Ministry of Education
Ministry of HRD releases roadmap for NCERT for the year 2020-21
24 JUN 2020 5:12PM by PIB Delhi
In view of the decision of setting up of Foundational Literacy and Numeracy Mission under AtmaNirbhar Bharat, and in view of the focus of Samagra Shiksha towards a Learning Outcome centric approach, it is necessary that NCERT develops the required resources for implementing these in an effective and timely manner, leading to all around improvement in learning outcomes and learning levels of students. On this basis NCERT has been directed by the DoSEL, MHRD to take up the following tasks on priority in 2020-21:
The Learning Outcomes (LOs)
For the implementation of the learning outcomes for grades 1-10 prepared by NCERT:
1. Infographics/posters/presentations explaining each of the Learning Outcomes, for each subject and for each gradefor classes 1 to 5to be completed by October, 2020; for classes 6 to 12 by March, 2021.
1. Online Teacher training courses for teachers of each grade for classes 1 to 5 in phases by December, 2020; for classes 6 to 12 in phases by June, 2021.
1. Prepare supplementary/alternative academic learning material for entire curriculum for learners in COVID-19 times, especially those without any form of digital/online access - for classes 1 to 5in phases by December, 2020; for classes 6 to 12in phases by June, 2021.
1. At least 10 items/questions each to measure each Learning Outcome of each subject for each grade in at-least two levels of proficiency to be prepared for classes 1 to 5 by November, 2020; for the rest of the classes by March, 2021.
1. On the basis of NAS, 2017, hard spots have been identified by NCERT. Material to demystifyhard spots to be prepared for classes 1 to 5 by December, 2020; for the rest of the classes by March, 2021.
New National Curriculum Framework (NCF)
The new National Curriculum Framework (NCF) for School Education has also been initiated. NCERT will be expected to make changes in the textbooks in accordance with the new NCF. Subject expertswill initiate this process for school education, and give interim report by December 2020.
While redesigning textbooks, it is to be ensured that nothing but the core content is placed in textbooks. Also, the cognitive load of the textbooks is too high. Additional areas, such as creative thinking, life skills, Indian ethos, art, and integration, etc. need to be integrated. NCERT will also start working on the layout and design of the new textbooks well in advance, however, the new textbooks shall be written based on the new NCF. The new NCF is expected to be ready by March 2021.
Under AtmaNirbhar Bharat, for PM E-Vidya,NCERT is also expected to prepare content for Class 1 – 12 for SWAYAM PRABHA channels (1 class 1 channel) and start the channels by August this year.

وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے سال 2020-21 کے لئے این سی ای آر ٹی کے لئے لائحۂ عمل جاری کیا
