वित्‍त मंत्रालय
व्यापार को आसान बनाने के लिए जीएसटी कर प्रशासन कोसरल बनाने का प्रयास करेः वित्त मंत्री
01 JUL 2020 7:34PM by PIB Delhi
पूरे भारतवर्ष में 01 जुलाई, 2020 को जीएसटी दिवस या जीएसटी की तीसरी वर्षगांठ को सीबीआईसी और उसके सभी क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा मनाया गया। आत्मनिर्भर भारत के निर्माण और एक राष्ट्र, एक कर, एक बाजार के आदर्श को आगे बढ़ाने के प्रयोजन की दिशा में जीएसटी का अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान रहा है। कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए, इस दिन को मनाने के लिए सभी हितधारकों के साथ अधिकांश वार्तालाप डिजिटल प्लेटफॉर्म पर वर्चुअल माध्यम से किये गए।
केंद्रीयमंत्री वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण ने जीएसटी दिवस, 2020 पर अपने संदेश में कहा कि जीएसटी ने हितधारकों से मिली प्रतिक्रियाओं के आधार पर जीएसटी कर प्रशासन को सरल बनाने के लिए एक लंबा सफर तय किया है। हालांकि, कर अनुपालन को आसान बनाने के लिए अधिक प्रयासों की आवश्यकता है। वित्त मंत्री के संदेश के मुख्य बिंदु कुछ इस प्रकार हैं:
• आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान पर विशेष ध्यान।
• मूल रूप में व्यापार को आसान बनाने की प्रक्रिया को सुनिश्चित करते हुए करदाताओं के लिए कर प्रशासन को सरल बनाने के लिए प्रयास करना।
• व्यापारिक समुदाय के सामने आने वाले मुद्दों की पूर्ण जानकारी लेते हुए उनका त्वरित रूप से समाधान करना।
वित्त मंत्री ने कोविड-19 के इस कठिन समय के दौरान भी सीबीआईसी के अधिकारियों द्वारा किए गए सराहनीय कार्यों के लिए उन्हें बधाई दी और इस समयावधि के दौरान, करदाताओं के नकद प्रवाह को आसान बनाने के लिए रिकॉर्ड मात्रा में रिफंड की गई धनराशि के लिए भी उनकी सराहना की।
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने अपने संदेश में कहा कि रिटर्न फाइलिंग प्रक्रिया को आसान बनाने की जरूरत है और रिटर्न प्रक्रिया एवं इनपुट टैक्स क्रेडिट में भी शीघ्रता लाने की आवश्यकता है। श्री ठाकुर ने लॉकडाउन के दौरान सीबीआईसी अधिकारियों के परिश्रम और करदाताओं को अधिक तरलता प्रदान करने के साथ-साथ दूर-दराज के क्षेत्रों में पहुँच बनाते हुए जीएसटी रिफंड की प्रक्रिया के लिए आयकर प्लेटफॉर्मों के कुशल उपयोग के लिए भी उनकी सराहना की। कोविड-19 के दौरान सकंट से जूझ रहे लोगों की सहायता करने वाले सीबीआईसी के क्षेत्रीय अधिकारियों द्वारा कार्यान्वित की गई सामाजिक गतिविधियों के लिए उनकी प्रशंसा की गई।
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री एम अजीत कुमार ने वर्चुअल विभागीय जीएसटी दिवस कार्यक्रम के अवसर पर जोर देते हुए कहा कि व्यापार को आसान बनाने के वित्त मंत्री के संदेश के अनुरूप ही करदाताओं की सहायता करना और उनकी शिकायतों का समाधान करने हेतु उन तक पहुँच बनाना ही सही मायने में इसका पालन करना है।

Ministry of Finance
Finance Minister: Strive to make GST Tax Administration simple ensuring Ease of Doing Business
01 JUL 2020 7:34PM by PIB Delhi
GST Day, 2020 or third anniversary of introduction of GST was marked by CBIC and all its field offices across India on July 01, 2020. GST has been instrumental in Breaking Barriers to build an AatmaNirbhar Bharat and taking forward the motto of One Nation One Tax One Market. Considering the COVID pandemic most of the interactions with stakeholders to mark this day were made in virtual mode on digital platforms.
UnionMinister for Finance& Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman on her message on GST Day, 2020 highlighted that GST has come a long way in simplifying the GST Tax Administration based on feedback from stakeholders. However, more efforts are required to ease tax compliances. Key points of FM’s message were:
• Focus on Hon’ble Prime Minister’s clarion call for AatmaNirbhar Bharat.
• Strive to make the tax administration simple for taxpayers ensuring Ease of Doing Business in essence
• Foresee the issues faced by business community and proactively address them
The Finance Minister congratulated CBIC officers for the commendable job done by them during these testing times of COVID 19 and went beyond call of duty to help and handhold taxpayers. Also, appreciated the record amount of refund disbursed to ease cash flow of taxpayers during this period.
Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Sh. Anurag Thakur in his message added that return filing process needs to be made easier and processing of return and allowing Input Tax Credit needs to be made faster. Shri Thakur appreciated the hardwork of CBIC officers during lockdown period and efficient use of IT platforms to process GST refunds through remote access which in turn provided much liquidity to the taxpayers. Social activities by CBIC field officers of helping those in distress during COVID 19 was also applauded.
Chairman CBIC Sh. M Ajit Kumar in a virtual departmental GST Day programme emphasised on assisting taxpayers and reaching out to them to resolve their grievances and honor the FM’s message of Ease of Doing Business in its true essence.