مالیاتی کمیشن
مالی کمیشن نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ ریاستوں میں زرعی اصلاحات کے ایجنڈے کے بارے میں میٹنگ کی
26 JUN 2020 5:43PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 جون / جناب این کے سنگھ کی سربراہی میں 15 ویں مالی کمیشن نے آج تمام ارکان کے ساتھ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور اُن کی وزارت کے سینئر عہدیداروں کےساتھ میٹنگ کی
اس حقیقت کے پیشِ نظر کہ حکومتِ ہند نے 20 لاکھ کروڑ روپئے کے مالی امدادی پیکیج کی تیسری قسط میں زراعت کے لئے بنیادی ڈھانچے ، لاجسٹکس اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے ، ماہی گیری اور ڈبہ بندی کے شعبے کو فروغ دینے اور ٹی او آر ، ایف سی – XV کے پیرا 7 کی روشنی میں بر آمدات کے لئے زرعی اصلاحات اور مراعات کی مجوزہ تجدید کی خاطر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر کے ساتھ تبادلۂ خیال کی غرض سے یہ میٹنگ طلب کی تھی ۔
اس سے پہلے 15 ویں مالی کمیشن نے آئی ٹی سی کے سی ایم ڈی جناب سنجیو پوری کی صدارت میں زرعی بر آمدات سے متعلق ایک کمیٹی تشکیل دی تھی ۔ کمیٹی کی میٹنگ میں زراعت کی بر آمدات سے متعلق کچھ اہم نکات پر تبادلۂ خیال کیا گیا ، جو مندرجہ ذیل ہیں :
• بھارت دنیا میں زراعت کا دوسرا سب سے بڑا پیداوار کرنے والا ملک ہے اور زراعت کے کئی اہم زمروں میں عالمی لیڈر ہے ۔ اسے زراعت کے سیکٹر میں دوسرے ملکوں کے مقابلے کئی فوائد حاصل ہیں کیونکہ یہاں متنوع زرعی آب و ہوا کی وجہ سے متنوع فصلیں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے ۔ فصلوں کے دو خاص سیزن ہوتے ہیں ( خریف اور ربیع ) اور مزدوروں اور مینو فیکچرنگ کی لاگت نسبتاً کم ہے۔
• البتہ مقابلہ جاتی فوائد حاصل ہونے کے باوجود بھارت زرعی بر آمدات میں دنیا میں 11 ویں نمبر پر ہے ۔
• قابلِ زراعت آراضی کے رقبے میں بھارت کے عالمی سطح پر بہتر ہونے کے باوجود یہ فی ہیکٹیئر بر آمدات میں چھوٹے ملکوں سے بھی پیچھے ہے ، جن میں دیگر وجوہات کے علاوہ ( الف ) نسبتاً کم پیداوار اور پیداواریت ، ( ب ) قدر میں اضافے پر کم توجہ ، جو ویتنام جیسے ملکوں نے زیادہ دی ہے ، ( د ) بڑی گھریلو مارکیٹ ۔
• بھارت کی ڈبہ بندی کی بر آمدات میں تیزی سے بہتری آ رہی ہے لیکن اب بھی ڈبہ بند اشیاء کے مقابلے یہاں خام اشیاء کا تناسب دنیا میں سب سے زیادہ ہے ۔
• بھارت کی زرعی بر آمدات میں پچھلے 10 برسوں میں کافی اتار چڑھاؤ رہا ہے لیکن حال ہی میں یہ یکساں رہی ہے ۔
• عالمی قیمتوں میں گراوٹ کے ساتھ ساتھ 2014 ء ، 2015 ء اور 2016 ء میں لگاتار خشک سالی کی وجہ سے بر آمدات میں 10 فی صد کی کمی آئی ہے ۔ سی اے جی آر کی حالیہ شرح ترقی سے ظاہر ہوتا ہے کہ زرعی خوردنی پیداوار گھریلو مانگ کے مقابلے تیزی سے بڑھ رہی ہے اور بر آمدات کے لئے اضافی سامان دستیاب ہے ، جس سے اس میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ یہ بیرونی ملکوں میں مارکیٹس سے فائدہ اٹھانے اور پیداوار کرنے والوں کو بیرونی زرِ مبادلہ کمانے اور اپنی زرعی پیداوار کی زیادہ قیمت حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔
• بھارت کی اعلیٰ ترین 50 اشیاء اور زرعی پیداوار ، اُس کی کل بر آمدات کا 75 فی صد ہیں ۔
• بھارت اپنی زرعی بر آمدات کا 70 فی صد 20 ملکوں کو بر آمد کر تا ہے اور اس کے پاس یوروپ اور امریکہ کے لئے زیادہ بر آمدات کے مواقع موجود ہیں ۔
• اگر چہ بھارت 20 ارب ڈالر کی زرعی اشیاء در آمد کرتا ہے لیکن اس کے باوجود اِسے 18 ارب ڈالر کا تجارتی فائدہ حاصل ہے ۔
آج کے تبادلۂ خیال میں حکومت کے ذریعے زراعت کے سیکٹر سے متعلق کئے گئے حالیہ اعلانات ( کووڈ کے بعد ) پر توجہ مرکوز کی گئی ، جنہیں 22-2021 ء سے 26-2025 ء کی مدت کے لئے ایف سی – VX کے تحت غور کرنے کے لئے پیش کیا جائے گا ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
• مالی امدادی پیکیج کے ایک حصے کے طور پر زراعت سے متعلق اصلاحات کی تفصیلات ۔
• ضروری اشیاء سے متعلق قانون میں ترمیم ۔
• زرعی پیداوار کی تجارت و کامرس ( فروغ اور سہولت ) آرڈیننس – 2020 ۔
• کسانوں کے ( با اختیار بنانے اور تحفظ ) قیمتوں کی یقین دہانی اور کھیتی کی خدمات کے معاہدے سے متعلق آرڈیننس – 2020 ۔
وزارت نے اِس سے متعلق تفصیلات پیش کیں ، جس میں سیکٹر کی بہتری کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے حالیہ اقدامات شامل ہیں ۔ کمیشن نے بھی 22-2021 ء سے 26-2025 ء کے دوران زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے ( ڈی اے آر ای ) / آئی سی اے آر مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کے نفاذ سے متعلق بھی تفصیلات پیش کیں ۔
میٹنگ میں ایف سی – XV کے ذریعے 21-2020 ء کے لئے زرعی اصلاحات کے لئے ریاستوں کو کارکردگی کی گرانٹس سے متعلق رپورٹ میں دی گئی سفارشات / فریم ورک پر بھی تبادلۂ خیال کیا ۔ ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے مالی کمیشن نے زراعت کی وزارت کے ساتھ زرعی اصلاحات کے ایجنڈے کے شعبے میں ریاستوں کو مراعات دینے کی خاطر ایک نظام تیار کرنے اور اس سلسلے میں کمیشن کی سفارشات کی فائنل رپورٹ تیار کرنے کے مقصد سے ایک گروپ تشکیل دیا ہے ، جس میں ایف سی – XV کے رکن ( جناب رمیش چند ) ، سکریٹری ( زراعت ) اور سکریٹری ( ڈی اے آر ای ) شامل کئے گئے ہیں ۔