24 JUN 2020 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/جون 2020 ۔ ’آتم نربھر بھارت‘ کے تحت بنیادی خواندگی اور عددی مشن (فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومیریسی مشن) کے قیام کے فیصلے اور آموزشی نتائج (لرننگ آؤٹ کم) پر مرکوز نقطہ نظر کی سمت میں ’سمگر سکشا‘ پر توجہ کے پیش نظر یہ انتہائی ضروری ہے کہ این سی ای آر ٹی مؤثر اور مرحلہ طریقے سے انھیں نافذ کرنے کے لئے ضروری وسائل فروغ دے۔ اس سے طلبہ کے آموزشی نتائج اور لرننگ یعنی سیکھنے کی سطحوں میں ہمہ رخی بہتری کی راہ ہموار ہوگی۔ اسے پیش نظر رکھتے ہوئے فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمہ ڈی او ایس ای ایل نے این سی ای آر کو سال 2020-21 میں ترجیحی بنیاد پر درجہ ذیل کام کرنے کی ہدایت دی ہے:
آموزشی نتائج (ایل او)
این سی ای آر ٹی کے ذریعے تیار کیے گئے گریڈ ایک سے گریڈ 10 کے لئے آموزشی نتائج کے نفاذ کے لئے:
1. ہر سبجیکٹ کے لئے اور ہر گریڈ کے لئے ہر لرننگ آؤٹ کم کی وضاحت کرنے والے انفوگرافکس / پوسٹروں / پرزنٹیشن کو پورا کرلیا جائے گا۔ درجہ ایک سے 5 کے لئے اکتوبر 2020 تک، درجہ 6 سے 12 کے لئے مارچ 2021 تک۔
2. ہر گریڈ کے اساتذہ کے لئے آن لائن اساتذہ تدریسی نصاب۔ درجہ ایک سے 5 کے لئے مختلف مراحل میں دسمبر 2020 تک، اور درجہ 6 سے 12 کے لئے مختلف مراحل میں جون 2021 تک۔
3. کووڈ-19 کے دور میں خاص طور پر کسی بھی طرح کی ڈیجیٹل / آن لائن رسائی کی سہولت سے محروم طلبہ کے لئے پورے نصاب کی خاطر معاونتی / متبادل اکیڈمک تعلیمی مواد تیار کریں۔ درجہ ایک سے 5 تک کے لئے مختلف مراحل میں دسمبر 2020 تک، درجہ 6 سے 12 کے لئے مختلف مراحل میں جون 2021 تک۔
4. مہارت کے کم از کم دو سطحوں پر ہر ایک گریڈ کے لئے ہر سبجیکٹ کے ہر لرننگ آؤٹ کم کی پیمائش کے لئے ہر ایک میں کم از کم 10 آئیٹم / سوالات تیار کئے جائیں گے۔ درجہ ایک سے 5 کے لئے نومبر 2020 تک، باقی درجات کے لئے مارچ 2021 تک۔
5. این اے ایس 2017 کی بنیاد پر این سی ای آر ٹی کے ذریعے ہارڈ اسپاٹس کی پہچان کی گئی ہے۔ ہارڈ اسپارٹس کو آسان اور واضح کرنے کے لئے مواد تیار کیا جائے گا۔ درجہ ایک سے 5 کے لئے دسمبر 2020 تک، باقی درجات کے لئے مارچ 2021 تک۔
نیا قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف)
اسکولی تعلیم کے لئے نئے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) کی بھی شروع کردی گئی ہے۔ یہ امید کی جارہی ہے کہ این سی ای آر ٹی نئے این سی ایف کے مطابق ہی نصابی کتابوں میں تبدیلی کرے گی۔ سبجیکٹ کے ماہرین اسکولی تعلیم کے لئے عمل کا آغاز کریں گے اور دسمبر 2020 تک عبوری رپورٹ دیں گے۔
نصابی کتابوں کو نئی شکل دیتے وقت یہ یقینی بنایا جائے گا کہ نصابی کتابوں میں صرف اصل مواد ہی ہو۔ اس کے علاوہ ایک بات یہ بھی ہے کہ نصابی کتابوں کا کاگنیٹیو لوڈ (علمی وزن) بے حد زیادہ ہے۔ اضافی شعبوں جیسے کہ تخلیقی سوچ، لائف اسکلس، ہندوستانی اقدار، فن اور ہم آہنگی وغیرہ کو مربوط کرنے کی ضرورت ہے۔ این سی ای آر ٹی اس کے ساتھ ہی نئی نصابی کتابوں کے لے آؤٹ اور ڈیزائن پر بھی کافی پہلے سے ہی کام کرنا شروع کردے گی۔ حالانکہ نئی نصابی کتابوں کو نئے این سی ایف کی بنیاد پر ہی لکھا جائے گا۔ نئے این سی ایف کے مارچ 2021 تک تیار ہوجانے کی امید ہے۔
آتم نربھر بھارت کے تحت پی ایم ای-ودیا کے لئے این سی ای آر ٹی کے ذریعے سوایم پربھا چینلوں (1 درجہ 1 چینل) درجہ ایک سے 12 کے لئے مواد (کنٹینٹ) تیار کرنے اور اسی سال اگست تک چینل شروع کردینے کی بھی امید ہے۔