سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہلکے یا اوسط سطح پر رنگوں کی شناخت کرنے سے محروم افراد بھی اب ڈرائیونگ لائسنس حاصل کرسکیں گے
26 JUN 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26 جون، 2020:
سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ہلکے یا اوسط سطح پر رنگوں کی شناخت کرنے سے محروم افرادکو ڈرائیونگ لائسنس دینے کیلئے مرکزی موٹر گاڑی قانون 1989 کے فارم-1 نیز فارم-1 اے میں ترمیم کیلئے ایک نوٹیفکیشن جاری کی ہے۔ مؤرخہ 24 جون 2020 کا جی ایس آر 401 (ای) وزارت کے ذریعے شائع کردہ ایک سماجی اور آسانی فراہم کرنے والا ضابطہ ہے۔
وزارت دویانگ جنوں (معذور افراد) کو ٹرانسپورٹ سے متعلق خدمات بالخصوص ڈرائیونگ لائسنس حاصل کرنے سے متعلق خدمات کو حاصل کرنے میں اہل بنانے کیلئے کئی طرح کے قدم اٹھاتی رہی ہے۔ دویانگ جنوں کو ڈرائیونگ لائسنس کا حصول آسان بنانے کے سلسلے میں ایڈوائزری جاری کی جاچکی ہے۔ نیز اس کے مستزاد مونوکلر وِژن والے افراد کیلئے ایڈوائزری پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے۔
وزارت کو نمائندوں سے تجویز موصول ہوئی کہ رنگوں کی شناخت سے محروم افرادڈرائیونگ لائسنس حاصل کرنے میں اہل نہیں ہیں کیوں کہ جسمانی فٹنس (فارم-1) یا میڈیکل سرٹیفکیٹ (فارم- 1 اے ) میں اس بارے میں اقرارنامہ کرنے کی ضرورت ان کے لئے اسے مشکل بنادیتی ہے۔
اس معاملے کو طبی ماہرین کے رو برو اٹھایا گیا نیز ان سے مشورہ طلب کیا گیا جو مشورے موصول ہوئے ان کے مطابق ہلکے یا اوسط سطح پر رنگوں کی شناخت سے محروم افراد کو گاڑی چلانے کی اجازت دی جانی چاہئے اور صرف بہت زیادہ رنگوں کی شناخت سے محروم افراد پر ہی گاڑی چلانے کی پابندی عائد کرنی چاہئے۔ دنیا کے دوسرے ملکوں میں بھی اس کی اجازت دی گئی ہے۔ اس کے مطابق تجاویز اور مشورے طلب کرنے کیلئے ایک مسودہ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا تھا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3548

Ministry of Road Transport & Highways
Citizens with mild or medium colour blindness to also obtain Driving License now
26 JUN 2020 3:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification for amendment to the FORM 1 and FORM 1A of the Central Motor Vehicles Rules 1989for enabling the Citizens with mild to medium colour blindness in obtaining the Driving License. The GSR 401 (E) dated 24th June 2020 is a social and facilitative regulation published by the Ministry.
The Ministry has been taking many measures to enable divyangjan citizens to avail transport related services and especially relating to the obtaining of the Driving Licence. The Advisories issued in regard to facilitate driving licence to the divyangjan and further an advisory for people with monocular vision have been issued earlier.
The Ministry received representations that the Colour Blind Citizens are not able to have the driving licence made as restrictions through the requirements in the declaration about physical fitness (FORM I) or the Medical certificate (FORM IA) makes it difficult.
The issue was taken up with Medical Expert Institution and advice was sought. The recommendations received were to allow Mild to Medium Colour Blind Citizens to be allowed to drive and put restrictions only on the severe colour blind citizens from driving. This is also allowed in other parts of the world. Accordingly a draft notification was issued to seek comments and suggestions.