रक्षा मंत्रालय
एमआई-17 हेलिकॉप्टर पर स्वदेशीविमानस्थटिड्डीनियंत्रणतंत्र
30 JUN 2020 9:15PM by PIB Delhi
टिड्डियों के अटैक की आशंका को देखते हुए, कृषि मंत्रालय ने मई 2020 में टिड्डियों के प्रजनन को रोकने के लिए कीटनाशक दवाओं के छिड़काव के लिए ब्रिटेन की मेसर्स माइक्रोनके साथ दो उन्नत एमआई-17 हेलीकॉप्टरों के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किये हैं। कोविड-19 महामारी के कारण, ब्रिटेन की यह कंपनी सिस्टम एकीकरण और परीक्षण के लिए सितंबर 2020के बाद से ही भारतीय वायुसेना के लिए उन्नत किट का निर्माण और आपूर्ति कर पाएगी। इस बीच, मई के अंतिम सप्ताह से टिड्डियों का एक अनायास हमला शुरू हुआ और यह कई राज्यों में तेजी से फैल गया।
मेसर्स माइक्रोन द्वारा संशोधन किट के प्रावधान में होने वाली देरी को ध्यान में रखते हुए, भारतीय वायु सेना ने चंडीगढ़ के अपने नंबर 3 बेस रिपेयर डिपो में स्थित एमआई-17हेलीकॉप्टर के लिए स्वदेशी रूप से नियंत्रण प्रणाली (एएलसीएस) को डिजाइन और विकसित करने का चुनौतीपूर्ण कार्य किया। सभी स्वदेशी घटकों का उपयोग करते हुए, एमआई-17 हेलीकॉप्टर के बाहरी ट्रूसीस के दोनों ओर लगे नोजलों के माध्यम से कीटनाशकों का सफलतापूर्वक छिड़काव करने में सफलता हासिल की गई। इस उद्देश्य के लिए उपयोग किये जाने वाले नोजल व्यावसायिक रूप से उपलब्ध नोजल और सीएसआईओ, चंडीगढ़ द्वारा विकसित नोजल का मिश्रित रूप हैं। इस कीटनाशक मैलाथियॉन को उपयुक्त मात्रा में हेलीकॉप्टर के अंदर लगे 800 लीटर क्षमता के आंतरिक सहायक टैंक में भरा जाएगा और दवाबयुक्त हवा का उपयोग करके नोजल के माध्यम से इलैक्ट्रिक पंप से इसका छिड़काव किया जाएगा, जिससे एक बार के अभियान में लगभग 750 हेक्टेयर के संक्रमित क्षेत्र में छिड़काव करने में लगभग 40 मिनट का समय लगेगा।
विमान एयरक्राफ्ट सिस्टम और परीक्षण प्रतिष्ठान, बैंगलोर के परीक्षण पायलटों और इंजीनियरों के एक दल ने उन्नत एमआई-17 हेलीकॉप्टर के माध्यम से एएलसीएसका सफलतापूर्वक जमीनी और हवाई परीक्षण किया। इस प्रणाली को टिड्डी नियंत्रण अभियान की रोकथाम के तहत मैलाथियॉन के साथ उपयोग के लिए प्रस्तुत किया जा रहा है।
एक स्वदेशी रूप से विकसित प्रणाली होने के नाते, एएलसीएस के माध्यम सेइसकी देश में ही मरम्मत, भविष्य में इसे उन्नत करने की क्षमता, विदेशी मुद्रा की बचत के साथ-साथ देश को विमानन से संबंधित तकनीक में आत्म-निर्भर बनाने में मदद मिलेगी।
WJYW.jpg)
VXJO.jpg)

Ministry of Defence
INDIGENOUS AIRBORNE LOCUST CONTROL SYSTEM ON MI-17 HELICOPTER
30 JUN 2020 9:15PM by PIB Delhi
Anticipating Locust attack, Ministry of Agriculture signed a contract with M/s Micron, UK to modify two Mi-17 Helicopters for spraying atomized pesticide to arrest Locust breeding in May 2020. Due to COVID-19 pandemic, the UK based firm would be able to manufacture and supply the modification kit to IAF only from Sep 2020 onward for system integration and testing. In the meanwhile, an unprecedented Locust attack started manifesting from last week of May and was fast spreading practically across many States.
In view of envisaged delay in provisioning of modification kits by M/s Micron, the Indian Air Force tasked No. 3 Base Repair Depot located at Chandigarh to undertake the challenging task of indigenously designing and developing an Airborne Locust Control System (ALCS) for Mi-17 helicopters. Using all indigenous components, the atomized airborne spraying of pesticide has been successfully achieved in air through a configuration of nozzles mounted both sides on external trusses of a Mi-17 helicopter. The nozzles used for the purpose are a mix of commercially available nozzles as well as the nozzles developed by CSIO, Chandigarh. The pesticide Malathion in appropriate concentration would be filled in the internal Auxiliary tank of 800 liters capacity fitted inside the helicopter and pumped into the nozzles by using an electrical pump as well as compressed air, achieving nearly 40 minutes of spaying duration in the infected zone covering an area of approximately 750 hectares in each mission.
A team of Test Pilots and Test Engineers of Aircraft and Systems Testing Establishment, Bangalore have successfully carried out ground and airborne trials of ALCS on a modified Mi-17 helicopter. The system is being offered for use with Malathion for employment in the locust control operation.
Being an indigenously developed system, the ALCS would offer inherent advantages of in-house maintenance, future upgradeability, saving of foreign exchange and help in making the country Self Reliant in aviation related technology.
WJYW.jpg)
VXJO.jpg)