পর্যটনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের উদ্যোগে ‘দেখো আপনা দেশ’ সিরিজের আওতায় ‘আনলক পর্ব এবং কোভিডের সময় নিরাপদে, দায়িত্ব ও দায়বদ্ধতার সঙ্গে ভ্রমণ ও পর্যটন' শীর্ষক ৩৯তম ওয়েবিনারের আয়োজন
29 JUN 2020 3:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ জুন, ২০২০
দেখো আপনা দেশ সিরিজের আওতায় কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক ধারাবাহিকভাবে ওয়েব ভিত্তিক সেমিনারের আয়োজন করে চলেছে। এরই অঙ্গ হিসেবে গত ২৭ জুন ‘আনলক পর্ব এবং কোভিডের সময় নিরাপদে, দায়িত্ব ও দায়বদ্ধতার সঙ্গে ভ্রমণ ও পর্যটন' শীর্ষক ৩৯তম ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়’। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত কর্মসূচির আওতায় দেশের সমৃদ্ধশালী বৈচিত্র্যকে তুলে ধরতেই এই দেখো আপনা দেশ সিরিজের আয়োজন।
৩৯ তম এই ওয়েবিনার সিরিজটি পরিচালনার দায়িত্বে ছিলেন কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রী রূপিন্দর ব্রার। উপস্থিত ছিলেন পাবলিক হেল্থ ফাউন্ডেশন অফ ইন্ডিয়ার অধিকর্তা ডঃ সন্দীপ ভাল্লা, সংস্থার প্রোগ্রাম অফিসার ডাঃ পরিধি মোদী, কোচির অমৃতা ইন্সটিটিউট অফ মেডিক্যাল অ্যান্ড সায়েন্স রিসার্চ সেন্টারের মুখ্য স্বাস্থ্য অধিকর্তা ডাঃ সঞ্জীব কুমার সিং। ওয়েবিনারে উপস্থিত অতিথিরা কোভিড-১৯ চলাকালীন নিরাপদে এবং দায়িত্বের সঙ্গে ভ্রমণ সম্পর্কে ব্যাখ্যা দেন।
এখন ভারত সহ বিশ্বজুড়ে পর্যায়ক্রমে ভ্রমণ ও পর্যটন শিল্প ধীরে ধীরে স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরে আসছে। তবে স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরলেও উদ্বেগের বিষয়টি থেকেই যাচ্ছে। এই শিল্পের সঙ্গে যুক্ত কর্মী এবং পর্যটকদের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করা ও তাদের জন্য রোগ প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা অত্যন্ত প্রয়োজন। আলোচনায় উপস্থিত বক্তারা জানান কোভিড-১৯এর জেরে বিশ্বব্যাপি শুধুমাত্র স্বাস্থ্য সেবাতেই নয় দেশের উন্নয়নমূলক কর্মকান্ডের ব্যাঘাত সৃষ্টি হয়েছে। দীর্ঘমেয়াদী ভিত্তিতে এই রোগের বিরুদ্ধে লড়াই চালাতে হবে। তাই সব মানুষের কাছে জীবনের এক নতুন দিক উন্মোচিত হতে চলেছে। ভারতে প্রতিদিনই করোনা সংক্রমণের প্রভাব বাড়লেও সুস্থতার হারও বাড়ছে। তাই রাজ্যগুলিকে এই মহামারীর বিরুদ্ধে এক সম্মিলিত পরিকল্পনা গ্রহণ করতে হবে। এই মহামারী অনেক কিছু শিখিয়ে দিয়েছে আমাদের। এখন আতঙ্ক থেকে বেরিয়ে এসে উন্নয়নের কর্মযোজ্ঞে এগিয়ে যেতে হবে বলে আলোচনায় জানান উপস্থাপকরা।
আলোচনায় মহামারী সম্পর্কিত বিভিন্ন তথ্যচিত্র এবং সুরক্ষা বিষয়ে বক্তব্য তুলে ধরা হয়। পর্যটক এবং এই শিল্পের সাথে যুক্ত ব্যক্তিদের স্বাস্থ্য সুরক্ষার বিষয়টি বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়। বাস এবং অন্যান্য পরিবহন ক্ষেত্রে সুরক্ষা গ্রহণ, আতিথিয়তা ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট পরিকল্পনা গ্রহণ, প্যাকেটজাত খাবার পরিবেশন ইত্যাদি বিষয়ের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়। পাশাপাশি পর্যটন স্থলে ভ্রমণের সময় পর্যটকদের অ্যালকোহল যুক্ত স্যানিটাইজার ব্যবহার করা, হোটেলের ঘরে জীবানু নাশক স্প্রে করা সহ একাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলিতে জোর দেওয়া প্রয়োজন বলেও বক্তারা আলোচনায় জানান। ভারত কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়ে যাচ্ছে। সরকার প্রতিটি নাগরিকদের প্রতি দায়বদ্ধ। এই সময়ের মধ্যে পর্যটনের জন্য গাইডলাইন ও সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে সরকার। দেশের অর্থনীতির বিকাশে এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে পর্যটন ক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। তাই দেশের পর্যটনের বিকাশে সরকার সব সময় গুরুত্ব দিয়েছে। এই পরিস্থিতির মধ্যে পর্যটকদের কি করা উচিত এবং কি করা উচিত নয় তা নিয়েও আলোচনা হয়।
ওয়েবিনারগুলি এখন মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে দেখতে পাওয়া যাবে। ওয়েবসাইটটি হল-
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism
https://www.incredibleindia.org/content/incredible-india-v2/en/events/dekho-apna-desh.html
আগামী চৌঠা জুলাই পর্যটক মন্ত্রক সকাল ১১টায় পরবর্তী ওয়েবিনারের আয়োজন করেছে। এই ওয়েবিনারের বিষয় ভাবনা হল ‘একজন মহিলা মোটর সাইকেল চালিকা।’

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism presents 39th webinar titled ‘Unlocking travel and tourism safely and responsibly during COVID: A healthcare perspective’ under Dekho Apna Desh series
29 JUN 2020 3:38PM by PIB Delhi
