سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
موٹر حادثے کا شکار ہونے والوں کا بغیر نقد ادائیگی کے علاج شروع کرنے کا منصوبہ
01 JUL 2020 2:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جولائی ، 2020،سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ایم وی ایکٹ 2019 کے مطابق موٹر حادثے کا شکار ہونے والوں کے بغیر نقد ادائیگی کے علاج کی اسکیم کو نافذ کرنے کے لئے ایک خاکہ تیار کیا ہے۔اس میں اہم ترین گولڈن آور کے دوران حادثے کا شکار ہونے والوں کا علاج شامل ہے۔
اس وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ٹرانسپورٹ کے انچارج سکریٹریوں اور پرنسپل سکریٹریوں کو مکتوب بھیجا ہےاور اس ماہ کی 10 تاریخ تک اسکیم کے خاکے پر ان کے تاثرات طلب کئے ہیں۔
پی ایم –جے اے وائی کے لئے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرنے والی نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ، جس کو ملک بھر میں 21ہزار سے زائد اسپتالوں پر دسترس حاصل ہے، کو اس اسکیم کو نافذ کرنے کی ذمہ داری تفویض کی گئی ہے۔
اسکیم میں ملک بھر میں سڑک کا استعمال کرنے والے تمام لوگوں کو لازمی بیمہ کور فراہم کرانے کی بات کہی گئی ہے۔ حادثہ کرکے فرار ہونے کے معاملوں میں سڑک حادثوں کا شکار ہونے والوں کےعلاج کے لئے اور زخمیوں یا حادثے میں ہلاک ہونے والوں کے اہل خانہ کو معاوضے کی ادائیگی کے لئے فنڈ استعمال کیا جائے گا۔اسکیم کےمجوزہ شرائط کو اس طرح سے تیار کیاگیا ہے کہ جس سے تمام لوگوں کو ان کی ادائیگی کی صلاحیت کا لحاظ کئے بغیر معیاری طبی دیکھ ریکھ تک رسائی حاصل ہوگی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Plan to kick start cashless treatment of motor accident victims
Views of the States and UTs sought on the concept note
Scheme designed to provide access to quality care irrespective of paying capacity
01 JUL 2020 2:05PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has prepared a blue print for implementing the scheme of cashless treatment of motor accident victims, as contemplated under the MV Act 2019. This includes treatment of victims during the crucial Golden hour.
The ministry has written to principal secretaries and secretaries in charge of transport in all States and union territories soliciting their views on concept note of the cheme by the 10th of this month. The scheme also includes creation of a Motor Vehicle Accident Fund.
The National Health Authority being the nodal agency for PM-JAY and having footfall across the country with over 21,000 hospitals on board has been entrusted to implement the scheme.
It has been envisaged in the scheme to provide compulsory insurance cover to all Road users in the country. The Fund would be utilised for treatment of road accident victims and for payment of compensation to the injured or to the family of person losing life in hit and run cases. The proposed modalities of the scheme have been designed in a way that they allow access to quality care at the right time for all individuals, irrespective of their capability to pay.