وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا ماسکو میں میڈیا سے گفت وشنید کے دوران دیا گیا پریس بیان
23 JUN 2020 9:48PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعے 23 جون 2020 کو ماسکو میں پریس کو جاری کیے گیے بیان کے اصل متن کا ترجمہ درج ذیل ہے۔
میں روس کی وزارت دفاع کی دعوت پر یوم فتح کی پریڈ کی 75ویں سالگرہ میں شریک ہونے کے لیے ماسکو میں ہوں، جو روس اور پوری دنیا کے لیے سب سے مبارک موقع ہے۔ دوسری جنگ عظیم میں فتح حاصل کرنے کے لیے روسی لوگوں کی بے پناہ قربانیوں کو یاد کرتے ہوئے ہم انہیں خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ لاکھوں بھارتی سپاہیوں نے اس جنگ میں حصہ لیا اور انہیں زبردست جانی اتلاف کا سامنا کرنا پڑا۔ ان میں سے کئی جنگ کے دوران سوویت فوج کو مدد فراہم کرنے کی کوششوں سے وابستہ تھے۔ اس لیے یہ ایک اعزاز کی بات ہے کہ کل ریڈ اسکوائر میں ایک بھارتی فوجی ٹکڑی بھی مارچ کرے گی۔ یہ ہمارے دونوں ملکوں کے مسلح دستوں کے مابین دیرینہ دوستانہ تعلقات کی علامت ہے۔
میرا ماسکو کا یہ سفر کووڈ عالمی وبائی مرض کے پھیلاؤ کے بعد بھارت سے کسی مجاز وفد کا پہلا بیرون ملک سفر ہے۔ یہ ہماری خصوصی دوستی کی نشانی ہے۔ اس عالمی وبائی مرض کی تمام مشکلات کے باوجود ہمارے باہمی تعلقات مختلف سطحوں پر اچھے روابط قائم کیے ہوئے ہیں۔ ہم اس سال کے آخر میں وزیراعظم مودی کی دعوت پر روسی وفاق کے صدر عالی جناب ولادیمیر پتن کے دورہ ہند کے منتظر ہیں۔
بھارت- روس تعلقات ایک خصوصی اور مراعات پر مبنی عسکری شراکت داری ہیں۔ہماری دفاعی تعلقات اس کے اہم ستون ہیں۔ مجھے ڈپٹی وزیراعظم یوری بوریسوف کے ساتھ اپنے دفاعی تعلقات کا تجزیہ کرنے کا موقع حاصل ہوا اور عالمی وبائی مرض سے متعلق بندشوں کے باوجود اس ہوٹل میں آنے کے اعزاز کے لیے میں ان کا شکریہ اداکرتا ہوں۔ ہماری گفت وشنید کافی مثبت اور بار آور رہی۔ مجھے یقین دلایا گیا ہے کہ موجودہ معاہدات کو برقرار رکھا جائے گا اور نہ صرف برقرار رکھا جائے گا ،بلکہ کئی معاملات میں انہیں کم وقت میں آگے بڑھایا جائے گا۔ ہماری تمام تجاویز پر روس کی جانب سے مثبت ردعمل حاصل ہوا ہے۔ میں اپنی گفت وشنید سے پوری طرح مطمئن ہوں۔
اس سے پہلے آج صبح دفاع سکریٹری اجے کمار نے اپنے ہم عہدہ ڈپٹی وزیردفاع فومن کے ساتھ تبادلہ خیالات کیے ہیں۔ میں پورے اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ بھارت اور روس کے درمیان روایتی دوستی مضبوط رہے گی۔ ہمارے باہمی مفادات مستحکم ہیں اور ہم ہمارے خصوصی دوستانہ جذبات کے ساتھ مستقبل میں تعاون کی توقع رکھتے ہیں۔
میں کل 75ویں یوم فتح کی پریڈ میں شریک ہونے کا مشتاق ہوں۔ میں روس کے دوست عوام کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بطور خاص ان معمر شخصیات کو ،جنہوں نے ہماری مشترکہ سلامتی میں قابل ذکر تعاون دیا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh’s press statement at media interaction in Moscow
23 JUN 2020 9:48PM by PIB Delhi
Following is the text of statement issued to press by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Moscow on June 23, 2020:
I am in Moscow at the invitation of the Russian Ministry of Defence to attend the 75th Anniversary of Victory Day Parade which is a most auspicious occasion for Russia and the whole world. As we remember and pay tribute to the immense sacrifice of the Russian people for victory in the Second World War. Indian soldiers participated in the war effort in the millions and suffered immense casualties. Many of them were part of the war efforts to provide assistance to the Soviet Army. Therefore, it is a great honor that an Indian Military contingent will be marching in the Red Square tomorrow. This is a sign of everlasting friendship between the armed forces of both our countries.
My visit to Moscow is the first foreign visit from India of an official delegation after the COVID pandemic. This is a sign of our special friendship. Despite all the difficulties of the pandemic, our bilateral relations are keeping good contacts at the various levels. We look forward to the visit of His Excellency President of the Russian Federation Vladimir Putin to India at the invitation of Prime Minister Narendra Modi, later this year.
India-Russia relations are one of Special and Privileged Strategic Partnership. Our defence relationship is one of its important pillars. I had an opportunity to review our defence relationship with Deputy Prime Minister Yury Borisov and I thank him for the honour for visiting me in this hotel, despite the restrictions of the pandemic. My discussions were very positive and productive. I have been assured that ongoing contracts will be maintained and not just maintained, in a number of cases will be taken forward in a shorter time. All our proposals have received positive response from the Russian side. I am fully satisfied with my discussions. Earlier this morning, Defence Secretary Ajay Kumar had discussions with his counterpart Deputy Defence Minister Fomin. I can say with confidence that the traditional friendship between India & Russia remain strong. Our mutual interests are solid and we look to future cooperation in the spirit of our special friendship.
I look forward to participating in the 75th Victory Parade tomorrow. I convey my greetings to the friendly people of Russia, specially the veterans, who have contributed so much to our common security.