In the continuation of Dekho Apna Desh webinar series, Ministry Of Tourism introduced latest session in the series on Unlocking Travel & Tourism Safely & Responsibly during COVID on 27th June 2020. Dekho Apna Desh Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The 39th Session of the Dekho Apna Desh webinar series was moderated by Ms. Rupinder Brar, ADG, Ministry Of Tourism and was presented by Dr. Sandeep Bhalla Director of Public Health Foundation of India, Dr. Sanjeev Kumar Singh, Chief Medical Superintendent of Amrita Institute of Medical & Sciences Research Center at Kochi, Dr. Paridhi Mody, Program Officer ofPublic Health Foundation of India briefing the participants all about the travelling safely and responsibly during covid.
As countries around the globe including India are now gradually opening up trade and industries including travel & tourism, bringing life back to normal remains a major concern. The new normal requires every industry to take precautionary and preventive measures to protect its personnel and client from infection. There is also need for disseminating scientific information in a simple way and dispelling myths and misinformation. In this context, Public Health Foundation of India brings and aims at raising knowledge and awareness of participants regarding preventive measures to be taken for reopening of offices/workplace and ensuring the safety and wellbeing of staff, their family and clients during the time of covid.
The session began with the introduction of COVID -19 which has created unprecedented disruption not only in healthcare globally but also very development of the country. The prevalence of the disease on long term basis shows that it will re-shape all aspects of life and where in new normal the priorities are going to be different.
Though the cases in India are increasing day by day but the positive side can be seen as well i.e. the recovery rate is approx. 58.2% in India. The states have came up with various models for this pandemic which is also a positive side for our country. This is time to learn or to be educated about this pandemic and coming out of fear should be the basic aim/idea for now.
Further, the session highlighted various facts, figures and safety measures for the pandemic. It was mentioned that 80% of the covid cases are asymptomatic so the best medicine is the prevention. The presenters informed that usage of masks reduces infection spread by 3% per day also the health care workers should use the N95 and 3 PLY surgical masks and the public can use double layer cloth mask which should be properly washed and dried. The presenters also informed that there are various varieties of hand sanitizers available in market to choose the appropriate one, one can check the presence of the alcohol present in the sanitizer.
The session also highlighted some myths based on the covid i.e. Alcohol kills corona, thermal scanning is not good, spraying bleach will protect, holding breath for 10 seconds, covid not present in areas which have high temperature.
The session also highlighted the Do’s and Don’ts for the travel perspective at the Airport, for the Bus and transport authority, for the hospitality operations, for the food packing, personal hygiene, for the cleaning protocols, dining protocols. Also for the mental health it is advised to be connected with people, practice yoga and meditation, spend “me time and we time”, do charity and avoid whatsapp and fake news. Besides that, the session explained that Tourism plays a big role in the country’s economy, for jobs as well as for the growth of the nation.
The webinar concluded that as a country India is battling well with covid-19. Having a huge population which Govt has to take care, each citizen needs to be very responsible and join the efforts of the Government by following the guidelines, safety and precautionary measures, avoid panic and stay connected with people around them.
The sessions of webinars are now available on the given links
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
http://tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism
https://www.incredibleindia.org/content/incredible-india-v2/en/events/dekho-apna-desh.html
The sessions of webinars are also available on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on, 04th July 2020 at 11:00 am on Saturday is titled as “A women motorcycle driver”.