वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी द्वारा “तुरंतकस्टम्स”कार्यक्रमके तहत पेपरलेस एक्सपोर्ट्स की सुविधा दी गयी
23 JUN 2020 11:48AM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के चेयरमैन श्री अजीत कुमारने एक सुरक्षित क्यूआर कोड शिपिंग बिल का अनावरण किया, जिसे सीमा शुल्क विभाग द्वारा निर्यात की अनुमति देने के बाद निर्यातकों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजा जाएगा। इससे निर्यात के प्रमाण के लिएनिर्यातकों को सीमा शुल्क अधिकारियों से संपर्क करने की आवश्यकता समाप्त हो गयी है। इसके माध्यम से शिपिंग बिल को जमा करने से लेकर निर्यात-अनुमति के अंतिम आदेश तक, सीमा शुल्क निर्यात प्रक्रिया पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक आधारित भी हो गयी है।
आज की पहल सीबीआईसी द्वारा अपने “तुरंतकस्टम्स”कार्यक्रम के तहत फेसलेस, पेपरलेस और कॉन्टैक्टलेस कस्टम्सकी ओर एक और कदम है। ये सुधार आयातकों, निर्यातकों और अन्य हितधारकों के लिए समय और लागत को कम करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी के उन्नत उपयोग पर आधारित हैं, जिससे वर्ल्ड बैंक के डूइंग बिजनेस रिपोर्ट के सीमा-पार व्यापार मानकों के सन्दर्भ में भारत की रैंकिंग में सुधार हुआ है।
निर्यात के लिए पेपरलेस दस्तावेज का शुभारंभ,15 अप्रैल 2020 को आयात के लिए शुरू की पहल की अगली कड़ी है। शिपिंग बिल को इलेक्ट्रॉनिक रूप में भेजने से इन दस्तावेजों को कागज में प्रस्तुत करने की वर्तमान आवश्यकता दूर हो जायेगी, जिससे ग्रीन कस्टम्स को बढ़ावा मिलेगा। निर्यातकों को इस उद्देश्य के लिए सीमा शुल्क कार्यालय जाने की जरूरत नहीं रह जायेगी और वे व्यवसाय को बढ़ावा देने में अपने समय का बेहतर उपयोग कर सकेंगे।
श्री अजीत कुमार ने कहा कि यह सीमाशुल्क क्लीयरेंस प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी और त्वरित बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग करने का प्रयास है। “तुरंत कस्टम्स”, जिसका मुख्य घटक फेसलेस असेसमेंट है, को विभिन्न चरणों में 1 जनवरी 2021 तक पूरे देश में लागू किया जाएगा।

Ministry of Finance
CBIC Enables End to End Paperless Exports under Turant Customs
23 JUN 2020 11:48AM by PIB Delhi
Shri Ajit Kumar, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) here yesterday unveiled a Secure QR coded Shipping Bill that would be electronically sent to exporters after the Customs allows export. This eliminates in one stroke the requirement of the exporters having to approach the Customs officers for proof of export. This also makes the end to end Customs export process fully electronic, from the filing of the Shipping Bill to the final order to allow export.
Today’s initiative in yet another step taken by CBIC for fulfilling its commitment to a Faceless, Paperless, and Contactless Customs under the umbrella of its “Turant Customs” programme. These reforms are based on enhanced use of digital technology to reduce the time and costs for the importers, exporters and other stakeholders, thereby improving India’s ranking in the World Bank’s Trading Across Borders parameter of its Doing Business Report.
The launch of paperless documentation on exports is a sequel to a similar initiative that was begun for imports w.e.f. 15th April 2020. The electronic transmission of the Shipping Bill would do away with the present requirement to take paper printout of these documents thereby promoting Green Customs. Equally importantly exporters would not have to visit the Customs Houses for this purpose and can better utilize their time in promoting their business.
Shri Ajit Kumar informed that the endeavour is to leverage technology to make the Customs clearance process more transparent and faster. Turant Customs, which has as its main component Faceless Assessment, would be implemented in phases across the entire country by 1st January 2021.