلئے عہد کا اظہار کیا۔ انہوں نے آج جاری کیے گئے مسائل کی کوالٹی اور تنوع پر بھی اطمینان کا اظہار کیا۔
ہیکاتھون کے پس منظر کی جانکاری اور طرقہ کار:
ہیکاتھون میں کئی چیلنجز شامل ہیں جو خصوصی دوادریافت سے متعلق مضامین پر مبنی ہوتی ہیں۔ انہیں مسائل کی شکل میں پوسٹ کیاجاتا ہے اور حصہ لینے والوں کو انہیں حل کرنا ہوتا ہے۔ اب تک کُل 29 پرابلم اسٹیٹ منٹس(مسائل) کی شناخت کی گئی ہے۔
MyGov پورٹل کااستعمال کیاجارہا ہے اور کوئی بھی ہندوستانی طالب علم اس میں حصہ لے سکتا ہے۔ اس میں دنیا کے کسی بھی حصے سے پیشہ ور افراد اور محققین حصہ لے سکتے ہیں۔ اس ہیکاتھون میں تین ٹریک ہوں گے، ٹریک 1 میں خصوصی طور سے کووڈ-19 مخالف ڈرگ ڈیزائن پر کام ہوگا۔ یہ مالیکولر ماڈلنگ،فارموکوفور، آپٹیمائزیشن، مالیکولر ڈاکنگ، ہٹ/لیڈآپٹیمائزیشن جیسے ٹول کا استعمال کرکے کیا جاتا ہے۔
ٹریک 2 نئے ٹولس اور الگوریتھم کوڈیزائن /مناسب بنانے پر کام کریگا جو اِن-سلیکو ڈرگ ڈسکوری کی دریافت کے عمل کو تیز کرنے پر کافی اثر ڈالیگا۔
اس میں ایک تیسرا ٹریک بھی ہے جسے ‘‘مون شاٹ’’ کہا جاتا ہے۔ یہ ان مسائل پر کام کرنے کی اجازت دیتا ہے جو ‘‘آؤٹ آف باکس’’ کی نوعیت کے ہوتے ہیں’’۔
ویڈیو دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3663