पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
बांस सेक्टर पूर्वोत्तर क्षेत्र में ‘वोकल फॉर लोकल’ मंत्र को अपनाते हुए आत्मनिर्भर भारत अभियान को बढ़ावा देगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
डोनर मंत्रालय ने अपने मजबूत ई-आफिस नेटवर्क के जरिये महामारी के दौरान 100 प्रतिशत कार्य उत्पादन अर्जित किया
डोनर मंत्रालय पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में अबाधित हाई-स्पीड नेट सुविधा के संवर्धन के लिए दूरसंचार विभाग के साथ समन्वय करेगा
एनईडीएफआई स्थानीय प्रतिभा को बढ़ावा देने के जरिये पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए स्टार्ट अप्स को प्रोत्साहित करेगा
30 JUN 2020 5:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि बांस सेक्टर पूर्वोत्तर क्षेत्र में आत्म-निर्भर भारत अभियान को बढ़ावा देगा और यह न केवल भारत के लिए बल्कि समस्त उपमहाद्वीप के लिए व्यापार का एक महत्वपूर्ण माध्यम बनने जा रहा है। डॉ. सिंह ने वीडियो कांफ्रेंस के जरिये एक समीक्षा बैठक के बाद यह बात कही, जिसमें पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्रालय एवं उत्तर पूर्व परिषद (एनईसी), शिलौंग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। मंत्री ने कहा कि बांस न केवल कोविड के बाद की भारत की अर्थव्यवस्था के लिए अहम है, बल्कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की वोकल फॉर लोकलआह्वान के लिए एक नई गति की शुरुआत करेगा। उन्होंने कहा कि जिस संवेदनशीलता के साथ मोदी सरकार बांस के संवर्धन के महत्व को देखती है, इस इस तथ्य से सप्ष्ट है कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान भी गृह मंत्रालय ने 16 अप्रैल को विभिन्न क्षेत्रों में सीमित गतिविधियों को अनुमति देते समय बांस संबंधित गतिविधियों जैसे कि रोपण, प्रसंस्करण आदि के संचालन की अनुमति दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस तथ्य पर अपार संतोष जताया कि डोनर मंत्रालय ने अपने मजबूत ई-ऑफिस नेटवर्क के जरिये कोरोना संकट के दौरान भी 100 प्रतिशत कार्य उत्पादन अर्जित किया क्योंकि शायद यह पहला मंत्रालय था जिसने महामारी के देश में पांव पसारने से बहुत पहले ही शत प्रतिशत ई-ऑफिस कार्यप्रणाली को कार्यान्वित कर लिया था। उन्होंने डोनर मंत्रालय की टीम को 2019-20 के दौरान 100 प्रतिशत व्यय अर्जित करने पर बधाई दी और कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए अवसंरचना विकसित करने में पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों की सहायता करने एवं विभिन्न मुद्दों पर पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों तथा विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभाग के बीच समन्वयकारी भूमिका निभाने, जिसके लिए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा अंतःक्षेपों की आवश्यकता पड़ती, के लिए मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की। क्षेत्र के समग्र विकास के लिए खासकर वर्तमान संकट के समय जब अधिकांश गतिविधियां लाइन मोड पर संचालित की जा रही हैं अबाधित नेट सुविधा के महत्व पर जोर देते हुए मंत्री ने पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में इसके व्यापक सामाजिक आर्थिक विकास हेतु अबाधित हाई-स्पीड नेट सुविधा के संवर्धन के लिए अधिकारियों से दूरसंचार विभाग के साथ समन्वय करने की अपील की।
मंत्री को स्थानीय प्रतिभा को बढ़ावा देने के जरिये बहुत नवोन्मेषी तरीके से पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए स्टार्ट अप्स को प्रोत्साहित करने में नौर्थ ईस्टर्न डेवेलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनईडीएफआई) द्वारा निभाई जा रही भूमिका के बारे में भी जानकारी दी गई। इसने प्रत्याशित उद्यमियों, विशेष रूप से एमएसएमई क्षेत्रों को वेंचर फंड उपलब्ध कराने तथा क्षेत्र में मित्र देशों द्वारा घरेलू एवं विदेशी निवेश को सुगम बनाने के जरिये स्थानीय उद्यमशीलता को भी प्रोत्साहित किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट हरपाल सिंह तथा सीमा सड़क संगठन, बीआरओ के अन्य अधिकारियों के साथ भी परस्पर बातचीत की और पूर्वोत्तर क्षेत्र से संबंधित उनकी चिंताओं का समाधान किया।
डोनर मंत्रालय के सचिव, डॉ. इंद्रजीत सिंह, विशेष सचिव श्री इंदीवर पांडेय, एनईसी के सचिव श्री मोसेज के. चलाई एवं विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी वीडियो कांफ्रेंस के जरिये बैठक में भाग लिया।

Ministry of Development of North-East Region
Bamboo sector to propel the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the North Eastern Region by imbibing “Vocal for Local” mantra: Dr. Jitendra Singh
MDoNER achieves 100% work output during Pandemic by its robust e-office network
MDoNER to coordinate with DoT to augment seamless high-speed net facility across the NE region
NEDFito promote start-ups for the North Eastern Region by promoting local talent.
30 JUN 2020 5:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today said that Bamboo sector will propel the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the North Eastern Region and isgoing to be an important vehicle of trade not only for India but also for the entire subcontinent. This was observed here today by Dr Singh after a review meeting through video conference, in which senior officers from the Ministry of Development of North Eastern Region (MDONER) and North Eastern Council (NEC) Shillong participated. The Minister said that Bamboo is not only vital to India's Post- COVID economy but it will also herald a new momentum for Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of “Vocal for Local”. He said that the sensitivity with which the Modi government views the importance of the promotion of Bamboo is evident from the fact that even during the lockdown period, the Ministry of Home Affairs on 16th April, while allowing limited activities in different sectors, allowed the functioning of bamboo related activities like planting, process etc.
Dr. Jitendra Singh took great satisfaction in the fact that MDoNER achieved 100% work output even during the Corona crisis, as it was probably the first Ministry to implement cent percent e-office functioning much before the pandemic hit India. He also congratulated the team MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20 and appreciated the efforts of the Ministry for helping North Eastern States in developing Infrastructure for fighting COVID-19 and playing a coordinating role between NE States and various Central Ministries/Department, in various issues which required interventions by Central Ministries/Departments. Emphasizing the importance of seamless net facility for the overall development of the region especially during the current crisis when most of the activities are being carried out through on line mode, the Ministerurged the officers to coordinate with the Department of Telecommunications (DoT) to augment uninterrupted high-speed net facility in the North Eastern Region for its comprehensive socio-economic development.
The Minister was also apprised of the role played by North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi)in promoting start-ups in the North Eastern Region in a very innovative manner by promoting local talent. It has also encouraged local entrepreneurship by providing venture funds to the prospective entrepreneurs especially in the MSME sectors and facilitated investment; domestic as well as foreign by friendly countries, in the region. Dr. Jitendra Singh also interacted with the Director General, Border Roads Organisation, Lt. General Harpal Singh and other senior officials of the Border Roads Organization, BRO and addressed their concerns pertaining to the Northeastern Region.
Secretary, Ministry of DoNER, Dr. Inderjit Singh, Special Secretary Sh. Indevar Pandey, Secretary NEC, Sh. Moses K Chalai and other senior officers of the Department attended the meet through Video Conference.