Finance Commission
Finance Commission holds meeting with the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare states to be incentivized on their Agricultural Reforms agenda
26 JUN 2020 5:43PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N. K. Singh including its Members today held a meeting with the Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar and senior officials of his Ministry.
In view of fact that in the third tranche of Rs 20 lakh crores fiscal stimulus package, Government of India had announced various measures to boost agriculture to strengthen Infrastructure Logistics and Capacity Building for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors and in order to re-orient its proposed formulation on the agriculture reforms and incentives for exports in the light of para 7 of the ToR, FC-XV had called for this discussion with the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and hence this meeting.
Earlier the Fifteenth Finance Commission had also constituted a Committee on Agricultural Exports under the chairmanship of Mr Sanjeev Puri, CMD, ITC. Some of the key points related to Agri-exports discussed in the Committee meetings so far are given below:
· India is the second highest agriculture producer in the world and world leader in many significant agriculture categories. It has competitive advantage over other countries in agriculture as its diverse agro-climatic conditions created diverse crop portfolio potential; two main cropping seasons (Kharif and Rabi) and relatively low cost of labour and manufacturing.
· However, given the Competitive edge, India is only ranked 11th globally in terms of agriculture exports.
· Despite India’s global advantage in terms of hectares of arable land, it significantly lags smaller countries in export $ per hectare, driven amongst other things by (a) Lower yields and farm productivity (b) Low focus on value addition, allowing it to be captured by others such as Vietnam (c) Larger domestic market.
· India’s processed exports have been steadily improving, but still has a higher global share of raw commodities than processed goods.
· India’s agricultural exports have been volatile for the last 10 years, but have flattened more recently.
· Due to effect of fall in global prices and back to back drought during 2014, 2015 and 2016, exports dropped by 10% CAGR Recent growth rates show that agri-food production is rising faster than growth in domestic demand, and volume of surplus for export is witnessing accelerated growth. This offer scope and opportunity for capturing overseas markets to earn foreign exchange and enable producers to earn higher prices for farm produce.
· India’s top 50 commodities and agriculture products make up 75% of its total exports
· India exports 70% of its agriculture value to 20 countries; opportunity to export more to Europe and the Americas.
· While India imports over $20B in agriculture products, it still maintains a significant trade surplus of $18B.
Today’s discussions focused on the recent announcements (post-Covid) made by the Government related to agriculture sector which would be taken into consideration by the FC-XV for its award period from 2021-22 to 2025-26. Primary among them are:
· Details of the agriculture related reforms as part of the fiscal stimulus package.
· Amendment to Essential Commodities Act.
· The Farming Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance, 2020'.
· The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance, 2020.
A detailed presentation was made by the Ministry which included the recent steps taken by the Union Government for the upliftment of the sector. The Commission was also made a ‘presentation’ on the implementation and budget requirement of Department of Agricultural Research and Education (DARE)/ ICAR Central Sector Schemes during 2021-22 to 2025-26.
The meeting also held discussions on the framework/recommendations given by FC-XV in its report for 2020-21 regarding performance grants to States for agricultural reforms. In a significant move the Finance Commission alongwith the Ministry of Agriculture has been set up a Group consisting of Member XVFC (Shri Ramesh Chand), Secretary (Agriculture) and Secretary (DARE) to devise mechanism for incentivisation of states in areas of agricultural reforms agenda for the purpose of inclusion in the Commission’s recommendations in its final report.