সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
গাড়ী দুর্ঘটনায় ক্ষতিগ্রস্তদের নগদ বিহীন চিকিৎসা প্রদানের পরিকল্পনা
রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের কাছ থেকে এব্যাপারে মতামত চাওয়া হয়েছে
খরচ মেটানোর ক্ষমতা নির্বিশেষে উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের প্রকল্প
01 JUL 2020 2:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১লা জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন এবং মহাসড়ক মন্ত্রক, গাড়ী দুর্ঘটনায় ক্ষতিগ্রস্তদের মোটর ভেহিকলস আইন ২০১৯ এর অধীনে নগদ বিহীন চিকিৎসার প্রকল্প গ্রহণের উদ্যোগ গ্রহন করেছে। এই প্রকল্পে দুর্ঘটনার পরেই দুর্ঘটনাগ্রস্তর গুরুত্বপূর্ণ কয়েক ঘন্টার পরিচর্যার সংস্থান রাখা হয়েছে।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সব রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রধান সচিব এবং পরিবহন সচিবদের চিঠি দিয়ে, চলতি মাসের ১০ তারিখের মধ্যে এই প্রকল্পের বিষয়ে তাদের মতামত জানাতে বলা হয়েছে। এই প্রকল্পে গাড়ী দুর্ঘটনা তহবিল গঠনের কথাও উল্লেখ করা হয়েছে।
পি এম-জে এ ওয়াই প্রকল্পের নোডাল সংস্থা হবে জাতীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষ এবং দেশজুড়ে ২১ হাজারেরও বেশি হাসপাতালকে এই প্রকল্প রূপায়ণে যুক্ত করা হবে।
এই প্রকল্পে দেশের সড়ক ব্যবহারকারী প্রত্যেককে বিমার আওতায় আনা বাধ্যতামূলক করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। প্রকল্পের অধীনে যে তহবিল গঠন করা হবে তা দুর্ঘটনাগ্রস্ত মানুষদের চিকিৎসা খাতে ব্যয় হবে।এছাড়াও তহবিলের অর্থ দুর্ঘটনায় আহতদের ক্ষতিপূরণ এবং নিহতদের নিকট আত্মীয়দের ক্ষতিপূরণ দেওয়ার জন্য ব্যয় করা হবে। দুর্ঘটনাগ্রস্তদের ব্যক্তিগতভাবে চিকিৎসার খরচ মেটানোর ক্ষমতা থাক বা না থাক সঠিক সময়ে উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে তা প্রতিবন্ধক হবে না বলে প্রকল্পে উল্লেখ করা হয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Plan to kick start cashless treatment of motor accident victims
Views of the States and UTs sought on the concept note
Scheme designed to provide access to quality care irrespective of paying capacity
01 JUL 2020 2:05PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has prepared a blue print for implementing the scheme of cashless treatment of motor accident victims, as contemplated under the MV Act 2019. This includes treatment of victims during the crucial Golden hour.
The ministry has written to principal secretaries and secretaries in charge of transport in all States and union territories soliciting their views on concept note of the cheme by the 10th of this month. The scheme also includes creation of a Motor Vehicle Accident Fund.
The National Health Authority being the nodal agency for PM-JAY and having footfall across the country with over 21,000 hospitals on board has been entrusted to implement the scheme.
It has been envisaged in the scheme to provide compulsory insurance cover to all Road users in the country. The Fund would be utilised for treatment of road accident victims and for payment of compensation to the injured or to the family of person losing life in hit and run cases. The proposed modalities of the scheme have been designed in a way that they allow access to quality care at the right time for all individuals, irrespective of their capability to pay.