ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کا فروغ آتم نربھر بھارت اور غریب کلیان روز گار ابھیان کی ریڑھ کی ہڈی ثابت ہو گا : ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے
29 JUN 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،30 جون / ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا ہے کہ بھارت کی افرادی قوت کی صلاحیت سازی ، صلاحیت میں اضافہ اور صلاحیت کی تجدید حکومت کے آتم نربھر بھارت اور حال ہی میں وزیر اعظم کے اعلان کردہ غریب کلیان روز گار ابھیان کی کامیابی میں اہم رول ادا کرے گی ۔
حکومت جلد ہی پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) کے اگلے مرحلے کو منظوری دے گی ، جس میں مانگ پر مبنی ہنر مندی کے فروغ ، ڈجیٹل ٹیکنا لوجی اور صنعت 4.0 سے متعلق صلاحیت پر توجہ مرکوز کرے گی ۔ ہنر مندی کی تربیت کی موجودہ اسکیم ( پی ایم کے وی وائی 20-2016 ء ) جلد ختم ہونے والی ہے اور اس ک تحت اب تک ملک کے تقریباً 73 لاکھ نو جوانوں کو تربیت دی گئی ہے ۔ یہ بات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر پانڈے نے آج ایسوچیم کے ایک ویبینار میں کہی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں موجودہ پس منظر میں روز گار پر توجہ مرکوز کرنی ہے اور اسی وجہ سے ہم پی ایم کے وی وائی کے اگلے مرحلے میں مانگ پر مبنی ہنر مندی پر توجہ مرکوز کریں گے ، جہاں ہمیں کچھ پہلوؤں جیسے ضلع اسکِل کمیٹیوں کو مستحکم کرنے اور روز گار کے مقامی دفاتر کو شامل کرنے کی ضرورت ہے ۔ ضلع کمشنر اور ریاستی ہنر مندی کے فروغ کے مشنوں ( ایس ایس ڈی ایم ) کو بھی اہم رول ادا کرنا ہو گا اور انہیں صنعتی اداروں کے ساتھ مربوط کیا جائے گا ، جو ہم مانگ اور سپلائی کے درمیان فرق کو اپنی آبائی ریاست میں واپس آئے مائگرینٹ مزدوروں کو مناسب تربیت دے کر دور کر سکتے ہیں ۔ ڈاکٹر پاندے نے یہ بات کووڈ – 19 کے بعد ہنر مندی کے موضوع پر ایک ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے کہا کہ اگر ضرورت پڑی تو حکومت سماجی اور جسمانی دوری کو بر قرار رکھنے کے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے پی ایم کے وی وائی مرکزوں اوار آئی ٹی آئی وغیرہ کو 2 – 3 شفٹوں میں چلانے کی اجازت دے گی ۔
ڈاکٹر پانڈے نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اپنی کارروائیوں کو بڑے شہروں سے چھوٹے اضلاع میں اور گاؤوں میں سرمایہ کاری کے ذریعے پورے دیہی بھارت میں نو جوانوں کی صلاحیت سازی اور صلاحیت میں اضافہ کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کئے گئے آتم نربھر بھارت ابھیان کو کامیاب بنا سکتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم پرائیویٹ سیکٹر کے لوگوں کو مدعو کرتے ہیں کہ وہ آگے آئیں ۔ تربیت فراہم کریں اور مقامی مصنوعات کے لئے آواز اٹھائیں اور مقامی معیشت کے فروغ کے لئے نو جوانوں کو مستحکم کریں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ میں نے صنعت سے اپیل کی ہے کہ وہ مائگرینٹ مزدوروں کے تئیں زیادہ ہمدرد بنیں اور ان کو تشفی دیں ، اُن کے ساتھ احترام سے پیش آئیں اور اُن لوگوں کو سہولت فراہم کریں ، جو واپس آنے اور پھر سے کام کرنے کے خواہش مند ہیں ۔
ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ ہمارا پڑوسی ملک اپنے اوپر لگے دبھے کو ختم کرنے کی کوشش کر رہا ہے اور توسیع پسندانہ پالیسی پر کام کر رہا ہے لیکن یہ اس بات کو بھی سمجھ سکتا ہے کہ اس مرتبہ ، اُس کے مخالف بہت مضبوط ہیں اور وہ اس بات کو اور اچھی طرح جان لے گا ، جب پورا ملک ایک ساتھ مل کر کھڑا ہو گا ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے مختلف منصوبوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ ہم ہنر مندی کے بندوبست اور اطلاعاتی نظام پر بھی کام کر رہے ہیں ، جو ہنر مندی کے پورے نظام کو ایک مشترکہ ویب پورٹل پر لے آئے گا اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی مانگ اور سپلائی کے لئے ایک یکجا کرنے والے کے طور پر کام کرے گا ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ہمارا منصوبہ ایپرینٹنس شپ کو آسان بنانا ہے ، جو ہنر مندی کے فروغ کے لئے کام کے ماڈل کے بابت ہوتا ہے تاکہ صنعتیں ایپرینٹس کو ملازمت دینے میں نہ ہچکچائیں اور خوشی کے ساتھ انہیں ملازمت دیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہم صنعت سے اس معاملے پر مشورے طلب کر رہے ہیں تاکہ اس تجویز پر آگے کام کیا جا سکے ، جس پر ہم نے ماضی میں تبادلۂ خیال کیا تھا ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اُن کی وزارت دیگر مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ملک بھر میں تربیت یافتہ افراد کے اعداد و شمار مرتب کرنے کے لئے کام کر رہی ہے تاکہ یہ اعداد و شمار ایک ہی کلک پر دستیاب ہو سکیں ۔ ملک میں ہنر مندنو جوانوں کا ڈاٹا بیس رجسٹرڈ افراد کا ڈاٹا بیس ہو گا ، جو بیرونی ملکوں سے واپس آئے ہیں ۔ ایم ایس ڈی ای کے نافذ کرنے والے ادارے این ایس ڈی سی میں ایک موثر ایپلی کیشن " سو دیش " پیش کی ہے ، جہاں امورِ خارجہ کی وزارت اور شہری ہوا بازی کی وزارت دونوں افرادی قوت کو ، اُن کی اہلیت اور صلاحیت کی بنیاد پر الگ الگ کرنے میں تعاون کر رہی ہے تاکہ بعد میں انہیں ملک کے اندر روز گار کے مواقع سے جوڑا جا سکے اور اُن کی ذاتی اور ملک کی مجموعی میں اضافہ کیا جا سکے ۔
انہوں نے کہا کہ تقریباً 20800 افراد سو دیش ایپس سے پہلے ہی جڑ چکے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل میں ہم اُن کی صلاحیتوں کو ایک بڑے پیمانے پر استعمال کرنے اور اُن کی صلاحیتوں کو صنعتی اداروں کی مدد کرنے اور انہیں تربیت کار کے طور پر فروغ دینے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ ہنر مندی کے فروغ سے متعلق صنعت کا رول اور ذمہ داری موجودہ پس منظر میں ااور زیادہ بڑھ گیا ہے کیونکہ حکومت نئے تصورات میں پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ ساجھیداری کر رہی ہے اور اس کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے اور یہ وقت ملک کے شہریوں کے لئے ایک متحد حل کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے تاکہ سبھی کے لئے زیادہ محفوظ اور بہتر روز گار کو یقینی بنایا جا سکے ۔
کووڈ – 19 عالمی وباء کے پیش نظر ہمیں اختراعی طریقۂ کار ، خاص طور پر صنعتی سیکٹر میں آگے بڑھنے کی ضرورت ہے اور کاروبار کرنے سے متعلق مجموعی ذہنیت اور طریقۂ کار میں بڑی تبدیلی کی ضرورت ہے کیونکہ ہمیں ڈجیٹل ٹیکنا لوجی کے استعمال کو زیادہ اہمیت دینی چاہیئے ۔
ایسوچیم کے صدر ڈاکٹر نرنجن ہیرا نندانی نے اپنے خیر مقدمی کلمات میں کہا کہ صنعت اِس لڑائی کو مشترکہ طور پر لڑنے کے لئے خوشی سے حکومت کے ساتھ مل کر کام کرے گی اور وزیر اعظم کے نئے آتم نربھر بھارت کے ویژن میں تعاون کرے گی ۔
ایسوچیم کی نیشنل کونسل برائے فروغِ ہنر مندی کے شریک چیئرمین جناب منندر نیئر نے کہا کہ کووڈ – 19 کے بعد کام کے نئے سیکٹر اور نئے مواقع ابھریں گے ، جن میں ہنر مندی کی نئی سطح کی ضرورت ہو گی کیونکہ یہ حکومت اور صنعت کے لئے بہت اہم ہے کہ وہ مستقبل کے امکانات کی پیش گوئی کرے اور اس کے لئے آج ہی خود کو تیار کرے ۔
جن لوگوں نے ویبینار سے خطاب کیا ، اُن میں ایسوچیم قومی کونسل برائے فروغ ہنر مندی کی شریک سربراہ محترمہ دِویا جین ، ایپرل ٹریننگ اینڈ ڈیزائن سینٹر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ڈارلی کوشی ، الیکٹرانک سیکٹر اسکِل کونسل کے سی ای او جناب این کے مہا پاترا اور اسمارٹ اسکل بِٹس اینڈ بائٹس پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ایم ڈی اور سی ای او جناب پون اگروال شامل تھے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill development will be the backbone of Atmnirbhar Bharat and GaribKalyanRozgarAbhiyaan: Dr Mahendra Nath Pandey
Neighboring country will clearly get to know it has a strong opponent in India
29 JUN 2020 7:20PM by PIB Delhi
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship, today said that skilling, up-skilling and re-skilling of the India’s workforce will play a crucial role in the success of the Government’s vision of Atmnirbhar Bharat and the recently launched GaribKalyanRozgarAbhiyaan, announced by the Hon’ble Prime Minister, Shri NarendraModi.
The government is soon to get approval on the next phase of Pradhan Mantri KaushalVikasYojana (PMKVY) which will have increased focus on demand driven skill development, digital technology and skills pertaining to Industry 4.0. The current part of the flagship skill training scheme (PMKVY 2016-2020) is about to conclude and has so far trained close to 73lakh youth in the country, Union Minister of Skill Development & Entrepreneurship, DrMahendraNathPandey said in an ASSOCHAM webinar today.
“We need to focus on employment in current scenario and that’s why we will be focusing upon demand-based skilling in the next phase of PMKVY, where we have added certain aspects like - strengthening district skill committees and connecting with local employment offices. District Commissioner and State Skill Development Missions (SSDMs) will also have a crucial role to play and will be connected to the industry bodies so that we can bridge the demand supply gap and impart relevant trainings to the migrant labour who have returned to their home state,” said DrPandey while addressing a webinar, ‘Skill Development Post Covid-19,. He said that if required, the government would give permission to run PMKVY centres and ITIs (Industrial Training Institutes) in 2-3 shifts in order to follow guidelines of social and physical distancing.
DrPandey also urged industry to expand their operations from big cities to small districts and villages and invest in upskilling and re-skilling the youth across rural India which would help make a giant leap towards the success of the Aatmanirbhar BharatAbhiyaan launched by the Hon’ble Prime Minister, Shri NarendraModi. “We invite private sector people to come forward and impart training and focus on being vocal for local product and services empowering youth to drive local economic growth.”
The Minister added, “I appeal to the industry to be more compassionate towards the migrant labour, do their counselling, treat them respectfully and facilitate those who intend to return and get back to work.”
DrPandey said, “Our neighboring country is trying to remove its blot and working on expansionist policy, but it is also able understand now that this time round it has a strong opponent and it will further get to know this thing more clearly as our entire nation stands united.”
Talking about the various plans of the Skill Development and Entrepreneurship Minister, DrMahendraNathPandey said, “We are also working on Skill Management Information System, which will bring the entire skill ecosystem on a common web portal and work as an aggregator for demand and supply of skilled workforce.”
He further informed, “We plan to further simplify the apprenticeship which is the on-the-job model of skill training so that industries do not hesitate in absorbing apprentices and they do so enthusiastically. We shall invite suggestions from the industry on that, our proposal is going ahead with whatever discussions we took in past in this regard.”
The Minister also said that his Ministry is working closely with other central ministries and state governments on compiling data of skilled persons across the country which would be made available at a single click. “The database of skilled youth in the country will also the registered data of people who have come in from overseas as a part of reverse migration. NSDC, the implementation arm of MSDE, has come up with an effective application called ‘Swades’ whereby both Ministry of External Affairs and Ministry of Civil Aviation are also cooperating in collating this information and segregating the workforce basis their skills, so that they can later be connected with opportunities of employment within the country and add to their personal and nation’s overall growth.”
He stated that about 20,800 people have connected through the Swades app already. “In future, we plan to use their skill on a bigger scale and also seek help of industry bodies in utilizing their skills and promote them as trainers as we go ahead.”
DrPandey said that the role and responsibility of the industry in terms of skill development has increased during the current scenario even as the government is sharing ideas and working together with the private sector and that these times call for a unified solution for citizens of the nation, ensuring a more secure and better livelihood for all.
“In wake of the Covid-19 global pandemic we need to move ahead with innovative methods, especially in the industrial sector, there is a need for a big change in terms of the overall mindset and approach towards doing business as we need to give more importance to use of digital technology,” said the Minister.
In his welcome remarks, ASSOCHAM president, DrNiranjanHiranandani said, “Industry will willingly work in tandem with government to jointly fight this battle and support the Hon’blePrime Minister in his vision of New Artmnirbhar Bharat.”
MrManinderNayyar, co-chairman, ASSOCHAM National Council on Skill Development said, “Post Covid-19, new sectors and avenues of working are set to emerge, requiring new levels of skill, as such it is important for government and industry to predict the possibilities of the future and prepare for them today itself.”
Amid others who addressed the webinar included – MsDivya Jain, co-chair, ASSOCHAM National Council on Skill Development, DrDarlieKoshy, director general, Apparel Training & Design Centre; Mr N.K. Mohapatra, CEO, Electronic Sector Skill Council and MrPawanAgrawal, MD & CEO, Smartskills Bits & Bytes (P) Ltd.